Сто лет тому вперёд - неловкое зумерство
Ещё в январе я написал ностальгическую статью о "Тайне третьей планеты" и не очень удачной попытке осовременивания, после которой путь Алисы Селезнёвой на большие экраны окончательно заглох. Однако ещё в начале 2020 была анонсирована киноадаптация по мотивам одноимённой книги Кира Булычёва, а в этом году многострадальная картина наконец-то вышла в свет. Здесь я хочу выразить исключительно мнение зрителя, а не читателя.
Фильм очень пытается воспроизвести атмосферу динамичного приключения, однако постоянно спотыкается о неловкие диалоги и откровенно паршивые актёрские работы. Порадовали лишь Дарья Верещагина в роли Алисы, Константин Хабенский в роли профессора Селезнёва и криповый Юрий Борисов в роли Глота. Ты действительно веришь в их персонажей, пока не подключаются остальные молодые актёры и невероятно бесящий Александр Петров, чьё исполнение Весельчака У явно вдохновлено Джокером Джареда Лето. Определённый привкус российского кино.
Отчаянные попытки создателей вылепить нечто молодёжное рушат какую-либо осмысленность, и хочется лишь испытывать испанский стыд от того уровня словесного поноса, который периодически выливается из уст молодёжи (от сцены с попыткой Коли Герасимова спеть рэп меня скукожило). Разумеется, не обошлось и без крайне, кхем, тонких отсылок на гик - культуру, которые выглядят максимально чужеродно и лишний раз подчёркивают настойчивые "погляды" на зарубежный продукт.
Техническая составляющая выполнена на вполне приемлемом уровне, однако невыразительность дизайнов и крайне скромное количество инопланетных существ указывают в лучшем случае на бедность фантазии, в худшем - на распиленный бюджет.
По итогу вышло не хорошо и не плохо, а именно что неловко. Это определённо не настолько плохая картина на фоне прочих адаптаций, однако она слишком бледная и невыразительная, чтобы достигнуть хотя бы уровня советсткой версии.
Все желающие могут поддержать моё дальнейшее нытьё по ссылке ниже