Кино Данил Свечков
7 575

«Зубастики»: как создавался один из главных комедийных хорроров 80-х

Плотоядные «колобки» запустили карьеру Леонардо ДиКаприо, но сами продержались всего четыре части.

В закладки

Из космической тюрьмы, в которой содержатся только самые опасные преступники Галактики, сбегают восемь крайтов — невероятно злобных плотоядных тварей, похожих на ежей. Они угоняют звездолёт и направляют его к Земле, жители которой совсем недавно добрались до Луны и ещё даже не подозревают о существовании иных цивилизаций.

По следу крайтов отправляются два охотника за головами с большими пушками и способностью к мимикрии — они могут принять форму любого существа, просто посмотрев на него.

Но прежде, чем охотники добираются до Земли, крайты уже успевают взять в осаду ферму семейства Браунов неподалёку от маленького города Гроверз Бенд, что в Канзасе. Так начинался один из культовых фильмов ужасов 80-х, положивший начало целой серии.

Плотоядные колобки

Крайты — маленькие шарики ненависти, которые выглядели и смешно, и угрожающе одновременно. Они могли кататься, как колобки, стрелять отравленными иглами и увеличиваться в размерах пропорционально количеству съеденного мяса. Один из них к концу фильма, объевшись курицы, становился размером с медведя.

Автор фильма, молодой режиссёр-дебютант Стивен Херек, специально задумал крайтов как можно более нелепыми, потому что с самого начала хотел снять не столько фильм ужасов, сколько пародию на жанр.

Я очень не люблю хорроры. Они пугают меня. Я хотел сделать оммаж, пародию, которую мне было бы комфортно снимать. «Зубастики» изначально задумывались как что-то низкобюджетное. Я снял этот фильм в сжатые сроки и многому научился на своих ошибках.

Стивен Херек,
режиссёр «Зубастиков»

Воплощением образа зубастиков занялись Стивен, Чарльз и Эдвард Чиодо, три брата, которые специализировались на создании различных киномонстров для Голливуда. Они хотели сделать что-то одновременно неприятное, жуткое и пушистое. Перебрали множество вариантов, пока не вспомнили про Таза из мультсериала «Тасманский дьявол», у которого был огромный рот размером со всё тело и маленькие руки с ногами. Такими же чертами в итоге они наделили и зубастиков.

Мы сделали куклы, которые можно было надевать на руку. Человек при этом прятался за стеной, в которой была дырка, либо за креслом или диваном.

Эдвард Чиодо
один из создателей кукол зубастиков

Губы, глаза и брови зубастиков со спрятанными в них моторчиками контролировались отдельно другим человеком с помощью специального пульта.

Братья Чиодо, создавшие зубастиков

Первый фильм серии вышел в 1986 году и собрал неплохую кассу. При бюджете в два миллиона долларов он заработал в США 13,2 миллиона. Но из-за того, что двумя годами ранее уже вышел другой комедийный фильм ужасов про маленьких злобных существ — «Гремлины» — многие посчитали, что «Зубастики» были сняты лишь для того, чтобы паразитировать на волне чужого успеха. Хотя на самом деле сценарий для «Зубастиков» был написан гораздо раньше, чем начались съёмки «Гремлинов».

Я и не думал, что фильм получится. Я был горд тем, что сделал «Зубастиков», но никогда не рассматривал их как нечто большее, нежели просто забавный небольшой фильм.

New Line Cinema предложили мне заняться продолжением, но они хотели, чтобы я потратил на него столько же денег, сколько и на первую часть. У меня была идея для продолжения, но студия на неё не согласилась, а повторяться я не хотел.

Стивен Херек
режиссёр «Зубастиков»

В итоге, дальше франшиза стала развиваться без Стивена Херека. Он ушёл снимать другие фильмы. Среди его самых известных работ — «Могучие утята» (1992), «Три мушкетёра» (1993) и «101 далматинец» (1996).

Первые «Зубастики» запомнились несколькими вещами. Во-первых, невероятно удачным образом самих крайтов. Во-вторых, для фильма были неплохо подобраны актёры.

