Кино Wayfarer
762

«Королевство» — быт и проблемы обычных людей

Брутальный сериал о кровавом спорте и высокой цене, которую приходится платить, чтобы стать в нем лучшим. Смотрится на одном дыхании и с огромным желанием не столько подражать экранным героям, сколько впитывать их жизненный опыт.

В закладки

Сюжет шоу начинается тем, что легендарный боец смешанных единоборств Алви Кулина завязал с профессиональными выступлениями и открыл свой зал. У героя Фрэнка Грилло есть два сына. Во многом флегматичный, но целеустремленный и трудолюбивый Нейт помогает отцу в семейном деле. Человек-оркестр со вспыльчивым характером и открытым сердец Джей наоборот не хочет иметь с родителем ничего общего. Стоит упомянуть и Райана Веллера, который отсидел в тюрьме за то, что зверски избил собственного отца. А пока был за решеткой, то его возлюбленная начала встречаться с лучшим другом — без сюрпризов, Алви Кулиной.

Первый сезон “Королевства” вышел зимой 2014 года. Заоблачных рейтингов премьера сериала не показала, но давно ожидающих чего-то подобного зрителей смогла заинтересовать.

На бумаге это может выглядеть невзрачно и предсказуемо, но в самом сериале работало и ощущалось превосходно. Тестостероновые мужики на протеинах выглядели, тренировались, бились, матерились, выпивали, мамам помогали и друг другу тоже. История подкупала приземленной подачей и простыми диалогами о сложном.

Сюжетная линия Джея и его матери, вынужденной зарабатывать на жизнь проституцией, впечатлила в первом сезоне больше всего. В одном из первых эпизодов Джей подъехал на машине к придорожному отелю, где совершенно неожиданно для зрителя встретил свою маму, а не какую-то девушку по вызову. Что было действительно внезапно, так как на тот момент ты ждал от персонажа именно второго.

Как сказал герой Фрэнка Грилло: "Посмотри на моих сыновей — один тихоня, а другой вообще без тормозов."

Вторым сезоном шоураннеры “Королевства” не только удержали планку, но и подняли ее еще выше. Во-первых, сценаристы серьезно взялись по-настоящему раскрывать персонажей и наделили их полноценными характерами: со своими сильными и слабыми сторонами. Один только поход Райана к сидящему в инвалидном кресле отцу стоил многого.

Во-вторых, большая часть событий сериала теперь происходила в тренировочном зале. Действие зациклилось на октагоне и всем, что хоть как-то было с ним связано. Сюжет полностью сконцентрировался на подготовке Райана, Нейта и Джея к предстоящим боям в клетке. Количество самих поединков при этом существенно возросло.

В-третьих, “Королевство” стало гораздо масштабней и оскалистей. Эпизоды неустанно учили побеждать и показывали, как не только жить, но и переживать случающиеся невзгоды. Подталкивали быть лучше и наглядно демонстрировали, что сделает тебя или тебе хуже.

Кит — неочевидная душа всего сериала. Психологически неуравновешенный и простодушный добряк, который в один момент абсолютно спокоен, а уже через секунду дырявит кухонным ножом истошно кричащего бедолагу. В каждом сезоне с ним обязательно было связано хотя бы несколько комичных ситуаций. А уже к третьему Кита раскрыли с такой удачной стороны, что не сопереживать ему было невозможно.

Впрочем, главные герои продолжали топить жизненные невзгоды на дне многочисленных стаканов с виски. Ну или выжимать железо от груди до треска в ребрах. Когда-то это шло им на пользу. Но чаще только вредило. Например, как-то Алви сорвался и уехал в оформленный в гавайском стиле мотель, где встретил колоритного и общительного владельца. Герои хорошо поладили и провели несколько суток за душевными беседами. В то же время Алви был тренером Райана, но не появился в тренировочный лагерь даже в день важнейшего поединка.

На мой взгляд, современное телевидение до сих пор не видело ничего более вдохновляющего и со звериным началом в себе. Порой сериал выдавал настолько глубокие и жизненные диалоги, что будто склонял зрителя брать от себя все без остатка. Спустя время помогая тому держать удары судьбы за пределами ринга.

К началу третьего сезона "Королевство" стало для меня одним из самых родных сериалов вообще. На то время шоу даже успело заменить мне “Сынов анархии”. Места для драмы в нем стало только больше, а некогда пространство для красочных прогибов уступило дорогу страшной трагедии. Говорить больше о финальном сезоне — спойлерить и портить первое впечатление от просмотра.

В сценарии шоу было немало трогательных сцен между отцом и его сыновьями. Но видеть плачущего Алви в конце третьего сезона оказалось невыносимо. На протяжении всего сериала мужик справлялся со всяким. Пускай на грани человеческих возможностей и не без сомнительных решений. Но окончательно ломаться он себе не позволял. Тем душераздирающе было видеть такого Грилло. Боль неимоверная.

Отдельно хочется остановится на карьерах актеров за пределами “Королевства”. Фрэнк Грилло основательно закрепился в Голливуде — за последние годы успев сняться в сиквеле “Скайлайна”, “Водиле” от Netflix и популярнейшей хоррор-франшизе “Судная ночь”. Да и в MCU Грилло получил свою часть славы — убедительно сыграв одного из приспешников "Гидры" еще в "Зимнем солдате".

Воплотивший образ Нейта певец и актер Ник Джонанс появлялся в стильном слэшер-сериале “Королевы крика” и семейном приключении “Джуманджи: Зов джунглей”.

Джонанат Такер хоть и не получил должного признания после роли Джея, но в “Мире Дикого Запада” и “Американских богах” таки засветился. Кроме того, еще до выхода “Королевства” он воплотил на экране образ одного из убийц в “Ганнибале” с Маддсом Миккельсеном.

Именно энергетика Джея и харизма Алви наполнили "Королевство" огромным количеством ценнейших моментов. Один не брезговал принимать наркотики и красочно всему бару рассказывать, что люди перестали работать на земле и их животное начало совсем уснуло. Другой любил оружие и терпеть не мог препирательства. В каждом сыне Кулины было что-то от своего отца. Нейт унаследовал трудолюбие, а Джею достался непростой норов.

На протяжении трех сезонов сериал не стоял на месте и только сильнее закручивал гайки. Причем многие проблемы главных героев были чисто бытовыми и вполне реальными, так что проецировать опыт их решения уже на свою жизнь с каждым эпизодом хотелось все больше.

"Королевство" — уникальное для телевидения явление. Вряд ли мы увидим что-то похожее в ближайшие годы. Это была история о бинтах и протеинах; вере в себя и ненависти к другим; жизни вопреки и готовности умереть в процессе занятия любимым делом.

#kingdom

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Wayfarer", "author_type": "self", "tags": ["kingdom"], "comments": 7, "likes": 17, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 26265, "is_wide": false }
{ "id": 26265, "author_id": 70639, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26265\/get","add":"\/comments\/26265\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26265"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Спойлеры блять

Ответить
2

Шоу закончилось больше года назад. А в материале описываются мои впечатления от него с парой наочных примеров. В процессе написания хотелось еще уйму всего упомянуть, так как реально крутых моментов в "Королевстве" действительно много, но тогда это был бы перегиб.

Ответить
1

Наверное лучший сериал о спорте и околоспорте, который мне стоил изрядного количества слез в порыве сопереживания и радости за героев, пусть и тщательно скрываемых (слез)

Ответить
0

И да, как же мне нравилась героиня Киле Санчез, прям все 3 сезона кулачки за нее и ее начинания. Ну и кинечно же Нейт и шикарная поучительная развязка его жизни...

Ответить
0

Увы, все сюжетные арки слили во второй половине третьего сезона когда стало известно, что его не продлят. У Нейт должна была быть другая история. Новенький в зале не должен был свалить. И т.д. и т.п.

Ответить
0

Хороший сериал

Ответить
0

Второй сезон был отличный. Третий полсезона промучились, потом выдали крайне слабенький твист. Финалка хорошая, впрочем.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления