Дюна: Часть вторая

Само слово «Дюна», и понятие в целом о сюжете и концепции мира, сформировалось у меня в детстве, когда я впервые попробовал игру «Dune 2: The battle for Arrakis» на Sega Mega Drive 2.

Дюна: Часть вторая

Есть противодействующие семьи, есть специя, есть планета, и черви.

Но в данном материале речь пойдет о экранизации режиссера Дени Вильнева, второй части саги о Дюне, по мотивам одноименной книги Френка Герберта.

Взгляд на кино от обычного обывателя. С книжным оригиналом не ознакомлен, поэтому могу судить сугубо о увиденном в кино, опираясь на то, что и как было показано в первой и второй части серии.

Давно я не ходил в кинотеатр. В последние годы ассортимент для просмотра изменился, а голливудские блокбастеры, в большинстве своем, по моему субъективному мнению, скатились в говно и клоунаду. Например, когда-то мне нравились фильмы Марвелл, но после «Мстителей: Война бесконечности» они не смогли сделать ничего лучше, с каждым новым фильмом погружаясь в дебри толерантного кала и плохой графики. Были хорошие фильмы за последние пару лет, тот же «Оппенгеймер», или «Убийцы цветочной луны», но тут уже дело вкуса, оба фильма не плохи, но ни один из них нельзя назвать захватывающим зрелищем.

Дюна же, напротив, дарует чувство созерцания масштабного и красивого зрелища. Дени Вильнев еще в бегущем по лезвию показал свой подход, неспешный кадр, размеренное повествование, и завораживающая взгляд картинка. Поэтому Дюна для Дени стала отличным холстом для творения красот, со своими пустынными пейзажами и яркими акцентами в кадре.

Далее возможны спойлеры.

Визуал

Дюна: Часть вторая

Как писал выше, любителям стильной, в чем-то минималистичной картинки, визуал понравится. Невероятной красоты пейзажи, или сцены, создающие повторяющийся фон с ярким акцентом, разбавляются экшн моментами с выверенной долей контрастирующей агрессии на экране. В фильме есть и кровь, и насилие, но показаны так незначительно, что не успевают вызвать отвращение к происходящему. Даже барон выглядит в какой-то степени модно и стильно.

Дюна: Часть вторая
Дюна: Часть вторая

Звук

Звукорежиссура выше всяких похвал, а Ханс Циммер снова держит планку уникального и качественного звукового сопровождения. Местами может показаться, что в фильме слишком много эпических мотивов, но под эти самые эпические мотивы на экране действительно происходит что-то масштабное.

Дюна: Часть вторая

Каст и актерская игра

Актеры на подбор хороши и колоритны. Но не без минусов.

Тимоти Шаламе (Пол Атрейдес), его мать Ребекка Фергюсон, Хавьер Бардем, Дэйв Батиста, Стеллан Скарсгард (Барон) – отыгрывают отлично, красиво, и им веришь.

А вот Зендея (подруга гг) мне не понравилась, она выглядит довольно эгоцентрично, не проявляя внятной эмпатии к главному герою, а изобразить любовь в кадре будто не способна вовсе.

Дюна: Часть вторая

Также не понравился Остин Батлер (фейд раута, наследник барона). Как актер он будто неплох, но сама роль, и попытки в насилие ему даются с трудом, будто показывая, что это не совсем его амплуа. Возможно, на фоне большинства ярких персонажей фильма данный актер просто затерялся в своей посредственности, но чувство, будто он не вытягивает роль злодея насильника преследовало на протяжении всего просмотра.

Дюна: Часть вторая

Леа Сейду – приятный сюрприз и хорошая красивая актриса, отлично сыграла свою роль, добавив красоты и стиля и без того стильному фильму.

Дюна: Часть вторая

Аня Тейлор Джой – приятный сюрприз, ее голова как раз похожа на эмбриона в кадре)

Дюна: Часть вторая

Немного неубедительным показался и Кристофер Уокен в роли императора, будто вечно сомневающийся в собственных решениях старый дед, борющийся не совсем понятно за что.

Остальные сыграли либо хорошо, либо незначительно.

Сюжет и сценарные ходы

По сюжету Пол Атрейдес собирает свою собственную армию, хочет мстить за отца, а также не совсем хочет, но вынужден стать частью пророчества и так называемым мессией расширяя свои цели не только в сторону мести, но в сторону захвата всей власти в галактике.

Ему помогает мать, используя свои методы и навыки, ему помогает народ Арракиса, ему помогают черви.

Повествование продолжается ровно на том моменте, где закончилась первая часть, поэтому, по свежей памяти предыдущего фильма, все предельно понятно. В повествовании местами присутствуют моменты, будто время немного промотали, тем самым, не увеличив и без того огромный хронометраж, но все же обратив на себя внимание.

Сюжетные ходы интересны, а поведение персонажей в большинстве случаев логично, не считая некоторых моментов, типа как подруга гг сначала просила его поехать на юг, хоть он и отказывался, зная, что там произойдет, а потом такая «Ой все, ты мне не нравишься, я за народ».

Или император, который взял и повелся на какое-то письмецо и лично прилетел на Арракис, ну тупой же.

Дюна: Часть вторая

Итог

Дени сделал отличный фильм, позволяющий, при условии любви к первой части, получить удовольствие от просмотра и приятно провести вечер. Фильм отличный, качественный, и рекомендуемый к просмотру.

Оценки ставить не люблю, это было бы примерно 8.5-9/10, больше склоняюсь к оценке да или нет, в этом случае точно да!

3.9K3.9K показов
327327 открытий
4 комментария

Мне Фейд-Раута и харконенны в целом очень понравились, но да, тема не до конца раскрыта. Фильму явно тесно в рамках PG-13.

Поведение Чани, как по мне, объясняется её юношеским максимализмом, она против религиозных загонов Стилгара и прочих старичков, она за комсомол и весну. Девочка старается быть суровой и серьёзной, потому хмурит лобик и смотрит волком (причём это справедливо как для персонажа, так и для актрисы)). Пола она явно любит, но ведёт себя с ним чисто по-бабски, типа он должен меняться, а она итак хорошая и правильная.

В целом с мнением и оценкой согласен, это отличное кино. Сегодня ещё разок сходил, второй просмотр ничем не хуже. Что характерно, снова полный зал, снова люди пришли смотреть фильм - никаких посторонних базаров, никаких уходов.

Ответить

Фейд-Раута, а не фрейд

Ответить

Аня Тейлор Джой – приятный сюрприз, ее голова как раз похожа на эмбриона в кадре)Я все ждал, пока у Пола сестра родится, а она так и не родилась в фильме :(
Режиссер меня затроллил. В книге и старой экранизации она и родиться и подрасти по сюжету успела.

Ответить

Та хз, блин, чёт не выкупил прикола сочетания межпланетных перелётов и монархии, драк на мечах и вот это всё.

Ответить