Рецензия на фильм "Продавцы боли" (2023)

жанр: драма, криминал
настроение: история опиодного криза с шиком и лоском, без масштабной трагедии
СЛОВА:
Слышала об этом фильме и очень интересовало в нем присутствии Криса Эванса и Эмили Блант. Писали о фильме как-то мельком, но я решилась его глянуть. Netflix похоже не на шутку разгорячился и всерьез взялся за тему опиоидной эпидемии в США. И ажиотаж, и проблематика выглядит достаточно любопытно. Но для меня это первый фильм рассматривающий данную проблему, надо бы еще "Падение дома Ашеров" наконец посмотреть. И значит, перед нами история одной фармацевтической компании, устроившей опиоидную эпидемию. И по идее, история должна была бы быть до безобразия скучной и однобокой, сразу вспоминается "Игра на понижение" и все, что связано с крупным бизнесом, ставками и играми.

Но! Конечно же есть это НО, история вышла достаточно интересной и увлекательной, но на шедевр увы не тянет. Из достоверного в фильме остается только факт существования такой компании, в которой врачей заставляли прописывать лекарства, вызывающие зависимость. На этом правдивая история заканчивается и перед нами предстает художественный вымысел: личности, поступки, ситуации, драматизм и тд. Как мне кажется, это достаточно неплохо, во-первых, тему осветили, во-вторых, о громком событии в США рассказали, в-третьих, заинтересовали народ проблемами и пробелами в системе государства, в-четвёртых, неплохо развлекли зрителя. Но в этом огромном "развлечении" был допущен один огромный пробел: зацикливаясь на компании, на внутренней кухне, создатели забыли о самом главном в этой истории, о людях: человеческие страдания, многочисленные передозировки и смерти, об этом будут говорить, но совершенно вскользь и только в контексте страданий главной героини.

Поэтому в этой части хочется поругать фильм. Конечно, всю картину на себе держит именно Эмили Блант, вот от кого глаз не оторвать, она сильная, независимая, упорная, её отчаяние и энергетика так и сочится через экран. Нельзя не похвалить и Криса Эванса, которого сложно уже ассоциировать только с "Капитаном Америкой", он в легкую перевоплощается из серьезных драматических героев в посредственных персонажей, и в этом фильме он настоящее олицетворение капиталистической жажды денег любой ценой. Их дуэт с Блант вышел просто превосходным, но как бы они не старались и не пытались вывезти всю картину на своих плечах, они не в силах заткнуть сценарные огрехи. The Playlist писали: «Крис Эванс и Эмили Блант изо всех сил стараются, но не могут избавиться от ощущения, что они просто косплеят злых руководителей». Краски для такой истории местами даже слишком пестрые, вечеринки в лучших традициях "Волка с Уолл-стрит" под вечный хит Turn down for what. Монтаж, местами, как в "Ла-ла-Ленде" (если будете смотреть оцените сцену с прыжком в бассейн, она прям считай в точности воспроизведена).

Непонятно зачем фильм был разделен и дополнен вставками в жанре мокьюментари, которые смотрятся реально как "непонятно зачем". Возможно, для добавления драматизма происходящего, но как-то слабо отработали, ненужно и безыдейно. По итогу, фильм получился очень динамичным, увлекательным и хоть немного,но познавательный. Но он забывает о чем рассказывает, при всем его лоске и шарме, к сожалению, не вносит никакого вклада в тему опиоидной эпидемии и прогнившей системы, где просто делают из опиоида аскорбинку. В Торонто, где показывали фильм, его полностью разгромили критики, но мы же с вами не такие жестокие. Фильм посмотреть можно, хотя бы просто из-за потрясающей Эмили Блант, а в худшем случае, это шоу хоть немножко сможет погрузить в мир, о котором мы мало знает. Поэтому смотрибельно, вечерком глянуть можно, если не сильно придираться и ругать)

SEZONKINO: 🌗
Кинопоиск: 6.6.

66