"Анатомия падения"

«Анатомия падения» – это фильм не о том, как был убит писатель, который так таковым и не стал. В самом начале может и вовсе показаться, что даже название фильма связано с убийством, ибо тело мужчины пролетело пару этажей вниз и оказалось в снегу, а рядом остались следы крови, напоминающие о случившемся. Но это лишь начало конца, это только завязка истории, которая своей целью ставит иные задачи.

"Анатомия падения"

Картина Исаака Левитана «Над вечным покоем» представляет собой пейзаж, который решил изобразить художник. На тот момент Левитан состоял в отношениях с Софьей Кувшинниковой, которая была замужем и не имела намерений разводиться с мужем. Эта картина – жест благодарности в отношении любви Софьи и Исаака друг к другу. Тем не менее, дама была не свободна, хоть и решила выйти за рамки условностей. Я решила заговорить об этом, потому что мне кажется несколько похожей ситуация художника и главного героя «Анатомии падения». Только вот в мире фильма главная героиня была замужем за писательством всяко больше, чем за своим мужем. По крайней мере так это выглядело в глазах Сэмюэла (Сэмюэл Тейс).

В начале повествования, фильм вынуждает задавать множество вопросов и искать ответы раньше, чем их предложит сам фильм. Это элемент хорошего и крепкого детектива, когда разгадка представленной тайны не даёт покоя, хочется поскорее узнать правду, что лишь раскрывает интерес. По итогу история оказывается глубже, чем просто расследование убийства. Анатомия падения – это метафора о браке, который по кирпичику стал разрушаться в течение процесса. Разрушаться сам брак стал гораздо раньше, а вот известно об этом стало в зале суда.

Во время заседаний суда главной героине задавали вопросы, ответы на которые приоткрывали завесу тайны. В какие-то моменты казалось, что напряжение никогда не отступит и будет преследовать на протяжении всего фильма. Это ещё одна положительная деталь.

«Хорошее дело браком не назовут», как говаривал Лев Ландау. Глядя на пару в «Анатомии падения», эту фразу вполне можно считать справедливой. Рушиться семья начала давно, но каждый из её членов продолжал надеяться, что всё наладится. Совсем ещё маленький, но такой мудрый Даниэль (Мило Машадо Грамер) верил в своих родителей, а Сандра и Сэмюэл не особо замечали, насколько при этом плохо находиться в этом ребёнку, их сыну. Что в итоге в эпицентре их скандалов оказывался маленький мальчик, которому слишком рано пришлось повзрослеть и которого не особо слышали. Это очень хорошо было показано в момент дачи им показаний в суде, когда сторона защиты и сторона обвинения вели беседу между собой. Оператор в этой сцене очень хорошо смог отразить, насколько дети становятся незначительными для взрослых в моменты ссор или важных разговоров. Мальчик то и дело смотрел на обвинителя, на адвоката и даже предпринял попытку что-то сказать, чтобы помочь тем в их суждениях, но его словно не слышали. Ровно также происходит и тогда, когда родители говорят на повышенных тонах в присутствии своих детей, а те пытаются вклиниться в ссору, что-то сказать, но их не слышат, их будто бы не существует.

"Анатомия падения"

Операторская работа в данном фильме в целом очень запоминающаяся. Моментами возникало ощущение, что смотришь киноэссе или фильм-дневник, что только помогало погрузиться в фильм ещё сильнее. Создавалось впечатление, что вместе с героями проживаешь случившееся. Очень запомнился момент, когда снимали ссору, которую Сэмюэл записал на диктофон. Она получилась яркой и по сути центральной сценой всего сюжета. Диалог пары в этом моменте – это классическая ссора двух сильных эго, которым довелось столкнуться в рамках одной профессии, одного дома, одной семьи. Один писатель всегда хотел превзойти другого, чего ему не удавалось, не удавалось в целом раскрыть свой талант. Как было сказано в одном моменте стороной обвинения, Сэмюэл был человеком проектов. Собственная жизнь стала для него таким же проектом, который завершить логическим образом у него не вышло. Он оставил разбираться с этим свою жену и сына. Именно на такие мысли натолкнула операторская работа в совокупности с игрой актёра. К слову, Сандра Хюллер заслуженно получила номинацию на «Лучшую женскую роль» премии «Оскар». Моменты её монологов в суде, с каким проникновением она произносила те или иные фразы, которые не могли быть проигнорированы, заставляло восхититься, поверить. А в моменте той самой ссоры она говорила искренне и не тая, как всё есть на самом деле, не исключая из этого уравнения нужную и такую правильную эмоциональность. Как будто эта ссора что-то надломила внутри, отразив в глазах разочарование и растерянность. И в этом случае оператор вновь сумел передать суть, не только актриса, потому как и в этой ситуации съёмка напоминала фильм-дневник. Такой подход к съёмке в рамках детективной драмы смотрится органично.

"Анатомия падения"

Очень запомнилась сцена, когда Даниэль рассказывал своё воспоминание о поездке с отцом в ветеринарную клинику. Сэмюэл рассуждал о собаке (Снуп) и во фрагменте, когда Даниэль пересказывал монолог отца, нам показали непосредственно самого Сэмюэля за рулём автомобиля и как он говорил об этом. Режиссёр словно через сравнение связывает две личности: собаку семейства и главу семейства. Как будто их жизни в этом моменте становятся схожи, как будто герой воспринимает себя и сам в контексте животного, вынужденного подстраиваться под свою жену. И это уже центральный момент развязки данного произведения и крайне знаковая сцена.

«Анатомия падения» - это крепкое кино о семье и о том, как она может разрушиться. О том, как сложно может быть человеку в одиночестве (всегда быть непонятым) и насколько он не готов с этим справиться. Насколько нереализованность одного может тормозить другого. Игнорирование проблем и замалчивание, когда не можешь сказать словами через рот, могут привести к необратимым последствиям. Это достойное внимания кино, которое вполне способно заставить задуматься о многом. Крепкие 9 баллов от меня.

Я также пишу о кино в своём канале в Телеграме. Там в скором времени появится больше статей и больше информации не только о кино, но и о сериалах, режиссёрах, актёрах. Подписывайтесь.

3
9 комментариев