45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45 Активировать 18+
Кино и сериалы
Александр Баженов
3365

Гуль - и кто здесь настоящее чудовище?

Как то даже странно выходит, что множество интересных, на мой взгляд, сериалов Netflix было снято вовсе не в США. Программа съёмок по всему миру с местными актёрами и режиссёрами, но под контролем продюсеров сервиса, приводит к интересным результатам. Проекты с одной стороны сохраняют часть национального колорита, с другой же, их становиться проще воспринимать случайным людям, даже близко не знакомым с данной культурой.

В закладки
Слушать

Это не так сильно затрагивает проекты снятые в европейских странах, но вот скажем азиатский кинематограф в таком формате воспринимать значительно проще. И не из-за того, что фильмы рассчитанные на международный прокат специально делают тупыми, как кто-то может подумать. А потому что в этих лентах, как правило, используется меньше специфичных терминов, а разные бытовые нюансы стараются объяснить. Конечно, кто-то может наоборот счесть это недостатком, ведь часть культурного контекста пропадает, но для широкого круга зрителей, такие проекты более доступны и понятны.

Ну а хорроры и вовсе жанр абсолютно интернациональный, ведь боятся люди по большому счёту одних и тех же вещей. Поэтому фильм ужасов снятый в солнечном Египте, будет иметь базовые сходства с фильмом ужасов снятым в холодной Якутии (такие тоже есть). Даже набор самых популярных чудовищ хоть и меняется от народа к народу, но те же воскресшие мертвецы или драконы, в том или ином виде есть во всех культурах. А тут хоррор снятый в Индии, стране с богатой мифологией и сложными этническими конфликтами. Как от такого можно отказаться, особенно после того как некоторое время назад с удовольствием посмотрел «Сакральные игры». За наводку на этот сериал кстати огромное спасибо Johnny Walker.

«Гуль» начинает удивлять уже структурно, первый вопрос, которым задаёшься при просмотре: почему это вообще сериал, а не полнометражный фильм? И задаёшься им неспроста, ведь все три серии суммарно идут около двух часов. Но после просмотра всего сериала понимаешь, что иначе снять было нельзя, ведь каждая серия не только выполняет свою повествовательную роль, но и имеет собственную сценарную структуру. Я бы даже сказал, что серии являются представителями разных жанров: антиутопия, триллер и собственно хоррор. Но обо всём по порядку.

Сюжет

Театр начинается с вешалки, а «Гуль» со знакомства с сеттингом. И мир этот надо сказать довольно безрадостный, хотя мы точно и не знаем насколько. Всё же история довольно камерная и нас не слишком балуют деталями напрямую не влияющими на сюжет. Важно лишь то, что в недалёком будущем на территории Индии установился тоталитарный режим. И главным занятием этого режима стала борьба с инакомыслием в целом и религией в частности. Борьба эта кстати настолько активная, что все провинившиеся, несогласные и просто оказавшиеся в неудачном месте в неудачное время сразу же отправляются в местный аналог концлагеря.

Собственно первая серия и посвящена нашему знакомству с миром и персонажами. В ней не слишком много действия или развития сюжета, но она служит фундаментом для дальнейшего повествования. И персонажи здесь не из тех людей с которыми вы бы хотели познакомиться поближе. Впрочем, чего ещё ждать от произведения в котором половина героев сидит в тюрьме, а вторая их охраняет. Зато мы понимаем, что в этом государстве служба в полиции является очень почётной, а текущий режим установился давно. По крайней мере прошло достаточно времени, что-бы дети начали сдавать своих инакомыслящих родителей властям.

Во второй серии тон произведения резко меняется и мы наблюдаем за буднями тюрьмы особо строго режима. Я конечно ничего не могу утверждать, но судя по художественным произведениям, у индийской полиции какая-то феноменальная любовь к пыткам заключённых. С этого момента происходящее становится достаточно напряжённым триллером, хорошо раскрывающим характеры как пытающих, так и подвергаемых пыткам. Это наверное самая интересная часть всего сериала, ведь именно здесь мы по-настоящему узнаём всех важных для сюжета персонажей. Да и сами сцены допроса поставлены на редкость хорошо, в них авторы отлично показали смену ролей в общении.

Только третья серия дарит зрителям обещанный всеми аннотациями хоррор. И если быть уж совсем честным он вышел довольно вторичным. К монстру способному принимать облик других людей зрители привыкли ещё во времена «Нечто», и «Гуль», к сожалению, не привносит в эту концепцию ничего нового. Да, сами по себе сцены вышли довольно пугающими, но сложно отделаться от мысли, что ты всё этот уже видел раньше, да ещё и в более дорогом исполнении. Впрочем, всё это слегка скрашивает мотивация самого монстра и она к счастью далека от убийства всех людей.

Имя зверя

Поговорим кстати о самом монстре, точнее о том откуда он пришёл. К несчастью я не знаю хинди, и понятия не имею как зовут чудовище в оригинале. Английский, а вслед за ним и русский переводы величают монстра — гулем, и это довольно странно. Гуль создание скорее арабского фольклора и в индуизме вроде бы не фигурирует. Арабский гуль это джин постоянно меняющий свой облик и поедающий трупы. В европейское фэнтези они перешли в образе нежити, растерявшей замашки оборотня и ставшей простыми трупоедами. Вот только ни одни из этих гулей не отличались интеллектом, да и с темой мести они тоже не связаны.

Поэтому у меня есть теория, что авторы всё же имели в виду веталу, а в английскую версию это имя не перешло из-за малой известности. Почему именно ветала, а не кто-то ещё? Главное, это создание пришедшее из индуизма и сильнее всего знакомое индийскому зрителю. К тому же ветала достаточно разумен, что-бы играть с жертвами в загадки, да и имитировать поведение людей проще разумному созданию. К тому же ветала чтит договоры и очень любит человеческие души в качестве добычи, что крайне важно для сюжета этого сериала. Но всё это лишь мои домыслы и я их никому не навязываю.

Персонажи

Главным героем всей истории стала Нида Рахим замечательно сыгранная известной индийской актрисой Радхикой Апте. Это очень противоречивый персонаж, который всю историю расплачивается за свой гнусный поступок. Ведь она сдала властям родного отца, который по её вине угодил в концлагерь. От чувства вины за этот поступок и отталкиваются её последующие действия. Своим добрым отношением к заключённым она будто бы пытается загладить свою вину перед отцом. Именно эта героиня проходит через сильнейшую ломку мировоззрения и собственных убеждений.

Из других героев, мне очень понравился Махеш Балрадж (надеюсь я правильно записал его фамилию), сыгравший первое воплощение гуля. Аль Саид не только выглядел устрашающе, но и морально подавлял любого своего собеседника. На редкость фактурный образ, дополненный интересными диалогами. По своему хорош и Манав Каул сыгравший начальника тюрьмы. Забавно как сильно меняется его герой, когда осознаёт, что сверхъестественное не только существует, но и пришло к нему в гости. Остальные актёры играют в принципе неплохо, но в памяти не остаются.

Если честно мне совсем не хочется ничего говорить о технической составляющей сериала. Он снят на неплохом уровне, но визуальных решений за которых мог бы зацепиться глаз в нём нет. В заключении хотелось бы сказать, что «Гуль» хороший камерный сериал совмещающий в себе несколько разных жанров. Если вы хотите напряжённый фильм ужасов в интересном и незаезженном сеттинге, то «Гуль» однозначно ваш выбор.

{ "author_name": "Александр Баженов", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u0440\u0440\u043e\u0440","\u0438\u043d\u0434\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u0435\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0433\u0443\u043b\u044c"], "comments": 47, "likes": 43, "favorites": 79, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 240910, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Oct 2020 19:19:49 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Ходят гули у дороги, съели руки, съели ноги. Скоро им жратвы не хватит. Так что ты смотри, приятель!

Ответить
6

«Гуль» начинает удивлять уже структурно, первый вопрос, которым задаёшься при просмотре: почему это вообще сериал, а не полнометражный фильм? И задаёшься им неспроста, ведь все три серии суммарно идут около двух часов.

Я, честно говоря, не задавался этим вопросом, а принял как должное. Сериал так сериал - как скажете. В итоге формат понравился. Смотреть было удобнее, чем единый фильм на 135 минут или сколько он там идет.

И мир этот надо сказать довольно безрадостный, хотя мы точно и не знаем насколько.

Мне кажется наоборот знаем и немало. Ибо плюс-минус описан и показан он был миллион раз уже: от "Фаренгейта" и "Дивного нового мира" до "Бразилии" и "Эквилибриума". И можно продолжать дальше. Почти что уже классический тоталитарный постапок. Тем более, что сеттинг в дальнейшем развитии сюжета играет все меньшую и меньшую роль, он был нужен по сути, на мой взгляд, лишь для создания первоначального впечатления у зрителя и некой, более плотной  завязки сюжета. Ну и еще атмосферности нагнать, конечно :)

Остальные актёры играют в принципе неплохо, но в памяти не остаются.

Мне не меньше других еще запомнилась помощница начальника тюрьмы.

Поговорим кстати о самом монстре, точнее о том откуда он пришёл. 

А про гуля, если я не ошибаюсь, в самом фильме как раз говорится, что он пришел из арабской мифологии. И в этом как раз интересная мелочь кроется, что взяли не что-то свое национальное, а привнесли со стороны. НО это лишь на первый взгляд

Дело в том, что гуль - это существо не только из арабской мифологии, но и из персидской. А персидская мифология — это мифология Большого Ирана. А мифология Ирана и Персии принадлежит к тому же самому типу, что и ведизм, который существовал в очень древней Индии. А ведизм - это то, что предшествовало и фактически было первым этапом создания индуизма.

Вот такой хитрой многоходовочкой можно объяснить связь гуля и Индии, хотя для обычного зрителя все разжевано легко и просто, чтобы лишних вопросов не было и от просмотра не отвлекался.

На самом деле смотреть хорошие сериалы или фильмы. созданные на национальной базе всегда интересно, поскольку они дают почву для исследований и поисков. В результате которых ты начинаешь смотреть фильм или сериал под другим углом зрения и тебе открываются новые, доселе неизвестные черты и аспекты. С "Сакральными играми", кстати, все тоже самое, один в один.

Ответить
1

звучит умно

Ответить
5

 Чёт напомнило.

Ответить
1

Ну у актрисы внешность на любителя, но играет она на удивление неплохо

Ответить
2

Меня крайне редко интересует внешность актрисы, если это только не профильные сайты)

Выражение лица напомнило скрин.

Ответить
0

Ну не знаю, мне на симпатичную актрису, даже не на профильных сайтах смотреть приятнее) Хотя есть и исключения которых воспринимаешь именно из за актёрской игры. Кто-нибудь типа Мегги Джилленхолл

Ответить
2

Но она же тоже красивая..

Ответить
0

Ну тут сугубо дело вкуса. На мой не очень. А вот как актрису я её напротив очень люблю и считаю невероятно талантливой

Ответить

Капитальный Мика

Алексан…
0

В Двойке вообще отлично сыграла. Хотя как подруга Бэтмена, так-то не очень выразительна была

Ответить
1

Двойку я посмотрел только первый сезон в момент выхода, потом я про сериал забыл. Мегги там играла конечно шикарно, но вот я её звездой порно всё же не представляю.
Хотя на моей памяти она сыграла порноактрису и лучше всех. Прям наравне с Джулианой Мур из "Ночей в стиле буги"

Ответить
3

в индии там же каких только нет религий, языков и культур. и традиционно на севере они противостоят мусульманам, так что скорее всего взяли исламское чудище и слегка модифицировали

Ответить
2

Это да, просто местный гуль на арабский прототип не слишком похож, по крайней мере в моём понимании. С другой стороны допускаю, что если проехаться по ближнему востоку, то там можно найти не один десяток вариаций этих самых гулей

Ответить
2

Не совсем так, гуль имеет индийские корни. Посмотри мой ответ ниже, лень копипастить :)

Ответить
2

Среди ужасно-сериального нетфликса могу посоветовать еще одну неплохую новинку - Goedam, корейски сериал 2020 года. Один сезон, 8 серий всего по 8-15 минут каждая. Мило, весело и хорошо, хотя местами топорно.

Ответить
1

Глянул описание, вроде бы интересно, спасибо)

Ответить
0

Не за что :)

Ответить
1

Написано так, что мне прям захотелось  посмотреть этот сериал. Но есть одна проблема...Я его уже посмотрел. И лично по моим впечатлениям и ощущениям он не так хорош, как его описывает автор . Яснопонятно что каждому своё и глупо спорить и\или навязывать свою точку зрения, просто зачем-то хочется сказать что для меня этот мини-сериал показался жутко скучным, ни разу не атмосферным и уж точно ни капли не страшный. Сюжетно он тоже ничего интересного не показал. Визуал у сериал вот ровно средняк, что как бы и не плохо же, но всё равно. Все попытки в эмоциональные и какие-то  драматические моменты были так себе (опять же, сугубо по моему впечатлению)  и к сожалению меня не зацепили. 
Меня сериал скорее разочаровал , чем оставил хоть сколько-нибудь положительные эмоции. Решил его глянуть потому, что мне показалось интересным сам факт наличия индийского хоррор-сериала от Нетфликс . Пожалуй из плюсов разве что это и могу отметить в сериале (ну, что это индийский типахоррор-сериал от Нетфликс) 
Очень жаль, тоже хотел бы кайфонуть от сериала и уж тем более испугаться (раз уж это вроде как хоррор. ну или хотя бы просто если бы он был атмосферным..) , но увы и ах..увы и ах...
ЗЫ: Не буду утверждать, но вроде бы сериалу хотели второй сезон делать , а раз уже прошло два года и его до сих пор нет, то видимо передумали :) Ну или у меня была недостоверная инфа )) 
ЗЫЫ: Но сам пост плюсанул, хоть и совершенно не разделяю мнение :)

Ответить
1

Ну именно хоррор моменты меня тоже не впечатлили, они сняты и дёшево и безыдейно. Но меня почему то зацепила сама тюрьма и взаимоотношения персонажей в ней. Ну и на мой вкус вторая серия очень круто работала с нагнетанием саспенса. Да и эмоциональное противостояние гуля и людей было подано хорошо, ну до того момента как началась собственно резня. Но это опять же только моё мнение.

Ответить
0

Я вроде и любитель всяких "клаустофобических" сюжетов (если есть такое слово или термин) , но чего-то эти мне не пришлись по нраву (( 

Ответить
1

Интересная статья, спасибо!

Ответить

Философский волк

0

Сериал 2018г там всего 3 серии. Я так понял он закончен?

Ответить
1

Да, полностью самостоятельное произведение. Продолжить его наверное реально, но не нужно)

Ответить

Философский волк

Александр
0

но оно закончено нормально, без обрыва повествования?

Ответить
3

Там чёткий логичный финал. Другого ему не нужно

Ответить

Философский волк

Алексан…
0

Ок.пасиб. сейчас помотрю.

Ответить
0

Прочитал про сеттинг - все прям как у нас, только там вымышленное, а у нас - все взаправду

Ответить
1

Есть подозрение, что у самих индийцев антиутопия тоже наступила 

Ответить

Комментарий удален

0

Ну я мало знаю про современную Индию, но думаю в крупных городах кастовая система уже не так распространена
P.S. С прекращением бана)

Ответить

Мужской жар

Алексан…
0

P.S. С прекращением бана)

и снова с началом ))

Ответить
2

По моему это рекорд. Даже Фрая ещё не банили так быстро. 

Ответить

Мужской жар

Алексан…
0

Шериф на посту )))))

Ответить
0

Это был другой пользователь, обходящий блокировки. Импостор.

Ответить

Хороший химик

Рейнджер
1

Кто? Мне нужно знать

Ответить

Мужской жар

Рейнджер
0

Ясно ) но всё равно быстро было )))

Ответить
0

Назваться таким именем — повесить на себя огромную мишень. Потому и быстро.

Ответить

Мужской жар

Рейнджер
2

аа, ясно, Штирлиц перемудрил с маскировкой )) то ли парашют, то-ли шапка ушанка выдавала )))

Ответить
0

Хренасе, Фрай

Ответить
0

Ну а хорроры и вовсе жанр абсолютно интернациональный, ведь боятся люди по большому счёту одних и тех же вещей.

Питая любовь последние лет 15 к японским хоррорам, я смело могу сказать, что порой японцы боятся того, о чем нам даже в голову не придет подумать. Так что, с одной стороны, фобии и страхи действительно имеют общую основу, с другой - национальные различия, культура и история вносят свои, порой существенные отличия.

Тот же самый пример, кстати, можно привезти с Малайзией или какими-нибудь Филиппинами. Там тоже есть очень странные фильмы ужасов.

Ответить
1

малайзия и филиппины - исторически проходной двор, кого там только ни было. про культуральные синдромы ты неверное в курсе, но хорроры даже на какой-то непонятной на первый взгляд мифологической основе все равно максимально понятный жанр

Ответить
1

про культуральные синдромы ты неверное в курсе, но хорроры даже на какой-то непонятной на первый взгляд мифологической основе все равно максимально понятный жанр

В курсе )) в свое время, еще в доинтернетную эпоху, попалась на глаза большая статья про т.н. протоужасы. Было оооочень интересно написано. Но я имел ввиду не то, что азиатский ужастик может быть непонятен, а то, что он может быть нестрашен. Это другое.

З.Ы. Культуральный синдром... красиво завернула, надо будет запомнить.

Ответить
0

Ну из японских я видел только попсовые вещи, и в них как раз страхи были универсальными. Про Малайзию или Филиппины вообще ничего не скажу, так как не знаком с их кинематографом 

Ответить
0

Среди J-Horror'a тоже встречаются интересные поделки и необычными ужасами, но конечно за самыми интересными киношками надо топать на какие-нибудь частные трекеры с профильной продукцией. Подобное кино может по факту оказаться полным говном (чаще всего так и бывает), но идеи в нем заложенные порой просто превосходны.

Ответить
2

Интересные вещи встречаются почти везде, но что-бы их находить надо лопатить просто огромное количество всего подряд. У меня сейчас на это времени не хватает, и это грустно 

Ответить
0

Да, с этим соглашусь. Особенно печально, что помимо искать еще нужно смотреть. Но когда находишь "алмаз", счастье ребенка не знает границ. По крайней мере, в моем случае.

Ответить
0

а как же Токийский Гуль?

Ответить
0

А он то здесь причём? Тем более я его не видел

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null