Рецензия на мини-сериал "Переполненная комната" (2023)

сериал, 1 сезон, пока, есть замашки на другие, но уже с другими персонажами, 10 серий, +/- 45 мин.
жанр: биография, криминал
настроение: слабенький, но смотрибельный, по-мотивам Дэниел Киз
СЛОВА:
Что ж, досмотрела "Переполненную комнату" и точно скажу одно, этот опыт был достаточно интересным и увлекательным. Это одна из не самых дурных картин по мотивам романа Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана» 1981 года. История, я думаю, всем известна, про человека с 24 личностями, которому в конце 70-х вынесли оправдательный приговор, но, строго говоря, в новой истории от книги осталось совершенно мало. Поэтому если вы хотите чего-то более серьезного и правдивого, то лучше всего вам будет глянуть документальный фильм Netflix «Монстры внутри: 24 личности Билли Миллигана», это не скучная нудятина, к которой мы привыкли от слов "документальный", Netflix действительно делает отличные фильмы. А в нашей ленте главный герой будет подростком, борющимся с злым и несправедливым миром вокруг него.

История создания сериала уже один большой квест, с 2016 года он перетекал от режиссера к режиссеру, главная роль переходила от Джонни Деппа к Колину Фарреллу и ещё куче имен. Но в 2021 году за сценарий взялся Акива Голдсман и решил, что будет у нас сериал, а не фильм) а во главе угла встал молодой талантливый, еще не затертый на экранах телевизора, Том Холланд, который пытается выжить из себя крутого многогранного актера, избавляясь от Питера Паркера) Спойлер: этот сериал ему явно этого шанса не предоставил, увы и ах, в очередной раз. Знаете, мне просто безумно-безумно нравится вступление к этому сериалу, оно такое магическое и проникательное, а название передает весь смысл и все, что можно было туда вложить, "Переполненная комната" - это отдельный вид речевого эстетсва, как тонко и четко, просто кайф.

Очень необычно и непонятно как создатели пришли к концепции и главной фишке истории, показав ее в достаточно спорном ключе (не хочу вам спойлерить, поэтому будут загадки). Я пока не решила для себя, понравилось мне это или нет, но как бы много народу не ругало такую концепцию, в этом явно что-то есть. В очередной раз убеждаюсь, что сериалы лучше смотреть целиком, если бы я смотрела с выходом каждой серии, можно было бы либо спать, либо бросить где-то на середине. С упоением его явно ждать и смотреть не будешь, нет. Сериал вышел неплохим, достаточно интересным, личности выбраны довольно специфичные и интересные, мне очень понравился мир в голове главного героя, то как происходит смена личностей, механизм смело вяжется со всей концепцией и повествованием. Что по Холанду, спросите вы. Блин, я честно совершенно не люблю Тома Холланда, кроме как их пары с Зендаей мне ничего не нравится. Его многогранности было очень мало, и даже она не дотягивает до Джеймса МакЭвоя в "Сплите", вот где было величие. А здесь просто томные грустные глаза, которые надоедают уже к середине сериала. Нельзя не поругать и Аманду Сайфред, хотя, по справедливости, ее актерскосу потенциалу и харизме просто негде раскрыться. У них обоих персонажи очень клишированные, узкие и неинтересные.

НО! При всем при этом именно тандем Холанда и Сайфред держит всю картину на плаву, их монологи интересные, их истории трогательные, их слова глубокие, именно над их разговорами создатели действительно потрудились. И эти сцены долгого и томного диалога выглядят интересно, их появление в кадре предлагает зрителю чистую и неподдельную драму. Ещё а сериале очень много топчатся на одном и том же месте, тягучие и блёклые повторы одних и тех же сцен, одних и тех же историй уводят в скуку. Атмосфера полностью соответствует передаваемому настроению: мрак, тьма, средние планы героев, красиво скроенные 80-ые, которые полностью отправляют тебя в те времена, винтажные костюмы, саундтреки того времени, особенно композиция Joy Division Disorder.

И подведем итог, "Переполненная комната" - это достаточно грустная история об одиноком человеке, с классическим набором coming-of-age: школьного буллинга, детских психотравм, абьюзивных отношений и защитного эскапизма. Нельзя сказать, что история вышла совершенно провальной. В истории интересно разбираться, распутывать клубок ниток, отделять одно от другого и собирать целостную картину мира. Но громкий роман и высокая планка от него играет злую шутку с сериалом, и ожидание у многих оказывается не оправданным и растоптанным. Как по мне, эта история имеет право на жизнь и просмотр, она все равно остается интересной, увлекательной и в угоду времени.

SEZONKINO: 🌗
Кинопоиск: 7.8.

1111