Кино Антон Плоткин
8 172

Герои фильма «Карты, деньги, два ствола»: двадцать лет спустя

23 августа 1998 года на больших экранах вышел фильм «Карты, деньги, два ствола». Однако, юбилей выхода картины, принёсшей всемирную известность признанному мэтру британского кинематографа Гаю Ричи, прошёл незаметно. Неудивительно, что картина о современных «мушкетёрах» из Лондона (хоть и с криминальным уклоном), для которых девиз «Один за всех и все за одного» — не пустой звук, стала культовой. В честь такого события вспоминаем актёров фильма, роли в котором для многих стали дебютом в Большом кино.

В закладки

Джейсон Стэйтем/Бэкон. Герой боевиков

Любимец женщин и детей, постоянный гость «пацанских» пабликов, «автор» многочисленных цитат с глубоким философским смыслом — Джейсон Стэйтем. Все знают его, как Стетхема, но уже лет пять общепризнанной считается другая транскрипция фамилии актёра.

После дебюта успел поработать с Гаем Ричи в фильмах «Большой куш», «Костолом» и «Револьвер». Однако, закрепиться в образе характерного героя помогла Стэйтему другая картина — фильм Люка Бессона «Перевозчик», который позже превратился в целую франшизу. Также снялся в дилогии «Адреналин», у Сильвестра Сталлоне в «Неудержимых», стал одним из героев франшизы «Форсаж».

Совсем недавно вышел фантастическом фильм «Мег: Монстр глубины». Хотя рейтинги у фильма невысокие, кассу он собрал значительную. Не последнее значение в этом сыграл выбранный на главную роль Стэйтем. Среди всех актёров «Карты, деньги, два ствола», именно Джейсон стал самым успешным и востребованным.

Ник Моран/Эдди. Малозначительные роли

Получивший главную роль в картине, в дальнейшем актёр не смог повторить своего успеха, во много благодаря своему буйному нраву, как на съёмках, так и в повседневной жизни. На лондонской премьере картины «Карты, деньги, два ствола», Моран ударил в лицо досаждавшего ему фотографа. Скандал с вождением в пьяном виде не добавил ему «плюсов» в резюме.

Играя гангстеров в однотипных фильмах вроде «Опасного предложения», актёр скатывался вниз по карьерной лестнице. Продолжая играть небольшие роли на телевидении, в конечном итоге он смог добиться новой успешной роли —образа егеря Струпьяра в двух финальных картинах о Гарри Поттере.

Также попробовал себя как сценарист и режиссёр, сняв неплохую экранизацию книги Кевина Льюиса «Дитя». Из последних работ актёра — фильм «Конченая» с Марго Робби в главной роли. В этом фильме снялся и следующий герой нашей статьи.

Декстер Флетчер/Мыло. Документальные фильмы и режиссура

Самый опытный актёр (из четвёрки главных героев) к моменту выхода фильма. Регулярно снимается на британском телевидении, в документальных фильмах BBC. Флетчер не любит голливудские блокбастеры, предпочитая работать в британском малобюджетном и независимом кино.

Стоит отметить его появление в сериале «Братья по оружию», который продюсировал Стивен Спилберг, экранизацию игры «Doom», в которой у него была небольшая роль, а также роль в культовом британском сериале «Отбросы».

Известен как актёр озвучания и ведущий в программах для Discovery Channel, был рассказчиком в проектах «Военно-воздушные силы Афганистана» и «Мастерская по разборке угнанных машин: лондонский гараж».

В последнее время Флетчер стал раскрывать свой талант режиссёра, выпустив картины «Дикий Билл» и «Свет на Лите». Флетчер был объявлен в качестве замены Брайана Сингера на посту режиссёра «Богемской рапсодии» — фильма о певце Фредди Меркьюри, солисте группы «Queen». А в следующем году планируется выход фильма «Человек-ракета», рассказывающего о жизни певца сэра Элтона Джона, где Декстер Флетчер также выступит режиссёром.

Джейсон Флеминг/Том. Сериалы

После успеха у Ричи, Флеминг продолжил работать в Англии и за её пределами, появившись в двух экранизациях графических новелл Алана Мура и фильме Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Также, как и его партнёр по фильму, Декстер Флетчер, часто снимается в исторических документальных фильмах для BBC, среди которых стоит отметить картину «Людоеды».

Сотрудничает с режиссёром Мэттью Воном, снова появляясь в кадре вместе с коллегами по фильму «Карты, деньги, два ствола». В 2014 году вышел фильм «Вий» с Джейсоном Флемингом в главной роли, после которого актёр с головой погрузился в сериалы, среди недавних работ — роли в «Чёрном зеркале» и «Последнем королевстве».

Другие актёры

Дебютная картина Гая Ричи выделялась целым калейдоскопом актёров. Кроме вышеупомянутого Стэйтема, она стала окном в кинематограф и для другого британского актёра и бывшего спортсмена — Винни Джонса, сыгравшего роль бандита Большого Криса.

Снялся в «Большом куше», «Костоломе» и многих других фильмах, играя роли безбашенных героев. Сейчас его можно видеть в популярных сериалах и программах на телевидении, где он зарекомендовал себя, как отличный ведущий.

П. Х. Мориарти, сыгравший Гарри «Топора» Лондсдейла, несмотря на солидный возраст, продолжал сниматься до 2014 года. Последний раз появлялся на экране в фильме «Призраки Гарри Пэйна: Зло не умрёт никогда»

Для Ленни Маклина, исполнившего роль Барри Крестителя, эта роль стала последней. Годы за решёткой и не самый здоровый образ жизни не прошли даром — в процессе съемок выяснилось, что актёр был тяжело болен раком легких. Он не дожил до премьеры фильма один месяц. Гай Ричи посвятил фильм памяти Маклина.

«Карты, деньги, два ствола» — фильм, проверенный временем, который помог одним актёрам стать звёздами, а другим — так и не повторить успех своих ролей.

Великолепный актёрский ансамбль, отличная картинка, режиссёр-новатор и очень интересный сценарий превратились в гремучую смесь, которая на выходе дала свои плоды. Не поленитесь, пересмотрите эту картину на выходных.

#истории #золотойфонд #картыденьгидваствола

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Плоткин", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043a\u0430\u0440\u0442\u044b\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438\u0434\u0432\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u043b\u0430"], "comments": 47, "likes": 210, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 26027, "is_wide": false }
{ "id": 26027, "author_id": 66543, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26027\/get","add":"\/comments\/26027\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26027"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Посмотрел впервые относительно недавно и внезапно для себя открыл Стэтхэма как актера, а не "каскадера". Отличный фильм.

Ответить
110

Те, кто верит, налетай, те, кто жадный, убегай.
Отделяем мух от котлет, от тех, кто мне верит от тех, кто нет.
Для вас свеженький товарчик, а для нас - солидный наварчик.
Товар без изъяна, товар без обмана, надёжный, как пружина от дивана.
Берем мешками, мешками берем, я вчера один полный взял и всего на 10 фунтов попал
Сработано руками итальянских мастеров. Украдено руками английских воров.
Длинный как моя рука, жаль не все у меня такое же длинное.
Не думайте, раз коробочки запечатанные – значит они пустые.
Пустые коробки вам продаст только гробовщик.
Двигай сюда левой, правой ногой, остальное само пойдет, это называется ходьба.
Это для своей жены, это для чужой, будет хорошо, если вас не поймают с другой.
Не стой как школьник у борделя.
Это не краденное, просто за него не заплатили.
Кто сегодня не успеет, завтра крепко пожалеет.
Будешь долго ждать, я успею все продать.

Ответить
70

-Что за хуйню ты нам поставил?
-То что вы просили.
-Мы просили прохладительные напитки
-Это самоанский паб
- И что это это, блядь, значит? Нахуя мне эти джунгли в стакане? Мне что, на этой пальме орангутанга ебать?

Ответить
58

— Ты ушел шесть часов назад, чтобы купить счетчик купюр, а вернулся домой с обдолбаной Глорией и с мешком удобрений. Это меня настораживает, Вили.
— Но нам нужны удобрения!?
— Ага, а еще нам нужен счетчик купюр. Во вторник надо сдавать деньги и я рехнусь, если придётся пересчитывать вручную. И если уж ты решил покупать удобрения, не мог бы действовать поосторожнее.
— В смысле?
— Мы здесь выращиваем ганжу в промышленных масштабах, да? А ты болтаешься по улицам с обдолбаной девкой и с мешком удобрений. И, не поверишь, на юного натуралиста ты нихуя не похож. Вот в каком смысле, Вили.

Ответить
17

— Это был последний раз, когда я брал у тебя фрукты, Том. Это ты вот это называешь свежим товаром. В твоих фруктах было столько гнусных волосатых насекомых, что самих фруктов было не видно.
— Тебе надо открывать мясницкую лавку вместо бакалейной. Если заказываешь товар из Катманду, не надо удивляться, если по дороге туда подсядут туристы.

Ответить
8

Немного боли никому не повредит. Если вы поняли, о чем я. Кроме того, я думаю, что ножи — это отличная идея: здоровенные, блестящие, охуенные ножи. Такие, которыми можно с крокодила шкуру снять. Ножи хороши тем, что от них нет шума. И чем меньше от них шума, тем удобнее нам будет их использовать. Порезать всех как следует, пустить кровь. Пусть видят, что мы не шутим.

Повар

Ответить
15

Стволы для лохов, ножи - выбор мастеров.

Ответить
2

Ага, особенно в устах дилетанта :) (я про фильм)

Ответить
0

Твоя фраза "кошерная, как еврейское Рождество".

Ответить
2

— Кроме того, я думаю, что ножи — это отличная идея. Здоровенные, блестящие, охуенные ножи, такие, которыми можно с крокодила шкуру снять. Ножи хороши тем, что от них нет шума, и чем меньше от них шума, тем удобнее нам будет их использовать. Порезать всех как следует, пустить кровь, пусть видят, что мы не шутим. Стволы для лохов, ножи - выбор мастеров.

Ответить
–1

Сюрприз?

Ответить
10

В статье это не отмечено, но Стэйтем был уличным торговцем когда-то. Так что, в этом эпизоде он, по сути, сыграл самого себя)

Ответить
22

"Револьвер" - вершина его актерской карьеры. Непростой образ героя и сложные сцены раскрыли истинный талант Стэтхэма. Жаль, что в подобных фильмах он больше не снимается.

Ответить
1

Да, и "револьвер" и "большой куш". До голливуда он хорош везде.

Ответить
0

Я бы даже сказал, что после "Револьвера" я вообще не могу его воспринимать в иных образах. Это лучшая его роль.

Ответить
4

Посмотри с ним фильм «Лондон». На мой взляд лучшая его актёрская работа.

Ответить
1

Посмотри тогда "Револьвер", если тебе ещё про это не писали (лень читать)

Ответить
1

Смотрел. Отличный фильм. Правда по-моему я не совсем понял концовку, пришлось еще дополнительно почитать интернет :D

Ответить
1

Это не стыдно. "Револьвер" сложный фильм. В хорошем смысле :)

Ответить
11

Я понимаю, что камео, но так-то чечик за это время и вина наделал, и за лигалайз подтопил, а сюжетку и вовсе прошёл за рыцаря Британии! Это тебе не Wix и Audi рекламировать.

Ответить
4

крутой дядя

Ответить
1

Если это Стинг, то его жена и дала деньги на этот фильм.

Ответить
14

У Джейсона Флеминга было несколько интересных ролей с гримом

Ответить
0

Да. А еще он в "глубина" играл. Оч. классный фильм.

Ответить
8

Не знал, что Ленни Маклин не дожил до премьеры фильма.
Очень жаль.

Ответить
3

Можно сказать что этот фильм в свое время "взорвал" кино/пирато/прокат, супер. И "большой куш" тоже, местами он даже подинамичнее и веселее, кто пропустил - рекомендую :)

Ответить
8

Если я не ошибаюсь, Карты ввели моду на "клиповую" манеру съёмки и монтажа. А Куш закрепил успех.

Ответить
0

Сказать откровенно так наверное и нет, то время было богато на всякие эксперименты. Кто там у кого что заимствовал.. Но куш, да, закрепил :) Не смотря на общую схожесть сюжетов фильм вставлял, да и сейчас недурственно смотриться :)

Ответить
4

Отличный фильм! Много раз его пересматривал с батей. Смотреть строго в оригинале либо в переводе Гоблина.

Ответить
–5

Конкретно Карты лучше смотреть в дубляже, единственный фильм Ричи, где дубляж местами даже лучше Гоблина.

Ответить
2

Интеруесует судьба Бориса Бритвы.

Ответить
1

Он из другого фильма)

Ответить
3

Ну, это понятно, просто у меня эти фильмы всвязке 😊

Ответить
1

В него всё-таки пару раз попали.

Ответить
0

Да, машиной.

Ответить
3

Не знал, что мыло батя нейтана

Ответить
3

Актёры может, про героев мы ничего не знаем, так как сиквела не выходило

Ответить
1

Отличнейшее кино и лучший фильм Гая Ричи. Очень жаль, что его дебютный фильм стал вершиной его творчества и за 20 лет он так и не снял ничего лучше (и навряд ли уже снимет). Каждый его следующий фильм был всё хуже и хуже.

Ответить
0

Даже шерлок холмс или большой куш ?

Ответить
–1

Шерлок Холмс честно говоря вышел спорным. Криминальный боевик, с современными персонажами в декорациях Англии/Европы конца 19-го века и... больше слоумоушена богу слоумошена. А противостояние между Холмсом и Мориарти во второй части состоит из "он убил мою любовницу, всё, я буду мстить..." Ну, ёлки-палки, конфликт Мориарти и Холмса лежит не в личной плоскости! Впрочем, он там работал только как режиссёр, так что он выжал из сценария всё что смог.

Агенты Анкл уже получше, подходящий сеттинг для Ричи, правда злодеи получились никакущие. С нетерпением жду продолжения, поскольку считай почти что докрейговская Бондиана, которой ну очень не хватает.

Короля Артур не смотрел, но из разборов, как понял повторилась история с Холмсом. Быть может его работа как продюсера негативно повлияла на конечный результат?

В общем, дерьмо случается, а Ричи, я уверен, сможет снять ещё раз годноту, если попадётся подходящая тема и остальной стафф не подкачает.

Ответить
1

Моран в роли егеря очень хорош. Характерный персонаж получился

Ответить
1

Крутой фильм, атмосфера "дна" передана на отлично, еще если посмотреть "Фанатов" с "Кушем.." оно самое будет.

Ответить
1

"Лгунишка, лгунишка штанишки в огне"...(с)

Ответить
0

фильм диалоги из которого можно цитировать бесконечно.

Ответить
0

Справа молодой Илон Маск)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления