Фотограф подал в суд на Netflix за использование его снимка в сериале «Очень странные дела»

Он уверен, что онлайн-кинотеатр нарушил его авторские права.

В закладки

Фотограф Шон Хейви (Sean R. Heavey) из Монтаны подал на компанию Netflix в суд. Он считает, что онлайн-кинотеатр без разрешения использовал его фото грозовых туч в своих передачах.

В мае он впервые пожаловался на Netflix, когда обратил внимание, что фото, похожее на его снимок, используется в концепт-артах «Очень странных дел». Хейви увидел сходство со своей фотографией «The Mothership».

Хейви отметил, что не предоставлял свой снимок никаким фотобанкам и не знает, как он попал к Netflix. В онлайн-кинотеатре сказали, что единственное сходство на изображениях — в форме облаков, которая не попадает под действие закона об авторском праве.

Проблема с аргументами Netlfix в том, что это не просто похожее облако — это моё облако.

Шон Хейви, фотограф

В иске, направленном в окружной суд США в Грейт-Фоллсе, Шон Хейви подчеркнул, что приложил большие усилия, чтобы сделать фото бури. Он долго следил за собирающимся штормом на расстоянии, чтобы выждать момент. Финальный снимок на самом деле состоит из четырёх разных кадров, совмещённых между собой. Авторские права на фотографию он зарегистрировал в 2010 году.

Также фотограф утверждает, что часть его снимка Netflix использовал в шоу How It Ends («Как это заканчивается»). Хейви хочет добиться судебного запрета для онлайн-кинотеатра на дальнейшее использование его фотографий без разрешения.

Кадр из How It Ends

Ранее другой фотограф заявил, что дизайн коллекционного издания «Очень странных дел» основан на его снимке видеокассеты. Тогда Netflix согласился с претензией и выплатил ему компенсацию.

#netflix #оченьстранныедела

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0447\u0435\u043d\u044c\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435\u0434\u0435\u043b\u0430","netflix"], "comments": 52, "likes": 42, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 27444, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Sep 2018 14:43:20 +0300" }
{ "id": 27444, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27444\/get","add":"\/comments\/27444\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27444"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
55

Судя по гифке, они даже не пытались.

Ответить
25

Прочитал заголовок - подумал, что просто кто-то хочет шуму поднять. Но потом понял что фотограф совершенно прав. Действительно один в один оба случая.

Вообще, интересно, часто такие кражи фотографий происходят? Никогда о таком не слышал.

Ответить
11

Это фотобаш, в концепт арте постоянно используется, там еще деревья на заднем фоне по-идее с фото - за них тоже вряд ли кто-то платил)

Ответить
0

одно дело внутренний черновой концепт, другое дело обложка
одно дело взять за референс и перерисовать поверху,
другое дело просто взять и немного растянуть.

Ответить
10

Уот такая интересная история была - https://habr.com/post/410919/

Ответить
19

это моё облако

А боженька / планета Земля в курсе?

Ответить
10

Планета земля уже работает над парой перспективных вирусов

Ответить
14

Вопрос не в тему.
Кто-нить в курсе, на кой хрен тут ссылка на непонятную статью TJ?

Ответить
0

Многоходовочка.

Ответить
0

Видимо связь между Netflix и блогером с киркой столь тонка, что смысл ускользает от меня.

Ответить
0

В смысле - многоходовочка главреда дтф.

Ответить
0

Много ходов очка

Ответить
4

С такой логикой можно и стоковые фото людей тоже тырить - ведь их тоже природа создала, не?

Ответить
3

Люди создают сами себя с некоторой помощью мамы, папы, природы и косметики. Но у них нет авторских прав на свои лица - их снимают все кому не лень, от дорожных камер до случайных прохожих с фотоаппаратами. На изображения зданий, мимо которых идут эти прохожие, у архитекторов и строителей тоже нет никаких прав. И вот у этих прохожих с фотоаппаратами внезапно возникают авторские права на изображения чужих лиц и чужих зданий. Вам не кажется странным такой расклад?

Ответить
11

Суть в том, что вы можете прямо сейчас пойти смотреть на здания и других людей и даже их фотографировать без спроса (в общественных местах).

Авторское право на фото, фактически, закрепляет за фотографом право на получение денег за использование его РАБОТЫ. Он добирался до места съёмки, выбирал ракурс, занимался постобработкой и подготовкой фото.

Если повар готовит еду из созданного природой — он не имеет права на оплату своей работы?

Ответить
9

Но у них нет авторских прав на свои лица - их снимают все кому не лень, от дорожных камер до случайных прохожих с фотоаппаратами.

Но у них есть исключительные права на использование своего образа для получения прибыли. И если ты сфоткаешь толпу людей и решишь это фото продать, то ЛЮБОЙ из попавших на фото имеет право потребовать свою долю прибыли или запретить использовать его образ.

Ответить
0

Кстати в Европе уже далеко не везде можно делать фото людей. Лицо может подать на фотографа в суд, если захочет убрать себя с его снимка. И регистраторы местами запрещены.

Ответить
1

Об авторском праве - если картинки идентичны как минимум на 30% и больше тогда это может считаться незаконным копированием, в остальных случаях это разрешается. Иначе не видать вам красивых концепт артов с фотобашем, и ремиксов любимых песен - это нормально. В даном случае у фотографа на фото не только туча, но и все остальное, как и на заставке нетфликс. Итог - фотограф ничего не получит потому что это действительно не его туча, его только фото, ну а фото от концепт арта отличается более чем на 70%.

Ответить
3

Нормальные концептеры покупают фотки или используют свои, а по вашей логике я могу концепт чисто из чужих элементов нарезать вообще без всякой обработки, потому что от каждой отдельной фотки оно будет отличаться больше чем на 70%

Ответить
1

По хорошему в случае коммерческой работы фотографии для фотобаша все таки надо покупать на стоках или брать из бесплатных источников, где лицензия это разрешает.

Ответить
–16

Естественно, юристы будут отстаивать права нетфликс и предъявлять свои аргументы, на что ещё рассчитывал фотограф?
"это не просто похожее облако — это моё облако".
Блеск. 10/10. Звучит как нытьё ребёнка, у которого отняли игрушку. И то у ребёнка прав на свою игрушку больше, чем у него на "своё" облако х)

Ответить
19

Так епт, тут облако один в один с его фотки. Обрати внимание на "рельеф" облака - они идентичны. Это не просто похожая форма.

Ответить
–6

Вижу. Но я акцентирую внимание не на схожести снимка с кадром из сериала, а на конкретной цитате.

Ответить
52

Главная проблема интернета - это комментаторы, которые вместо предмета обсуждения начинают акцентировать внимание на всякой хуйне.

Ответить
8

Занёс в копилку великих высказываний от рандомных людей.

Ответить
–2

Всё ещё проще - не нужно говорить хуйню, чтоб на неё не обращали внимания. А как уже написали ниже, проблема в неточном переводе, благодаря которому появляются такие тупые выражения, причем выделенные крупным шрифтом и в рамочке.

Ответить
0

Но вообще хз, может он так и имел ввиду, а может журналисты решили, что так звучит лучше. Сама статья называется "Photographer: ‘Stranger Things’ Used My Storm Cloud Without Permission". Здесь именно что "мое облако", но говорил ли он это на самом деле мы не узнаем.

Ответить
–1

Так не говори хуйню

Ответить
6

The problem with that argument is that it’s not a similar cloud they use — it’s my cloud photo.

Ответить
4

Михаил Волков: "Авторские права? Не, не слышал"

Ответить
–3

Авторские права на облако?

Ответить
8

Автороское право на фото

Ответить
–3

Уже ниже отписал, что вёл речь о цитате, в которой Хейви заявляет, что облако "его".

Ответить
1

Он имел ввиду что это тоже самое облако что на его фото, это очевидно. Ты всегда к словам так докапываешься, ты детсадовец что ли?

Ответить
1

Авторские права на ФОТОГРАФИЮ(изображение) млеать... Ставь эти облака себе на аватар и никого волновать это не будет, но коль изволил зарабатывать на этом...

Ответить
1

Вот в том-то и цимес, что Хейви заявляет, будто ни на какие фотобанки свою фотографию не заливал.

Ответить
0

Но >Авторские права на фотографию он зарегистрировал в 2010 году.
А, то, откуда нетфликс раздобыл фото, уже дело десятое.

Ответить
2

если это промо материал, то претензия действительна, но не все концепты это промо-материал, иногда это просто внутренняя кухня, концепты тоннами делаются, и фото на них никто покупать не будет, потому что это просто визуализация задумки. То есть фото используется не из за его художественных достоинств, а чисто как подходящий задумке художника материал. Нужны были облака, нашли облака, будут нужны деревья, надергают деревьев с другого фото. А вот если материал пошел в промо, это уже косяк.

Ответить
2

Хейви отметил, что не предоставлял свой снимок никаким фотобанкам

Авторские права на фотографию он зарегистрировал в 2010 году

Что-то я не понимаю. Зачем регистрировать права на фотографию, если она нигде не публикуется?

Ответить
2

Если кому интересно - такой тип облаков называется supercell.
https://en.wikipedia.org/wiki/Supercell

Ответить
–2

Странно что претензию всерьез рассматривают, вообще-то фото используется только в концепт-арте, это фактически проходной материал, на который опираются при создании фильма но не используют его напрямую, и если бы концепт не попал в сеть проблемы вообще бы не было, так как в фильме фото не используется.
Фактически автор фото заявляет, что они вдохновлялись его фото, а он на это разрешение не давал.

Ответить
5

если бы концепт не попал в сеть проблемы вообще бы не было, так как в фильме фото не используется.

если бы да кабы.. Раз попало, "если бы" не считается. А судя по фотке концепта не просто попало, а использовалось как промо материал

Ответить
–1

Вся эта тема с использованием фото скользкая какая то. Я сейчас сяду, на графическом планшете срисую полностью эту фотку и это уже будет моё облако. Максимум он может добиться, что бы работники Нетфликса признались в том что вдохновились его работой.

Ответить
6

Ну и это будет называться плагиат.

Ответить
1

Нет, это будет называться авторской иллюстрацией на которую меня вдохновила фотография.

Ответить
0

Это так не работает.

Ответить
1

Теперь бог должен подать в суд на фотографа за попытку присвоения авторских прав.

Ответить
0

Шах и мат, атеисты!

Ответить
–4

Невероятно ! И у нетфликса хватило смелости на такое ! Ни капли совести , просто подчистую... Ой , нет , очередной хайпожор

Ответить
0

Если фотограф не подфотошопил снимок для обмана, но может рассчитывать на неплохую прибыль, причем вполне законную (это без моральных ущербов меликанских), реклама (где использовался снимок) дело дорогое)

Ответить
0

Ох уж эти концептеры-фантазёры.

Ответить
–2

Да в целом весь сериал списан с игры Beyond: Two Souls Кейджа + разных фильмов. Выходит не только сюжет списали, но и арт :)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления