"Голубоглазый самурай" - мультсериал с огромным потенциалом, который чуть не погубила корпоративная жадность

Наконец-то добрался до "Голубоглазого самурая". Полностью ознакомившись с сериалом, я с уверенностью могу сказать одно: я просто не понимаю повсеместного восторга от нового проекта Netflix.

"Голубоглазый самурай" - мультсериал с огромным потенциалом, который чуть не погубила корпоративная жадность

Я, в общем-то, как всегда, добираюсь до чего-то хайпового уже в тот момент, когда весь хайп сошел на нет. В этом есть свои плюсы, но также и минусы. Главным плюсом является то, что я могу взглянуть на обозреваемое мною произведение с холодной головой, когда все обсуждение в инфопространстве сошло на нет. И вот очередным запоздалым гостем становится "Голубоглазый самурай". Забегая наперед, хочется сказать, что это крутой мультсериал. Крутой мультсериал, который стоило закончить на четвертой серии. Но давайте не будем торопить события и начнем с сюжета.

Немного о сюжете и не очень умном самурае

Главной фигурой является девушка по имени Мизу. Она и есть голубоглазый самурай. И хоть авторы и пытались скрыть на протяжении всего первого эпизода то, что Мизу - это девушка, то тут, то там делая акценты на ее "мужской силе" у них это явно плохо получилось. С самой первой секунды я, да и многие другие поняли, что главная героиня - девушка. Но ладно, не будем на этом акцентировать внимание и вернемся к обсуждению самурая чутка позже.

"Голубоглазый самурай" - мультсериал с огромным потенциалом, который чуть не погубила корпоративная жадность

Так вот, как я сказал ранее: В центре сюжета находится девушка по имени Мизу. Она является самым настоящим изгоем в обществе как раз таки из-за цвета и формы ее глаз. Так вышло, что события сериала развиваются в то время, когда Япония была супер консервативным государством. Торговля с Европейскими странами являлась преступлением невообразимого масштаба, а самих белых (именно так называют европейцев в сериале) показательно казнили в центрах городов. И в это "чудесное" время мать Мизу переспала с одним из четверых "белых" что находились в то время в Японии и являлись в ней не последними людьми, при том, что особыми социальными привилегиями они не обладали. В последствии на свет появилась девочка, что с рождения считала себя уродом. Чуть повзрослев, она поставила себе цель отыскать всех четырех европейцев и убить каждого, чтобы отомстить отцу за свое уродство. Именно это и является главным толчком всех последующих в сериале событий.

Скажу честно: мне безумно сложно говорить об этом мультсериале. Всевозможные мысли переполняют голову, и как-то структурировать все это во что-то цельное - не простая задача. Но я все же попробую.

"Голубоглазый самурай" - мультсериал с огромным потенциалом, который чуть не погубила корпоративная жадность

Начнем с ранее упомянутой Мизу. Ее мотивация - это просто пиздец. Как бы авторы сериала не пытались ее раскрыть, вопросов к ее действиям с каждым эпизодом становилось все больше. Я не знаю, как другие люди, но я, начиная с 5-го эпизода, раза 4 за серию прикрывал ладонью лицо и отчаянно вздыхал. Но не только в одной мотивации проблема. Начиная со второго эпизода Мизу предстает перед нами в роли Терминатора. Апогеем ее неуязвимости становится 6 эпизод. Я не хочу вам спойлерить, что в нем произошло, ведь вдруг кто-то сам захочет ознакомиться с сериалом, если этого еще не сделал. Но это худшая серия всего сериала.

"Голубоглазый самурай" - мультсериал с огромным потенциалом, который чуть не погубила корпоративная жадность

Бедную девушку ебашут (по другому происходящее на экране просто невозможно назвать) всем, чем только можно. Ей пробивают ноги железными прутьями. Ее накрывают галлюциногенным газом. Ее закидывают чем-то вроде гранат. Топят в подвале. При этом она умудряется каким-то образом вскрыть замок. Ее режут на мелкие кусочки стражники. И на это все ей похуй. Она непобедима. Она своим фантастическим мечом умудряется рубить на мелкие кусочки ранее упомянутые стальные прутья и камни. Камни блядь! Какие камни? Вы что там курили? И все это она делает под драйвовый рок, который вообще никак не сочетается с происходящим на экране. И что самое главное: не подходит тону самого повествования. Это сюр! Полнейший сюр, который уничтожает всю логичность происходящего. После этого эпизода серьезный тон, что так скрупулезно выстраивался авторами на протяжении 4-5 эпизодов, не просто уходит на задний план, он исчезает. Я такое ощущение, будто посмотрел новый клип Gorillaz, где происходит необъяснимый треш на экране. Но необъяснимый треш на экране - это одна из многих, до мелочей выдроченных, визуальных фишек Gorillaz. Фишек, что идеально вписываются в контекст вселенной. Что по итогу и делает группу Gorillaz настолько уникальной в своем роде. А тут у нас серьезный сериал, который по задумке должен поднимать не менее серьезные темы. Но выходит так, что происходящее на экране никак не соответствует заданному в первых сериях тону повествования.

"Голубоглазый самурай" - мультсериал с огромным потенциалом, который чуть не погубила корпоративная жадность

Я не понимаю людей, что ставят этому мультсериалу десятки на всевозможных ресурсах. Десятки за что и чему? Первым четырем эпизодам? Ну, отчасти я тогда согласен. И то не на десятку, а в лучшем случае на семерку. С натяжкой - восьмерку.

Финальный твист - это вообще пиздец. Кажется, будто написав 4 добротных эпизода, сценаристы сели за стол и подумали: "А зачем нам хороший сериал? Сделаем ка мы из серьезной драматической истории тупую Санта-Барбару". По итогу, извиняюсь все же за спойлер, Мизу каким-то хером в финале сезона направляется в Англию. В Англию блядь! Вместо того чтобы сделать отличный сериал с насыщенным на события сюжетом, уникальным визуальным стилем и разрывающей тебя на кусочки драмой, ребятки подумали, что будет классной идеей растянуть историю, что умещается на 30 страницах в несколько сезонов. Спасибо большое. Никогда такого не было и вот опять. Если подводить итог нарративной части, то могу сказать лишь одно - это проебанное в никуда время. Даже с учетом уникального визуального стиля, о котором пойдет речь дальше, второй сезон смотреть я не буду.

"Голубоглазый самурай" - мультсериал с огромным потенциалом, который чуть не погубила корпоративная жадность

Хваленый визуал

Что насчет визуальной части? "С визуалом все ахуенно! " - мог бы я сказать, если бы это было правдой. Визуальный стиль действительно хорош и он запоминается. Очень крутая и по своему уникальная рисовка. Крутое сочетание 2D с 3D. Классная работа с визуальным воплощением героев. Как второстепенных, так и центральных. Каждый из них имеет свои определенные визуальные черты, благодаря которым мы запоминаем персонажа, и в дальнейшем при упоминании его имени эти самые особенности всплывают в нашей голове. Ну и прекраснейшие пейзажи, что смело можно ставить на рабочий стол. Но почему же я тогда сказал, что не все так радужно?

"Голубоглазый самурай" - мультсериал с огромным потенциалом, который чуть не погубила корпоративная жадность

Ранее упомянутое 3D. Временами на это больно смотреть. В прямом смысле этого слова. Мне кажется, будто у создателей мульта горели все сроки и нужно было как можно скорее сдать работу. Ведь иначе настолько плохую работу с 3D в тех или иных эпизодах я объяснить просто не могу. И опять же таки: в первых 4-х эпизодах этих проблем нет. Но во второй половине сериала…

Порой складывалось впечатление, будто герои, изображенные на экране, станут в Т-позу или А-позу (именно это и произошло в 5 эпизоде на 13 минуте 53 секунде). Когда камера делает так называемый пролет, это вообще отдельный разговор. Задники становятся настолько плохого качество, что ты боишься поцарапаться об их углы. Ты в прямо смысле видишь острые углы блоков, которые использовали на стадии моделирования. Блядь, я смотрю многомиллионный проект от самого большого стримингового сервиса в мире. Почему задники в момент движения камеры настолько плохо выглядят?

"Голубоглазый самурай" - мультсериал с огромным потенциалом, который чуть не погубила корпоративная жадность

В очередных флэшбеках Мизу находится на ферме со своей матерью. И пересмотрите вступительную сцену этого самого флэшбека. Это что за пиздец? Главная героиня вместе со своей матерью стоят статично более пяти секунд, пока к ним летит по супер плохо обработанной траве камера, чуть ли не врезаясь в чёртовы пиксели. А потом персонажи, что стаяли статично, резко, словно роботы начинают шевелиться, делая видимость активной работы (ранее упомянутая 13 минута 5-ой серии). Блядь! В этот момент графика напоминала графику из мультфильма про Человека-паука из далекого 2003-го года. Это настолько старый и экспериментальный мультсериал, о котором некоторые даже не слышали. Это один из первых мультсериалов, который в принципе был создан при помощи 3D моделирования. Но почему графика в нем выглядит точно так же, как в мультсериале 2023 года выпуска? Или лошади, бегущие по воздуху. Это что такое? Почему я должен на это смотреть в середине 20-х годов 21 века? Я не прошу от вас анимации уровня "Через вселенные" или "Аркейна". Но раз уж вы замахнулись на запоминающийся визуальный стиль, то сделайте все качественно. Проработайте до мельчайших деталей весь сериал, а не только те моменты, что вставите в трейлер.

"Голубоглазый самурай" - мультсериал с огромным потенциалом, который чуть не погубила корпоративная жадность

Подводя окончательный итог, хочется сказать, что я возлагал на этот сериал большие надежды. Изначально хотел посмотреть, после желание пропала, потому что о нем говорили все кому не лень. Но все же решился на просмотр. И лучше бы этот сериал остался в моей голове в виде яркой слайд-шоу нарезки, что была в трейлере. В названии я написал, что это сериал, который чуть не погубила корпоративная жадность. Но почему "чуть" если все, с моих слов, настолько плохо? Потому что из-за грамотной маркетинговой компании сериал выстрелил. И второй сезон не заставит себя ждать. Грамотный маркетинг с упором на уникальный визуальный стиль и "взрослые темы" (судя по всему, сценаристы больших студий до сих пор думают, что рейтинг "R" существует только для того, чтобы показать секс и кровь), и спас сериал от провала.

"Голубоглазый самурай" - мультсериал с огромным потенциалом, который чуть не погубила корпоративная жадность

Это пустышка, которая изначально была задумана для того, чтобы срубить как можно больше бабла. Это тот самый проект, который обладал не большим и даже не огромным, а просто галактических размеров потенциалом, как сценарным, так и визуальным. Но этот самый потенциал был попросту растрачен. А гипотетическое наследие загубили жадные дяди в пиджаках. Вот увидите: продолжение не заставит себя ждать (прошу прощения, его уже анонсировали), а на полках гик-магазинов в скором времени появится мерч в виде футболок, чашек и значков с изображением героев.

***

Дорогие друзья, большое спасибо за уделенное время. Надеюсь, вам было интересно ознакомиться с небольшим материальчиком/рецензией о том, что из себя представляет всеми хваленный "Голубоглазый самурай". Если вам понравилась работа, рад буду вас видеть в своем Телеграм-канале, ведение которого и является моей основной деятельностью. Пишу там охуенные работы о всевозможном искусстве и кино в частности.

6.9K6.9K показов
3.4K3.4K открытий
31 комментарий

Похоже, что целью обзора было найти до чего доебаться. Естественно это не историческая драма снятая Кубриком во время путешествия по Японии в эпоху Сакоку. Это мультфильм.

Про задники вообще смешно читать. Сразу абзац подтверждающий уникальный стиль и визуал, а потом оказывается, что он уже не уникальный совсем, потому что в какой-то сцене стояли 5 сек и ты глаз поцарапал о задник (вроде так все было), а от 3д чуть приступ не заработал.

Ответить

Нашел что многим нравится

Пукнул «А это пустышка»

Приложил свою телегу с другим мнением


Вроде все по канонам дтф. Все ок

Ответить

А можно вопрос: Где ты нашел там другое мнение, если я просто скинул ссылку на этот пост?

Ответить

Какие-то странные доёбки. В чем проблема того, что Мизу отправилась в Англию? Сериал вроде не претендует на строгую историчность. У неё изначально была цель убить всех четырёх и так получилось, что некоторые из них находятся в Англии. Наоборот будет интересно что будет в следующих сезонах.
Лично мне сериал зашёл на все 100 процентов.

Ответить

Она должна спалить Англию к херам, снова опрокинув свечку) Жду

Ответить

Не знаю, либо человек написавший это не смотрел ни одного самурайского боевика, либо просто доебывается до сериала потому, что он популярный. Самураи в такого рода фильмах всегда сверх люди или близки к этому статусу. Если мы говорим именно про тямбору в духе Затоичи или Одинокого Волка и его Ребенка. Гг таких жанровых фильмов в огне не горят и в воде не тонут. Конечно, то что нет финала нормального меня тоже раздражает, но я надеюсь, что на 2 сезоне все и закончится. Максимум на 3ем. 3д в некоторых местах и правда корявенькое, но все еще лучше выглядит, чем такое же 3д в японских мультах.

Ответить

С самой первой секунды я, да и многие другие поняли, что главная героиня - девушка.

Это даже из трейлера понятно. И вроде в синопсисе писали. Притинзия уровня «лёд холодный».

Гендорная интрига нужна, только чтобы показать отношение Мизу к внешнему миру. Её вся округа считает мужчиной. И никто, кроме её «ученика» не знает зтот секрет.

Ответить