Кино Дмитрий Мучкин
11 883

Зомби-нацисты и серьёзные темы: что говорят критики о фильме «Оверлорд»

Жестокий и красивый хоррор от Джей Джея Абрамса.

В закладки

«Оверлорд» — это фильм Джулиуса Эйвери (режиссёра «Молодой крови» 2013 года) от студии Джей Джея Абрамса. Главные роли в нём исполнили Йован Адепо («Ограды»), Йохан Асбек («Призрак в доспехах») и Уайатт Рассел («Чёрное зеркало»).

Как обычно бывает с фильмами, спродюсированными Абрамсом, «Оверлорд» — экспериментальный проект, сочетающий в себе несколько жанров. Картина рассказывает об американских солдатах, которые во время высадки в Нормандии обнаружили, что нацисты проводят эксперименты по созданию бессмертных воинов из человеческих трупов.

По словам критиков, фильм про сражения с зомби-нацистами получился жестоким, красивым и похожим на видеоигру. И, несмотря на то, что «Оверлорд» задумывался и создавался как би-муви, он не стесняется поднимать важные темы и задавать неудобные вопросы.

Журналистка Variety Эми Николсон в своей рецензии отметила, что фильм в своей основе вторичен — зомби-нацистов и высадку в Нормандии уже показывали в десятках картин до этого — но это не мешает ему быть увлекательным.

Критик похвалила «Оверлорд» за качественную режиссуру. Особенно ей понравилась открывающая сцена, в которой американские солдаты ночью готовятся к высадке.

Также, по мнению Николсон, неоригинальность завязки притупляет ощущения от фильма.

Даже в самые напряжённые моменты, когда скрипки бьют по ушам, «Оверлорд» выглядит знакомо, как коллаж из других хорроров. Женщина, держащая огнемёт в стиле Рипли из «Чужих», жестокий офицер СС со зловещей улыбкой бэтменовского злодея и атмосфера, настолько напоминающая Return to Castle Wolfenstein, что геймеры в зале могут невольно потянуться за контроллером.

Эми Николсон
критик Variety

Критик The Hollywood Reporter Джон ДеФор счёл «Оверлорд» довольно мейнстримным кино, которое должно понравиться фанатам хоррора и актёрского состава фильма. По мнению журналиста, Эйвери нашёл хороший баланс между омерзительными сценами и комиксным экшеном.

Когда в фильме начинаются безумные сражения, пару раз зритель точно усмехнётся, — и вряд ли там, где предусмотрено авторами. Тем не менее, картина хорошо держит тон.

Джон ДеФор
критик The Hollywood Reporter

Кейлин Корриган из IndieWire поставила «Оверлорду» оценку «четыре с плюсом» (B+), похвалив его за визуальную составляющую и сценарий. По её словам, некоторые персонажи в фильме нераскрыты, а сюжет наполнен клише из би-муви, но при этом картина затрагивает на удивление серьёзные темы.

Сценарий неожиданно глубок: авторы задают вопросы вроде «если Союзникам нужно опуститься на уровень нацистов, чтобы победить, то чем они лучше своих врагов?». Когда полковник выбивает информацию из пленного нациста, главный герой стоит рядом и умоляет его прекратить. Жестокость в сцене настолько шокирующая, что способна перевернуть стрелку морального компаса.

Кейлин Корриган
критик IndieWire

Рецензент Collider Хейли Фоутч оценила картину на «четвёрку» (B). Как она считает, второй акт «Оверлорда» слабоват, однако в целом фильм увлекательный и стильный.

Моя главная претензия к «Оверлорду» — что он ходит по грани между фильмом про монстров и фильмом про солдат, так и не переходя на одну из сторон полностью. В нём есть ужасающие практические эффекты и мерзкие дизайны монстров, но их не так уж много. Ещё картина содержит намёки на фантастику, но не раскрывает их.

Хейли Фоутч
критик Collider

Как и коллега из IndieWire, Фоутч отметила, что «для фильма про нацистов-мутантов „Оверлорд“ поднимает довольно сложные вопросы».

Под кровавыми сценами и отношениями героев скрывается тема того, как далеко мы готовы пойти в войне. Стоит ли нам стать такими же прогнившими, как наши враги? Или лучше стремиться к достойной победе, несмотря на отсутствие всяких шансов?

«Оверлорд» мог бы быть просто крутым фильмом про убийство нацистов, но он стремится к большему. А ещё в нём убивают много нацистов, что тоже довольно хорошо.

Хейли Фоутч
критик Collider

Российская премьера «Оверлорда» состоится 3 ноября.

#оверлорд

{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0432\u0435\u0440\u043b\u043e\u0440\u0434"], "comments": 56, "likes": 84, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 27771, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Sep 2018 14:25:40 +0300" }
{ "id": 27771, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27771\/get","add":"\/comments\/27771\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27771"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
65

«если Союзникам нужно опуститься на уровень нацистов, чтобы победить, то чем они лучше своих врагов?»

Ебать, вот это глубина. Вот это я понимаю, настоящее непаханое поле для творчества, тема которую никто и никогда не поднимал, ставящая зрителя на грань экзистенциального кризиса.
Сука, колумнисты совсем разленились.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Куда ироничнее то, что во всех играх зомби почему-то ассоциируют с "нацистами", словно нынче мозги промыты не у красночёрных.

Ответить
13

атмосфера, настолько напоминающая Return to Castle Wolfenstein, что геймеры в зале могут невольно потянуться за контроллером.

Вот эти вот описания от критиков. Вот вы хоть раз в кинозале невольно тянулись за контроллером? Для кого это пишут? Напоминает описание игр на коробках из нулевых, где было написано что то в стиле "окунитесь в невероятную атмосферу/прочувствуйте на своей шкуре/как в реальности".

Ответить
10

Ну так геймеры это же умственно отсталые люди (в понимании критиков). Чего ещё от них ожидать? А пишут это для "синефилов", которые могут таким образом ощутить своё превосходство над этими нищими духом, которым кинули подачку "настоящие" творцы-кинематографисты.

Ответить
3

В концовке фильма DooM 2005го года.

Ответить
8

Состав группы героев: негр, интеллигент, боец (-ка) Le Resistance, реднек из Алабамы и парень из города. Fucking textbook.

Ответить
–2

Ну да, на самом деле в Нормандии высаживалась элита спецназа в кевларе, с бластерами, под прикрытием космических войск.

Ответить
6

Комментарий был вообще не об этом. Я просто подметил, что состав группы очень стереотипный (это не хорошо и не плохо).

Ответить
0

А мой комментарий был о том, что состав группы в фильме вполне соответствует составу десанта в реале (за вычетом бойца женского рода), несмотря на то, что это похоже на современный политкорректный стереотип.

Ответить
2

состав группы в фильме вполне соответствует составу десанта в реале

Нет. В 82-ю и 101-ю дивизии ВДВ чернокожих не набирали. Сегрегация-с.

Ответить
0

Ну на самом деле – скорее, плохо.

Ответить
2

Там высаживались обычные солдаты тех лет. Не передергивай.

Ответить
7

Зомби-нацисты и серьёзные темы

фильм получился жестоким и похожим на видеоигру

И вправду Вольфенштейн под прикрытием.

Ответить
1

Стоит только уточнить, какой из Вольфенштайнов имеется в виду.

Ответить
4

Упоминается именно Return to Castle Wolfenstein. Что меня лично не может не радовать, ибо когда смотрел трейлер - ассоциации были точно такие же. И вдобавок, это ещё одна из любимых игр детства.

Ответить
1

Ну тогда хорошо, RtCW это лучший Вольфенштайн.

Ответить
1

discussable

Ответить
2

Я не играл в последний Вольф, но:
Wolf 3D — классика, но уже устарел.
RtCW — тоже классика, но все элементы "современного" шутера уже на месте — сюжет, разнобразные миссии, реалистичное оружие, трёхмерная графика. Отличное сочетание военной темы с нацистским оккультизмом и технологиями.
Wolfenstein 2009 — почти как RtCW, но игру портит "открытый мир" и отсутствие каких-то отличительных признаков от шутеров той эпохи. Зато есть прокачка и суперсилы.
Wolfenstein TNO — отличное переосмысление, все элементы блокбастера на месте, большое внимание уделено сюжету и персонажам, убрали открытый мир, но нету оккультизма, и это плохо.
Wolfenstein TOB — римейк RtCW в новых декорациях. Хорошо, но мало.

Ответить
3

Wolf 2009 обладает, единственным в серии, корректным отображением оккультного мифа Третьего рейха. Здесь есть Черное солнце, Врил, Золотая заря и прочие штуковины в духе Серрано, чего нет ни в предшествующих играх серии, ни в последующих (Вольфы от Machine Games это дорогие варианты Mortyr).

Ответить
1

Что правда, то правда.
P.S. Кстати, а почему Вольфы от МГ это дорогие версии Мортир? Я просто играл только в Мортир 2 и то пару уровней.

Ответить
1

Посмотри первый. Он как раз про футуро-рейх, в котором немцы летают на Луну, имеют машину времени и сражаются с помощью шагающих роботов. Выглядит, она, примерно, на уровне первого Unreal. И там нет никакого оккультизма, который выгодно выделял Вольф на фоне других шутеров про Вторую мировую.

Ответить
1

Спасибо. А последующие части?

Ответить
0

это не плохо, это просто по-другому. мне оккультизм, например, гораздо менее привлекательный, чем футуризм. к тому же у меня есть претензии к некоторым моментам левелдизайна и баланса в RtCW

Ответить
1

некоторым моментам левелдизайна и баланса в RtCW

Стелс-миссии?

Ответить
1

помимо них, бывали некоторые странные ситуации - в узкий коридор ставят дальнобойных солдат и ракетчиков, а значит места для маневра нет RtCW. или выдаваемый миниган совпадает с появлением лоперов - но он против них зачастую бесполезен. да и в целом так себе пушка

Ответить
1

Про миниган согласен в целом, использовал его только на финальном боссе — там он пригодился на 100%.

Ответить
0

Как будто что-то плохое.

Ответить
0

Так я, наоборот, в восторге.

Ответить
4

Кто-то сказал "зомби-нацисты"?

Ответить
4

атмосфера, настолько напоминающая Return to Castle Wolfenstein, что геймеры в зале могут невольно потянуться за контроллером.

Я человек простой. Вижу Wolfenstein - продано!*

*не всегда, конечно, но сравнение добавило фильму гигантское кол-во очков

Ответить
2

«для фильма про нацистов-мутантов „Оверлорд“ поднимает довольно сложные вопросы»

Стоит ли нам стать такими же прогнившими, как наши враги?

Хе, учитывая, что фильм про нацистов-мутантов-зомби, становиться такими же прогнившими, как они — не самый сложный вопрос.

Ответить
2

Под кровавыми сценами и отношениями героев скрывается тема того, как далеко мы готовы пойти в войне. Стоит ли нам стать такими же прогнившими, как наши враги? Или лучше стремиться к достойной победе, несмотря на отсутствие всяких шансов?

Стремиться к достойной победе в войне несмотря на отсутствие всяких шансов это бред, если воюют не в настолке или видео-игре. То, что война уносит жизни людей, часто самыми жестокими способами, должно стать веским аргументом в вопросе о том, стоит ли цепляться за любую возможность, какой бы она не была, чтобы именно закончить войну, а не победить.

Ответить
1

"Под кровавыми сценами и отношениями героев скрывается тема того, как далеко мы готовы пойти в войне. Стоит ли нам стать такими же прогнившими, как наши враги? Или лучше стремиться к достойной победе, несмотря на отсутствие всяких шансов?"

а бомбардировку Дрездена и концлагеря с пленными немцами во Франции этот фильм показывает? хехехе

Ответить
1

Вспоминает не давний ролик от Кролика про первого Хищника:
- Некоторые говорили что сценарий говно, персонажи не раскрываются

Кто ходит на такие фильмы за раскрытием персонажей =_=

Ответить
1

Критик The Hollywood Reporter Джон Федор

Ответить
–1

"«Оверлорд» мог бы быть просто крутым фильмом про убийство нацистов, но он стремится к большему. А ещё в нём убивают много нацистов, что тоже довольно хорошо."

Постите больше АНАЛиза от подобных критиков.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Что вы пытаетесь этим сказать? Причем здесь фильм "Оверлорд"?

Ответить

Комментарий удален

1

Так причем тут это? Тематика зомби эксплуатируется не один десяток лет в массовой культуре, а тема нежити стара как человеческая цивилизация. Тем более фильм совсем не об этом.

Ответить

Комментарий удален

0

На Гаити, а не Таити.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Эти минусы по большей части из-за того что ваши комментарии не относятся к теме поста

Ответить

Комментарий удален

0

После парадокса кловерфилда особо доверия к продюссерским проектам Абрамса нет

Ответить
0

Видимо приставка кловерфилд после провального третьего фильма больше не продаёт. и слава богу, хватит насиловать труп.

Ответить
0

Это во вселенной кловерфилда?

Ответить
0

Не-а. Планировали изначально в эту вселенную впихнуть фильм, но потом отказались от этой идеи.

Ответить
0

Проходняк про зомбе, надоели уже.

Ответить
0

"Ещё картина содержит намёки на фантастику, но не раскрывает их."
Зомби и мутанты прям совсем тонкие нераскрытые намёки на фантастику, ага.

Ответить
0

Радует фраза из отзыва:

"....Когда полковник выбивает информацию из пленного нациста, главный герой стоит рядом и умоляет его прекратить. Жестокость в сцене настолько шокирующая, что способна перевернуть стрелку морального компаса."

Слезинка какого-то "нациста" (ССовец? Или просто нацист в рядах вермахта?) на полноценной большой войне "переворачивает моральный компас", ага. Вообще ожидать от такого историчности или глубоких тем, как мне кажется, это немношк тупо. Задача такого кина - прежде всего быть хорошим слешеробоевиком с экшоном и антуражем. Я не понимаю, зачем они сюда плетут еще охрененно глубокие душевные страдания, очевидно же что вы не "когда молчат фанфары" снимаете.

Плюс сеттинг все же немного затаскан - уже есть несколько фильмов на тему "западный фронт ВМВ/ПМВ, группа солдат против потусторонней хрени". Для разнообразия можно было бы и что-то другое взять (внезапно я видел потенциально интересный набросок "чего-то такого на нашем ТВД" - https://chestnut-ah.livejournal.com/875920.html)

Ответить
0

Странно, что никто не хочет сказать о зомби-немцах или зомби-австрийцах или других зомби, например, зомби-детях-евреях или зомби-коммунистах. Сложно представить себе такую партийную избирательность, что зомби только нацисты. Причем чаще всего до момента встречи с героями, уже в фильмах и герои начинают становится зомби (но не нацистами). И это жестокая ирония - показывать, что зомби проще стать, чем победить фашизм.

Ответить
0

А может хватит лапши на уши про нацистов достали

Ответить
0

Армию Франкенштейна (2013) напомнило.

Ответить
0

Похоже порочный круг трешовых зомби-наци фильмов, прерван.

Ответить
–1

Что-то это похоже на фильм категории B. Неужели Абрамс вдохновлялся Операцией "Мертвый снег" и иже подобными фильмами? Зачем подобное выпускать в 2018 с серьезным лицом, мол поднимаются интересные темы и вложен глубокий смысл?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

"Дорогой Мартин Алексеевич..."

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления