Кино Артемий Леонов
2 804

Более мрачно, менее смешно: критики о втором сезоне «Американского вандала»

Как комедийное мокьюментари с пошлыми шутками превращается «важное высказывание о современном обществе».

В закладки

14 сентября на Netflix выходит второй сезон «Американского вандала» — сериала в жанре мокьюментари, пародирующего популярный в США жанр «true crime».

В первом сезоне речь шла о поисках злоумышленника, разрисовавшего автомобили учителей изображениями членов. Во втором документалисты-любители возьмутся за новое дело: попытаются поймать загадочного преступника, терроризирующего католическую школу розыгрышами, связанными с калом — например, отравляя школьников, чтобы вызвать у них диарею.

Критики уже ознакомились с продолжением неожиданного хита 2017 года и поделились впечатлениями. Мы выбрали из них главное.

По мнению Дэниэла Финберга, обозревателя The Hollywood Reporter, если в первом сезоне юмор, в основном, строился на повторении слова «член», то в новом ту же функцию выполняет слово «дерьмо». Однако нарисованные члены из первого сезона были «мультяшными» и неправдоподобными, а во втором симптомы массовой диареи демонстрируются «с некоторыми подробностями» и выглядят как нечто куда более «вызывающее». Деятельность «вандала» уже не кажется зрителю безобидной шуткой.

Финберг утверждает, что большая часть юмора второго сезона сконцентрирована в его начале — в частности, в эпизодах, посвящённых последствиям выхода первого сезона и покупке сериала Netflix. Однако в дальнейшем краски сгущаются, юмора становится всё меньше, и сериал постепенно превращается в серьёзное высказывание о современном обществе.

Сюжет, по оценке журналиста, закручен гораздо более изобретательно, чем это было в первом сезоне: начиная с третьего эпизода он начал ловить себя на мысли, что на полном серьёзе пытается вычислить преступника. При просмотре первого сезона подобное даже не приходило ему в голову. Финальные эпизоды Финберг и вовсе посмотрел на одном дыхании — уже практически без смеха.

В целом, критик остался доволен как самим сезоном, так и сменившимся вектором развития сериала: по его мнению, в таком виде «Американский вандал» сможет просуществовать ещё несколько сезонов и избавиться от репутации «шутки на один раз». Сменой траектории можно оправдать и тот факт, что сериал стал менее смешным.

Снизившийся градус веселья — это или плохой знак, или временный побочный эффект процесса взросления. Это как «Империя наносит ответный удар» для франшизы «Американский вандал».

Дэниэл Финберг
Hollywood Reporter

Cтив Грин, журналист IndieWire, также отмечает важное изменение: если в первом сезоне сама абсурдность и невинность проступка была частью шутки, то во втором сюжет вращается вокруг реального преступления. «Розыгрыши» нового злодея приводят к гораздо более серьёзным последствиям, один из персонажей даже предполагает, что «дети могли погибнуть». В результате повышается градус напряжения повествования.

По мнению автора, в новом сезоне «Американский вандал» променял какое-то количество шуток на нечто гораздо более значимое — сериал превратился в настоящее серьёзное исследование о современном мире и о жизни подростков.

Детективный элемент, по мнению Грина, также утратил былое значение: если в первом сезоне вопрос «Кто нарисовал члены?» служил главным двигателем зрительского интереса, то здесь тайна личности преступника отходит на второй план, уступая место тем самым «серьёзным» высказываниям о современном обществе.

Грин считает, что существование «Американского вандала» в его текущем виде — это «небольшое чудо». Сериал хорош и как генератор шуток, и как пародия, и как социальное высказывание.

Эндрю Хасбанд из Den of Geek называет решение создателей сериала сменить сеттинг, персонажей и суть нового «преступления» «самым умным из возможных». Обычная школа сменилась на католическую, а «примитивные шутки про члены» — шутками про дерьмо, и поэтому новый сезон не воспринимается как повторение.

Хасбанда, как и его коллегу из Hollywood Reporter, поражает, насколько правдоподобными выглядят персонажи и события — несмотря на явно абсурдную завязку. Журналист не мог избавиться от чувства, что смотрит настоящий, серьёзный документальный детектив. Однако, в отличие от коллеги, он критик не заметил никакой резкой смены тона — по его мнению, это всё тот же первый сезон, только «с несколькими новыми трюками».

Все серии второго сезона появится на Netflix 14 сентября.

#американскийвандал #netflix

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0430\u043c\u0435\u0440\u0438\u043a\u0430\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439\u0432\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","netflix"], "comments": 13, "likes": 37, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 25951, "is_wide": false }
{ "id": 25951, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25951\/get","add":"\/comments\/25951\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25951"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

сериал постепенно превращается в серьёзное высказывание о современном обществе

Ответить
8

Вся "шутка" первого сезона была в пародии на документальные сериалы-расследования. И судя по описанию ничего не изменилось. Только теперь они будут с серьезным лицом рассуждать не о пиписьках, а о какашках)
Первый сезон был смешной. Не ржака, но улыбку вызывал (на это и рассчитано). Но было ощущение, что второй сезон здесь не нужен. Потому что на второй раз шутка смешнее не становится.

Ответить
5

"Розыгрыши связанные с калом" звучит как пиар компания ЕА по продвижению БФ5.

Ответить
4

Откуда взялся тренд упорно называть этот сериал "комедийным"? Это не комедия, это сатира. В сатире всегда есть юмор, но вовсе не обязательно должно быть смешно, и первый сезон (блестящий, между прочим), вызывал смех в очень ограниченных количествах. Комедия должна быть неестественной, нереалистичной, а в первом сезоне ничего нереалистичного показано не было. Да, конечно, там иронично обыгрывались различные тропы жанра true crime documentary, но это делалось не одного смеха ради.

Ответить
1

И при всей своей сатиричности, сериал мастерски держал интригу, вскрывая все новые и новые подробности расследуемого события, не отпуская до самого конца

Ответить
1

Я смотрел первый сезон и он мне понравился, так же жду второй сезон, но когда я слышу как взрослые люди на полном серьезе говорят о важных социальных подтекстах в сериале, где половина шуток построено на повторении слова «хуй», а во втором, как я смотрю, на повторении слова «говно», почему-то вспоминается сцена из идиократии, где фильм «Жопа» получил 8 Оскаров, в том числе и за лучший сценарий.

Ответить
1

взрослые люди на полном серьезе говорят о важных социальных подтекстах в сериале, где половина шуток построено на повторении слова «хуй»

Одно другому не мешает.

Ответить
1

«Американского вандала»

А может сделать как с "Бестыжими"?
Русская адаптация , Американского сериала , и назвать его "Русский вандал". Да блин , у наших Русских 5-ти классников столько "крутых" историй , что по ним можно целую франшизу сделать

Ответить
1

сериал постепенно превращается в серьёзное высказывание о современном обществе

Обычная школа сменилась на католическую, а «примитивные шутки про члены» — шутками про дерьмо

О да

Ответить
1

Сравнение второй части чего либо, которая мрачнее первой, с "Империей наносит ответный удар", это уже какое-то клише на уровне "Dark Souls от мира..."

Ответить
0

Честно говоря, особо не смеялся в первом сезоне. Видимо, в такой случае этот зайдет не хуже, ну и хорошо.

Ответить
0

«примитивные шутки про члены» [сменились] шутками про дерьмо, и поэтому новый сезон не воспринимается как повторение

А, ну да, другое дело)

Но вообще очень жду, первый сезон был отличный. Вызывает опасения только тот факт, что "cringe factor" сильно повысится из-за тематики.

Ответить
0

Первый сезон так и недосмотрел. Нудновато как-то.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления