На «Оскар» от России выдвинули военную драму «Собибор» Константина Хабенского Материал редакции

В создании фильма участвовал министр культуры Владимир Мединский.

В закладки

Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на продюсера Александра Роднянского, на кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от России выдвинули картину «Собибор».

Военную драму о побеге заключённых из одноимённого концлагеря в Польше, «выдвинули большинством голосов» в Российском оскаровском комитете. Главную роль в ней сыграл Константин Хабенский, для которого фильм также стал режиссёрским дебютом.

Изначально одним из сценаристов «Собибора» значился министр культуры Владимир Мединский. Он подтвердил, что был автором идеи. Однако эту информацию убрали после переноса блокбастера Marvel «Мстители», который связали с выходом драмы. Позже супергеройский фильм вернули на прежнюю дату с условием, что он пропадёт из проката на один день — 9 мая.

Ранее участники Российской гильдии кинокритиков сообщали, что на «Оскар» могут претендовать «Лето» Кирилла Серебренникова и «Довлатов» Алексея Германа младшего.

Церемония вручения наград «Оскар 2019» состоится 24 февраля 2019-го. Список номинантов объявят 22 января.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0431\u0438\u0431\u043e\u0440","\u043e\u0441\u043a\u0430\u0440"], "comments": 52, "likes": 20, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 26729, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Sep 2018 19:43:05 +0300", "is_special": false }
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
67

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Попрошу! Агент 47 хромосом.

Ответить
3

да , он тот еще "решала"

Ответить
44

Они издеваются? Решили аппелировать к жюри сценой, где Хабенский снимает штаны и говорит: "Я такой же обрезанный"?
Пиздец блядь. Действительно, почему не отослать "Довлатова", "Историю одного назначения" или "Лето". "МЫ ЧО ПОБЕДИТЬ ХОТИМ!? ТАК МЫ И ТАК ПОБЕДИЛИ В 45-ОМ!"

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Британский звук

21

На самом деле, понятно, на что рассчитывают. Фильмы про Холокост киноакадемия всегда любила. Проблема в том, что «Собибор» всё же не «Список Шиндлера» по уровню. Кроме того, в киноакадемии скорее всего уже устали от русских фильмов про войну.

Помню, когда выдвинули «Сталинград», решил посмотреть, что от нас вообще выдвигали на «Оскар». Получилась занятная картина: на тот момент 4 подряд фильма были про Великую Отечественную: «Край» (про послевоенную жизнь), «УСы 2», «Белый тигр», «Сталинград» (про саму войну). Ни один не номинировали. После этого на несколько лет перестали выдвигать фильмы про войну — и сразу дважды Звягинцев попал в номинанты. Так что не очень-то у нас понимают вкусы академии.

Ответить
6

Если бы действительно на что-то рассчитывали, то отправляли бы Серебренникова или Германа-младшего. Но первый — политический оппозиционер и вообще уголовник в глазах властей, а второй — слишком немейнстримный, вертящийся в своих кругах. По такой логике становится понятно, почему взяли Собибор.

С художественной точки зрения фильм, конечно, не соответствует уровню.

Ответить
8

Не смотрел "Собибор", но не понимаю как можно было бы отправить "Лето" на "Оскар". Для американцев что Цой, что Науменко - пустой звук. Музыка Зоопарка и раннего Кино тоже на большого любителя, притом российского. Что до сценария, то авторы похоже так боялись обидеть кого-нибудь, что кино получилось весьма беззубым. Конфликта между героями или хотя бы противопоставления их друг другу практически нет, близкой дружбы тоже не наблюдается (супруга Майка вроде начинает ревновать к тому, что муж больше интересуются беседами с Цоем о музыке, но дальше эта тему по понятным причинам не развивают). Любовная линия вялая и кончается пшиком. С государством отношения не простые, но запрете музыки, преследовании инакомыслящих речи не идёт.

Ну и что здесь могло бы вызвать интерес американского академика? Не давать же Оскар только за Скептика, игру Старшенбам и эпизод в электричке?

Ответить
1

Логика одна- мудинский сценарист фильма и он лоббирует свои интересы.

Ответить
1

Мединский, может, лично и не хлопотал за себя. А вот жюри вполне могло подлизаться к нему, тем более что над ними нависла угроза лишиться государственного финансирования.

Ответить
17

Земля им пухом с таким кандидатом. В шорт-лист нулевой шанс попасть теперь.

Ответить
9

Кстати, есть старый фильм с Рутгером Хауэром (!) на эту же тему: "Побег из Собибора".

Ответить
5

Тот неловкий момент, когда Рутгер Хауэр смотрится роднее чем вся эта российская шваль, считающая себя артистами.

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
11

Актер хороший, но выдвинутый фильм залупа. Так бывает

Ответить
1

Обвинять меня в русофобии, когда Хабенский утверждает, что советский человек это не нормальный.

Причём, замечу, когда ещё существовало такое государство как "СССР" его продолжали именовать "Россией", как и понятие "советский народ" отождествлялось с "русскими". Надеюсь очевидно объяснил, что советофоб это ещё и русофоб с позиции советофобов, поскольку для них не различимы эти понятия.

Так что конкретно вы тут обос**лись (облажались) с русофобией.

Ответить
0

Антисоветчик - значит русофоб это тезис тех же совков. Не важно как отождествляли иностранцы, СССР - не Россия

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А вы прикидываетесь клеветником? Я ни словом не обмолвился про Хабенского и русофобию, перестаньте приписывать мне свои фантазии.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

С вами скучно разговаривать

Вам видимо весело обвинять людей в том, что вы сами выдумываете.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Самое смешное что вы вменяете то, что сами и пишете.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я Хабенского обвинял? Я конкретно "его" обвинял? Говорил, что он плохой актёр!? Я дал характеристику творческой интеллигенции, не конкретному человеку.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

значит в этом случае вы обвиняете всех актеров

Для вас не существует что-то кроме чёрного и белого, всё ясно.
людям поумнее

Сам себя не похвалишь, гений интеллекта, прям. :'з

Ответить
0

Отличный фильм кстати

Ответить

Комментарий удален

2

Блин, Лето не успел посмотреть. Но ставить Собибор рядом с Довлатовым? Серьёзно? Там всё заклешировано. Я такого плохого фильма про конслагеря не смотрел до этого. Там как до Луны пешком до Списка Шиндлера или того же Чтеца. Пианист или Мальчик в полосатой пижаме те же. Это очень хорошие фильмы на непростую тему. Но Собибор, это фильм на непростую тему, но кино это очень плохое.
Очень расстраивают такие новости. У меня реакция на эту статью была как на новости о блокировках ркн. Это также показательно плохо.

Ответить
1

Это один из тех фильмов ру. производства, за который не стыдно и хотя бы разовый просмотр которого я готов рекомендовать всем на свете! И, зная как лепятся фильмы, К. Хабенскому нескончаемый поток уважения за игру и за режиссёрство - это тяжёлый труд.

Ответить
0

Хабенский стал режиссером фильма не с самого начала, фактически нам уже не расскажут сколько в фильме сделал он как режиссер.

Ответить
1

Накатил за дидов и минкульт, на всякий.

Ответить
1

Ну такое....
Кинологи на стопгейме обсмотрели этот фильм в Доль и поперек))

Ответить
1

Не сцы. Я взял и ты возьмешь.

Ответить
0

Чуваки рили не понимают что и зрителей и критиков уже утомили бесконечные военные драмы про ВОВ и никаких шансов нет.

Ответить
0

Нолан с Дюнкерком не согласен

Ответить
0

В одном несколько временных линий, сюжет, бюджет и постановка. Во втором главная фишка снять штаны. Как бы разница есть.

Ответить
0

Ну так видимо тогда не драмы утомили, а говно? :)

Ответить
–6

я человек простой, вижу Хабенского ставлю лайк

Ответить
0

Завод Быкова пусть отправляют на оскар

Ответить
1

он уже в Торонто)

Ответить
0

видел эту книгу в разделе "Иностранная фантастика" =) тогда подумал что это иностранная книга

Ответить
0

Какую книгу?

Ответить
0

"Собибор"

Ответить
0

Ага, книга про антиутопию, где подростков, которые не такие как все(сюрьинтургенты), отправляют в лагерь Собибор.

Ответить
0

Мде.

Ответить

Комментарий удален

0

Опять мудинский какое то говно на Запад повёз - уже традиция.

Ответить
0

а как же "За себя и за Сашку"???

Ответить
–1

Оптимист Мединский надеется что фильмы других стран будут очень плохими)

Ответить
–1

ПОЗОР

Ответить

Мокрый холод

–7

Видел один раз Хабенского. Не прямо перед собой, достаточно далеко. Подходить не стал: сказать нечего, да и звезд и без того донимают. Да и вдруг не он, с моим то зрением. А вот после такой новости хочется еще раз так встретить и спросить: а перед Серебренниковым не стыдно? (Офк ирл так бы скорее всего не сказал. Но радости от "встречи" как в тот раз точно не было бы)
Меня всегда поражает насколько актерам не стремно быть актерами в России.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }