Воланд и змей патриотизма
Воланд и змей патриотизма

Тоже сходил на новый фильм по бессмертному роману Булгакова и тоже остался в полном восторге. Это великолепное кино, зрелищное, умное, красивое, эмоциональное с харизматичнейшим, живым Воландом и массой говорящих деталей.

20

При всей сложности его характера он вовсе не был декадентом, живущим в винтажном лофте, полностью игнорирующим окружение и посвящающим все свое время каким-то отвлеченным сюжетам из древней истории, любовным утехам и распитию спиртных напитков. Нет, совершенно напротив.Из дневников его жены: [Булгаков] не любил экономить и был человеком порыва. Если ему хотелось проехаться на такси на последние деньги, он без раздумья решался на этот шаг: «Мать ругала за легкомыслие. Придём к ней обедать, она видит — ни колец, ни цепи моей. „Ну, значит, всё в ломбарде!
Он родился в небедной семье и, да, у него лично с женой денег всегда было мало как раз по причине выше. Мофрий написан да, когда он был врачём в селе, когда сам себе его прописал, как антиаллергический препарат, но и тогда нет свидетельство того, что работа была плохо оплачиваемая, а записки доктора у него написаны уже после того, как он открыл частную практику и его мобилизовали насильно. Так что сценарист как раз подготовил материал об авторе, все у него в порядке

1
Ответить

ну так герой нового фильма вовсе не "человек порыва". Он не импульсивен, не очень эмоционален, он именно что отстранен. Более того если углубляться в детали биографии Булгакова, то нужно вспомнить пьесу Батум, где главным — положительным — героем выведен Сталин. Автор "Мастера и Маргариты" буквально на предложение написать "что-нибудь из истории революции" ответил положительно, т.е. прямо противоположным образом. И это 1939 год, Большой террор уже прокатился по стране.

Ответить