Мнение о фильме "Чужой: Ромул". На каждый плюс, есть свой минус!

Мнение о фильме "Чужой: Ромул". На каждый плюс, есть свой минус!

Поздравляю! В прокат вышел первый «Чужой» под знаменем Диснея. Логотип компании вы не увидите, ведь они хитро прикрылись логотипом 20th Century Studios. Как в известной шутке: «Видишь суслика? А он есть». Почувствуем ли мы это влияние? Режиссёр фильма — суровый уругвайский парень Феде Альварес. Он снял «Зловещие мертвецы: Чёрная книга» и «Не дыши». Можно по-разному относиться к этим фильмам, но они, бесспорно, мрачные и кровавые. А ещё он, как и многие из нас, любит начало франшизы и очень хотел повторить дух первого фильма. Получилось ли у него это сделать? И да, и нет.

Мнение о фильме "Чужой: Ромул". На каждый плюс, есть свой минус!

Начало фильма вышло на славу. Первые кадры погружают нас в безмолвный космос. Картинка прямо-таки вызывает в памяти атмосферу времён VHS и при этом выглядит потрясающе! Затем нас переносят в колонию Земли, где родители трудятся и умирают в шахтах, а дети мечтают поскорее выбраться оттуда, чтобы впервые увидеть солнце. Именно эти дети станут главными героями фильма. И снова визуальный ряд вызывает ассоциации с такими фильмами, как «Бегущий по лезвию» и «Терминатор». Ностальгия зашкаливает, и картинка выглядит очень современно, но сохраняет атмосферу 80-х. Заимствования и дань уважения классике в этом фильме будут встречаться на каждом шагу. С одной стороны это замечательно, с другой — хочется увидеть хоть что-то новое. Но именно с этим у фильма возникают серьёзные проблемы. Новое в нём присутствует, но, возможно, лучше бы его и не было.

Дисней не сможет пройти мимо даже самых маленьких зрителей! 
Дисней не сможет пройти мимо даже самых маленьких зрителей! 

Феде Альварес отлично справляется с жанром хоррора, но научная фантастика требует соблюдения правил и внимательности к деталям. Здесь этого нет! С каждой минутой фильма логика отступает на задний план в угоду выживанию героев. Когда и этого окажется недостаточно, начнут нарушаться законы физики, а время будет подыгрывать персонажам. Но даже это не спасает: в ход идут дебаф ксеноморфов и Deus ex machina. Почему всё это необходимо? Да потому что персонажи получились картонными. И дело не в актёрах. Кейли Спейни («Падение империи») очень милая, но её персонаж не идет ни в какое сравнение с Эллен Рипли. О других потенциальных жертвах Чужого даже не хочется вспоминать. Единственный персонаж, который мне понравился, — это андроид, которого героиня считает своим братом. Не всегда, а только когда это удобно или необходимо сюжету. По сути, эта «привязанность» и является единственной яркой чертой её персонажа.

Эх, а в наше время дети рудокопов выглядели менее гламурно! 
Эх, а в наше время дети рудокопов выглядели менее гламурно! 

Но то, что я не могу простить этому фильму, — это как сценаристы, режиссёр и даже художники по спецэффектам обошлись с ксеноморфами. В форме лицехвата они выглядят достойно, но совсем не так опасны, как в предыдущих фильмах. Могли бы мы представить, что в тёмной, закрытой комнате с затопленным полом они не могут за 5 минут орально оккупировать ни одного из трёх запертых там людей? А взрослая особь по поведению напоминает не биологически идеального убийцу, а «злобную буку», которая стоит неподвижно в углу и демонстрирует свою выдвижную челюсть. И может быть, со мной что-то не так, но внешний вид Чужого в этом фильме не вызывает у меня ни страх, ни восторг. Качество его исполнения настолько сильно контрастирует с изумительно выполненными локациями, от которых просто веет опасностью и саспенсом. Космос тоже в этом фильме прекрасен. Но стоит снова увидеть Чужого, и всё погружение в атмосферу пропадает моментально.

Прикурить не найдётся? А деньги есть? А если найду? 
Прикурить не найдётся? А деньги есть? А если найду? 

Даже орда чужих не может в этом фильме справиться с бедной, загнанной в угол девочкой, которая впервые держит в руках автомат. На помощь ей, как и всем игрокам на консолях, приходит auto-aim. Ей нужно всего лишь держать курок нажатым, и «умная пушка» сама справится со всеми противниками. Напомню, что действие картины происходит между первой и второй частями серии. Вот бы морпехам из «Чужих» дали такое оружие — вопрос о продолжении франшизы отпал бы сам собой из-за слабости оппонента.

Мнение о фильме "Чужой: Ромул". На каждый плюс, есть свой минус!

А вот звук в фильме просто великолепен. Ты прямо ощущаешь себя в центре событий: скрипы, треск оборудования, выстрелы — всё звучит очень убедительно. Критики хвалят концовку фильма, и я был в предвкушении, но она не произвела на меня никакого впечатления. Идея была отличной, но вот исполнение оставляет желать лучшего. Мне кажется, что Дисней не позволил реализовать все задумки режиссёра, чтобы не оттолкнуть семейную аудиторию. Феде Альварес умеет работать в жанре боди-хоррора, и в фильме есть сцена, когда тело персонажа разъедает кислота — она выглядит крайне реалистично и жутко. Но также есть замах на ещё более изобретательные "непотребства", которые были вырезаны при монтаже. Но это лишь мои догадки.

А это задел на сиквел. Кстати сцены после титров у фильма нет! 
А это задел на сиквел. Кстати сцены после титров у фильма нет! 

Что мы имеем в итоге? Для меня фильм оказался неоднозначным. Хочется хвалить его за некоторые элементы и ругать за другие. Обидно видеть нереализованный потенциал, что растраивает меня гораздо больше, чем слабая попытка, из которой вытащили всё по максимуму.

Итог: 6 из 10.

P.S. Эта оценка отражает лишь моё мнение. Фильм получился неоднозначным, и я уверен, что многие могут не согласиться с моей оценкой. Тем не менее, он скорее заслуживает внимания, чем нет. Я надеюсь, что мое мнение немного снизит ваши ожидания и позволит получить больше удовольствия, чем получил его я. Желаю всем приятного просмотра и добра!

17
15
2
54 комментария