«Разговор с первокурсником психфака»: что говорят критики о сериале «Маньяк»

Неоднозначный эксперимент от создателя «Настоящего детектива».

В закладки

«Маньяк» — это оригинальный сериал Netflix от создателя «Настоящего детектива» Кэри Фукунаги. Главные роли в нём исполняют Эмма Стоун и Джона Хилл.

Это дорогой, но при этом экспериментальный сериал. Он рассказывает историю двух незнакомых людей, Оуэна и Энни, на которых проводят испытания нового препарата: они принимают лекарство и подключаются к компьютеру, который погружает их в виртуальную реальность (каждый раз новую). Процедура призвана решить психологические проблемы пациентов, но получается это с трудом — как минимум потому, что сам компьютер находится в глубокой депрессии.

Мнения критиков по поводу «Маньяка» разделились. Одни считают, что это необычный и красиво снятый сериал, а Хилл и Стоун отлично сыграли, другие — что это претенциозная, но унылая жвачка, в которой нормальную игру выдают только второстепенные актёры.

Журналистка Collider Элисон Кин поставила сериалу оценку в три звезды из пяти. По её словам, «Маньяк» похож на сон: это и хорошо, и плохо одновременно. Среди положительных сторон она отмечает непредсказуемость и креативность сериала, а среди отрицательных — непостоянство и плохую сбалансированность сюжета.

Приключения в виртуальной реальности весёлые, но почти никак не связаны с основной сюжетной линией. Некоторые сцены обрываются на полуслове, а другие слишком растянуты. Зато это отличный повод для Хилла и Стоун примерить самые безумные роли.

Элисон Кин
критик Collider

Помимо этого, как утверждает Кин, сюжетная линия Оуэна интересует сериал гораздо меньше, чем судьба Энни — её арка внятно начинается и заканчивается, в отличие от истории персонажа Хилла.

Опыты для неё и депрессивного компьютера становятся попыткой познать скорбь. Это интересная история, из которой мог бы получиться хороший фильм. А вот концовка Оуэна кажется незаслуженной.

Элисон Кин
критик Collider

В целом, считает критик, в «Маньяке» есть как удачные, так и совсем неинтересные моменты.

Когда «Маньяк» хорош, он смешной, увлекательный и удивительный. Когда он плох, то просмотр начинает походить на разговор с первокурсником психфака, который пытается рассказать тебе, что означает его недавний сон.

Элисон Кин
критик Collider

Даррен Френич из Entertainment Weekly отозвался о сериале ещё жёстче. Он поставил «Маньяку» оценку в «три с минусом» (С-), отметив, что «он настолько же весёлый, как медицинский осмотр головы».

Актёрская игра Хилла и Стоун журналиста не впечатлила.

Сюжетная структура «Маньяка» даёт звёздам уникальную возможность ужасно сыграть сразу нескольких персонажей в одном проекте. Так, Хилл весь сезон изображает грустный эмодзи.

Даррен Френич
критик Entertainment Weekly

Сами персонажи Френичу тоже показались скучными: Оуэн — «пассивным занудой», а Энни — «агрессивной занудой с той вечной давящей грустью внутри, что портит некоторые фильмы про Бэтмена».

Динамика между персонажами топит сериал: между ними нет никакой химии. Приятнее всего в «Маньяке» смотреть на дуэт второстепенных актёров: Соноя Мидзуно играет безумную учёную, а Джастин Теру — остроумного доктора.

Даррен Френич
критик Entertainment Weekly

Одна из главных претензий критика к сериалу — что персонажи в нём периодически поясняют, что только что происходило на экране.

Если бы я хотел подобного, я бы посмотрел «Мир Дикого Запада». «Маньяка» гораздо веселее описывать, чем смотреть.

Даррен Френич
критик Entertainment Weekly

Журналисту Variety Дэниелу Даддарио сериал пришёлся по душе. Среди прочего, критик остался в восторге от игры Эммы Стоун.

Стоун демонстрирует потрясающий контроль над ролью. Она не только лишена высокомерия, но и изобретательно подходит к вопросам о том, что артист может изобразить и как.

Дэниел Даддарио
критик Variety

Как считает Даддарио, Кэри Фукунага, снявший все десять эпизодов сериала, в «Маньяке» превзошёл самого себя.

Его предыдущий проект был возвышенной криминальной драмой в сеттинге «южной готики», а «Маньяк» получился сериалом, сочетающим в себе несколько жанров сразу, и напряжение в нём от серии к серии только растёт.

Самое удачное сравнение для «Маньяка» — это «Мир Дикого Запада», который тоже отказывается останавливаться на одной теме или времени.

Дэниел Даддарио
критик Variety

Резюмируя, журналист называет сериал «одним из лучших в этом году».

Как попытка создать что-то новое, «Маньяк» заслуживает самых высоких оценок и автоматически занимает место среди лучших сериалов года. Его готовность рассматривать ситуации под неожиданным углом — это дар.

Дэниел Даддарио
критик Variety

Релиз «Маньяка» на Netflix состоится 21 сентября. На момент написания материала рейтинг сериала на Metacritic составляет 72 балла из 100.

#маньяк

{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u043d\u044c\u044f\u043a"], "comments": 31, "likes": 45, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 27447, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Sep 2018 16:06:47 +0300" }
{ "id": 27447, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27447\/get","add":"\/comments\/27447\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27447"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Всегда считал рецензии на сериалы ненужными. Как и с любым сериалом, здесь все субъективно. Сериал не заходит — дропаешь, нравится — смотришь дальше, сезон за сезоном. Притом, определенные вещи, которые могут нравиться тебе, не понравятся другим, вроде актерской игры той же Эммы Стоун.

Сериал жду, так как Фукунага ещё ни разу не разочаровывал, и в этот раз он работает с очень классными актерами.

Ответить
14

Всегда считал рецензии на subject_name ненужными. Как и с любым subject_name, здесь все субъективно

Ответить
4

М-м не хочу нудить (простите, каюсь), но ведь наблюдатель - субъект, а наблюдаемое - объект. То есть тут должно быть не "subject_name ", а "object_name".

Ответить
7

В данном случае subject_name это название темы обсуждения

Ответить
0

Только вот на оценку всех сериалов самому не хватит времени, поэтому если вдруг суммарная оценка от большого количества людей говорит о том, что сериал среднего качества, то лучше его пропустить и потратить время на более качественный.

Ответить
1

Ну как пример тот же Легион - он довольно уныл, но изобретателен. Херовый сюжет, но хорошая актёрская игра. ПЛОХОЙ экшон, но изобретательный. А в сумме - впечатляет как ни крути.

Ответить
0

От большого количества юзеров — да. Всегда смотрю на оценку пользователей IMDb, к примеру, читаю отзывы и (иногда) советуюсь с друзьями, вкусам которых доверяю. Но критики в этом случае лишние, так как не может быть объективной критики по сериалу, так как они все нацелены на свою целевую аудиторию, под которую критик может и не попасть.

Ответить
0

Я думаю вот этот кусок вполне характеризует все рецензии.

Среди положительных сторон она отмечает непредсказуемость и креативность сериала, а среди отрицательных — непостоянство и плохую сбалансированность сюжета.

Ответить
0

Друг, рецензии на сериалы спасают жемчужины, которые в мире без критиков были бы свернуты. Вспомнить ту же прослушку.

Конечно в рецензиях стоит либо прислушиваться к мнению того, кто тебе близок, но так как мы западных изданий в оригинале особо не читаем, то можно просто сказать - сериал гарантированно понравится не всем. Надо подходить к нему без лишних ожиданий и тогда он сможет удивить.

Ответить
14

«Маньяк» — это оригинальный сериал Netflix от создателя «Настоящего детектива» Кэри Фукунаги.

Ник Пиццолатто создатель «Настоящего детектива». Фукунага всего лишь режиссировал эпизоды.

Ответить
5

Ахаха, «всего лишь режиссировал»🤦🏻‍♂️

Ответить
–2

А что еще он делал?
Сериалы же целиком и полностью зависят от шоураннера, а вот режиссеров зачастую через серию меняют. Без какого-либо ущерба для результата.

Ответить
2

Мне кажется, ты ничего не знаешь о профессии режиссера ВООБЩЕ.

Ответить
–1

Креститься надо, когда кажется.
В первом сезоне "Фарго", к примеру, на десять серий аж пять режиссеров было. Судя по результату, творческая свобода каждого из "создателей" прям фонтаном била.

Ответить
0

Так и качество серий у 1 сезона было разным. Оно и чувствуется, какая серия лучше, какая хуже. Тогда в таком случаи не стоит больше обвинять режиссеров за то, что какую хуйню они там наснимали. Это виноват исключительно шоураннер. ГЫГЫГЫ

Ответить
–1

А я о чем? От человека, сидящего в режиссерском кресле, зависит только качество исполнения "техзадания". Безо всякого творчества, "видения" и прочего, что есть у режиссеров в "большом" кино.

Ответить
–2

Хоспаде🤦🏻‍♂️ Прекрати себя позорить, пожалуйста

Ответить
0

А ещё он был Исполнительным продюсером так-то. Ну и если брать во внимание, то он является одним из создателей True Detective.

Ответить
4

Чёрт, Джона Хилл превращается в Сашу Барона Коэна

Ответить
1

уже нет

Ответить
4

ему определенно лишний вес больше идет

Ответить
1

Мнения критиков по поводу *название* разделились. Одни считают, что это необычно и красиво снято, а актёры отлично сыграли, другие — что это претенциозная, но унылая жвачка, в которой нормально только *вставить положительное*"

По моему сейчас на все подряд мнения так разделяются)

Ответить
3

Ну кроме "Черной пантеры" только

Ответить
0

Она безупречна.

Ответить
1

спасибо за статью, очень жду этот сериал, по трейлеру напомнил "Вечное сияние чистого разума".

Ответить
0

На первой фотке подумал сначала, что это Джон Красински

Ответить
0

Если наш ждет что в духе Легиона то это класс.

Ответить
0

Не, брось. Не надо. Уже хватило сольных «я в себе не разобрался, кто я и почему я это делаю».
Дольку тонкого юмора, чепотку хоррора, ложечку триллера, лабиринт детектива, сексуальность эмоций и крылатость диалогов.

Ответить
0

Э, а куда делся этот милый смешной пухлячок с шутками про евреев?

Ответить
0

Релиз «Маньяка» на Netflix состоится 21 сентября. На момент написания материала рейтинг сериала на Metacritic составляет 72 балла из 100. - кто эти люди, кто оценивал )))

Ответить
0

мне понравилось, пару лазеек для продолжения еще есть

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления