БУНРАКУ - необычный постапокалипсис, который может тебя заинтересовать (обзор фильма)

КИНОСЛАВ

Бунраку. Звучит как нечто крутое, согласитесь? Так и есть, это добротный боевик, с хорошим кастом и интересной концепцией. Сразу скажу, видео не является разбором одноимённого квеста из Киберпанка. Если вы пришли сюда за этим, то не спешите уходить. Оставайтесь. Я расскажу вам интересную историю окутанную местью. Историю о мире, в котором нет огнестрельного оружия, о бравых войнах, которые не знают что такое страх и беспощадно идут на пролом, ради достижения собственных целей.

Вы наверняка уже задались вопросом ”а что же такое бунраку?” Название фильма Бунраку отсылает нас к японскому театральному канону, уходящему корнями в начало XVIII века. Бунраку прежде всего является формой кукольного театра. В местных кругах именуется как Нингё дзёрури (人形浄瑠璃) или дословно “кукла” + “разновидность напеваемого рассказа”. Сюжеты историй Бунраку берут свое начало от самурайских легенд и реальных событий, участниками которых являлись простолюдины. Сам режиссер Гай Моше охарактеризовал свое детище, как своего рода спагетти-вестерн, приправленное сентиментальной историей самурая и его борьбой за честь. Исходя из этого можно сделать вывод что, от Бунраку осталось только название.

Самое интересное это мир фильма. Время в котором происходит главное действие - отдаленное будущее. После долгих лет войны всех против всех, люди решили отказаться от огнестрельного оружия. Идея конечно не новая, вы наверняка уже видели много подобных фильмов, в которых нам показывают постапокалиптичный мир. Только вот в последнее время снимают фильмы в подобном сеттинге с упором на современные технологии. А современные технологии дают преимущество тем, кто ими владеет. Соответственно смысл таких фильмов сводится к простой истине, у кого смартфон круче тот и правит миром. Одним словом - технологии решают. В Бунраку напротив, никаких современных технологий. Героям в фильме достаточно вскинуть кулаки, чтобы отстоять свою правду. Помимо этого, в фильме присутствует обилие персонажей из разных сеттингов. Помимо главных героев ковбоя и самурая в фильме, вы найдете образы мафиози, ребят напоминающих шпану из “заводного апельсина”, циркачей, дровосека и многих других.

Незадолго до просмотра фильма, я как раз размышлял на тему современного оружия. Возьмём к примеру золотой век самурайства. Чтобы защитить честь в это время требовалось на протяжении всей жизни изучать технику владения холодным оружием. Иметь при себе хорошие доспехи, которые давали бы возможность исправить ситуацию в бою, когда прилетал шальной удар вне поле зрения. А самое главное, если самурай всю жизнь занимался совершенствованием своего мастерства, у него банально было больше шансов выжить в бою, даже против нескольких хорошо подготовленных врагов. В то время была культура войны и чести. В наше время, солдат обладающий выдающейся военной подготовкой имеет неплохие шансы отойти от дел от попавшей в колено крылатой ракеты. Конечно вы можете мне возразить, сославшись на какие нибудь стрелы или копьё которое можно метнуть. Можно, не спорю, но вы попробуйте увернуться от какого нибудь глока с полной обоймой. Если вы не Джейсон Стейтем, шансы выжить… Современные войны безжалостны, беспощадны и напрочь лишены эстетики боевых искусств.

Вернёмся к фильму. Наверняка у вас назрел вопрос, каким образом самурай без меча и ковбой без пистолета собираются бороться со злом? Да всё просто, хлесткими ударами кулаков и любыми подручными средствами. Как я упоминал ранее, в этом мире решает прежде всего подготовка. Так как всегда приходиться выходить раз на раз с местной шпаной, которая понимает только язык силы. А шпана тут не простая, помимо простых проходимцев, есть топ высококвалифицированных убийц, во главе которого заседает дровосек по имени Никола. Никола является альфа бойцом, которому нет равных. Вместе со своей свитой он кошмарит город и даёт отпор любому, кто посмеет бросить ему вызов. В целом все персонажи фильма не готовы идти на компромисс, но готовы к самопожертвованию. Драки временами прерываются закадровым голосом и топорными диалогами в стиле старых добрых боевиков. Основная часть фильма проходит в разрезе постоянного противостояния добра со злом. Куча цирковых трюков стилизованных под боевые искусства не позволяет заскучать ни на минуту. Иногда даже хочется перемотать, чтобы ещё раз насладиться красотой этого бардака.

Также хотелось бы отметить великолепную работу с пространством. Камера пролетает над бесконечно вырастающими постройками в стиле заставки “игры престолов”. Герои вышагивают из нарисованных под комикс миниатюр в стиле старой доброй игры “comix zone”. При этом всё окропляется приятным неоновым светом, который подчёркивает фантазийность кинокартины. Определенные сцены напоминают платформенные игры, а когда слышишь звуки ударов, то на ум сразу приходит сериал про “Бетмена” 60-х годов. Эдакие комиксные удары, разве что не хватает надписей на экране. Красивые костюмы подчеркивают личность героя. Благодаря костюмам можно сразу определить на какой стороне будет сражаться персонаж. Глядя на убийцу №2 облачённого в красный костюм или дровосека в огромной шляпе косящий под Гендальфа, априори нельзя назвать добрым, всем своим видом он показывает, что перековке он не подлежит.

На самом деле фильм шедевральный и однозначно его стоит посмотреть. Помимо хорошего сеттинга Гай Моше подобрал отличный каст актёров. Во главе которого Дшош Харнетт, а так же Вуди Харрельсон, Рон Перлман и Деми Мур. В фильме присутствует уникальная атмосфера, неповторимая стилистика, разнокалиберные персонажи и множество пафоса. Бодрый саундтрек не позволит вам заскучать не на минуты. Веселые поединки, не скучные погони и многое другое. А на этом всё. Пока.

1212