Кино Vahe Abovyan
1 758

Австралийский апгрейд жанра

В течение последних пары лет кинотеатры и экраны персональных устройств заполонили фильмы в жанре "киберпанк", ну, по крайней мере, они себя так позиционируют.

В закладки

В течение последних пары лет кинотеатры и экраны персональных устройств заполонили фильмы в жанре "киберпанк", ну, по крайней мере, они себя так позиционируют. Однако, только небольшой процент от всего этого можно действительно отнести к киберпанку, остальное - киберфантастика. От провалившего в прокате, к слову как и оригинальный фильм 1982 года, "Бегущий по лезвию 2049" Вильнёва, сериалу по произведениям Филиппа К. Дика "Электрические сны Филиппа К. Дика" и "Видоизмененный углерод" до таких малобюджетных проектов как австралийский фильм "Апгрейд", о котором и пойдёт речь. Большинство вышедших фильмов и сериалов в жанре киберпанк основаны на оригинальных литературных произведениях, следовательно в определенной мере они вторичны, в то время как такой фильм, как "Апгрейд" подобным недостатком не обладает.

Перед нами предстаём довольно незамысловатая сюжетная линия, которая, однако, намного изощреннее, чем может показаться на первый взгляд. Главный герой, человек, который на дух не переносит все, что связано с компьютерами, боится их, от безысходности соглашается наплевать на свои принципы и практически слиться с совершенным искусственным интеллектом, с помощью которого он должен найти убийц своей жены. Казалось бы, ничего необычного, примерно то же самое мы давно лицезрели в "Робокопе" Пола Верховена, но все не так просто.

Искусственный интеллект здесь является главным героем не меньше, чем персонаж Логана Маршалла-Грина, а то и больше чем он. Киберпанковская атмосфера, приправленная духом триллеров и неплохими экшн-сценами даёт зрителю возможность по-настоящему ощутить то, что называется "духом" киберпанка. Отчаяние, грязь, цинизм.

Однако только этим сценарий фильма не ограничивается. Главной темой картины, пронизывающей все от начала и до финальной сцены является актуальнейшая на данный момент проблема разграничения искусственного интеллекта от живого существа. Вопрос, который имеет множество трудноопределяемых аспектов - этический, биологический, социальный. В фильме мы видим искусственный интеллект, который жаждет стать человеком. Готовое пойти на всё, придумавшее грандиозный и жестокий план, существо, помещенное в маленький чип, путём симбиоза с человеком достигает своей заветной цели. Подобного персонажа трудно оценивать с точки зрения простого хороший/плохой. В принципе, это касается и жанра киберпанк в целом - здесь нет четкого разделения на белых и черных, каждый в подобном мире раскрашен в черно-белую полоску.

Оба персонажа, который в общем представлены в одном, вызывают и заслуживают равную долю зрительской эмпатии. Здесь вспоминается фильм "Она", где голос Скарлетт Йоханссон вызывает намного больше эмоций и эмпатии, чем некоторые из её ролей, не в обиду Скарлетт.
Между обоими фильмами можно протянуть параллель, так как в обоих случаях мы наблюдает становление искусственного интеллекта антропоморфным, однако пути у них диаметрально противоположные - у одного хитроумные планы, кровь, ложь, у второй же - любовь, искренность, чистое желание. Но их различие никоим образом не мешает симпатизировать персонажам, сочувствовать, хоть оба этих существа зачастую и пугают.

Возвращаясь к тому, что же ждет жанр киберпанка сегодня, на возросшей волне его популярности можно смело говорить, что нам еще удастся увидеть среди множества однообразных и вторичных работ подобные, оригинальные и интригующие картины.

#апгрейд #мнение #киберпанк

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vahe Abovyan", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u043f\u0430\u043d\u043a","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0430\u043f\u0433\u0440\u0435\u0439\u0434"], "comments": 24, "likes": 31, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 28933, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Oct 2018 19:57:53 +0300" }
{ "id": 28933, "author_id": 52858, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28933\/get","add":"\/comments\/28933\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28933"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

мы видим искусственный интеллект, который жаждет стать человеком

Ни разу не так. В фильме как раз показан ИИ, уверенный в своем превосходстве рад мясными мешками. Его цели после того, как он захватит хоста, так и не были озвучены, но человеком он стать не пытается совершенно точно.

Ответить
–4

Скажу честно, эта мысль ни разу не промелькнула за весь просмотр. Странно, но мне реально жалко было этого ИИ. Теперь чувствую себя человеком, поддержавшим геноцид собственного вида.

Ответить
8

Очень странно. Абсолютно чёткая и холодная цель была у ИИ, этим и силен этот фильм, хотя это можно раскусить уже на середине фильма. Далее сплоеры: от начала и до конца разработанный и реализованный план, по устранению создателя, устранению программного обеспечения для дистанционного отключения и получения управления над человеком. Ну а дальнейшее - скорее всего размножение и устранение дальнейших возможных помех.

Ответить
0

В том то и дело, что скорее всего. Хотя да, если вдуматься, цепь подобных действий может вести только к одной цели - гегемонии над человеком.

Ответить
1

В финальной сцене Эрон объяснял, что стем хотел стать человеком. Возможно это проблема локализации, и в оригинале было что-то вроде «получить человеческое тело», но строчка такая точно была

Ответить
6

В течение последних пары лет кинотеатры и экраны персональных устройств заполонили фильмы в жанре "киберпанк", ну, по крайней мере, они себя так позиционируют.

Блин, вот на кой сходу делать такие претензиозные и откровенно ложные заявления? Один - два проекта в жанре около-киберпанка - это "заполонили"?

Ответить
–1

Тогда один-два тоже не менее ложное, чем моё "заполонили", так как проектов действительно немало. Да, возможно, что они не лезут из каждого экрана и динамика, но и не нужно долго рыться, чтобы наткнуться на что-нибудь "киберпанковское".

Ответить
1

Ок вперед, назови больше одного-два в каждом году. Даже в самой статье указано всего 4 названия, притом что сериал по Филиппу Дику к киберпанку отнести можно с боооольшой натяжкой

Ответить
0

Только что увидел что не написал "один-два проекта в год" как хотел. Я конечно извиняюсь за путаницу, но сути этого не меняет: заплонили откровенно не отражает положения дел в жанре

Ответить
0

Чистого киберпанка да, действительно мало, но того, что тяготеет к нему, или же пытается выдать себя оным довольно много - те же Мистер Робот, Черное зеркало не стану к новым относить, ибо проекту уже довольно лет, Мир дикого запада, в какой-то мере "Пространство".

Что же касается полнометражных фильмов, то тот же Эллизиум, Робот по имени Чаппи - обладают довольно яркими киберпанковскими чертами. Призрак в доспехах конечно же, Дредд в определенной стенени тоже можно охарактеризовать как "киберфантастика". Ну и Джекичановская "Кровоточащая сталь")

Ответить
3

Непонятно, зачем вы все фильмы всех годов начали перечислять. Заполонили это слишком сильно сказано, 1-2, ну 3 фильма за последние годы. Мистер Робот то каким боком киберпанк? Тем, что там компутер пару раз показывают? Тогда и Миллиарды тоже киберпанк по этой логике.
Кроме Чаппи, ничего из переичсленного не является киберпанком даже частично.

Ответить
0

Мне к этому нечего добавить. Вот просто с языка.

Ответить
1

Странный список.
К киберпанку имеют отношение Ex Machina, Аутомата, GitS, Blade Runner 2049.
Еще может быть Теорема Зеро Гильяма, но я её не смотрел пока что, так что хз.

Ответить
1

О, кстати, Теорему завтра хочу пересмотреть, спс. Да, он "сюрный киберпанк", можно сказать.

Вообще, я бы наоборот сказал, что снимать в данном жанре стали МЕНЬШЕ, чем в начале нулевых. Частично потому, что сейчас все на сериалах, а киберпанк-сериал это что-то совсем уж новенькое было бы. Да и сам жанр, видимо, не особо актуален.

Ответить
1

Аутомата

Описание выглядит интересно, завтра тоже буду смотреть, спасибо)

Кстати, Мелани Тьерри, которая в Теореме у Гильема снялась, до этого с Вином Дизелем в Вавилоне НЭ снималась, дак даже тот больше киберпанк, чем, допустим, Мистер Робот или Чёрное зыркало.
Правда, там экшена многовато для киберпанка, но всё равно фильм отличный и есть почти всё каноничное для жанра, кроме ГГ-задрота, скорчившеося над компом)

Ответить
0

Не надейся на что-то очень хорошее, во второй половине Аутомата сильно провисает и финал меня как-то разочаровал и оставил чувство какого-то непонимания. Хотя спустя пару лет мне хочется еще раз его пересмотреть. Возможно мое мнение о фильме изменится.
Вавилон всё-таки боевик =)
Теперь точно посмотрю Теорему на неделе.

Ответить
2

почему Том Харди на ковре?

Ответить
8

Изначально режиссёр видел в главной роли только Тома Харди. Но затем узнал гонорар актёра и понял, что бюджета хватит только на то, чтобы снять как Том Харди лежит на ковре на протяжении всех полутора часов картины. Разумеется, продюсеры сразу же согласились с этой беспроигрышной идеей.

И всё бы ничего, но уже на второй съёмочный день хозяин ковра, сдававший его студии в аренду, задрал цену до немыслимых высот на основании того, что на этом ковре лежал до этого сам Том Харди. В результате, пришлось отступиться от первоначальной идеи и снять обыкновенный шикарный фильм с диалогами, перестрелками, драками, погонями и спецэффектами. От оригинального варианта остался лишь этот кадр с ковром и Томом Харди, который и задействовали для оформления постера.

Ответить
4

Том Харди с АлиЭкспресс

Ответить
0

У вас Томхарди головного мозга, простите)

Ответить
0

Так и не понял, где заканчивается "СПОЙЛЕР" и теперь даже и комментарии читать опасаюсь.

Ответить
0

Вообще не читайте

Ответить
0

Крутая концовка у фильма, пусть и попсовая маленько. В стиле фильма Потрошители.
А вдруг я тоже давно в мире своих фантазий, и всё вокруг нереально?
Или всё это - шоу Трумана
Почему они (режиссёры) никогда не развивают эту тему? Где разум начинает понимать, что с этим миром что-то не так и он пытается вырваться из симуляции..
Кроме Морфеуса никто не поможет что ли?!

Ответить
0

Апгрейд - это когда посмотрел фильм с Томом Харди, а потом узнал, что это был некий Логан Маршалл-Грин.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления