60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Кино и сериалы
Кот

Смерть Супермена: сначала в комиксах, потом на экранах

Спойлер: убийца — Думсдэй.

Пару лет назад (да, я не особо торопился) в рамках анимационной вселенной DC (DC Animated Movie Universe) вышел мультфильм «Смерть супермена», являющийся экранизацией одноимённого комикса. Предлагаю вспомнить эту и другие попытки экранизировать данную историю.

С чего всё началось?

Всё началось с шутки. В начале 90-х выходило целых четыре серии про Супермена (Superman, Action Comics, The Adventures of Superman и Superman: The Man of Steel) и над каждой из них работала отдельная команда. Сюжеты этих серий пересекались, поэтому во избежание расхождений в историях сценаристы устраивали общие собрания. К единому мнению на этих собраниях приходили путём долгих и жарких споров, авторы серий не собирались сдавать свои идеи без боя, поэтому атмосфера на этих встречах была накалена до предела.

Масла в огонь подливало ещё и то, что продажи комиксов про Супермена в тот момент падали и сценаристы искали выход из этой ситуации. Все сходились на том, что нужно громкое событие, которое обеспечит истории необходимую встряску. Изначально таким событием могла стать свадьба Лоис Лэйн и Кларка Кента, но руководство не давало этой идее зелёный свет. Дело в том, что в то же время выходил сериал «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена», чья интрига строилась на том, будут ли главные герои вместе и меньше всего его создатели хотели, чтобы ответ на этот вопрос был дан в комиксах.

«Лоис и Кларк» — сериал, который погубил Супермена

Однажды на одной из общих встреч, когда очередной спор зашёл в тупик, Джерри Ордвей, сценарист The Adventures of Superman, в шутку предложил убить Супермена. Шутку приняли всерьёз, идею поддержали. Так участь Супермена была решена. Оставалось придумать, кто же победит последнего сына Криптона. Для этого решили придумать совершенно нового персонажа.

Этот парень просто пошутил

В то время слишком многие противники Супермена делали ставку на свой ум, технологии и криптонит, поэтому решили, что злодей, который убьёт Супермена, сделает это с помощью своей невероятной физической силы. Имя персонаж получил благодаря случайности — на доске, где авторы «набрасывали» идеи для нового персонажа, в качестве заголовка написали «Doomsday for Superman». В итоге злодея так и стали величать — Думсдэй.

Один из первых скетчей Думсдэя

Итак, герой погиб, но это только пошло ему на пользу — продажи скакнули вверх и достигли небывалых высот. Честь Супермена была восстановлена.

Первый блин комом

Первая попытка экранизировать «Смерть супермена» оказалась провальной. Точнее — она так и осталась попыткой, звезды не сошлись, фильма не получилось и это несмотря на таких видных людей как Кевин Смит, Тим Бёртон, Николас Кейдж. Если хотите узнать подробности этой печальной истории, то рекомендую посмотреть документальный фильм «Смерть «Супермен жив»: Что случилось? ».

Doomsday

Но то, что не получилось у игрового фильма, в итоге получилось у мультипликационного.

«Супермен: Судный день» стал первым фильмом под плашкой «DC Universe Animated Original Movies», которые в противовес более ранним мультфильмам DC (так же известными как Тиммверс, оттуда, например, мультсериалы про Бэтмена или Супермена, которые мы смотрели в детстве по СТС) должны были привлечь более взрослую аудиторию.

Чтобы сделать более короткую законченную историю, сосредоточенную на супермене, из мультфильма решили убрать других членов лиги справедливости, фальшивых суперменов, историю происхождения Думсдэя и прочие «детали». Но суть осталась прежней — долгая разборка с Думсдэем, смерть и триумфальное возвращение героя. Ну и куда ж без Лоис Лэйн и хитрых планов Лекса Лютора.

Снайдер

В фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» смешались в кучу кони, люди, Бэтмен, Супермен, их противостояние, их воссоединение, Чудо-Женщина, Лига Справедливости, так что щепотка «Смерти Супермена», добавленная впопыхах в это непомерное нагромождение невероятных амбиций и библейских аллюзий (это я пытаюсь в метаиронию, отстаньте), особой погоды не сделала. Смерть супергероя, хоть и является здесь кульминационным моментом всего фильма, теряется на фоне других событий, персонажей, деталей.

Наши дни

Последняя на данный момент экранизация была сделана в рамках DCAMU, которая недавно завершилась «Войной Апоколипса». Это наиболее близкая к оригиналу адаптация, но поэтому и наиболее скучная. Историю смерти и воскрешения супергероя на этот раз решили разделить на два фильма («Смерть Супермена» и «Господство Суперменов») и все самое интересное оказалось во втором фильме. В непосредственно же «Смерти Супермена» нас ждал долгий и каноничный, но довольно скучный бой двух суперсильных «существ». Порадовали разве что разного рода камео персонажей из историй про Супермена — интербанда, Мэгги Сойер, Дэн Тёрпин, Биббо Бибовски и другие.

Бонус

В качестве бонуса хочу предложить посмотреть ролик Макса Лэндиса (шоураннер «Холистического детективного агентства Дирка Джентли»), в котором он в ироничной манере пересказывает события комикса и приходит к неутешительным выводам о том, что смерть Супермена сломала «смерть» в комиксах.

Оригинал
Перевод
{ "author_name": "Кот", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u044b","dceu","dc"], "comments": 30, "likes": -10, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 25644, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 May 2020 14:44:30 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Спойлер: убийца — Думсдэй.

Ну ты и тварь...

Ответить
0

Садовник очень злой оказался. Продолжение этого мульта оказалось интересным.

Ответить
1

Садовник

Блин, я в голове дворецкого держал.

Ответить
0

Альфреда что ли?

Ответить
0

Так, господа специалисты, как думаете, шо будут собсна после ребута экранизировать? 

Ответить
2

А вот это хочу, это да

Ответить
0

Metal не особо просто экранизировать, учитывая что как прочно он связан со многими другими событиями и линиями из Rebirth. Но да, зрелище выйдет любопытным.

Ответить
2

 Rebirth, наверное, что же ещё. Ну и параллельно продолжат всякие культовые тайтлы экранизировать.

Ответить
0

А это была типо New 52?

Ответить
2

Типа да. Justice League: War практически покадровая экранизация первого тома

Ответить
1

Superman Man of Tomorrow для начала.

Ответить
–6

За абсолютное непонимание БпС-жирный дизлайк. 

Ответить
1

...А не будет объяснений, собственного хотя бы чуть-чуть развернутого мнения? Аргументов, если уж хочешь в спор. 

Ответить
–3

В интернете есть 3х часовой разбор БпС, который в полной мере отражает моё мнение. Захочешь-найдешь.

Ответить
1

Не, просто диз влеплю, мы ж в интернете.

Ответить
–2

Да ничего...я тебе тоже влепил.

Ответить
1

3х часовой разбор БпС

Кто-то явно не ценит время людей

Ответить
–2

Смерть супергероя, хоть и является здесь кульминационным моментом всего фильма, теряется на фоне других событий, персонажей, деталей.

Теряется на фоне Марты

Ответить
–3

Еще один дурачек, не понимающий смысла сцены, являющая одной из самых сильных в фильме, и значение которой уже столько раз везде разжевали.

Ответить
2

Душность уровня Бог. Все всё понимают, успокойтесь. Это же не артхаус, который нужно интерпретировать каждому по своему.

Проблема в том, что какой бы смысл в эту сцену не закладывал Снайдер, все портит её исполнение. Её же без смеха смотреть невозможно. Что толку с вашего пафоса, если он настолько уходит в отрыв, что превращается в фарс?

Ответить
0

Все фиксится фразой "спаси мою маму". Бэтмен осознает, что Суп тоже типа человек с родителями. Кривовато, но все же. А в фильме это выглядит, что у нас мамок внезапно зовут одинаково, теперь мы лучшие друзья.

Ответить
0

Вообще не про это сцена. Марта для Брюса как триггер (нам не просто так показывают семейный склеп Уэйнов и убийство родителей). Для Брюса смерть родителей стала психологической травмой, потому что он был бессилен что либо сделать, чтобы спасти родителей. И дал себе слово, что не даст больше ни одной "Марте" умереть. 20 лет Брюс боролся с преступностью, но борьба эта была бессмысленной-преступники как сорняки появляются снова (Брюс говорит об этом). И со временем началось духовное падение Брюса. А теперь он сам стал на место убийцы-из-за него, из-за его действий, побужденных злобой, гневом и яростью, может умереть человек, может умереть Марта. И в конце концов Брюс поминает, что почти переступил последную грань. Еще чуть-чуть и Тёмный рыцарь Готэма пал бы, превратившись в того, с чем всегда боролся. Брюс в Кларке увидел ту самую надежду для себя. Надежду стать лучше.
Подробнее будет тут 

Ответить
0

Все равно фиксится фразой "спаси мою маму":
 
͟М͟а͟м͟а для Брюса как триггер (нам не просто так показывают семейный склеп Уэйнов и убийство родителей). Для Брюса смерть родителей стала психологической травмой, потому что он был бессилен что либо сделать, чтобы спасти родителей. И дал себе слово, что не даст больше ни одной ͟"͟м͟а͟м͟е͟" умереть. 20 лет Брюс боролся с преступностью, но борьба эта была бессмысленной-преступники как сорняки появляются снова (Брюс говорит об этом). И со временем началось духовное падение Брюса. А теперь он сам стал на место убийцы-из-за него, из-за его действий, побужденных злобой, гневом и яростью, может умереть человек, может умереть ͟м͟а͟м͟а. И в конце концов Брюс поминает, что почти переступил последную грань. Еще чуть-чуть и Тёмный рыцарь Готэма пал бы, превратившись в того, с чем всегда боролся. Брюс в Кларке увидел ту самую надежду для себя. Надежду стать лучше.
 
И кстати, что за сын вообще называет свою маму по имени?

Ответить
0

Я бы еще вспомнил сюжетную арку с Думсдеэм из "Тайн Смолвиля". Убогая, конечно, но зато по теме.

Ответить
0

И что, вы  хотите сказать, что Супа таки убили окончательно в этих ваших комиксах? Или его всё же потом воскресили?

Ответить
0

Нельзя никого убить окончательно, так не бывает. Модное слово для оправдания всякого бреда - "мультивесленная".

Ответить
0

Нельзя никого убить окончательно

Ответить
0

В Смоллвиле кста тоже был думсдей... Хотя технически там был не супермен)

Ответить
0

"Спойлер: убийца — Думсдэй."
Да чтоб ты жил на одну зарплату!!!

Ответить
Читать все 30 комментариев
null