Кино Никита Лосев
3 574

Канал FX заказал мини-сериал «Сёгун» по мотивам одноимённого романа

Вероятно, этой историей также вдохновлялись авторы Nioh.

В закладки

Представители кабельного канала FX, известного по таким сериалам как «Легион», «Фарго» и «Американская история ужасов», сообщили о производстве 10 эпизодов адаптации романа «Сёгун» 1975 года писателя Джеймса Клавелла. В 1980 году уже выходил похожий сериал на ту же тему с Ричардом Чемберленом в главной роли, основой для которого послужило это произведение.

Сюжет «Сёгуна» рассказывал об английском моряке Джоне Блэкторне, который потерпел крушение у берегов феодальной Японии примерно в 1600 году и впоследствии стал доверенным лицом влиятельного правителя Торонаги. Одним из персонажей истории также является леди Марико — женщина-самурай с «бесценными способностями, но порочащими её семейными узами». Некоторые похожие элементы использовались в экшене Nioh 2017 года, разработанного авторами Ninja Gaiden из студии Team Ninja.

Руководитель FX Джон Лэндграф отметил, что история «Сёгуна» захватывала зрителей с момента первой публикации романа более 40 лет назад, а тема чужака, пытающегося понять новую культуру, сегодня как никогда актуальна.

Канал долгое время планировал заняться производством адаптации — ещё в 2013 году студия FX Productions начала работу совместно с продюсером Майклом Де Лукой, известным по «Американской истории Х» (он занял пост исполнительного продюсера грядущего сериала) и сценаристом Найджелом Уильямсом. Сейчас сценарий сериала пишут Ронан и Рейчел Беннетт, работавшие над «Джонни Д.» и сериалом «Главарь».

Помимо Де Луки продюсировать шоу также будут Эндрю Макдональд («На игле») и Тим Ван Паттен («Клан Сопрано», «Игра престолов»), который также снимет несколько эпизодов. Съёмки пройдут на территории Японии и Великобритании.

Мини-сериал 1980 года рассказывал историю с позиции Блэкторна — европейского человека в странной для себя стране. По словам Лэндграфа, в грядущей версии шоу персонажи японского происхождения по-прежнему будут одними из самых важных. Прошлая версия также снималась в Японии — это был первый подобный проект американского телевидения.

Дата премьеры «Сёгуна» пока неизвестна.

#сёгун #сериалы

{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u0441\u0451\u0433\u0443\u043d"], "comments": 54, "likes": 67, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 24354, "is_wide": false }
{ "id": 24354, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24354\/get","add":"\/comments\/24354\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24354"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
29

Оригинальный сериал невероятно хорош. Ридард Чемберлен очень величествен в главной роли, прямо источает силу и уверенность. Да и к тому же там играет сам, мать его, Тосиро Мифунэ. И, о чудо, в отличии от "Последнего самурая", где Том Круз начал шпарить на японском за пару месяцев пребывания в плену, главгерой разве что основные фразы выучил, даже со словарем. Также порадовало, что японцев показали со всеми плюсами и минусами далеко не романтизируя их.

Ответить
19

Если кому захочется обмазаться тематическим контентом, у меня была подборка год назад. Её тогда никто не прочитал. И сейчас никто не прочитает, но всё же ¯\_(ツ)_/¯

https://dtf.ru/flood/4119-istoriya-i-iskusstvo-chto-sleduet-izuchit-pered-igroy-v-nioh

Ответить
5

У меня эта статья даже в избранном, прочитал с удовольствием. :)
И уж не помню после этого или чего-то еще услышал,но решил ознакомиться с книгой "Сёгун" - произведение огонь, пока лежал в больнице прочитал залпом.

Ответить
12

я в жетстве любил этот сериал. а еще был Шарп. но кто кроме меня вспомнит...

Ответить
5

Шарп был отличный, с удовольствием смотрел по телеку у бабушки в детстве.
Сёгун тоже нравился, хоть и не особо помню подробности.
Некоторое время назад был порыв пересмотреть оба сериала, но руки так и не дошли.

Ответить
1

По шарпу горячо рекомендую сами романы. Там характер "капитана" показан совсем иначе, не рыцарь без страха и укропа, а настоящий викторианский солдат - хитрый, жестокий, лживый и при этом храбрый, верный и добрый

Ответить
12

Книжка была просто отличная. Первый сериал, конечно, похуже, но в свое время заходил неплохо. Поглядим, что на этот раз получится. Материал для многосерийной экранизации очень подходящий.

У Клавелла еще "Тай-Пен" неплох, про становление Гонконга во времена Опиумных войн. Ну, и "Благородный дом" тоже, про послевоенный Гонконг, соответственно. Но "Сегун", конечно, шедевр.

Ответить
4

Главное, чтоб не забыли сцену из книжки, где Блекторн сидит в яме, чувака из его команды варят в котле заживо, а местный даймё, к которому они попали в руки, в это самое время предается любовным утехам в компании гейши и маленького мальчика. Причем, мальчик нужен не столько для дела, сколько для настроения, ибо он напоминает даймё его самого в детстве. Ну, и крики за окном тоже, так сказать, помогают в создании необходимой атмосферы. Восток - дело тонкое!

Ответить
1

Та сцена с сексом занимает 2 абзаца текста, описание пыток моряка наверное абзаца 3. Разговор Ябу и слепого массажиста - несколько страниц. Но везде блин повторяют про этот подпыточный секс как будто он там самое главное. Мальчик, кстати, ни разу не маленький, он после того как даймё кончил трахает куртизанку уже сам.

Ответить
1

В "Азиатской саге" в целом хватает колоритных сексуальных и околосексуальных сцен, работающих, среди прочего, на раскрытие характера персонажей и отображение культурных особенностей времени и региона (в авторском видении, конечно). Было бы странно делать вид, что их там нет или что они не запомнились. Вот тот же фрагмент из "Тай-Пена" про Мей-мей и бальное платье, хоть и короткий, а сколько в нем всего!

Ответить
5

А потом люди бегут читать эпос про самураев-педерастов (с), а там описания того как самурай перебирает события прошлого - 20 страниц, как планирует интриги будущего - 50 страниц, и как пялит мальчика в настоящем - 1 абзац. Такой-то обман ожиданий.

Ответить
0

Ничего-ничего, придут за педерастами, а останутся ради интриг! В этом и состоит хитрый план!

Ответить
0

я за боями на катанах и нинджа пришел. Нинджа в книге есть, а вот с самурайскими дуэлями не очень.

Ответить
0

Ну так в Азии вообще к сексу относятся спокойно, европейское ханжество туда не дошло.

Ответить
5

Книги Клавелла к настоящей Азии имеют весьма отдаленное отношение. Это именно европейские фантазии о том, как там все в Азии устроено.

Ответить
0

Ну, вы понимаете, что это у верждение нуждается в обоснованиях? Клавелл даже в японском концлагере на Бирме посидеть успел, думаю он получше узнал Азию, чем подобные критики.

Ответить
8

Сидел он не в Бирме, а в Сингапуре. В мажорном тюрьме для привилегированных военнопленных освобожденные откуда люди выглядели примерно вот так как на фотке. Из содержавшихся в лагере 50 000 человек умерло 850 человек. Как божатся японцы, потому что английские офицеры не умели даже стирать за собой портки (все делали за них слуги). Это все не помешало Клавеллу в своей книге "Крысиный король" с ходу наврать о том, что там каждый второй житель лагеря помер.

Жил-то Клавелл в Азии и вправду долго, но я сильно сомневаюсь что с кем-то из местных жителей разговаривал дольше 20 минут. Белому Сахибу не до того было.

Что касается авторитетной критики - есть десятки книг от востоковедов о том как Джеймсом был создан образ азиатской сакураклюквы. Как от европейцев всю жизнь в Азии проживших, так и от самих японцев\китайцев.

А так вообще советую почитать "Благородный дом" чтобы познакомиться с авторским полетом фантазии про СССР и его граждан. Там особенно богато раскрыта фантазия.

Книги Клавелла очень хорошие, одни из моих любимых. Но это художественное творчество уровня "Игры престолов" (о чем автор в каждом предисловии предупреждает). Чтобы воспринимать их как документальные произведения или хотя бы основанные на "секретных документах" надо быть, мягко скажем, дебилом.

