Потомственный Князь покоривший Голливуд

Потомственный Князь покоривший Голливуд

Михаил Вавич, являющийся представителем дворянской, но обедневшей семьи, переселившейся из Черногории. Его семье пришлось переехать в Российскую империю в поисках лучших перспектив. Отец Михаила, князь Иван Вавич, принял решение об этом, и семья осела в Одессе.

Судьба Михаила начала свое изменчивое течение после встречи с московским меценатом П.В. Тумпаковым. Тумпаков увидел потенциал в молодом хористе с выразительной сценической внешностью и прекрасным голосом. Под его руководством Михаил отправился в Москву, где в 1906 году начал свою успешную артистическую карьеру. Первый выдающийся момент в его карьере произошел с дебютом в оперетте "Веселая вдова". В постановке режиссера А.А. Брянского он исполнил песню "Качели", представив ее вместе с эффектными трюками и вставными номерами. Это стало ключевым для его признания на сцене.

После успешного дебюта Михаил продолжил завоевывать публику. Его участие в оперетте В.П. Валентинова "Ночь любви", где он внес собственный вклад в виде романса "Очи черные", принесло ему дополнительное признание. Впоследствии он получил ведущие роли в постановках труппы мецената П.В. Тумпакова, включая "Гейша", "Король веселится", "Ярмарка невест" и другие.

Одним из интересных поворотов в карьере стало знакомство с Юрием Спиридоновичем Морфесси, также популярным исполнителем русских и цыганских романсов. Эта встреча привела к долгой и тесной дружбе, а также вдохновила Михаила на новый жанр – цыганский репертуар. Оба артиста приобщились к цыганскому стилю исполнения, что привнесло уникальность в их выступления. Михаил Вавич даже создал свой собственный романс в псевдоцыганском стиле под названием "Грусть и тоска безысходная", который стал чрезвычайно популярным.

В период с 1908 по 1916 год Михаил Иванович Вавич активно занимался записью граммофонных пластинок, представляя на них богатый репертуар русских песен и романсов. Особенное место в его творчестве занимали цыганские романсы, которые были особенно близки его сердцу. Эти записи стали неотъемлемой частью музыкального наследия Вавича. К несчастью, до наших дней сохранилось всего лишь немного более семидесяти его граммофонных пластинок.

Революционные события 1917 года стали переломным моментом в жизни многих артистов, в том числе и Михаила Вавича, чья судьба резко изменилась, вынуждая его искать новый путь за пределами Родины. В первую очередь он отправился в Польшу, а затем присоединился к эмигрантской труппе Никиты Балиева из московского театра-кабаре "Летучая мышь". Вместе с этой труппой он гастролировал по различным европейским и западным странам, завоевывая успех в Румынии, Германии и Италии.

Некоторое время Михаил Вавич прожил в Париже, где продолжал выступать в ресторанах вместе с Юрием Спиридоновичем Морфесси. Затем он отправился в США, дебютировав в 1925 году в качестве актера и начав сниматься в голливудских фильмах.

В 1929 году артист посетил Ревель, где встретился со своим братом Григорием, а затем посетил сестру в Риге. Это была последняя встреча Михаила Вавича с его родиной. С тех пор он продолжал свою карьеру за границей, оставаясь в памяти людей как талантливый артист, чей путь в мире искусства принес ему международное признание.

В Голливуде Михаил Вавич занял выдающуюся позицию, став президентом Русско-американского артистического клуба. Этот клуб объединял более двадцати артистов и обладал отличным балалаечным оркестром, в котором играли девять музыкантов. Регулярно клуб устраивал программы два раза в неделю – по средам и субботам. Это место стало центром привлечения студийных тузов, продюсеров, режиссеров и экранных звезд.

Михаил успел сняться в таких фильмах как:

  • Певец Севильи - 1930
  • К чёрту женщин - 1930
  • Волчья песня - 1929
  • Мост короля Людовика Святого - 1929
  • Гаучо - 1927

И ДР.

Артист скончался в Лос-Анджелесе до достижения возраста 50 лет из-за сердечного приступа, произошедшего непосредственно в автомобиле во время его поездки на съемочную площадку для участия в своем двадцать пятом американском фильме.

Наш телеграм канал - подписаться.

13
1 комментарий

Достойно

1
Ответить