Кино Антон Хоменко
2 511

Жюри Венецианского фестиваля проголосовало за изменения в индустрии

Единогласно. Впервые на крупном форуме победил фильм, который не выйдет в широкий кинотеатральный прокат.

В закладки

Победа «Ромы» Альфонсо Куарона на Венецианском кинофестивале показательна в первую очередь потому, что стала отражением тенденций, которые могут в самое ближайшее время кардинально изменить всю индустрию. И уже меняют. Речь идет о стриминговой модели дистрибуции кино. «Рома» выйдет только на платформе Netflix (то есть только в интернете), в кинотеатрах этот фильм не покажут. Может быть, будет какой-то ограниченный прокат (хотя, большого смысла в нем нет), но о широком речи быть не может.

«Золотой лев» Куарона показателен еще и на фоне того, что в мае прошлого года в Каннах разгорелся скандал между Netflix и руководством фестиваля. Во время показа фильма «Окча» зрители в кинотеатре освистали появившийся на экране логотип компании, выражая свое недовольство включением в программу ленты ее производства. Инцидент повлек за собой изменения в правилах фестиваля, которые запрещают включение в программу фильмов, не выходящих в широкий прокат во Франции.

Это не стало бы проблемой для Netflix, если бы не французские законы, по которым в случае выхода фильма в кинотеатральный прокат, он может быть опубликован онлайн только через три года. Netflix выпускает фильмы собственного производства на своей платформе сразу же. Трехлетнее ожидание компанию, по понятным причинам, не устраивало. Директор Netflix по контенту Тед Сарандос обвинил организаторов Каннского фестиваля в том, что они «решили поставить акцент на прокате фильмов, а не на киноискусстве», за год в правилах ничего не изменилось, поэтому в этом году ни одного фильма Netflix в Каннах не увидели.

В администрации Берлинского, Венецианского и других крупных кинофестивалей никаких препятствий для показа и полноправного участия фильмов производства стриминговых сервисов не было и нет. И вот в этом году впервые главный приз получила картина, не предназначенная для проката в кинотеатрах. Причем, за победу «Ромы» жюри под руководством Гильермо Дель Торо проголосовало единогласно. Фильм Куарона, кстати, вполне могли показать и в Каннах. Картина была готова в мае, но по понятным причинам мировую премьеру отложили до Венеции.

Альфонсо Куарон, Гильермо Дель Торо и Алехандро Гонсалеса Иньярриту называют трио заслуженных мексиканцев. В XXI веке они сняли ряд выдающихся фильмов, многие из которых получили престижные награды. Иньярриту два года подряд получал «Оскар» за режиссуру («Бердман» и «Выживший»), Дель Торо год назад с «Формой воды» завоевал «Золотого льва» в Венеции, а потом фильм стал лучшим по версии Американской киноакадемии. Куарон тоже получал «Оскар» за режиссуру «Гравитации».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Хоменко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 38, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 26654, "is_wide": false }
{ "id": 26654, "author_id": 80392, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26654\/get","add":"\/comments\/26654\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26654"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Ещё за Лучший сценарий награду взял новый фильм Коэнов, который тоже выйдет только на Netflix. Изменения точно последуют, если не на Каннах, то в Венеции и в Берлине точно. А там уже Канны и Оскар могут сами подтянуться.

Теперь с победой «Ромы» хочется выяснить, выдвинет ли Академия фильм Куарона на «Оскар». Учитывая, что он очень престижный режиссер и имеет репутацию.

Ответить
15

Оскар за самый популярный фильм на Netflix.

Ответить
7

Ава классная. Кристен — самая лучшая :З

Ответить
8

Она может быть очень милой, когда ей за этой платят. А в остальное время предпочитает выглядеть примерно так ) Конечно, это ее право.

Ответить
2

Девушка сама по себе она не веселая. Но и недостатком это считать нельзя, женщин такого типажа полным-полно в повседневности.

А голову она побрила для съёмок в фильме, сейчас они потихоньку растут. Сама по себе она очень привлекательная.

Ответить
–1

Я к тому, что Кристина с девочками встречается, потому под мальчика косит. На работе она мисс обаяние, очарование и обладательница приза зрительских симпатий (по крайней мере моих). А после снова превращается в буч-особу.
https://stars365.livejournal.com/6687542.html

Ответить
0

Да, лесбуха, но зато какая! Это уже ее право, главное, что в фильмах она всегда выглядит неотразимо.

Ответить
3

А что, времена её хэйта уже прошли?

Ответить
0

Dear white people the movie во всех категориях.

Ответить
0

чё вы тут материтесь?

Ответить
4

Прощу прощения - "Dear ***** ****** the movie*"

Ответить
0

Да вроде уже забраковали его фильм, ибо он встал на сторону Нетфликс.

Ответить
0

Оскар нормально к нетфликсу относится

Ответить
5

Ну прям уж конечно кардинальные изменения все индустрии. Скорее просто логичное решение на фоне все большего развития подобных сервисов. Было бы довольно идиотично, если бы они не перестали игнорировать качественные фильмы, просто потому что не кинотеатры.

Ответить
4

Скорсезе уже снимает фильмы с бюджетом под 140+ млн для нетфликса, а вы только опомнились.

«Рома» выйдет только на платформе Netflix (то есть только в интернете), в кинотеатрах этот фильм не покажут

Неправда. Фильмы без проката на территории ЛА попросту не могут быть номинированы на оскар (таковы правила).
Будет очень маленький релиз в кино:
https://deadline.com/2018/08/netflix-roma-ballad-of-buster-scruggs-22-july-release-dates-oscar-season-1202454308/

Ответить
0

Опа, надежда на Куарона и Коэнов в «Оскаре» только что увеличилась на 1000%.

Ответить
2

Сама новость хорошая, хотя фильмы последнего абзаца сплошь пропихнутые. А тут еще и этому фильму дали премию единогласно люди тех фильмов. А потом рассказывают про равенство, справедливость, объективность.

Ответить
0

французские законы, по которым в случае выхода фильма в кинотеатральный прокат, он может быть опубликован онлайн только через три года.

Любопытно, чем было вызвано принятие такого закона? Помню, что в России Эрнст обещал не выпускать "Иронию судьбы 2" на DVD пару лет, чтобы сподвигнуть зрителя пойти в кино. А здесь что, пекутся о владельцах кинотеатров?

Ответить
3

И о всей индустрии француского кино. Это только на постсоветском пространстве протекционизм со стороны государства считают чем-то априори плохим.

Ответить
2

Ну если честно, то данный фразцузский закон мне хорошим ну никак не кажется. Он просто нелепый какой-то и приводит только к укреплению позиций пиратства.

Ответить
1

Но ведь платформы по типу нетфликса дают больше шансов для таких фильмов быть жизнеспособными и окупаймыми чем кинотеатры.
Почему бы не дать этому развитие ? Это изначально выгоднее.

Ответить
3

Тут много нюансов... Кинотеатры платят налоги, создают рабочие места, с онлайн сервисами все сложнее, там довольно большое поле для того, чтобы "минимизировать" свою налоговую нагрузку в определенной стране. Ну и как ниже написали, законом не один год, вероятно они требуют пересмотра, но государственная машина - штука инертная.

Ответить
0

ну, с онлайн сервесов тоже можно драть налоги тот же ндс

Ответить
1

Это по сути старые законы, защищающие выход на дисках.

Ответить
0

Опять монохром.

Ответить
0

ОПЯТЬ ЕБАНЫЕ ИНДИПИКСЕЛИ)))))))0

Ответить
0

ОПЯТЬ! Сколько же вы современных ч/б фильмов посмотрели за последний, скажем, год, что он умудрился вас так напрячь?)

Ответить
0

Хорошая новость. Никогда не понимал эту закостинелость головного мозга некоторых лиц ответственных за оскар или Канны. Но опять же, это легко объяснить тем что это огромный бизнес, индустрия и деньги, но вот фишка в том что речь идёт про кино уровня "инди"(в смысле то кино на которые не идут массово а бюджет почти не окупается).

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления