"Май, декабрь"
Существуют в мире кино и не только истории, которые не получается вписать в парадигму «Нравится / Не нравится». Фильм «Май, декабрь» режиссёра Тодда Хейнса как раз из таких. Представляется возможным больше рассуждать о том, насколько хорошо рассказана история. И, на мой взгляд, история была рассказана хорошо: сама по себе история целостная, персонажи раскрыты, а концовка вполне ожидаемая. Но для чего же всё это снято? Ответить на данный вопрос сложновато.
Суть истории кроется ещё в названии самого фильма. «Май, декабрь» - это пора цветения и пора увядания. Порой цветения в данном фильме является Натали Портман (Элизабет), а порой увядания – Джулианна Мур (Грейси). Причём обратить внимание на это можно при помощи операторской работы и некоторых элементов, заложенных в сценарии. Было несколько кадров, где Элизабет и Грейси стоят рядом около зеркала, например. Разительный контраст поры цветущей и поры увядающей. Или моменты, когда они были практически идентично одеты, вызывали моментально желание провести заложенную в сюжете параллель. К слову, актрис хорошо подобрали на роли, ибо нечто схожее у Портман и Мур есть по части внешних данных в мире фильма, хоть в реальном мире такого я не замечала.
Привлекла особое внимание игра Джулианны Мур. Грейси выстроила стену между своей семьёй и внешним миром. Это стена из учтивости, идеальной картинки и желания быть добренькой. Слово «добренькая» здесь появилось не просто так, ибо героиня Мур не производит впечатление доброго человека. И в ходе повествования мы имеем возможность это увидеть, прочувствовать. Как только на пороге появляется Элизабет (Натали Портман), то брак такой идеальной пары на публике, обрастает проблемами. У Джо (Чарльз Мелтон), супруга Грейси, осталось очень много гештальтов из детства, которые закрыть у него не было возможности. За столько лет ему так и не удалось вырасти. Именно поэтому к моменту, когда нам показывают, как один из жуков в клетке превратился в бабочку (Джо занимался разведением таковых), создаётся впечатление, что и сам Джо хотел бы двигаться дальше. Он словно готов точно также, как и бабочка, которую Джо отпустил в свободный полёт, освободиться и упорхнуть из кокона. Но вряд ли супруга в состоянии будет отпустить его. Она сама так и не сумела вырасти, хоть уже и побывала в браке дважды, подарила миру много детей, которые уже кажутся более зрелыми самой героини. Это накладывается и на идеальную картинку: общество не должно узнать о том, как ей плохо в душе, но при этом в постели с Джо она может выпустить своих демонов наружу.
У Грейси в диалоге с Элизабет иной раз проскакивали моменты, когда идеальность давала сбой, словно личность сама по себе давала трещину. Диалог во время одного из ужинов и примерка платья для дочери, например, явное тому подтверждение. Вот Грейси с улыбкой что-то рассказывает, а в следующий момент она уже злится на чрезмерную активность гостьи. Её истерика по поводу пирогов – это такая же мысль о том, что героиня незрелая и несамостоятельная как личность.
Примечательно, что за содеянное она совершенно не чувствует себя виноватой, хотя ситуация, что сложилась, была целиком и полностью на ней. Но вины нет, как и понимания. Отсутствие зрелости сказывается на всех сторонах жизни, в том числе и на понимании тех или иных ситуаций.
Героиня Натали Портман (Элизабет) выступает в представленном контексте неким провокатором. Она подсвечивает те проблемы, которые супруги предпочитали игнорировать или прятать от самих себя. Элизабет вытаскивает их из каждого, провоцируя на те или иные действия. Под желанием понять героев, она скрывает таинственную тягу к этой черноте, которая кроется в браке Грейси и Джо. И она её проявляет: измена героя Чарльза Мелтона и срывы героини Джулианны Мур тому подтверждение. Элизабет удалось понять, что проблема кроется гораздо глубже, чем кажется. У Джо это сестра, а у Грейси – братья. И до определённого момента мысли насчёт всего, триггеры сидели глубоко внутри этих людей, но нашли выход на свободу. Это не хорошо и не плохо, это просто есть.
Отмечу также, что в фильме нет положительных персонажей. Совсем. Каждый из представленных нам людей чем-то да отличился в отрицательном смысле этого слова. Осуждение, отсутствие чувства вины, игнорирование, замалчивание проблем и многое другое. Всем этим обладают герои фильма «Май, декабрь». При этом в фильме нет эстетики, снят он обычно, без каких-то восторгов. Для примера возьмём также фильм «Кэрол» того же режиссёра, в котором была эстетическая составляющая. В данной кинокартине подобного наблюдать не приходится. Ставлю крепкие 6 баллов за игру актёров и некоторые интересные эпизоды (как с жуками, бабочками и Джо, например), которые помогли понять фильм. Но в целом для меня эта история одноразовая.