Существует ли Бог? "По Фрейду" (2023)

Смотрю по фильму каждый день №6

Существует ли Бог? "По Фрейду" (2023)

Фильм вполне вероятно не об этом, но хотелось бы разобрать сказанное в фильме о Боге.

С Фрейдом встречается предположительно Клайв Льюис и весь фильм это их диалог затянувшийся на несколько дней. Одна из затронувших меня тем - это Бог. Я сам агностик, поэтому чтобы никого не обидеть пишу слово "Бог" с большой буквы.

Есть ли Бог, каков он на самом деле, существовал ли Иисус? Обсужу сказанное и показанное в фильме, а так же постараюсь добавить от себя.

Фрейд упоминает о некоем звере, олицетворении всего плохого что мы в себе держим, присутствующий внутри каждого. Карл Юнг, другой психоаналитик, выдвинул, не знаю раньше или позже работ Фрейда, теорию о тени, архетипе темной стороны личности, некоем темном попутчике.

Льюис бывший военный, глубоко верующий человек, и на пороге смерти он видит далеко не Бога, не свет на горизонте, а оленя. Олень в некоторых мифологиях является олицетворением смерти, а также согласно юнгианской психологии - как раз означает теневую сторону.

Бог допускает войны, смерти детей, страдания и ужас. Если Бог и существует, то он изверг, которому доставляет удовольствие чужие страдания. Я напомню в первой книге "Бытие" он устроил геноцид прикола ради, устроив потоп. Дети, женщины, старики, беременные, всех, кроме Ноя и его приближенных, а также каждой твари по паре.

Бог ведь вездесущ, и присутствует в каждом. Так может тот самый зверь и есть Бог? Может именно он подталкивает на ужасные поступки? Напомню в Библии нет упоминания о дьяволе и сатане, а только отсылки. Так может Бог и есть Сатана, а Сатана - это Бог? Если они не один персонаж, то уж точно не являются друг другу антагонистами, и находятся на одной стороне. Красная таблетка или синяя, один хрен разница.

Был ли Иисус? Вероятно да, а может просто какой то сумасшедший мужик сказал, что он сын Бога. А его мать настолько набухалась, что даже не помнит как зачали её сына, поэтому и стала утверждать, что он непорочно зачатый.

Только Бог-изверг может наблюдать за страданиями и смертью своего сына, как было с Иисусом. Не зря же тот один из триединства, Иисус олицетворение любви, которой нет в Боге, а где нет любви там одна ненависть.

Еще один показательный момент - это божественное видение Льюиса во сне. Сияние взмывающее ввысь, ничего не напоминает? Фау-2 например? Это Бог несёт смерть, потому что на другое не способен.

Существует ли Бог? "По Фрейду" (2023)

Надеюсь меня РПЦ не настрапонит за этот пост, но если ваши чувства верующих были оскорблены, значит вы не прошли испытание веры, а значит вы не верующие, а значит я ваши чувства верующих не оскорбил. 😎

Кино хорошее, но будто не хватает истории, событий. Хопкинс в роли Фрейда смотрится шикарно. Хронометраж не особо большой, так что даже не насыщенный событиями фильм смотрится довольно легко.

Фильм "По Фрейду" рекомендую к просмотру, оцениваю как 7.1/10

Если кто-то из вас тоже смотрел, то отпишитесь в комментах, как оно вам?

Пишите что думаете, делитесь своим опытом и советуйте что глянуть на досуге.

99
22
22
98 комментариев

Бляя, очередной чел со своим "Бог допускает", а слово свободная воля тебе ничего не говорит? Сука блять вы или хотите свободы и делать что хочу, или блять идеальный мир. Так вот мы выбрали первое. А насчет потопа, так у Бога есть свои принципы (10 заповедей) и люди того времени слишком охуели, Бог не стал их терпеть, вот и потопило их. Насчет умирающих детей и всякой подобной поебени так это вас никак не касается блять, эти дети вполне себе имеют право спросить с Бога за что и все такое, а вы то тут при чем?

5
1
Ответить

Тоже не понял автора. Спутал все в кучу, намекает на какие то выводы без аргументов и нормальных рассуждений. Кажется, очередной "я агностик и атеист у мамы", ни одного философа не читал, ни с банальным заветом не ознакомился.

2
Ответить
Автор

в смысле умирающие дети нас никак не касаются? Если моя дочь умрёт, то это пиздец как касается меня.
А Бог не ахуел ли потоп хуячить? Он и так изгнал Адама и Еву из сада, это было их наказание, они сполна расплатились и ушли извне юрисдикции Бога. А потом он такой: че это у вас тут, хуйня какая то, ловите водичку

Ответить

И тут мне вспоминается монолог Аль Пачино из "Адвоката Дьявола" - "Смотри, но не трогай..."

Ответить

Мне всегда было очевидно, что концепции наподобие богов или дьяволов существуют в человеческом сознании с единственной глобальной целью: оградить это самое сознание от разрушительных последствий понимания, что никто и ничто во вселенной не интересуется в человеческом понимании этого слова человеком, его видом и судьбой особей этого вида. Система (назовите ее вселенной, Богом, богами или как-то еще) просто выполняет свои функции и спокойно занимается саморегулированием, а ее элементы тем временем сформировали довольно ущербные концепции "добра" и "зла", и радостно тратят драгоценное и короткое время своей функциональной активности на развешивание по системе бесполезных ярлыков.

Очень комично выглядят в этом контексте тейки про "бога-изувера" в духе "если бог существует и допускает зло - значит, он злой!". Это примерно как если бы файлы на жестком диске обладали сознанием и заявляли что-то в духе "если пользователь допускает редактирование, архивирование, удаление и прочие зверства с файлами - значит, он дьявол и очень-очень злой!".

5
Ответить
Автор

ну сама концепция современной религии заключена в том, чтобы давать хоть какие то нравственные ориентиры тем, у кого извили не хватает, чтобы эти самые ориентиры создать самому. А еще вера возникла из магической природы нашего сознания. В древности было сложно принять то, что никто не понимал, поэтому это называли магией, божественным даром или как угодно еще. С приходом науки большинство стало ясным, но Бог и нравственная дихотомия на добро и зло никуда не исчезла

1
Ответить

Гипотеза о Боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая

5
Ответить