Несколько хороших японских фильмов
Японская культура очень богата. У японцев хороший вкус, высокая трудоспособность и самая большая любовь к адаптации западному миру у себя. В этот посте я бы хотел поделиться с вами хорошими японскими фильмами. Сразу скажу, это не рейтинг. Это персональная рекомендация.
Мне отмщение, и аз воздам (реж. Сёхэй Имамура)
Фильм про мастеровитого убийцу, будучи арестованным, о минувших днях самого разыскиваемого преступника. Лента детально рассказывает хронику, как хитрому преступнику удавалась скрываться от полиции.
На что похоже: Убийца, Семь (Дэвид Финчер)
Ичи Киллер (реж. Такаси Миике)
Такеси Миике один из самых плодовитых режиссеров в мире. На его счету больше 100 фильмов. "Ичи киллер" - тот самый японский криминальный кроваво-мясной фильм, где реализм сталкивается с сюром.
Таками Миике не Уве Болл, в Ичи помимо крови есть драма, красивая операторская работа. Вам точно следует ознакомится в качестве эксперимента.
На что похоже: Ичи когда поженилась Пила с Такеши Катано.
Ран (реж. Акира Куросава)
Акира Куросава японский классик. Каждый фильм мог оказаться здесь. Но пожалуй остановимся на Ране. Ран - вольная интерпретация "Короля лир" Шейкспира на японский лад. Средневековая Япония 16 век. Дети императора не поделили власть, наступила смута.
На что похоже: старые военные фильмы уровня Война и мир с настоящей массовкой.
Затоiчи/Затойчи/Слепой Ичи (реж. Такеши Китано)
У Затойчи есть несколько версий. Версия Китано, про слепого массажиста, который на деле искусный воин с нелюдями. Очень полюбилась критикам и чуть не получила второго Золотого льва в Венеции. Но это был день Андрея Звягинцева.
В фильме Китано помимо, жестокости на экране собрана идеальная гармония японского быта, совпадающая с музыкой за кадром. Мастеровитые схватки на мечах с первых минут показывают, режиссер будет градус насилия накалять.
На что похоже: на идеальный самурайский фильм 2.0
Страшная воля богов (реж.Такаси Миике)
За пару лет до Игры в кальмара, Такаси Миике экранизировал мангу о выживальщиках. В отличии от Королевской битвы, на этот раз школьники оказались заложниками небесных сил и должны пройти испытания чтобы вижить.
Как у Таками Миике бывает тут полно крови, люди умирают пачками от уровня к уровню. Именно этот фильм был прародителем Кальмара. .
На что похоже: Королевская битва, Игра в кальмара. Только с мистикой.
Магазинные воришки (реж. Хирокадзу Корээда)
В конце 10-х годов в Каннах побеждали азиаты. Главный всемирный успех пришёл к Паразитам(Пон Джун-хо). Но первой ласточкой социальной азиатской волны можно смело считать - Магазинных воришек. Фильм о бедной семье, живущей на пенсию бабушке. Как-то поздно вечером, жена украла девочку. Девочка не сопротивляется остаётся жить с похитителями в гармонии. Со временем открывает талант воровать из магазинов. Фильм показывает, что не смотря на низкую финансовую обеспеченность. Люди могут жить счастливо.
На что похоже: Паразиты, Дневник Умимати, Воспитание Аризоны
Трилогия "Беспредел" (Полный беспредел, Последний беспредел) (реж. Такеши Китано)
Список был бы не полный, если сюда не включить трилогию Беспредел. Крутые парни, интриги, политика, перестрелки всё на месте. Именно за это мы любим Китано.
На что похоже: Славные парни, Брат Якудзы
Легенда о Нараяме (реж. Сёхэй Имамура)
Легенда о Нараяме ода голоду. В деревне мало провианта, общество решило умерщвления бесполезных членов общества: новорожденных мальчиков просто убивают, а стариков собственные дети относят на вершину горы Нараяма и оставляют умирать. Главной героини 69 наступает время старшему сыну нести мать в Гору.
На что похоже: на сказки братьев Гримм.
Бонус
Много фильмов снято иностранцами о Японии как Быстрее пули с Питтом или Васаби с Жан Рено. Но есть интересный прецедент.
Сны о России (реж. Дзюнъя Сато)
Японский корабль попал в шторм и потерпев кораблекрушение у берегов России. Это индексный взгляд(!) на нас, глазами японцев с Янковским в главной роли.