Кино и сериалы Mr.Huracan .
1 646

Путешествие сквозь историю кино вместе с величайшим вампиром в мире

Хочу поделиться с вами идеей, как, при помощи графа Дракулы, можно совершить увлекательную экскурсию сквозь историю кинематографа и жанр ужасов.

В закладки

Эта идея зародилась у меня пару месяцев назад, когда один мой друг, в очередной раз, пожаловался мне, что ему "нечего посмотреть". В результате, наш марафон дал нам своеобразный глоток свежего воздуха, и позволил пересмотреть некоторые вкусы. Но обо всём по порядку.

Кино зародилось на рубеже 20 века, и, за это время, изменилось до неузнаваемости, явив миру огромное количество великих творцов, идей и, непосредственно, самих кинокартин.

«Прибытие поезда» братьев Люмьер. 1895 год

Однако, в современном обществе, которое, объективно, перенасыщено сезонными блокбастерами и другими приторными продуктами цензуры и трендов, становится, всё же, практически не принято оглядываться назад. Сейчас на один старый фильм приходится десяток новых, где зрителю знакомы актёры, приятна картинка, задорны спецэффекты. Старое кино, зачастую, сложно выбрать, а выбрав - понять и выдержать. От того камбеки в классику у современного зрителя, как правило, случаются в те фильмы, которые он, или, в крайнем случае, его родители, смотрели в детстве.

Оно ведь, в какой-то степени, справедливо, ведь новаторские приёмы, скажем, Сергея Эйзенштейна, навсегда закрепившие стандарты мирового кино, на фоне какого-нибудь "Интерстеллара" смотрятся устаревшими и наивными. Комедия Чарли Чаплина для многих кажется глупой и наигранной, ведь насмешить современного зрителя стало сложнее. А чёрно-белый "Артист" в нынешнее время смотрится почти так же дико и необычно, как смотрелось вручную раскрашенное "Путешествие на Луну" в далёком 1902 году.

Тем не менее, есть некоторые концепты, идеи и истории, которые неоднократно пытались показать на большом экране на протяжении всего существования кино. Взявшись за подобную историю, можно совершить путешествие сквозь время. Без особого труда при поиске, без долгого выбора, среди огромного разнообразия, без страха наткнуться на что-то давно забытое, неактуальное и непонятное. Таких историй достаточно много, но я решил рассказать вам именно о Дракуле, ведь, помимо того, что эту культовую легенду пытались экранизировать почти во все эпохи кинематографа, это, эволюция фильмов о нём отображает эволюцию жанра мистического ужаса в частности.

Собственной персоной

Другими словами, я предлагаю вам посмотреть на историю мирового кинематографа в легендарных фильмах о графе-вампире. Я не буду указывать тут разного рода сиквелы, ответвления, фантазии на тему, готишные блокбастеры с Хью Джекманом и арбалетом-миниганом (о чем это он?), и мультфильмы с продактплейсментом Sony в каждом кадре (да блин, о чем же он?). Мы с вами возьмем за основу классический образ персонажа, и различные попытки показать его на большом экране в пределах одного жанра. Вместе с ним вы окунетесь в кинематограф каждой из эпох, в мир каждой из эпох, в историю. Сравните приёмы, особенности съемки и игры, а так же, надеюсь, просто отлично проведёте время.

Подчёркиваю, что это не обзор каждого из фильмов, моя задача - рассказать вам о них, чтобы вы сами, взяв под ручку Доктора Дракулу, сели в его ТАРДИС и взглянули на историю кино.

Не заставляй Доктора Дракулу грустить

«Носферату. Симфония ужаса» 1922 год

Первая экранизация произведения Брэма Стокера. Этот немой фильм вышел спустя, буквально, 10 лет со смерти автора первоисточника. Из-за нежелания его вдовы давать права на роман — он не носил имя оригинальной истории, а имена и образы главных героев были заметно изменены. Самого Дракулы (Носферату) в исполнении Макса Шрека (который, к слову, не моргнул ни в одной из своих сцен) в фильме не более 10 минут, однако, образ стал настолько мощным и культовым, что обрёл собственную индивидуальность и актуален до сих пор, имея под собой видеоигры, римейки, а так же богомерзкое продолжение в виде трехмерного мультфильма российского производства. От себя скажу, что оригинальная картина действительно весьма жуткая и атмосферная.

«Дракула» 1931 год

Спустя, буквально, 9 лет, появилась новая экранизация, уже с правами на первоисточник, а от того, по факту, первая официальная, в принципе. Однако, не стоит думать, что изменений, за такой короткий срок мало, напротив, возникает ощущение, что между фильмами прошла целая эпоха. Во-первых, конечно же, звук. На тот момент звуковое кино только зарождалось, и фильм можно считать одним из первопроходцев. Во-вторых, этот фильм можно считать первым в истории, зародившим киновселенную. Легендарная эпоха монстров Universal (которую недавно попытались очень паршиво реанимировать посредственным фильмом про Мумию), включающая Франкенштейна, Человека-невидимку, Человека-волка, и прочих началась именно с этого фильма. И выходила она на протяжении 20 с лишним лет, развившись до полутора десятка фильмов. Дракулу сыграл Бела Лугоши.

«Дракула» 1958 год

Минуло почти 30 лет и одна мировая война, и миру явилось новое воплощение Дракулы. Теперь гораздо более хищное и опасное, нежели раньше, и, в первую очередь, это был вампир, а уже во вторую - граф. При этом на совершенно другой уровень вышли спецэффекты и картинка. Вы, возможно, не заметили, но, впервые, наш фильм ЦВЕТНОЙ. В роли Дракулы — великий и ужасный Кристофер Ли, который в будущем привнесёт частичку этого образа даже в Сарумана Белого и Графа Дуку. Актёр, к слову, до этого появлялся в серии фильмов про Франкенштейна. Партнёром же его по фильму является другой культовый актёр — Питер Кушинг, скорее всего, известный вам, в первую очередь, по роли Гранд-Моффа Таркина в "Новой Надежде". Новый взгляд на историю, а так же неповторимый образ произвели эффект разорвавшейся бомбы, и запустили целую плеяду сиквелов, выходившую на протяжении почти 20 лет (!) после выхода данной картины!

«Дракула Брэма Стокера» 1992 год

И вот ещё 30 лет спустя на горизонте является новая история. Титры так и пестрят громкими именами: Гэри Олдмен, Вайнона Райдер, Киану Ривз, Энтони Хопкинс, а в режиссёрском кресле сам Коппола. Имея рельсы из истории Брэма Стокера, фильм несёт в себе совершенно новые характеры и, по сути, переосмысление истории. Превосходная картинка, полная мистической атмосферы, множество смелых идей и выдающихся визуальных сцен, а так же уникальный образ Дракулы "с дурацкими штуками на голове", который после выхода фильма стал, практически, вторым классическим образом героя.

Хотя, скажу честно, мне этот фильм не нравится :(
Однако, он определённо стоит просмотра.

«Дракула» 2014 год

"[Зачем] ты вышел сюда?" - спрашивают меня пацаны, которые дышат клеем...

Паша Техник

И правда, зачем этот фильм в данном списке? Ведь это, на самом деле, совершенно новая история, которая мало похожа на предыдущие и по содержанию, и по темпу, и по масштабности. В оригинале фильм озаглавлен как Untold ("Нерассказанное», если по-нашенски). По сути, он являет собой глобальное расширение пролога предыдущей картины в списке. Тем не менее, выйдя спустя 20 лет после последней экранизации, данное творение - очень яркий представитель современного киномыла. Сказать, что фильм хорош — это солгать вам, друзья мои. На мой взгляд, он представляет из себя клишированный слабохарактерный блокбастер, с другой стороны, он красив, зрелищен, эпичен, и, как нельзя хорошо подходит для завершения нашего марафона.

От себя хочу добавить, что существует ещё множество фильмов о Дракуле: сиквелы, приквелы, римейки, пародии, спиноффы, адаптации; однако, перечисленные — наиболее мощные, известные, самостоятельные и показательные для своего времени. Кроме того, существует ещё много других историй, позволяющих совершить подобный исторический трип, например: «Алиса в стране чудес», чья первая киноадаптация вышла аж в 1903 году. Или «Титаник», первый фильм о котором был снят в тот же год, в котором произошла трагедия, и имеющий весьма любопытную пропагандистскую экранизацию производства Третьего Рейха по заказу Геббельса в 1943.

Я очень надеюсь, что мне удалось заинтересовать вас подобным историческим путешествием, ибо в кинематографе было множество увлекательных глав, и зацикливаться лишь на нынешней — затея объяснимая, но очень непрактичная. Я же желаю вам счастливого просмотра и как можно больше новых впечатлений!

P.S.: Данная версия статьи является расширенным вариантом работы, которую я сделал для своего паблика "Случайное дело" ВКонтакте. Если вам мой труд показался интересным - я был бы рад видеть вас в нём!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mr.Huracan .", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 47, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 28803, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Oct 2018 11:29:53 +0300" }
{ "id": 28803, "author_id": 45758, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28803\/get","add":"\/comments\/28803\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28803"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

45 комментариев 45 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Никак не ожидал увидеть цитату Паши Техника на дтф. А вообще идея интересная.

Ответить
0

Я сам не ожидал, но она постоянно крутилась у меня в голове, пока я про фильм 2014 года писал, так что я не удержался)

Спасибо

Ответить
2

Ремейк Носферату всем на клыка дает лол. Обожаю Кински и Херцога.

Ответить
1

А видели "Носферату в Венеции"?
Вкратце, это то, что было бы с "Носферату" Херцога без самого Херцога.
Кински очень переживал от того, что Херцог всячески его притеснял на съёмках. Поэтому здесь от оторвался по полной. Носферату всячески бесчинствует, купается в крови, трахает всё, что движется и, разумеется, никакого лысого парика.
Must see всем поклонникам его сумрачного тевтонского гения.

Ответить
0

Это ведь сиквел к фильму Херцога считается, да? Я его не смотрел, но слышал о нём, правда с другим названием "Вампир в Венеции"

Ответить
0

Чисто формально можно считать сиквелом, сюжетно их ничего не связывает.

Ответить
0

Я видел его низкие оценки и в ящик отложил. Мб гляну вечерком.

Ответить
0

Конечно низкие. Это лютый трэш.

Ответить
0

Надо глянуть.

Ответить
0

Я, кстати, думал включить его в список, но не стал, по причине того, что это, всё же, слишком прямой римейк симфонии, да и нет в нём столько отличий и новшеств относительно времени, как в перечисленных в статье фильмах

Ответить
1

Больше 30 лет между Дракулой 58 и Дракулой 92-го без изменений?
В фильме Херцога идет очень много упора на атмосферу. Нам показывают долгие сцены с пейзажами которые чередуются сценами с действиями (те, к слову, тоже зачастую долгие и немые). Если это не оригинальный подход к Дракуле...

Ответить
0

Фильм Херцога вышел в 70х, если я правильно помню

Ответить
0

Ну так я об этом и говорю. Он хорошо вписывается в 58 - 78 - 92

Ответить
1

Ну да, тут ты однозначно прав, это было бы уместно.
Мне показался этот фильм менее самостоятельным, в сравнении с остальными, потому я не стал его включать, хотя, пожалуй, да и судя по рекации - явно стоило

Ответить
2

Хорошая статья. Было бы круто в конце увидеть что то вроде - достойны упоминания, и перечислить там интересные спиноффы и пародии.
Пожалуй пересмотрю Призрака ночи.

Ответить
0

Спасибо, друг.
Да, это определенно было бы неплохо, и я даже начал писать подобную часть, и подобрал пару шикарных скриншотов с Призрака ночи, однако отказался от этой идеи по двум причинам. Во-первых, статья и так вышла достаточно объемной, во-вторых, к сожалению, я сам смотрел далеко не всё, что стоило бы. Про пародию с Нильсеном я знаю лишь по наслышке, хороводы сиквелов смотрел поверхностно, мультфильмы про монстров на каникулах считаю говном, а фантазии на тему, типа Дракула 2000, или того же Ван Хельсинга не смотрел лет с десяти)

Ответить
1

Тень Вампира посмотри. Фильм о том, как снимали оригинальный Носферату. Как раз в Дракулалогию вписывается.

Ответить
0

Спасибо

Ответить

0

К слову об объеме - можно было бы половину места под вступление отдать еще парочке фильмов

Ответить
0

справедливо

Ответить
2

Недавно прочёл роман Стокера. Не то, чтобы неожиданно, но большая часть стереотипов о Дракуле, отсутствует в книге или противоположны тому, что в книге.
В прочем я смотрел только экранизацию 90-ых в детстве в 90-ых, и Носферату пару лет назад (ну и всякий треш типа Дракула 2000), так что теперь хочется посмотреть фильмы 31 и 58, и 90ых.

Ответить
1

HELLSING Навсегда

Ответить
1

Жаль что с "дарк юниверс" не вышло, если кто помнит был такой мультсериал " Monster force", вот примерно его мы бы увидели на большом экране и с современными эффектами, если бы не Том Круз...

Ответить
1

Могу ещё порекомендовать чудесный фильм Майкла Алмерейды "Надя". Очень красивый. И саундтрек Portishead.

Ответить
0

Обожаю Portishead. Wandering Star - шедевр

Ответить
1

Вот вам!

Ответить
1

А почему на заставке статьи Страд фон Зарович?

Ответить
0

Потому что, не смотря на принадлежность ко вселенной подземелий и драконов - это явный образ Дракулы

Что-то из раздела "Найти 10 отличий"

Ответить
0

предлагаешь поменять?

Ответить
0

Ну да, лучше найти классического дракулу, того же Лугоши =)

Ответить
0

я старался найти артец не привязанный к какому-либо киношному образу, и являющийся, грубо говоря концентрированно классическим, но мои поиски не сумели завести меня дальше фанарта к кастелвании..)

Ответить
0

так лучше, шеф?)

Ответить
0

Ну, хотя бы из логики повествования не выбивается.

Ответить
0

Зашел за этим коментом =)

Ответить

0

Спасибо тебе, дружище. Очень конструктивно и по делу, я ознакомлюсь с теми фильмами, что ты указал и переработаю статью.

Ответить
0

почему-то читая заголовок про величайшего вампира в мире, подумал о Лестате

Ответить
1

Потому что это веха. Появление "доброго вампира". Спасибо ему за "Сумерки".
Хотя намёки на это были ещё в "Блейде" и даже в "Голоде" с Катрин Денёв.

Ответить
0

Однако, в современном обществе, которое, объективно, перенасыщено сезонными блокбастерами и другими приторными продуктами цензуры и трендов, становится, всё же, практически не принято оглядываться назад.

Пиши, сокращай.

Ответить
1

хорошо, спасибо
Я пытаюсь нарабатывать практику

Ответить
0

Но ведь Виаго практически Влад

Ответить
0

"Дракулы" гораздо больше, даже того же фильма 1931 существует испанская версия с Карлосом Вильяриасом в главной роли, снятая той же студией, которую критики оценивают выше американской версии (которая держится на одном Лугоши).
А ещё у Джеймса Рольфа есть видоэкскурс по ужасам Universal (и Дракуле в частности).

Ответить
0

Cinemassacre's Monster Madness это, пожалуй, единственное, чему Рольф отдаётся так же сильно, как когда-то отдавался AVGN.
Я не спорю, что Дракулы намного больше, но я подчеркивал неоднократно, что данная статья не является ни обзорной, ни ретроспективной. Я составил её как своеобразный путеводитель по истории, в первую очередь, кинематографа.

Ответить
0

Вампиры это непонятные полюса от восхищения тайнами долгой жизни до издевательства на набором уязвимостей. В итоге не могу представить ни одного образа вампира в текущих сеттингах, что бы испытывать испуг или восхищение. Измельчали, что ли.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления