Кино Бруно Вивальди
303

Потерять, что бы обрести: «История призрака»

Я пишу только про те вещи, которые меня впечатлили: либо чувствами, либо концепцией, либо смыслом, либо дизайном. Фильм «История призрака» (A Ghost Story, 2017) меня впечатлил всем. Одно из самых необычных произведений, являющееся и фильмом и сеансом экзестенциальной психотерапии.

В закладки

Но не из-за этого, начав писать про него, я не знал с чего начать. Cам фильм, где начало соединено с концом, а середина существует в бесконечности, един и целостен настолько, что его невозможно разорвать. Но еще усложняет задачу то, что этот фильм настолько мне близок по фундаментальным принципам мировосприятия, что для меня это «само-собой», как будто убеждаешься в собственной правоте. Поэтому я начну с большего взрыва, а позже остальное аккуратно расставлю по местам, как планеты по солнечной системе.

Фильм начинается с диалога мужчины и женщины. Как мы узнаем дальше, это семейная пара которая готовится к переезду.

Когда я была маленькая мы часто переезжала. Я писала записочки, потом прятала в разных местах. Если решу вернуться, там будет частичка меня

– Хоть раз возвращалась ?

– Нет. Не было необходимости.

– Вот и о том же. О чем писала ?

– Поэзию. В общем о чем хотелось бы помнить.

– А зачем переезжала ?

– Не было выбора.

Но переехать не успевает – мужчина погибает в автокатастрофе. Лежа в морге он восстает в виде призрака, такого классического: белое покрывало и две дырки для глаз. Призрак пытается выйти из морга, но перед ним открывается светящийся портал, но призрак сворачивает в сторону и портал тут же закрывается. Дальше нам показывают как Призрак возвращается в дом.

Если вы хотите самый правдивый фильм о призраке – то это то, что вам нужно. Сама картина это удачная попытка выхода за пределы бытия в котором мы существуем. Здесь призрак ведёт себя не так, как ведут себя призраки в других фильмах, хоть и классическое издание звуков и битье посуды. Но здесь призрак не начинает мстить, преследовать и в целом продолжать действовать так, как будто мотивы плотского мира работают и в духовном, ага.

Неужели после смерти ты будешь тем, кем ты был при жизни, да и будешь ли это ты вообще ?

Когда останется только дух/душа места людскому не останется. Так же и в фильме – символично обезличивающийся мужчина, напрочь не помнящий о своей плотском жизни и ничего не имеющий общего с тем мужчиной, который погиб. Важно понимать, что главный герой здесь именно Призрак (дух) а не мужчина, который умер и пытается что-то сделать. И рассказывается нам история призрака – история существа не из нашего измерения.

Если смотреть на этот фильм более предметно, то он представляет собой ничто иное как психотерапевтический сеанс для людей, которые понесли большую утрату в своей жизни......

Продолжение в моем блоге

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Бруно Вивальди", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": -12, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 26018, "is_wide": false }
{ "id": 26018, "author_id": 82848, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26018\/get","add":"\/comments\/26018\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26018"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

извините за грубость, но...
трудночитаемый текст, где куча предложений перегружены безобразными вводными словосочетаниями, который еще и субъективный до жути. а в итоге оказывается, что это реклама личного блога.
пусть фильм и шикарен, но нужны ли нам такие тексты?

Ответить
–10

да ничего, не надо извиняться за вменяемое имхо, я не телка что бы обижаться )
во-первых то не реклама блога. ДТФ предоставляет платформу, на которой можно публиковаться, у меня же платформа есть своя, и почему тогда я "должен" весь контент дарить ДТФ, если я всего-лишь хочу поделиться им со здешними юзерами ?
во-вторых да и как бы если не интересно/не понравилось - нет смысла переходить по ссылке, логично ? можешь считать я о тебе позаботился и уберег тебя от "трудночитаемый текст, где куча предложений перегружены безобразными вводными словосочетаниями, который еще и субъективный до жути"

Плюс на моем блоге нет рекламы, на нем не надо регистрироваться и он даже ssl подписан, траффика тоже черт мало и грузится быстро - смотри, сплошная забота о комфорте читателей
Причем я НЕ ПРИЗЫВАЮ переходить на него, оставлять комменты, добавлять в избранное.

Ответить
3

во-первых то не реклама блога.

Ну да, конечно, а это что тогда?
Продолжение в моем блоге

Ответить
3

Он походу и зарегистрировался здесь только ради своей рекламы

Ответить
3

Да не может быть.

Ответить
–2

если ты не знаешь определение слова "реклама" то я тут не при чем

Ответить
2

Если бы там была ссылка в стиле "Текст скопирован из моего блога" - это бы еще могло не считаться рекламой
Но недописанный текст и ссылка на продолжение - реклама, ты, ...
Продолжение в словаре обсценной лексики русского языка

Ответить
1

Я не виноват, что тебе кто-то подсунул неправильное определение рекламы

Ответить
2

что-то много в последнее время на дтф отмазок типа:
ДТФ предоставляет платформу

Ответить
0

в душе не чаю про последнее время, отмазки, на дтф

Ответить
1

Оставляет ссылку в самом конце. Ага, ну совсем не реклама

Ответить
4

Продолжение в моем дизлайке.

Ответить

Комментарий удален

4

Фильм отличный, рецензия посредственная, да еще и кликбейт блядский

Ответить

Комментарий удален

1

за такое дтф может и перестать предоставлять тебе платформу

Ответить
0

а ты к администрации случайно отношения не имеешь ?

Ответить
2

Если хочешь за рекламу занести - это ко мне

Ответить
4

Единственное спасибо автору поста, это за то что напомнил мне, что надо посмотреть сей фильм. А так пусть идёт к черту со своей манерой поведения

Ответить
3

зачем поднимать трафик блога, на котором 3 поста?

Ответить
0

Без фидбека, поди, руки опускаются. И живот урчит

Ответить
2

Раз уж речь о фильме А24, то советую также посмотреть их недавний фильм - First Reformed - это такой Таксист 21-го века. И там чертовски хорошо сыграл Итан Хоук, про которого недавно новость была.

Ответить
0

А я в свою очередь посоветую их недавний Lean on Pete

Ответить
0

А мне после просмотра на ум пришел Хаос - что всему приходит конец, но не стоит отчаиваться, ибо на этом же месте возникнет что-то новое. Хз, как иначе трактовать вторую половину фильма.

Ответить
0

а вторую половину откуда отсчитываешь ?

Ответить
0

Ну я конкретно про сцену, где нам показывают стройку, а потом резко в прошлое отправляют.

Ответить
0

так это же не новое, это же старое, цикличность. об этом в монологе у лысого было. он же в конечном итоге вернулся в ту позицию во времени и пространстве где и начал и смог достать записку.

Ответить
0

Ну так Хаос есть бесконечность.

Ответить
0

Еще была мысль про персональный ад. Но что тогда там делают другие призраки?

Ответить
0

я фильм хаос не смотрел, а то что показано в фильме - не хаос, там же сцеплено все.
тут нет никакого персонального ада и ада в принципе - он существует в параллельном измерении но в той же реальности, ровно до того момента пока не "ушел"

Ответить
0

Ну так фильм явно с философским подтекстом, так что там вряд ли заложена одна четкая мысль.

Ответить
0

я же и написал что лично там 2 увидел

Ответить
0

ты тёлка

Этот блогер сломался, несите нового

Ответить

Комментарий удален

0

на моем блоге нет рекламы

Ответить
0

а ты жж застал до 2009 ?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления