Сумбурные мысли о 4 сезоне "Людей Икс" 90-х

Сумбурные мысли о 4 сезоне "Людей Икс" 90-х

Это был очень длинный сезон. И, надо признать, отношение к нему у меня с самого начала было предвзятым - ведь предыдущий мне очень понравился, и я заранее готовился к тому, что следующий будет хуже.

Но я был не совсем прав. Что ж, ошибаться иногда приятно.

Иногда я думаю - может, мне надо к любому фильму, мультфильму, сериалу, книге или игре, да и вообще к жизни в целом подходить с заниженными ожиданиями? Меньше разочаровываться буду.

Сюжеты: Начну в таком порядке - что понравилось, что не очень, а что очень не.

Двухсерийник "Чего стоит один человек" приятно порадовал - снова Бишоп, снова попытки изменить историю. Мне и в прошлых сезонах сюжеты с ним понравились, и этот тоже не разочаровал.

Серия о мысленной борьбе Ксавьера с Королём Теней тоже понравилась. Когда Ксавьер после травмы головы начал бесконтрольно влиять на разум мутантов вокруг, у меня сразу возникла мысль: "Да это же, по сути, облегчённая версия того, как он убил всю команду Людей Икс до событий "Логана"!". Я ещё фильм до этого в первомайские выходные пересмотрел, так что ассоциация возникла практически мгновенно.

В серии "Кровные узы" смогли и уместный и не самый стыдный экшен дать, и драмы персонажам щедро насыпать. И неплохо так намекнули, что Грейдона Крида теперь только по частям искать придётся.

"Оружие Икс, ложь и видеокассета"... Казалось бы, все соки из Логана как Оружия Икс уже были выжаты. Ан нет, авторы смогли удивить - оказывается, Логан был не единственным таким оружием, и ему, как и остальным участникам, похимичили с памятью, внедрив ложные воспоминания. Идея отличная, как по мне. Что было на самом деле, а чего не было?

Четырёхсерийный финал сезона "За гранью добра и зла" тоже, в принципе, понравился. Он напомнил своей концепцией Mortal Kombat 11, только вместо лысой Кроники, желающей создать идеально сбалансированный мир, тут не менее лысый Апокалипсис, который хочет заполучить все плюшки себе и только себе. Концовка только какой-то обрывистой мне показалась, и это после настолько грандиозного события. Тип, никаких больших финальных размышлений, прощаний?

Вот серия "Возвращение Джаггернаута", с которой начался сезон, произвела очень двоякое впечатление. С одной стороны, интересная история вражды Кейна и Чарльза, а с другой - гэги, связанные с Джаггернаутом, настолько детские и нелепые! Возникало ощущение, что я "Черепашек-Ниндзя" смотрю.

Общая идея хороша, но реализация подкачала. Я в таком ключе могу немало серий в этом сезоне охарактеризовать.

С двухсерийником "Протей" та же ерунда. Пацан с очень опасными способностями сбежал из лаборатории, в которой его держали всю жизнь, и хочет найти отца. А отец - политик, важная шишка, оставил его ещё в младенчестве и сейчас активно продвигает семейные ценности в своей предвыборной кампании. Словом, типичный политик.

Идея-то хорошая, но для её реализации сценаристы выставляют некоторых персонажей в ОЧЕНЬ дурном свете. Об этом ниже.

Серия "Ночной Змей" по своей концепции - побитый жизнью циник Росомаха против набожного Ночного Змея - показалась неплохой, но не более. Но, как писал Эрик Ливолд, ради этой серии пришлось немного пободаться с цензорами Fox, ведь тема веры в детских мультсериалах тех лет почти не поднималась. Так что можно похвалить хотя бы за смелость.

"Лотос и сталь" - по сути, это "Семь самураев". Проблема самоконтроля Логана хорошо показана. Шутка ли - он хотел зарезать парня за то, что тот его подрезал на дороге! И он правильно сделал, поговорив с Ксавьером и свалив на время в тихий японский городок, чтобы привести голову в порядок.

Но Джубили в этой серии просто убила. Эта пигалица ломанулась вслед за ним в Японию, не зная языка и ориентируясь только на файлы Ксавьера, так ещё и жаловалась, чего это местные английского не знают! Самое смешное, что сценки с её участием после разговора с Логаном в поместье можно вырезать, и разницы в сюжете не будет никакой.

В серии "Семейные связи" наблюдать за тем, как Магнито пытается поговорить по душам со своими детьми, готовыми порвать его на куски, интересно, но когда в кадр влезают полулюди-полузвери, впечатление сильно смазывается. Понятное дело, эта хрень и в комиксах была, но я бы с радостью без неё обошёлся.

Ещё в одной серии вернулся Красный Омега. Что это значит? Больше "comrades", больше дурацких надписей, которые, по идее, должны быть на русском. Филлер.

Сумбурные мысли о 4 сезоне "Людей Икс" 90-х

Рождественская серия - тоже филлер, да ещё и раздражающий местами. Я хоть и люблю бытовуху суперов в разумных пределах, но смотреть на то, как Джин и Гамбит орут друг на друга, готовя ужин, мне как-то не вставляет. Подано это было нелепо.

Но есть и плюс в этой серии. Я из-за неё вспомнил хороший рассказ Куприна "Чудесный доктор". И она не так раздражает, как, например, серии с Сауроном в 3 сезоне.

Персонажи: в прошлом сезоне львиная доля сюжетов была сосредоточена на Джин и Циклопе, что пошло на пользу персонажам (Циклопу уж точно). В этом авторы решили поподробнее рассказать о Ксавьере.

И вот что я скажу - это Чарльзу надо было взять прозвище "Магнито". Ну, или как вариант "Чик-Магнито". Девушки к нему так и липли)

А если серьёзно, то раскрыли его очень даже хорошо. Показали с разных сторон - скромный парнишка, боящийся своих способностей, солдат, повидавший всякое и потерявший первую любовь по не самым приятным обстоятельствам, студент, не стремящийся стать лидером и желающий помогать людям как врач, лидер отряда мутантов. В общем, богатое у него на события было прошлое.

Приятно было увидеть, что авторы не забывают и об особенностях других Хи-Менов. Например, о том, что у Джубили никуда не пропали её приёмные родители, о которых не вспоминали со времён самых первых серий. А тут показали, что она радостно тусит вместе с ними в свободное время. Мелочь, а приятно.

И вопрос о том, кто её настоящие родители, перед ней стоит очень остро, судя по разговору с Ночным Змеем.

Кстати, какое всё-таки идиотское полное имя у Джубили - Джубилейшн. Я ещё думал, что её придумали специально для мультсериала, но нет, она была в комиксах ещё с 80-х.

Про клаустрофобию Шторм тоже не забыли. Она смогла её перебороть в первом сезоне, но это не значит, что она может больше об этом не беспокоиться. И ещё авторы не забыли о том, что она благополучно забила на лидерство над Морлоками.

Морф, который ничем меня не впечатлил в прошлых сезонах, здесь тоже показался достаточно интересным. Да, он очень хочет вернуться в команду, и по итогу он её и спасает в серии "Смелость" но психологическая травма после встречи со Стражами всё равно ещё слишком сильна, и он понимает, что ему ещё рано возвращаться.

Ночной Змей оказался на удивление приятным персонажем, которому, несмотря на его набожность, всё-таки было действительно трудно простить мать за то, что она его бросила. Мистик в той сцене с признанием тоже смогла удивить: "Я не живу как личность, я лишь краду часть личности других! Можно ли это назвать жизнью?"

Но вот Мойру Мактаггерт в этом сезоне прописали очень странно. Нахрена было удерживать сына всю его жизнь в лаборатории? Это было совсем ни к чему, ведь мутация проявляется в подростковом возрасте, так? И Чарльз ничего ей не сказал на эту тему? Серьёзно?

Анимация: по большей части неплохая. Но был очень потешный ляп с искажением пропорций Зверя, когда его голова оказалась чуть ли не в два раза меньше её обычного размера. Да и не только голова пострадала, если приглядеться)

Хэнк, мне кажется, от холода должно съёживаться что-то другое...
Хэнк, мне кажется, от холода должно съёживаться что-то другое...

Пропорции персонажей в мультсериале всегда были несколько "плавающими" (мой любимый пример - из серии о приютском прошлом Циклопа, когда в одной из сцен у него вдруг проявился мощнейший подбородок, достойный Супермена), но тут я даже посмеялся.

Когда напрягаешь челюсть, а девушка уже ушла... из жизни. Ну да ничего, Синистер уже ведь её клонировал?
Когда напрягаешь челюсть, а девушка уже ушла... из жизни. Ну да ничего, Синистер уже ведь её клонировал?

Ещё был ляп в самом начале серии "Протей", когда эффект свечения мониторов и прочей техники не совпал с расположением устройств.

Музыка: наконец-то! Новые, разнообразные, пусть и не слишком запоминающиеся треки! Честно, за 3 сезона мне уже порядком надоели бесконечные вариации "Та-да-да-да-дааа-да-да"...

Озвучка: без изменений, увы - злодеи всё такие же наигранные, в особенности Апокалипсис. Да, я уже неоднократно об этом писал, но Джон Коликос ведь правда звучит грозно, мощно и внушительно когда он просто говорит. Спокойным тоном. Вот тогда действительно чувствуется, что перед тобой невероятно сильный мутант, с которым лучше не связываться. Но этот эффект немедленно улетает в трубу, когда он повышает голос! Может, я не прав. Не знаю. Судите сами.

Цензура: удивительно, но таки показали настоящий огнестрел в паре серий, в воспоминаниях Ксавьера и Магнито.

Итог: сезон очень даже неплох, но для меня 3 сезон пока остаётся лучшим.

Что ж, впереди финал.

14
Начать дискуссию