Разочарование - на пути от ситкома к единой истории

Имя Мэтта Гроунинга известно большинству любителей анимации по всему миру. И это неудивительно, ведь именно он является основным создателем двух невероятно популярных комедийных мультсериалов. Речь разумеется, идёт о «Симпсонах» и «Футураме», и по крайней мере о первом из этих сериалов за его практически тридцатилетнее существование слышал каждый. Понятно, что Гроунинг не был единоличным автором этих проектов, но его вклад в них огромен, как минимум на уровне идей и общего концепта.

В закладки

Поэтому его нового проекта ждало просто огромное количество людей, благо и часть команды работавшей с ним над «Симпсонами» и «Футурамой» тоже решила присоединиться к проекту. Да и то, что сериал выходил именно на Netflix многие сочли хорошим знаком. Сервис как раз и известен тем, что даёт авторам контента довольно большую творческую свободу. Настораживал, разве что фэнтезийный сеттинг, но и он казался осмысленным шагом, реальность была, научная фантастика тоже, почему бы не пошутить ещё и над фэнтези. И тут сериал вышел...

И первым что услышал интернет стали однообразные каламбуры, мол разочаровывает ваше «Разочарование». А если серьёзно то мнения как критиков, так и зрителей разделились. Всё таки фирменный юмор Мэтта Гроунинга остался неизменным, да и удачных находок в сериале хватает. С другой стороны сюжет мультсериала большую часть времени никуда не двигается, да и новые персонажи пришлись по вкусу далеко не всем зрителям. Но иначе и быть не могло, ведь Гроунинг покусился на святое, на сам формат шоу. И после успешных ситкомов, впервые попытался рассказать большую связную историю. И вот тут и выяснилось, что опыта работы с длинными сюжетными линиями у него нет.

Поэтому важные для сюжета события сосредоточились в основном в начале и конце сезона, а вся середина выглядит одним сплошным филером. Правда стоит признать филером очень и очень интересным, а отдельные серии ещё и вышли более сюжетно-насыщенными чем основная история. Особенно мне запомнились попытки авторов вывести сюжет за пределы городских стен, всё-таки во многих эпизодах ощущается теснота королевства и хочется взглянуть на жизнь остального мира. Поэтому плавание на корабле или путешествие к болотному народу так сильно врезаются в память. Тем не менее основной сюжет тоже мог бы по-настоящему зацепить зрителя, если бы сериал был короче. Хотя, на последних двух сериях он и цепляет, притом делает это настолько сильно, что второй сезон начинаешь ждать с нетерпением. Всё таки главный сюжетный твист оказывается действительно внезапным, и сезон заканчивается на мощнейшем клифхэнгере.

Вторым камнем преткновения для фанатов стали персонажи, одновременно и похожие на персонажей из других его работ и в то же время сильно отличающиеся от них. Думаю проводить прямые аналогии между героями разных сериалов всё-таки не стоит, каждый и сам увидит знакомые образы. Центральным персонажем истории является принцесса Бин, личность она безусловно сильная, как морально, так и физически. Тем не менее она просто неспособна найти своё место в жизни и от того постоянно ведёт себя как бунтующий подросток, которым отчасти и является. Её характер на протяжении сезона постепенно меняется, но главные перемены судя по всему ждут нас в дальнейшем.

Весьма неплохо прописан и персональный демон Бин по имени Люци. Это герой, который просто обязан быть отрицательным, нередко оказывается самым рассудительным и здравомыслящем персонажем всего сериала. Впрочем, глядя на идиотские поступки других персонажей понимаешь, что быть менее разумным чем они довольно сложно. Ну и самый невнятный герой из всей ключевой тройки персонажей это Элфо. Не то, что-бы у него совсем не было характера, просто его характер в каждой серии показывается иным. То он бунтарь, то романтик, то герой, а то и просто бесхребетная тряпка и изменения эти не всегда обусловлены сюжетом. Вот и выходит, что основная его ценность как героя, в его собственной арке, которая имеет отменный сюжетный твист, к тому же поясняющий предыдущие события. Из второстепенных героев в памяти остаётся разве, что Король Зог являющийся на редкость бездарным, но тем не менее харизматичным правителем. Да обе королевы, чья вражда дарит зрителю немало поводов для смеха.

Кстати о юморе, он здесь есть и выполнен в привычной для Мэтта Гроунинга манере. Имеется немалое количество шуток построенных на игре слов, впрочем, в русском переводе они не всегда сохранены. Хотя адаптация названия просто превосходна, всё-таки разочарование здесь не только душевное состояние героини, но и процесс снятия чар и иллюзий. Впрочем, в сериале хватает и других шуток, и как правило они тесно связанны с характерами персонажей. Почему-то огромный уклон, особенно по началу был сделан на нелепые смерти второстепенных героев. Да часть из них действительно запомнилась, но заметно что авторы пытаются не слишком сильно шокировать свою аудиторию. Визуальных гэгов в картине не мало, и некоторые из них остаются в памяти надолго.

Визуальный стиль у сериала достаточно приятный, одновременно отдающий уважения фирменному почерку Гроунинга и имеющий собственное лицо. Персонажей сложно назвать красавцами, но они приятные, а главное запоминающиеся. Их внешность частенько передаёт их социальный статус, а то и характер. Большое внимание уделили и мимике персонажей, она вышла живой и выразительной. Тут даже Netflix не поскупился, и анимации выглядят плавными и естественными. Даже совмещение трёхмерной и двумерной графики здесь пришлось в тему. Благо трёхмерность используется в основном на общих планах и для создания необычных фонов, а не для работы с персонажами.

В итоге «Разочарование» хороший мультсериал позволяющий приятно провести время. Не всё в нём вышло идеально, но хочется верить что это была всего лишь проба пера и в следующем сезоне авторы развернутся по полной, тем более им явно есть с чем работать.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Баженов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 68, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 28356, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Oct 2018 17:30:24 +0300" }
{ "id": 28356, "author_id": 80843, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28356\/get","add":"\/comments\/28356\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28356"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Мультсериал получился прям... приключенческим! В целом и драма, и экшн хороши, интересно смотреть.

Ответить
7

Мне сериал в принципе понравился, не скажу что поставил бы его в один ряд с Футурамой или Симпсонами, но пойдет.
Было немного обидно за слишком эпизодическую роль Ноэла Филдинга (озвучивает палача Стэна), он талантище, до просмотра не знал что он участвует, но сразу узнал по голосу.

Ответить
0

О вот как, я вообще был не в курсе чем он после Майти Буш занимался.

Ответить
0

Ну у него то все нормально с карьерой, но вот лично мне жаль что его брат после Буша нигде не снимался, потому что именно его персонаж мне больше всего нравился (точнее их дует с гориллой).

Ответить
7

И первым что услышал интернет стали однообразные каламбуры, мол разочаровывает ваше «Разочарование».

Как ни странно, "Разочарование" показалось мне именно что разочаровывающим. Вялая подача, мало фирменного юмора и он весьма средненького качества, шаблонные персонажи, штампованные сюжетные ходы. И не сказать что сериал плохой, нет, он вполне нормальный, но в нем чего-то не хватает, чтобы быть запоминающимся.

Ответить
0

Поддерживаю насчёт разочарования. Сама история так себе, персонажи унылы и им совершенно не хочется сопереживать, они даже вызывают какое-то отторжение. Баба - типичный мажор, который всё имеет, но от этого мажору скучно и она не знает чем себя занять. Демон - который как бе должен быть злым, а на самом деле просто мелкий пакостных, но по сути тоже отрицательный персонаж. Эльфо как и Бин страдает от того, что у него всё хорошо. Вообщем тоже с жиру бесится.

Ответить
4

Зачем такой жирный спойлер про двух королев?🤦🏼‍♂️

Ответить
2

Все хочу посмотреть и никак не доберусь)

Ответить
2

На раз посмотреть зашло, но проблем у сериала море. Для меня одной из главных стало то, что персонажам трудно сопереживать, даже главной героине - они все мудаки и поступают как мудаки.
В любом другом сериале персонажи могут тупить ради чего-то светлого и достойного, потому и сопереживаешь им наблюдая за их трансформациями и ростом.
А тут просто безнравственные ушлепки. Хотя Люци конечно забавный

Ответить
–20

Посмотрел все, хачу есче. Надеюсь эльфа оживят

Ответить
4

С П О Й Л Е Р

Ответить
3

Можно уже баны за спойлеры?

Ответить

1

Посмотрел пока две серии, показались затянутыми и скучными. Шутки забывные, но их не так много.
Ожидал властелина колец с юмором в стиле симпсонов. Ожидания не сбылись)

Ответить
0

Мнэээ... а в чьём переводе веселее смотреть? (не говорите про "толькаваригенале", это отдельная тема)

Ответить
1

Good People, в первой серии в начале есть реклама, в других уже нет. Их ВК (и там ссылки) vk.com/gdppl

Ответить
1

Спасибо

Ответить
0

Увы, вообще не зашел мульт. Удалили, не досмотрев и одной серии.

Ответить
0

В идеале потратьте минут десять и послушайте короткий отрывок из каждой популярной озвучки, вкус у всех разный поэтому кому то нравятся одни голоса, кому то другие. Я смотрел в озвучке Alexfilm перевод вроде бы адекватный и голоса приятные.

Ответить
0

Убирайте плиз пометку "вывести в ленту" с огромных абзацев. Дальше по тексту раздедения абзацев также нет. Мысли не оформлены, читать трудно.

Ответить
0

Понял, как убрать из ленты, поправил.

Ответить
0

Скажите, шутки такие же тупые как в последних сезонах Симпсонов? Или все-таки как в первых сезонах?

Ответить
0

До ранних Симпсонов на мой вкус шутки недотягивают, там как то живее и искреннее было, хотя тут может дело в ностальгии. На счёт новых ничего не могу сказать, просто не смотрю их.

Ответить
0

Скорее в ностальгии, а вообще Разочарование очаровало атмосферой (извините за каламбур)

Ответить
0

Гениальный конец первого сезона! На самом интересном месте! АААА как я это не люблю. А в целом сериал очень годен. Мелкий чертеныш доставляет!

Ответить
0

Автору спасибо! Теперь я посмотрю Разочарование. Раньше не хотел разочаровываться из-за новостей, связанных с сериалом.

Ответить
0

Разочарован "Разочарованием". Серии затянутые, нудноватые, с дефицитом юмора. Не хватает хорошей фоновой музыки. Создатели, к сожалению, пошли по пути Гриффинов, а не Футурамы, только даже до Гриффинов не дотянули и остановились на полпути.
Сериал можно смотреть, так как сейчас, банально, почти нет подобных альтернатив. Одно аниме и хрен пойми что. (С ностальгией вспоминаю Гроунинговскую Футураму).
Если хотите понять, как должен был выглядеть подобный сериал - посмотрите Final Space (Космический рубеж/Крайний космос). Там за одно только звуковое и музыкальное сопровождение надо Оскар давать. Да и в целом он сделан на твердую 5ку (если бы не некоторык моменты, было бы 5 с плюсом). Но с нетерпением жду 2 сезон Final Space и с разочарованием 2й сезон Disenchantment.

Ответить
0

Сериал-то, на самом деле, весьма ничего. Только иногда возникает ощущение, что создателям не хватило яиц дотянуть персонажей и сам сюжет, позволить себе работать на чуть более взрослую аудиторию.

При этом я остался абсолютно покорен прорисовкой фонов. Там все так красиво, уютно и светло, что хочется в таком мире жить.

Ответить
0

Юмор натужный, вызывает кринж и зевоту. Только к последним сериям становится более менее интересно смотреть.

Ответить
0

Очень освежающий мультсериал) Моя внутренняя богиня одобряет

Ответить
0

Почему-то огромный уклон, особенно по началу был сделан на нелепые смерти второстепенных героев.

Игра Престолов может?

Ответить
0

Может, трон у них вполне намекающий) Просто сделано это как то совсем в лоб.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления