Призрачный свет (2024)
Что может спасти душу, отяжелевшую от горя утраты и семейных разногласий? Авторы этого фильма считают, что искусство — подходящее средство, которое поможет в самый трудный час. Ведь соприкасаясь с ним, вы сможете взглянуть на себя и свою жизнь со стороны, чтобы наконец найти путь к свету.
Строитель Дэн Мюллер устал от проблем, которые на него накатились. Доходит до того, что он срывается на первого встречного, попавшего под горячую руку. Но именно благодаря этой выходке он попадает в любительскую труппу, которая готовит спектакль по пьесе «Ромео и Джульетта». Сам не зная почему, Дэн постепенно проникается духом маленького царства постоянных репетиций, магией закулисного творчества. Неосознанно он чувствует, что это помогает ему отвлечься, найти точку опоры в круговороте внешних трудностей.
Фильм ставит вопрос о том, как вообще в искусстве можно увидеть отражение реальных жизненных обстоятельств и, соответственно, возможные решения насущных проблем. Пьеса «Ромео и Джульетта» помогает главному герою разглядеть те детали, что неожиданным образом оказываются в резонансе с его переживаниями, его чувствами и его мыслями.
В выдуманной истории о трагической любви двух юнцов из враждующих семей обнаруживается смесь эмоций и идей, которые Дэн не мог до определённого момента осмыслить и понять, и это сильно тяготило его, не давало сформулировать чёткое отношение к трагедии, отголосок которой преследовал его семью.
Хоть фильм заявлен как драмеди, комедийная составляющая здесь получается немного с «искусственно натянутыми уголками рта». Куда больше в фильме драматичного психологизма, выворачивающего наизнанку проблему замкнутости и отчуждённости внутри семьи, которая возникла вследствие ужасных обстоятельств.
Актёрское трио Кита Капферер (Дэн), Кэтрин Маллен Капферер (дочь актёра главной роли и одновременно дочь в фильме) и Долли де Леон (Джульетта) получилось очень интересным и своеобразным. Каждый герой имеет своё собственное влияние на ход сюжета и на эмоционально-психологические оттенки, которыми наполнен фильм. Немного в стороне от них, к сожалению, осталась актриса Тара Маллен (реальная жена Капферера и жена в фильме), которая, как мне кажется, хоть и ненамеренно, но всё же имеет меньше сюжетного и идейного веса.
Наверное, ещё одно достоинство картины — она не скатывается в дешёвый хэппи-энд, где все стали вдруг неожиданно счастливы и мгновенно решили ворох своих проблем. Скорее авторы ставят аккуратное, вполне позитивное, но всё же многоточие, что как бы намекает — предстоит ещё много работы, и одна театральная постановка не является концом жизни. Дальше будут ожидать новые взлёты и падения, счастливые и печальные события, но отличие в том, что теперь эта семья обрела инструмент, способный в случае необходимости помочь ей восстановить душевное равновесие.
Приглашаю также ознакомиться с моим текстом про образы «благородного дикаря» в кино.