Майор Гром: Игра... Рецензия на игру со зрителем

Сходила наконец-то на фильм, продолжение, которого ждала очень долго. Честно признаться, сама являюсь фанатской франшизы и обожаю комиксы про этого героя. Читала всю линейку. И прямо сейчас хочу разобрать этот фильм. (Естественно, туту будут спойлеры. Поэтому я вас предупредила. Если вы не смотрели и не хотите узнать повороты сюжета - оставьте это материал в сторонку и сначала посмотрите кино. Или же... прочитайте и решите, стоит ли вам это смотреть)

О чем этот аудиовизуальный продукт (ФильмА)

Стоит сказать с порога - это не экранизация комикса "Игра". Это просто альтернативная версия первоисточника, которую вписали в новую киновселенную. И отчасти переписали старую. Да, безусловно, "Игра" комиксная - это самая важная часть истории Грома и его перепрошивка, как героя. Его личностный рост. И как раз этим является фильмовая игра, сохраняя цель существования первоисточника: надо сломать Грома и показать его саморазрушение. Вот об этом данный фильм.

Действие фильма происходит через год после событий первой части Майора Грома. Когда Сергей Разумовский уже разлагается в психбольнице, доктор Рубенштейн ставит над ним опыты (Коих в фильме было показано мало. Жду расширенную версию) а Майор Иогрь Гром купается в лучах славы. Но все внезапно рушится из-за появления Августа Хольта и Призрака. И начинается замес сначала с дронами, потом с этой Игрой. Ну а концовку все, кто смотрел и так знает.

Ожидания от фильма

А теперь представьте, что на месте Разумовского фанаты франшизы, а Рубенштейн - создатели фильма...

Тут я хочу поделится только своими ожиданиями от фильма. Знаю, что у фандома они были разными. И кто-то хотел покадровую экранизацию Игры. А кто-то хотел новый флафный сюжет (которого изначально не могло быть)

Итак, я ждала экшона и завернутого сюжета. Чтобы был прямо вкусный и насыщенный, как шаверма. С самым вкуснючим и жирным соусом внутри (Соусом из стекла конечно же).

Да, я понимала, что оригинальную "Игру" вряд ли будут экранизировать. Ибо это сложно технически, да и сюжет первой части такое не позволит провернуть. Уже было видно, что создатели решили уходить от первоисточника, но с использованием некоторых элементов из комикса. И что в лучшем случае мы, как фанаты, получим кучу отсылок.

Каким вышел фильм

Ну а теперь про что, что получили все фанаты...

Я уже видела, как многие негодовали, о том, что Игра пошла не по пути экранизации комикса и что фильм оказался хуже, чем первая часть с Чумным доктором. И я с таким мнением не согласна. И вот почему.

Да, Фильмовая Игра оказалась скорее не той Игрой, что ждали многие. Комиксная была реально Игрой, которая строилась на шахматной партии и где фигурами были реальные люди. А фильмовая - это Игра с сознанием человека, который медленно погружается в свой личный психологический Ад. Если Комикс ставил ставку на то, как Разумовский Играет с Игорем и мстит ему, обставляя эту самую месть, как веселую партию в шахматы, то в фильме Птица (Именно Птица) играет с сознанием Грома и уничтожает в нем человечность и все, что когда-то делало его любимчиком города и героем.

И это два разительных сценарных отличия. И это яркий контраст на фоне первого фильма, который был более простым для понимания, ибо не затрагивал столь глубинные темы. Если честно, тут я бы хотела провести параллель с комиксами. Есть линейка "Майор Гром", которая по вайбу повторяет первый фильм - драйвовая, со своими приколами и фишками. Местами стеклянная и грустная. А есть линейка "Игорь Гром" - которая рассказывает о тяжелых переживаниях Грома и том, как он сам борется со своими демонами. Как он разрушается как человек и оказывается на дне, наедине со своими демонами. И мне показалось, что как раз фильмовая Игра, ближе к линейке "Игорь Гром". Хотя и очевидно, что следующим фильмом линейки будет "Время Ворона" (Видно, как создатели прыгают через линейки комиксов про Грома и идут лишь по самым ключевым, которые разворачивают историю на 180 градусов. Поэтому не стоит ждать экранизации чего-то еще, кроме истории Чумного Доктора.)

Но в то же время, я рада, что сам фильм делает много отсылок на комиксы, что есть эти аналогии с шахматами и пешками, что есть роскошные элементы внутри кадра, которые поймут лишь люди, читающие комикс. За это можно аплодировать долго.

Плюсы фильма

По обычаю, начинаю свой разбор с хорошего. А потом перейду к минусам.

• Хорошая работа Олега (Трофима) - режиссерская работа правда хорошая. О да, я просто готова стоя аплодировать этому человеку, который смог так ловко разбросать по фильму отсылки, закрутить психологизм и собрать сценарного франкенштейна, коим многим показался фильм. Удивительно, что если начать подробно разбираться в самой ленте, можно заметить, как все истории персонажей переплетены между собой и что у каждого из них решается свой конфликт. Что каждый из них играет свою роль в истории. И отдельно хочет отметить метафоричность ленты. Многие визуальные решения внутри фильма смотрятся очень сильно и их хочется пересматривать (Анимационная вставка рассказа Птица, и сцена, где Игорь сходит с ума в своей квартире и кадр сужается до оконной рамки, которая как бы запирает героя в его мирке... Вау)
  • Сценарий. Все его ругают. А я не все! (*Стучу по столу своим веером*) Скажу, что это правда хороший пример, как собрать франкенштейна и заставить его работать. И он будет работать так, как вам надо. Да, не буду отрицать, что я не ожидала линии с Хольтом. Но внезапно введенный персонаж оказался нужным связующем звеном в истории, ибо без него вся катавасия и не началась бы.
  • Игра актеров. Тут хочу похлопать всем. Молодцы. Хорошая работа.
  • Отсылки на мемы. Пункт, который тоже понравился не всем. Но лично мне зашел. Кто не любит мемы? Особенно популярные. Которые знают все. (Ну ладно, может некоторые люди из нового поколения и не слышали про Наталью Морскую Пехоту или про "Я не умру в туалете".) Вообще, это очень сильный ход, чтобы разбавить общих трагизм ситуации. И стать ближе к аудитории, говоря на одном языке и создавая постмодернизское произведение.
  • Подгоны для фанатов комиксов. Ох, этот пункт можно долго объяснять, ибо разных отсылок на линейки тут много. И даже можно описать отдельный материал по ним. Но только после выхода фильма в сети, ибо надо реально стопорить кадры и вглядываться в них. Но пока стоит отметить за параллели с шахматами и некоторые отсылки на другие линейки серий Бабл.
  • Экшен сцены. Вот, это просто шикарно. Стоит сказать, что все экшен сцены и боевки сняты были просто отлично. Нет ряби в глазах и при этом ясно, кто куда бьет и как кого зашкучил. И самое главное - сохранен темп и ритм. Экшон выглядит динамично и это для него главное.
  • Операторская работа. Тут стоит сказать... Первый раз, на фильм Чумной Доктор, я пошла только из-а нескольких кадров, увиденный в сети и мне они так понравились, что я решила посмотреть фильм... Да, мое внимание к киноленте очень просто подкупить. Но тут же стоит сказать и другое... В Игре тоже такая роскошная картинка и очень много крутых операторских решений, касательно планов съемки и работы с фокусом... Вау!
  • Звук. В очередной раз хочу похвалить ребят из FlySound. Работа как всегда чистая и совершенная. Звук просто роскошный, как лимонный пирог с ванильным мороженным. Особенно хотелось бы отметить, как хорошо разделяются в фильме разные пространства вокруг героев. (Ох тема с органной музыкой и Хольтом для меня просто любимый момент, как и дизайн звука его дрончиков - воронов). Ну и конечно озвучивание сцены флешбека, где Олег приезжает в больницу, чтобы забрать Разумовского, а тот немного не в себе из-за таблеток. Ох, эти эффекты так круто дополняют общую ирреальность кадра, которая кажется... сном?

Минусы фильма

Ну а теперь стоит поговорить и о явных минусах, которые бросаются при первом просмотре. И которые чутка портят всю малину.

• Малый хрон для такого сюжета. Да, стоит сказать, что хрон, хоть и огромным (Много ли вы знаете фильмов длительностью 2,5 часа?) но все же он все еще маловат для более полного раскрытия всех персонажей, что были заявлены в том числе на постере. И да, я думаю, что расширенная версия немного исправит ситуацию, хотя все равно мне кажется, что сериал мог бы исправить ситуацию, но я понимаю, что тогда бы бюджет улетел в стратосферу. И стоит просто принять тот факт, что создатели по максимуму вложили все, что надо в фильм.
  • Некоторые герои не раскрыты. Я сейчас говорю про Отто, который был на всех постерах, но которого раскрыли как телохранителя Хольта и все. И с которым расправился Олег. Все. Персонаж будто буквально был добавлен для отсылки на метод расправы из комикса "Игра", где у героев были ошейники и у них взрывались головы. А так... А смысл был в нем?
  • Ощущается, что некоторые сцены вырезаны. Вот это самый жирный минус. Увы, но заметно, как ленту кромсали. И кромсали прямо перед выходом. И я сейчас даже не про то, что половины сцен из трейлера не было. А про то, как явно не хватало раскрытия боли Разумовского от нахождения в больнице. Да, были показаны сцены, где он был не в себе, но вот сцен жести, которая ожидалась, в том числе после просмотра трейлера, не было. Уверена, они будут в расширенной версии. Поэтому стоит только ждать. Уверена, что вырезали много сцен, которые бы раскрывали героев сильнее, чем было показано.
  • Призрака было мало и было понятно, кто это. В трейлере было заявлено: будет мощнейшее противостояние с Призраком. На деле было противостояние больше с Хольтом, которое переросло в противостояние с Призраком. И в итоге было два (Ну с Птицей три) главгада, которые вечно перетягивали на себя внимание. Да и честно, сразу было понятно, кто на самом деле Призрак, поэтому интрига как-то не ощутилась. Тут уже вспоминается прошлый фильм, где было ясно, кто на деле Чумной Доктор, а потом бац - не он... А потом еще раз бац... И ты сидишь в шоке. А тут... Ну могли намекнуть, что это Хольт. Сбить с пути, чтобы был прямо шок момент. А так... Просто сидишь и ждешь появление Олега... Ну реально.

Разбор истории

Да, Игра вышла драйвовой. И это стоит сказать. Психологизм тут, как я говорила, присутствует. Но при этом есть много драйва. О да, не забываем, что мы смотрим кинокомикс. А он должен приковывать зрителя каждым кадром и держать темп.

И "Майор Гром: Игра" идеально справляется с этим. Фильм изобилует интересными поворотами и очень резкими решениями - убрать Разумовского в конце - это мощно. Это очень мощно и грустно. Учитывая, какую важную роль для всей серии комиксов играет этот персонаж. Без него трудно представить экранизацию "Времени Ворона". Хотя учитывая, как создатели ловко меняют всю траекторию сюжета, то там могут быть мощные изменения. И как еще может все закрутится. (У меня вообще есть некоторые идеи. Но это лично мои догадки и скорее всего они будут лишь моими фанатскими мечтами. Но если интересно, могу посвятить им материал)

Мое мнение

Сейчас будет личное мнение и субъективщина. Если вы такое не любите - читайте итог. Если вам интересно - вперед.

Фильм шик модерна, вкусный пирожок с вишней. Хотя скорее уместнее сказать про шаверму с курицей. Я люблю только с курицей и чесноком. Ох, вкуснятина. И особая вкуснятина в том, как фильм, набитый начинкой, раскрывается при каждом укусе и как в конце все продукты пропитываются соусом на последнем кусочке лавашика и завершают чудесный прием пищи почти на 3 часа.

Да, он оставляет после себя простор для теорий и много чего еще. И это чертовский круто. Круто когда фанаты могут не только наслаждаться фильмом, но и думать о нем, проигрывая в голове разные моменты и гадая, куда пойдет история дальше. Хотя, я предпочту дождаться выхода еще одного фильма в линейке. Уверена, что продолжение будет.

Итог

Это интересный фильм, который стоит посмотреть. Определённо он понравится фанатам фильма (которые не ставили крыше сносных ожиданий и не верили в то, что будет сюжет оригинальной игры) Да, стоит сказать, что и просто любителям психологических фильмов он тоже понравится. Хотя это и не артхаус, а все еще массовый продукт, напичканный сочными элементами мас и поп культуры, который делает это произведение постмодернистским. 8 шаверм из 10. Это точно.

19