Женщина есть женщина
Муза режиссера Годара Анна Карина и легенда французского кино Жан-Поль Бельмондо в разрывающей шаблоны комедии, воплощающей идеалы Французской новой волны кинематографа
-Хочешь, чтобы я остался?
-Да
-Хочешь, чтобы я ушел?
-Да
-Отвечать "да" на все глупо.
-Да
Под влиянием окружающих факторов Анжела (Анна Карина) решает, что ей совершенно необходимо убедить своего мужа завести ребенка как можно скорее, а чтобы добиться своего не чурается даже вполне реальной угрозы связи на стороне.
Синопсис сюжета не звучит как что-то сильно более глубокое по сравнению с какой-нибудь голливудской медодрамой, правда? Да и на описание типичной в массовом сознании французской комедии тоже как будто не тянет. Но в таких случаях всегда вопрос в деталях и реализации.
Нет, нельзя сказать, что «Женщина есть женщина» совсем уж расходится с канонами жанра. Вот, например, довольно классический по концепту гэг: Альфреда (Жан-Поль Бельмондо) обвиняют в неоплате проживания в отеле, и уже практически с самого начала многие угадают концовку.
Какие-то комедийные моменты при этом хоть и не удивляют, но как будто опережают свое время: в одной из сцен несколько маленьких мальчиков в книжном магазине на предложенный вариант продавца неудовлетворительно реагируют фразой "а есть чего посексуальнее?". А вот в Голливуде на момент выхода фильма (1961 год) действовал кодекс Хейса, в рамках которого буквально подсчитывали, не слишком ли долго длится экранный поцелуй...
Согласно названию фильма очень многие шутки строятся через комичное акцентирование стихийности женской натуры, в чем Анна Карина может считаться истинно непревзойденной.
Комизм в фильме создают и обильные дурачества персонажей: они кривляются, балуются и в целом ведут себя подобно детям. В этом видится выражение высшей степени свободы от экранных условностей, ведь именно дети менее всего тяготятся разного рода ограничениями. Кроме того, таким поведением акцентируется важный и немного философский конфликт: могут ли думать завести ребенка люди, которые сами-то будто далеки от зрелости.
Но перейдем к "разрывам шаблонов", и ждать их долго включившим фильм не приходится. В первой же сцене Анна Карина разрушает четвертую сцену, но примечательнее всего здесь звук.
На первый взгляд можно подумать, что Годар предвосхитил Догму 95 Триера с ее принципом, что звуковое сопровождение не должно рождаться вне контекста сцены, быть искусственно вводимым. Но принципы это про ограничения, а Французская новая волна во многом про их преодоление. Звук здесь субъективен и утилитарен, выполняя отведенную автором роль.
Так как у нас речь идет про комедию, то роль звуковой части здесь соответствующая: усилить комедийный момент, подготовить шутку, играть с настроением зрителя. Композитором фильма выступил Мишель Легран, который писал музыку для многих культовых французских фильмов, в том числе известных музыкальных мелодрам «Шербурские зонтики» и «Девушки из Рошфора». Не обошлось и без композиций Шарля Азнавура, который также может считаться достаточно важной фигурой в рамках Французской новой волны, более того, его напрямую лестно упоминают и в фильме.
С точки зрения операторской работы и монтажа Французская новая волна, пожалуй, привнесла даже больше идей, и в комедийном ключе они раскрываются по-своему, смотрясь где-то даже более уместно. Единство пространства и "незаметный" монтаж здесь уже не так важны, в итоге все эти мельесовские фокусы кино с резкой сменой обстановки позволяют поддерживать комическое настроение.
Порой все эти особенности съемки как будто сами по себе подшучивают над зрителем. Вот у нас диалог, его можно, например, снять восьмеркой или просто общим планом. Здорово, а если вообще не показывать говорящих? Ведь и так примерно понятно, как будничные диалоги ведутся, чего мы там не видели. И вот по такой логике мы заменяем одну обыденную картину на другую.
И все эти идеи и эксперименты тоже создают своего рода комизм. До него чуть сложнее добраться восприятием, но зато и награда порой более значительная. Ведь в конечном итоге в основе юмора — освобождение от привычного, условного и наскучившего, а поиск новых подходов к повествованию имеет собой целью полностью противоположное.
И таких подходов удивительно много уместилось в полуторачасовой фильм. Как будто каждая сцена картины пытается если и не поразить до глубины сознания, то хотя бы впечатлить и, в конечном итоге, развлечь. Что и требуется в первую очередь от комедии.
Найдется в фильме и множество других деталей, возможно даже не менее важных. Так что без долгих послесловий: «Женщина есть женщина» может стать одним из самых веселых и нешаблонных способов познакомиться или закрепить свое знакомство с Французской новой волной. Здесь есть видение мэтра Годара, энергетика и обаяние его музы Анны Карины, молодой и харизматичный Бельмондо, а самое главное — множество расширяющих восприятия кино идей.