Проблемы «Мандалорца»
Текст предназначен для тех, кто уже посмотрел первый сезон, и для тех, кто не боится спойлеров.
В свете выхода второго сезона с новой силой захотелось написать о «Мандалорце».
Многим сериал понравился, но это видимо сработала многоходовочка «Диснея»: сделать провальной последнюю трилогию, чтобы на её фоне новый продукт на стриминговом сервисе показался невероятно успешным. Но это не более, чем шутка: сейчас, спустя время кажется, что как бы бездарна не была эта трилогия, даже она не оставляет такого дурного впечатления, как «Мандалорец» — в конце концов, хотя бы визуально её смотреть было приятно.
Как было приятно смотреть и трейлер «Мандалорца»: приятнейший, динамичный, в меру даже смелый. Был там один момент, как круглая дверь натурально разрубает на две части подтянутого гарпуном незадачливого посетителя межгалактического бара, решившего сбежать от нашего протагониста. Не видел, но представляю “Reaction Video” блогеров на этом моменте: “воу!”, "это делает «Дисней»?" — этакая смесь искреннего удивления и одновременно восхищения. Стоит ли сейчас говорить, что это был и остаётся чуть ли не единственным сильным, таким “tough”, моментом в сериале? И да, показанным на пятой минуте первой серии.
Что же сам сериал.
После первой серии осталось лёгкое дезориентирование: ты уже чувствуешь что-то неладное, но ещё не знаешь, в чем подвох. На своем экваторе сезон начинает буксовать и проблема уже видна: структура сериала. Перед нами не многосерийный космический вестерн, коим его пытаются репрезентовать авторы. Перед нами тип, так называемых вертикальных телесериалов, в которых, в отличии от горизонтальных, каждая серия обладает завершенным сюжетом и характерной слабой связью между эпизодами. Всё просто: горизонтальные телесериалы — это “Настоящий детектив”, “Во все тяжкие”, а вертикальные — “Квантовый скачок” или “Улицы разбитых фонарей”. Дело не в том, что какой-то из этих форматов лучше или хуже, у каждого их них есть свои плюсы и минусы, есть достойнейшие и не очень представители. Например удобно, что порог вхождения в вертикальный сериал низкий вне зависимости от того, когда зритель подключился. Правда, это больше актуально для мыльных латиноамериканских опер эпохи расцвета телевизионного сериала, когда любая домохозяйка могла без особых усилий подсесть на что-то новое и идущее уже пол года, при этом не особо вдаваясь к сюжет, который будет топтаться на месте ещё как минимум столько же. А здесь же (вроде как) речь идет о всего лишь восьми сериях, и которые созданы для вполне понятной аудитории, то есть никто не будет смотреть выборочно пару из них или подключаться с середины сезона. Так или иначе, в вертикальных сериалах в каждом эпизоде имеем две ключевые точки в начале и конце, касающиеся сюжета, а между ними главный герой решает задачу, которая почти никак его не затрагивает. В крайней степени халтурности такие эпизоды в народе ещё называют филлерами. Хронометраж серий тоже характерный, колеблется в районе получаса: серии идут рандомно от 25 до 40 минут. Такое ощущение, что их и делали наспех: как сценаристы “успешно” решили возникшую (придуманную, если быть точным) проблему в отдельном эпизоде, так и его закончили. Ну либо торопились, потому что беспокоились, что ещё большее количество людей поймёт, что их дурят — при таком небольшом количестве эпизодов осознать, что смотришь на откровенные филлеры. При этом, опять-таки, сам по себе такой формат или явление филлеров не является чем-то плохим. Просто в наше время обычно незатейливость такой структуры компенсируют хорошо проработанными персонажами, заботой к деталям, а также некосячной логикой и прописанными законами мира. Всё это не про “Мандалорца”.
А что же сам мандалорец?
Главная проблема мандалорца (как героя так и сериала) в том, что у него нет идеи. Может быть кто-то скажет, что идея сериала заключается в наличии у такого брутального и серьёзного солдата судьбы сердца/фобии/травмы детства.
Это та “человечность”, благодаря которой он нарушает принципы и саботирует свою работу, а по совместительству призвание в жизни?
Было бы неплохо — вот только если бы он соответствовал такому образу. Обман же мандалорца в том, что он не является тем, кем лишь пытается казаться. Как это ни банально: он выглядит очень круто, но является таковым ровно в обратно пропорциональной степени. Почти во всех событиях, от сюжетных до филлеровских, он проявляется попросту плохим и достаточно слабым воином. Ему постоянно помогают, спасают, и в течении сезона пул вспомогательных (в прямом смысле слова) персонажей только растет, а в последней серии вообще собирается сквад из его бывших (помощников).
Нагляднее.
В первой серии мандалорец прибывший по gps-маячку на планету не может без помощи даже добраться до места задания. Здесь надо оговориться: дело в том, что мандалорец — обладатель космического корабля, который совершенно спокойно летает в атмосфере планет, обладает также даром создания проблем на ровном месте, половина из которых связаны с логистикой. Каждый раз прилетая на новую планету, в момент спуска по трапу мандалорец обременяет себя дополнительной задачей добраться из пункта А в пункт Б. Решает он её, как можно догадаться, только с чьей-то помощью, тратя от нескольких минут до половины серии. Так вот, мандалорец выходит из своего корабля, смотрит в бинокль (надеюсь задумчиво, но в шлеме не видно), и тут в лучших традициях “Шоу Луни Тюнз” в окуляре появляется морда агрессивного представителя местной фауны — рыбоголового раптора размером с небольшого бегемота. Первый звоночек, что с этим охотником за головами что-то не так: как он мог, стоя на открытой местности и смотря в бинокль, пропустить приближение врага? Что это за профессионал такой, когда его в рядовой ситуации случайный зверь убивает… если бы того не спас мимопроходящий туземец. Помог спастись и помог придумать проблему мандалорцу (ту самую, логистическую), уверяя, что к месту задания он не доберется без — о, как удачно вышло! — этих бегемотов, которые по совместительству местные ездовые животные.
Туземец не унимается, нагромождая проблему: “только ты никуда не поедешь, потому что не умеешь ездить”. И следующим же кадром начинает его учить! Показывается сцена с ровно одной неудачной попыткой, увенчавшейся падением, а следующая (после небольшой мотивирующей речёвки) — как у мандалорца уже всё получается. Господи, да это самая быстрая сцена обучения в истории кинематографа! И от этого она становится невероятно нелепой — у вас сериал! Хронометраж позволяет сделать эту сцену не для галочки, а хотя бы чуть-чуть раскрыть; зачем вообще было создавать проблему и решать её в следующей же сцене спустя минуту? Так или иначе, трудности позади, и доблестный герой в эскорте отправляется на задание, где его ожидает ещё один помощник, без которого он не справится.
Одна серия, два этапа выполнения задания, два помощника.
Но самые дискредитирующие мандалорца события произошли потом.
Наш главный герой в лице (в шлеме) Педро Паскаля был обворован джавами — теми самыми маленькими пустынными жителями. Обворован, а точнее сказать, его корабль разобрали пока он от него отлучался. Да-да, это проблема вытекла из того, что он (на опыте) оставил корабль без присмотра, вместо того, чтобы на нём прилететь к месту задания. Кстати, всё ещё напоминаю, что он лучший хэдхантер гильдии убийц/наёмников, читай, чуть ли не самый крутой хэдхантер галактики.
Так вот по возвращению он начинает из кустов наблюдать, как по винтику разбирают его корабль. Ничего полезного сделать не смог, и дал джавами улепётать от него на огромном форте — гусеничном самоходном многоэтажном бронированном доме.
Погоня также не увенчалась успехом: его вырубили то ли камнем, то ли электрошокером.
Лучшего из лучших мандалорцев.
Джавы.
Он теряет сознание, а по приходу в себя видит следующую картину: как огромные (!) гусеничные следы от этой базы уходят в пустыню, и... всё! Он сдается! Натурально опускает руки, возвращается на свой полуразобранный корабль с огромными дырами в фюзеляже, ПЫТАЕТСЯ ЕГО ЗАВЕСТИ (ничего естественно не получается), и еще сильнее расстроенный идёт к тому помощнику-туземцу из первой серии жаловаться, что его обокрали джавы, и он теперь не может улететь с этой планеты. На что тот абориген невозмутимо продолжает безвозмездно помогать: на сей раз помочь выследить обидчиков. Лучший хэдхантер вселенной, этот следопыт, отменный убийца и обладатель других регалий, не может самостоятельно решить простейшую проблему — там вон жирнейшие следы от гусениц, а он уныло посмотрел вдаль, куда уехал этот форт и такой: "эх(".
Покажите хотя бы, что в этой пустыне песчаные бури, и следы замело — это займет секунды визуально или две строчки диалога, дайте нам понять, что просить помощи у туземца — это вынужденная мера. Ничего подобного. Просто-напросто профнепригодный наёмник. Так это ещё не всё: эскортник приводит мандалорца с опущенной головой к остановке джав, и тот начинает им прислуживать, натурально делая очередной филлер-квест половину оставшейся серии — чего-то для них достать в обмен на детали корабля.
Мандалорцу продолжают помогать все.
Даже соплеменники с биполярным расстройством, которые из-за зависти (наш мандалорец весьма успешный охотник за головами) в одной сцене начали на него быковать, а потом сразу же образумились после небольшого воодушевляющего и философского спича местной предводительницы. Деталей разговора не помню, но уже тогда как-то не поверил в искренность ею сказанного (опять же, дело в скомканности, не характерной для сериального формата). Так вот зато поверили прочие мандалорцы: после классической сцены, когда в протагониста, спрятанного в типа корыте (кстати, это не красивые словообороты, а в действительности происходящие вещи) стреляет отряд наёмников (причем как с земли, так и с крыш зданий), эти самые алчные сцену назад соплеменники внезапно решили помочь и даже пожертвовать собой ради нашего главного героя.
Доблестный (да, немного с издёвкой говорю) мандалорец улетает. Просто куда-то. Может мотивированный поиском нового помощника. В той серии также будет микропроблема с логистикой — местные деревенские просят помощи, а мандалорцу нужно как раз (удача) схоронится какое-то время, но как же ему перевезти вещи в деревню (неудача), несмотря на то, что стоит в дверях своего воздушного корабля… Но как удачно, что у местных есть какая-то повозка! — он реально просит помощи перенести вещи на гужевую повозку. А квест на эту серию следующий: некую деревню нужно защитить от штурмовиков. У штурмовиков есть небольшой козырь в виде шагохода AT-ST. Попутно происходит неловкое раскрытие протагониста: сначала мандалорец изливает душу случайной туземке — положил глаз; все мы люди, чего уж тут. Говорит, что как он в детстве надел шлем, что как больше никто не видел его лица. Всё бы ничего, только потом для обеда снимает шлем, и усаживается просто в огромном окне, у которого в резвится местная детвора.
Ну конечно, никто не увидит его лица, это же невозможно — повернуть голову и увидеть человека сидящего от тебя в двух метрах.
Но вернёмся к налётам на деревню: что делать с AT-ST? Под него решили половину серии обучать военному ремеслу деревенских, а также рыть траншею с надеждой, что в эту ловушку и угодит шагоход. Естественно, ни о какой военной хитрости, типа ночной диверсии, речи не идёт, возможно мандалорец попросту не знает, что это такое. А, нет, погодите, после всех приготовлений он решил сделать диверсию, но только чтобы выманить из джунглей этот самый шагоход, и чтобы тот споткнулся, упал в ров, и только тогда в него “заданчить” гранату. План! Почему нельзя была воспользоваться, например, своим жизненным опытом воина, сделать эту диверсию в тесных джунглях и разобраться с шагоходом там? Будь это халтурое создание проблемы и последующее её решение оправдано сюжетно или был бы какой-то крутой запоминающийся момент в битве, — окей, но это всё было сделано ничем не примечательно и в рамках филлера.
Потом мандалорец внезапно (!) узнает, что на похищенного маленького йоду всё еще ведется охота и решает не задерживаться в глуши. У меня вопрос к лору: как работают выдаваемые в гильдии наёмников маячки? Я понимаю, в компьютерной игре враг или место задания может подсвечиваться, а здесь какая механика? А если это работает “просто так” — неужели мандалорец, который пробыл в гильдии всю жизнь, настолько недальновидный? Неужели, как он сам говорил: “деревня в глуши” — достаточное укрытие от работающих на всю галактику маячков?
Легкое подытоживание.
И так — весь сезон. В одном эпизоде опять без помощи не справится, и на этот раз без помощи щегла-хэдхантера (на это даже акцент был сделан, что он малосольный). Другой эпизод настолько филлер, что сложно вспомнить ключевые точки в начале и конце серии, которые хоть как-то были вшиты в сюжет. Не обошлось и без бытовых мелочей типа огнемёта, который “убивает” боевых дроидов в одной ситуации, при этом не причиняя вреда живому существу и даже не обугливая одежду в другой (оставляя лишь белые клубы пара).
Может показаться, что это придирки, но послушайте: создатели проекта — не последние люди в кино. Какие-то вещи, описанные выше, просто не прилично делать на таком уровне. Тем более материал благоприятный, удобный — от «Мандалорца», пожалуй, как и многие, ожидал что-то типа «Изгой-один» в сериальном обличии, пусть даже немного с ретро-аутентичным подходом к созданию. Просто авторы как-будто забыли (забили?), что реалистичность нужно соблюдать согласно текущему времени. Мне самому искренне хотелось посмотреть легкий лихой космический вестерн. Но легкость в просмотре не означает легкость в создании. И тем более не оправдывает "спущенность рукавов".
+
И всё же нас ждет неплохая награда: по-настоящему хорошая (искупляющая) и очень стильная сцена. В ней красиво выстраиваются не менее красивые штурмтруперы перед домом, где спрятался мандалорец с помощниками. На фоне звучит невероятно органичное музыкальное сопровождение, которое представляет собой бит маршеподобных ударных — прямо находка, браво! Ещё и красивые пролеты камер перед вражескими редутами — это действительно шикарная по эстетике и самая красивая сцена сериала. Но такая же бесполезная как остальные события: наши доблестные герои ушли через импровизированный лаз. Кстати, вы знали, что в мире «Звёздных Войн» времён «Мандалорца» вентиляционные решетки делают из сплавов лучше, чем иная броня? Потому что минут десять саспенса нагнеталось именно благодаря тому, что герои пытались вскрыть такую решетку всеми правдами и неправдами: грубой силой, взрывами, лазерами…
Из позитивного и справедливости ради стоит отметить ещё один момент: каждый эпизод имеет красивейшие иллюстрации-раскадровки в титрах — они на самом деле достойнее, чем весь сериал. Да и в целом к работе художников меньше всего вопросов.
В общем.
Не ведитесь, что пишут, мол самому дедушке Лукасу пришелся по душе «Мандалорец», подкрепляя фотографией, где он на съемочной площадке держит “маленького Йоду”: это фото — часть рекламной кампании. Если бы ему было действительно интересно участвовать в этом ширпотребе (в самом плохом смысле данного термина), он был бы причастен и замечен не только в одной смазанной фотке. А так — Лукас сначала молчал год о мандалорце (потому что, видимо, попросили или процент пообещали), а сейчас в недавнем интервью Филони проскочило, что Лукас "скуп на эмоции бла-бла-бла..", "он посоветовал мне..", "но я думаю, ему понравилось". Ага.