реклама
разместить

"Американское чтиво"

В мире, который так гонится за трендами и модой, стало слишком много дерьмовой литературы. Дерьмовой настолько, что даже брать её с собой посидеть на унитазе – история сомнительная.

В угоду трендам и стремлению людей к упрощению, появляется всё больше «одноразовых романов», которые вполне можно считать конвейерными – прочитав один из них, можно смело браться за новый, в котором будет похожая картина. И будь то книги для подростков или книги для более возрастной аудитории – картина примерно та же. В фильме «Американское чтиво» нам показывают и рассказывают о том, что случилось с афроамериканской литературой, и почему упрощение и клишированность стали её основным почерком.

"Американское чтиво"

Подобное вполне поддаётся пониманию, ибо слишком многое в нынешнее время приходится людям осознавать и осмыслять, приходится постоянно принимать решения или же принимать на веру чью-либо точку зрения, а порой и вовсе занимать нейтральную сторону в том или ином вопросе. Но повод ли стремление к упрощению и к клишированности заполнять рынок литературы всякого рода шлаком? Ведь, если его будет подавляющее большинство, то люди вполне могут разучиться думать, грамотно говорить, беседовать о важном друг с другом. Потому как именно книги во многом способны научить человека видеть суть, искать выход из ситуации, размышлять и думать, анализировать.

"Американское чтиво"

Фильм «Американское чтиво» берёт на себя смелость подсветить описанную выше проблему с помощью сатиры и многогранности личности Телониуса «Монка» Эллисона – писателя и преподавателя в университете. Сразу стоит сказать, что Монк моментами тянет на среднестатистического душнилу в очках, своеобразного педанта, не лишённого привлекательного остроумия и глубины размышлений. Образ получился цельным и неоднозначным, в достаточной степени сложным и интересным для наблюдения.

Будучи писателем, создающим осмысленные и философские произведения, которые порой пестрят отсылками к древнегреческим творцам (не даром в фильме появляется упоминание Эсхила – автора знаменитой тетралогии «Орестея», где всепоглощающая трагедия при прочтении уничтожает любой позитив, что ни есть плохо в рамках контекста), Телониус решает примерить на себя новый образ. Он пишет трендовую историю, которую сначала называет «Моя пафология», а после переименовывает в «Говно», дабы банально поглумиться над всей писаниной в духе своего собственного творения. Она написана в стиле клишированных представлений о «чёрных в Америке»: с перестрелками, копами и нецензурной лексикой.

Относится к этому писатель как к эксперименту: берёт псевдоним, отправляет рукопись своему агенту, тот рассылает её по издательствам и дело в шляпе. Забавно и вместе с тем грустно, что высокоинтеллектуальные романы Монка никому особо не были нужны, а вот книга о перестрелках с афроамериканцами – вполне себе. И именно от этого факта у самого творца волосы стают дыбом, он крайне разочарован обществом, при этом высмеивая окружающее его безумие. Очень зацепил диалог Телониуса (Джеффри Райт) с коллегой - Синтарой Голден (Исса Рэй) о том, что её история и лично его творение ничем друг от друга не отличаются, хотя писательница рискнула оспорить это утверждение. Монк прямо и чётко говорит о том, что в такой литературе нет ничего привлекательного, что она преувеличено хорошо воспринимается обществом.

Самая главная мысль – это его отношение к тому, как его соплеменники выставляют себя жертвами в таких книгах или в кино, что игра на жертве уже порядком надоела и что в этом нет совершенно ничего хорошего. Постоянно прибедняясь и выставляя себя униженными, афроамериканцы словно выпрашивают некую милостыню. Телониус Эллисон очень устал от этого, подобная патетика его доконала. И «Говно» в данном контексте – это как раз его протест против всей этой возни и унижения. Напоминает проблему лишнего человека в классической русской литературе, где условный Рахметов или Чацкий в своё время шли против системы, а после порядочно за это огребали. Будь то общественное мнение или личные драмы, любовь и прочее. В «Американском чтиве» мы видим примерно такой же контекст, адаптированный под современность.

"Американское чтиво"

Трагедия в «Американском чтиве» показана на стыке с комедией. Вот сестра Телониуса (Трэйси Эллис Росс) смеётся и рассказывает очередную шутку, а через пару секунд у неё случается сердечный приступ. И так во всём, практически в каждой сцене. Хорошо показано, насколько раненым может быть человек, но при этом ему не обязательно тыкать в эту рану как в орден. Не обязательно постоянно говорить о своих проблемах, чтобы они решились. Проблемы нужно решать теми или иными методами, действиями. Об этом сигнализирует и то, что трагичность и сатира идут в этом фильме рука об руку. Справляться с чем-то страшным всегда помогает старый и добрый юмор.

"Американское чтиво"

Картина получилась очень достойной, интересной, с прекрасным юмором, хорошими диалогами и крепкими персонажами. Советую к просмотру и ставлю крепкую девятку. В данном случае пять номинаций на Оскар кажутся вполне оправданными.

1616
реклама
разместить
9 комментариев

Мне кстати фильм понравился, да специфичный. Но очень такой классический. Таких сейчас не много.

3

Мне недавно хвалили этот фильм тоже, надо глянуть, раз такое дело 👍

2

Знаешь, после такой рецензии, думаю, ты заценишь фильм Bodied - это была такая сатира над современным состоянием баттл-рэпа в США, в продюсерах Эминем был. Фильм очень едкий, мне прямо очень понравился, и не как фильм про рэп, а как драма. Ну и по возможности, лучше смотреть в оригинале, а то там очень много игры слов и всяких непереводимых выражений, что отдельное удовольствие

1

Я смотрела, когда он вышел. Не скажу, что сильно понравился. Баттлы давно люблю, KOTD - моё почтение (Rone vs Illmac - один из любимых). В России баттлы тоже были хорошими когда-то, но всё это вылетело в трубу, увы.

2

Комментарий недоступен

За что?)

Ничего так фильм, но не было ощущения целостности. Как будто поняли, что главной сюжетной линии не хватает хронометража и событий, поэтому решили разбавить второстепенными персонажами.

Лонги про Северную Корею, Cyberpunk 2077 и Civ VII победили в конкурсе статей на DTF — их авторы получают по 5000 рублей

Собрали множество отличных материалов, написанных пользователями сайта.

102102
5454
2222
1212
55
33
22
11
11
11
11
11
Лонг про Северную Корею заработал 5к, а автор лонга - шедоубан.
реклама
разместить
Сборы «Капитана Америки 4» в США рухнули на 68% по сравнению с первым уикендом — это одно из самых больших падений для фильмов MCU

Хоррор «Обезьяна» от автора «Собирателя душ» тем временем получил 14 миллионов долларов, окупив свой производственный бюджет.

Сборы «Капитана Америки 4» в США рухнули на 68% по сравнению с первым уикендом — это одно из самых больших падений для фильмов MCU
8282
66
55
33
22
11
Фух. Этот мир еще имеет шанс на жизнь
Obsidian, вы что, совсем с катушек съехали?
Obsidian, вы что, совсем с катушек съехали?

Сегодня поговорим об игре, которая должна была стать «новым словом в RPG», а превратилась в учебник по тому, как угробить потенциал. Avowed — это не просто разочарование. Это плевок в лицо всем, кто верил, что Obsidian ещё способны на шедевры вроде New Vegas.

114114
7474
1111
66
22
22
11
"Которая должна была стать «новым словом в RPG»" Что, прости? Кто тебе такое сказал? Для кого игра должна была быть "новым словом в RPG"?
Продюсеру The Elder Scrolls V: Skyrim пришлось самому скорректировать баланс игры за несколько недель до её релиза

Из-за того, что он был недоволен трудами дизайнеров, прибегших к использованию ИИ для тестирования некоторых элементов RPG.

Продюсеру The Elder Scrolls V: Skyrim пришлось самому скорректировать баланс игры за несколько недель до её релиза
122122
2828
1919
55
44
11
Скорее бы уже TESVI чтобы понять можно ли окончательно хоронить Тодда на свалке истории или всё-таки он способен воспринимать адекватную критику и делать правильные выводы.
Задал вопрос: где и как взрослому мужчине в этом мире черпать силы, чтобы быть в состоянии поддержать близких и семью в трудную минуту.

Далее ответ китайской нейронки. Спрошу сразу, что думаете? По мне так ответ вполне неплох. Да и генерил запрос не шутки ради, действительное долгое время уже опустошение внутри и все тяжелее быть опорой.

4141
33
11
**10% от стоимости**: посмотрите пару роликов про андервольт и начните зарабатывать от 12т.руб. Это позволит вам поддержать близких и семью в трудную минуту.
Ну хоть в одной игре это обыграли🤣
Ну хоть в одной игре это обыграли🤣

А то как-то даже печально, что во многих играх с разветвленным сюжетом гг является личным психологом, а незя по этому поводу высказаться.

7070
1414
77
11
Даже в простейших играх BioWare обыгрывается каждый значимый разговор по душам. Банально первый Котор - первое же объяснение с Картом Онаси, где он выказывает Ревану недоверие и слегка колется насчет своего прошлого и предательства от адмирала-ментора. Там он весьма реалистично бесится и рассказывает, что не может никому доверять, что он не верит гг итп. Я уж не говорю о первом Dragon Age, первом NWN и Инквизиции - там тьма веселья с диалогами. Например Коул этот блаженный. Мы узнаем всю сложность его контрактов с демонами, но сам парень вообще не парится по этому поводу. И лором это обосновано еще в первой части Dragon Age, когда мы встречаем такого же блаженного вендора в лагере на моменте инициации в Серые Стражи. И короче вот кто бы что ни говорил про Инквизицию - но с сопартийцами там проделана гигантская работа. Как раз после этой игры ушли Зещук и Музика. То есть это последняя игра от BioWare под их руководством. Потому вышло годно. Короче я хз что тут необычного на скриншоте. Таких ситуаций когда обыгрывается тема с проблемами сопартийцев - ТЬМА. В куче рпг/жрпг. И самый кайф - в частности и индивидуальности каждого случая. Например сложный характер Лелианы в первой части ДА, или специфическая натура Серы в Инквизиции, ну или постоянные проблемы Лиары Т’Сони. То как на данном скриншоте это обыграно - это уровень китайской гачи. Такой юморок-шутейка за 500 (не за 300, но за 500) часто юзается в Геншине, например.
[]