Отзыв на фильм "Tom-Yum-Goong 2" / "Честь Дракона 2" (2013).
Они снова украли слона...
Продолжаем...
Сегодня у нас на очереди пятый и последний на данный момент фильм Тони Джаа в его тайской карьере.
Tom Yum Goong 2, также известный, как The Protector 2, Warrior King 2, Return of the Warrior, Честь Дракона 2.
Кхам, главный герой первой части мирно живет в своей деревеньке, ухаживает за любимым слоном, параллельно пытается учить местную ребятню боевым искусствам. Какие-то нехорошие (судя по их поведению) товарищи, приходят к нему и просят продать слона, но получают отказ. В один прекрасный день вернувшись домой, главный герой обнаруживает, что слона снова... украли. Кхам бросается на поиски и в итоге еще и оказывается обвиненным в убийстве местного предпринимателя. Сбежав от полиции и продолжая розыск своего питомца он сталкивается с организацией наемных убийц и торговцев оружием, которые похитили его слона для очень страшной (и тупой) диверсии.
На мой взгляд это самое плохое кино Тони Джаа. И плохо в нем не только с сюжетом, но даже с трюками и боями.
Судите сами, здесь снова у Кхама похищают слона и оказывается украли для того, чтобы отпилить ему бивни, прикрепить искусственные, вложив в них взрывчатку и подорвать глав правительств, которые приедут на переговоры и которым этого слона передадут в дар.
Разумеется проще способа устранения придумать сложно.
Преступную организацию, в противостоянию с которой ввязывается Кхам, возглавляет некий матерый гангстер LC, которого играет RZA, с золотой зубочисткой во рту и обладатель роскошного дивана, идущего в комплекте с женщинами с низкой социальной ответственностью.
Видимо очень ему полюбились предыдущие фильмы Тони Джа, часть из которых для западного релиза он испортил своей музыкой и каким-то образом он выбил себе роль главного злодея.
Не все хорошо у фильма и с боевыми сценами, несмотря на то, что для картины создатели набрали внушительное количество экранных бойцов.
Тут тебе и Дэвид Исмалоун, с которым Тони Джаа бился в фильме Онг Бак,
Янин Висмитананда, также известная, как ДжиДжа Янин, еще одна боевая звездочка, ставшая знаменитой благодаря главному тайскому каскадеру Панне Риттикрай.
Казу Патрик Танг, работавший каскадером и актером в большом количестве боевых фильмов, включая 13-й Район, Онг Бак 2, Дэнни Цепной Пес и получивший люлей от персонажа Скотта Эдкинса в Ниндзя 2.
Главным же боевым антагонистом фильма и основным противником Тони, выступает Маррезе Крамп, спортсмен, постановщик боев, каскадер, актер, с очень интересным фактом в биографии.
Изучал муай тай, капоэйру, бокс, тэквондо и филиппинские боевые искусства. Приехал в Таиланд и стал единственным не азиатом, которого взял в свою команду и обучал трюкам и каскадерскому искусству, Панна Риттикарай.
И вот вроде как и кинобойцы мощные, в режиссерском кресле снова Прачья Пинкаю, а в главной роли Тони Джаа.
Что может пойти не так с трюками и боями?
А пошло все не так на мой взгляд из-за того, что в этот раз хореографию боев и многочисленные трюки ставил не Панна Риттикрай и его каскадерская группа.
Огромное количество тросов, компьютерная графика там где не надо, комбинированный монтаж боев, когда удар снимается отдельно, а его последствия отдельно и потом склеиваются в один.
К тому же создатели занимаются откровенным плагиатом своих же идей из предыдущих фильмов.
В первой части был бой против экстремальщиков на роликах и мотиках, давайте сделаем так же, только мотоциклистов будет в разы больше, а трюки будут круче, да еще и действие развернется на крыше многоквартирного дома.
Но вот только трюки вроде и круче, но из-за тросов и плохого монтажа выглядят слабо.
В Онг Бак за Тони гнались на тук-туках, а в Честь Дракона на лодках, давайте здесь тоже утроим гонку на мотиках, только их будет аж под сотню. Но количество, не всегда равноценно качеству, а создатели фильма про это забыли.
Помимо этого присутствует совершенно дурацкий бой, где Кхам и его соперник дерутся в метро на рельсах под напряжением и из-за этого электризуются сами и бьют друг друга током. Это уже по-моему вообще за гранью.
Я не скажу, что все плохо.
Есть хорошие бои и трюки с участием Джаа и не только. Большая часть боев Маррезе Крампа против Тони Джаа и против ДжиДжа Янин (она по фильму сначала выступает против персонажа Тони и даже дерется с ним, но затем становится его союзником) снято и поставлено неплохо, но это совершенно не дотягивает до уровня предыдущих фильмов Джаа. Повторюсь в очередной раз, все портят тросы и склейки ударов.
А вот пара финальных боев Тони против главы организации, которого играет RZA, просто за гранью. Нелепые удары, ужасная постановка и отсутствие хорошей боевой подготовки у RZA, который хоть и является фанатом боевого кино и по слухам учил кунг-фу у какого-то шаолиньского монаха, сводят эти бои на нет.
Еще можно добавить, что фильм снимался в модном в то время 3D, а отсюда большое количество нелепых ракурсов, когда в камеру что-то летит или трюк выполняется с учетом формата и в итоге выглядит плохо.
Вот таким вот слабым фильмом Тони закончил тайский период своей кинокарьеры и сейчас всё пытается покорить Голливуд, параллельно заезжая в кинематограф Китая.
Ну и как обычно о прокатных версиях картины.
Во всем мире фильм вышел в оригинальной версии, никто его нигде не резал, не цензурил, не менял. В России официально можно посмотреть на OKKO.
У меня в коллекции присутствует американский блюрей-диск.
Ну и как обычно, пара роликов.
Американский трейлер, можно сравнить с оригинальным, тайским, в начале поста.
Небольшая трехминутная документалка, с кусочками съемок боев и трюков.
Красивое анимированное меню блюрей диска, смотрится прямо как очередной трейлер.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...