Ответить
0

Там еще и в "Тай-Пене" есть отличная линия русского дипломата Зергеева (именно так, через З). Фрагмент с адским планом по захвату Америки путем высадки десанта неукротимых киргизов на Аляске - это вообще лучший комедийным момент романа, не задумывавшийся автором в качестве комедийного. "Сегун", все-таки, замкнут практически на одной только Японии, и там настолько развесистой клюквы не встречается. Ну, и еще автор был большим поклонником идей некой Айн Рэнд, и оно таки чувствуется в произведениях. Но любим мы его не за это!

Ответить
0

По-моему что-то такое и в "Гай-Дзине" было, какая-то жуткая ахинея на тему "Большой игры". Но самое смешное, если бы на месте русских были какие-нибудь малазийцы или вьетнамцы - никто бы не заметил подвоха из наших читателей. Всегда говорю нашим людям - читайте, что американцы и англичане про нас пишут (все равно, плохое или хорошее) и вспоминайте это, когда читаете их статьи про арабов, персов, корейцев и прочих филиппинцев. Ну чисто чтобы сравнить и начать что-то заподозревать. Объем работы с материалом там везде такой, иногда даже в собственной истории (видел сочинения американцев оцененные на А на тему того, как клятые республиканцы Юг подняли на гражданскую войну, не шучу!)

Ответить
0

Али́са Зино́вьевна Розенбаум

Ответить
0

В "Благородном доме" русский эмигрант еще произносит непривычное, так скажем, для русских выражение "Клянусь кровью христовой")

Ответить
0

провел автор исследование, что эмингранты были христианами верующими часто. Типа решил добавить в характер. ну википедии тогда не было, спросить не у кого было (а может и не хотел). Получилось как получилось.

Ответить
0

Кстати, не посоветуете какие-нибудь книги и статьи японистов с критикой "Сегуна"? А то много искал, но находил только мелочи вроде слов Акунина на "Эхо Москвы", что "в романе много неточностей".

Ответить
0

на английском там сразу десятки выдает. На русском, увы, только виабу Акунин которого воротит от Ивана Грозного и который при этом любит Японию и ее историю.

Ответить
0

Мне кажется, художественное произведение на то и художественное, чтоб в определенной степени жертвовать историчностью ради нужд повествования. Плюс, художественная литература по сути своей манипулятивна, в том плане, что автор всегда старается продемонстрировать читателю свой взгляд на те или иные вещи, донести некие свои идеи и смыслы, и подчиняет повествование этой цели. Просто у плохих авторов это выглядит как дурацкая агитка, а у хороших уже читатель убежден, что это он такой умный и до всего догадался. А потому, чем докапываться конкретно до "Сегуна", лучше просто почитать что-то нехудожественное про японскую историю и культуру. Что до Акунина, то "Сегун" и сравнении с его "Алмазной колесницей" вообще выглядит хардкорной документалистикой, так что кто бы говорил :-)

Ответить
0

Насчет историчности не спорю - например, "Три мушкетера" отличный пример подобного. Однако чем не стоит жертвовать, так это достоверностью обстановки. Опять "Три мушкетера" подойдут в качестве примера - Дюма хоть и весьма вольно следовал исторической линии, но нравы передал очень точно. А вот у Клавелла с этим не так хорошо. Это можно отметить, если, например, читать исторические романы про то время, написанные самими японцами. Книги Ёсикавы Эйдзи, например. Клавелл из японцев вообще каких-то инопланетян сделал - а у Ёсикавы они такие же люди, просто с несколько иными традициями и мышлением. Даже если взять совсем древние японские произведения, персонажи там отнюдь не предстают фаталистическими полуроботами, как многие клавелловские японцы.

Ответить
1

батюшка да вы ценитель, не бойсь эрогуру балуетесь ?

Ответить
3

Сёгун еще старенький, Последний Самурай, не?

Ответить
3

Сразу видно сколько людей реально книгу читало. Сериал по ней как раз самое время именно сейчас делать, потому что оригинал дает "Игре престолов" прикурить и сбегать за пивом. Там секас с анальными шарами, гомосятина, скандалы-пытки-предательства каждые полчаса и поплевывание на религию. В старом сериале были разве что предательства. Дополнительную пикантность происходящему придает тот факт, что Торанага которому служит Блекторн - местный беспринципный злодей, а его противник Исиро - героический персонаж-альтруист. Это в старом сериале тоже не показано благоразумно.

Ответить
0

В сериале всё выглядело как раз наоборот
Почему-то Торанагу пытались изобразить благородным альтруистом, а всех остальных беспринципными злодеями. Хотя в конце концов сложилось единое впечатление, что мудаки они все.

Ответить
1

Давайте, го ремейк с двумя неграми и тремя трансами.

Ответить
6

У вас сексуально-расовая травма, породившая обсцессию, что ли?

Ответить
1

Это ж топовая дисциплина специальной олимпиады на дтф.

Ответить
0

Не, ну может человеку психологическая помощь нужна. Уж очень он данную тему педалирует в совершенно несвязанных топиках. Так сказать, silent cry for help.

Ответить
0

Забавно, что человек с таким гейским именем хочет мне помочь.

Ответить
0

Скорее у создателей современных кино-тварений.

Ответить
1

В детстве смотрел этот "мини-сериал", очень интересный. Надеюсь "улучшенная версия" не будет хуже.

Ответить
2

Надеюсь "улучшенная версия" не будет хуже.

Hope is a first step on a road to disappointment.

В новую версию напихают всякого шок-контента, за которым потеряется смысл. Как пример можно сравнить The Longest Day и Saving Private Ryan — второй "реалистичнее", но первый даёт гораздо лучшее представление о войне, причём с разных точек зрения (притом рядовой Райан не самый плохой фильм вообще, просто сравнение со старым не в его пользу).

Ответить
1

Такое ощущение что боссы FX(принадлежит Fox, который покупает Disney) начали копировать недавно внедрённую политику Amazon и заказывают целые сезоны новых сериалов без пилота, потому что диснеевскому нетфликсу немедленно нужен контент.

Ответить

Комментарий удален

0

Как раз благодаря совету на dtf решила почитать Сегуна. Сейчас на середине, а тут такая отличная новость.

Ответить
0

Очень рекомендую серию 'Тай-Пэн' того же Клавелла. Роман о становлении Гонконга, опиумные трейдеры, триады, первый пароход, вот это все. Не сразу распробовал, но когда получилось - зашло ещё круче 'Сегуна'.

Ответить
0

"Сегун" очень предсказуем потому что тамошний сюжет "европеец попадает в азиатское общество и становится там уважаемым парнем" повторили потом десятки подражателей.

Ответить
0

Обязательно. Мне в целом нравится идея знакомства с Азией сквозь призму западного мировоззрения. Как точка входа для человека типа меня, с Японией почти не знакомого, по-моему отлично. А потом можно уже и на что-нибудь посложнее переходить.

Ответить
0

Славный был оригинальный сериал!

Ответить
0

Замечательная книга и замечательный сериал. В своё время они здорово мотивировали меня погрузиться в изучение Японии. Лучшее произведение о старой Японии глазами западного человека.

Ответить
0

Сейчас в главной роли будет чернокожий, а то нетолерантно!

Ответить
0

Ну норм, что осовременят. Книжка и старый сериал конечно уже устарели и скучные.

Ответить
0

Я надеюсь слова, что книга скучная и устарела, это сарказм?

Ответить
0

Ооо, Торонага-сама...

Ответить
0

Я надеюсь ребята не будут выделятся и главным героем возьмут негра. Ну и пару сильных дам с розовыми волосами ему в команду.

Ответить
0

Что делать?

Ответить
0

Там примерно в те же времена самый настоящий негр-самурай и его потомки тусовались. Грех не использовать.

Ответить
0

Сука, все детство моя тетка меня пугала криком "Андженсан!" из сериала.

Слишком мал был, чтобы объективно его судить.

Ответить
0

эх, детство.
правда из сериала помню только как япоша на гайдзина мочится и ржёт.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления