"Мастер и Маргарита" нормальный фильм, но вопреки, а не благодаря стараниям причастных

Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!

Воланд
"Мастер и Маргарита" нормальный фильм, но вопреки, а не благодаря стараниям причастных

Рассказывать о чем фильм считаю не то что непродуктивно, а немного даже глуповато. Это фильм снятый по одноименному роману Булгакова. Который, если вы ещё не прочитали, то многое в жизни упустили, но дело ваше. Это не первая попытка его экранизации и сильно вряд-ли будет в будущем называться "лучшей", уж слишком сильно авторы боялись вылезти из под тени сериала 2005 года. По этому давайте просто пройдёмся по тезисам, без лишних растеканий мыслей по древу.

  • Булгаков хорош, оригинальная идея почти не посрамлена, всякое отступление от изначального произведения было скорее во вред, но благо таких моментов было немного.
  • Много мелких сюжетных линий упущено, но это само собой, фильм длиться всего-то 2,5 часа. Но создания ощущение что киноделы постоянно спешат, иногда это мешает раскрытию персонажей.
  • Спешка сильно повредила образу Маргариты из la femme fatale она превратилась в простоватую истеричку.
  • Именитые актеры играют плохо. И чем актер "именитей" тем хуже. Хуже всех Верник. Актеры имена которых не на слуху играют хорошо, исключение Аугуст Диль он ультимативно шикарен.
  • Некоторые актеры играют не персонажей книги, а персонажей сериала 2005 года, особенно это видно на образе Фагота, Колокольников который играет скорее Абдулова в образе Фагота.
  • Визуал интересный, декорации хорошие, иногда картинка сильно впечатляет, но вся компьютерная графика всё на том же уровне. Момент с отрубленной головой вызывает боль. Иногда наличие графики вообще вызывает вопрос "А зачем?"
  • Воланда сыграл Аугуст Диль это тот самый который играл в Бесславных ублюдках, образ получился интересным, но режиссер настойчиво требовал что бы Аугуст Диль повторял кадры из сериала в исполнении Олега Басилашвили по этому сравнений одного с другим не избежать.
  • У Маргариты шикарные сиськи, сначала их в кадре практически нет, а под конец они будут чуть ли не в каждом. Отвести от них взгляд когда они в нём сложно. С мамой на фильм не идите, с батей идите, пусть старый кайфанёт.
  • Бал сатаны проебан полностью. Декорации сильные, но атмосферы нет, вообще нет.
  • Музыка стерильная и не запоминающаяся, ни о каком намеке на лавры "Великий бал у сатаны" Игоря Корнелюка и речи не идёт.

ИТОГ:

В целом сходить на фильм можно, если в кино давно не ходили, а хотелось бы это не самый плохой вариант, шоу вы получите. Ну а то что я выступил с изрядным количеством критики, ну так это по тому что я обожаю Булгакова и периодически перечитываю случайные эпизодов, а сериал нет-нет да и пересмотрю, фанбойствую, так сказать. Если книгу не читали будет хороший повод прочитать. После фильма даже лучше читаться будет, будет яркий визуальный образ персонажей и места действия, киноделы очень многое из романа упустили так что оригинальному произведено будет чем вас удивить. Сам пожалуй тоже пойду перечитаю.

Отмечу так же что фильм есть смысл смотреть только в кинотеатре, если собираетесь скачать и посмотреть под теплым пледиком то лучше посмотрите сериал 2005 там и структура лучше и сюжет никуда не торопиться, да и сиськи Анна Ковальчук так же прекрасны.

Альтернативный итог:

Фильм из-за перестановки эпизодов получился слишком сумбурным и скомканным на столько что люди не ознакомленные с произведением просто не поймут то за чем что они сейчас наблюдают. Середина идёт в конце, конец в начале, сон внутри сна, персонажи пишут произведение про персонажа который пишет про персонажа другое произведение. Смелый ход, но стало хуже и мешает восприятию фильма.

<i>В благодарность дочитавшим </i>
В благодарность дочитавшим 
38
149 комментариев