Одного из инопланетян-охотников по имени Аг играл певец и завсегдатай бродвейских мюзиклов Теренс Манн. А роль главного героя фильма, мальчика Брэда Брауна, исполнил Скотт Граймс, который сейчас озвучивает Стива Смита в мультсериале «Американский папаша». А ещё в «Зубастиках» засветился молодой Билли Зейн. Ему досталась роль парня, которого сожрали первым.

Билли Зейн и зубастик, поедающий его

В конце первого фильма Брауны, объединившись с инопланетными охотниками, убивали всех крайтов. Однако затем выяснялось, что прожорливые твари успели отложить в укромном месте несколько яиц. Это был задел на сиквел «Зубастики 2: Основное блюдо», который вышел спустя два года.

Продолжение истории

Если в первой картине зубастиков было только восемь, а все основные события происходили в одном доме, то во второй части прожорливых колобков были уже сотни, а терроризировали они целый город — жрали людей на улицах, грызли провода, атаковали закусочную. При этом фильм ещё меньше напоминал ужастик. Кровожадные убийцы часто вели себя как герои мультфильмов — смешно разговаривали и издавали забавные звуки, когда получали по голове.

Продюсеры хотели картину для всей семьи с рейтингом PG-13. И раз я ранее писал сценарии для таких проектов Стивена Спилберга, как «Удивительные истории» и «Батарейки в комплект не входят», то меня и попросили снять вторую часть.

Они надеялись, что благодаря мне у фильма будет та особая «спилберговская» магия. И я, в общем-то, не сопротивлялся, но всё таки пропихнул в картину сцену с журналом Playboy. Мы балансировали на грани между жестокостью и обнажёнкой. И при этом из фильма почти ничего не вырезали.

Мик Гаррис
режиссёр «Зубастиков 2: Основного блюда»

Касательно сцены с Playboy — в фильме был момент, когда один из инопланетян-охотников находил журнал для взрослых и принимал форму девушки с обложки. Формы у девицы были настолько пышными, что космическая одежда на инопланетянине рвалась по швам и падала на землю.

Роль этой девушки сыграла канадская фотомодель Роксэнн Кернохан, погибшая в автомобильной аварии через пять лет после выхода фильма.

Роксэнн играла у нас модель из Playboy, хотя на самом деле для журнала этого она не снималась. Роксэнн была крутой. Настоящий боец! День, когда мы снимали, как она голая с инопланетной пушкой идёт по полю, был самым холодным днём в Южной Калифорнии за сотню лет. И она спокойно всё отыграла.

У неё был богатый комедийный талант. Это она придумала ту сцену, в которой инопланетянин в её образе после бойни в закусочной выходит со стаканом газировки и пытается понять, как с помощью человеческих губ поймать соломинку.

Мик Гаррис
режиссёр «Зубастиков 2: Основного блюда»

Зачастую в кадре присутствовали десятки зубастиков. Свернувшись в клубки, они передвигались по полю. Чтобы снять такие сцены, авторы шли на разные ухищрения.

Порой члены съёмочной группы, стоявшие за кадром, швыряли эти мохнатые мячики, и они катились перед камерой. А ещё мы использовали мотовездеход. С помощью едва заметной лески он брал всех этих зубастиков на буксир и тащил их за собой. Выглядело, будто зубастики сами куда-то катятся.

Мик Гаррис
режиссёр «Зубастиков 2: Основного блюда»

Самой сложной сценой фильма стала кульминация, когда сотни зубастиков собрались в один гигантской шар, и покатились по городу, обгладывая всякого, кто окажется у них на пути.

Для съёмок этой сцены было создано два огромных шара размером с дом. Один был просто надувным. Его толкали, и он катился и прыгал. Второй шар был сложной конструкцией из металла и проводов. На его корпусе находились морды зубастиков, которые в кадре должны были открывать и закрывать рты.

Этот второй шар был очень тяжёлым. Когда мы его катили, он постоянно отклонялся от курса и сбивал кого-нибудь. Однажды ночью мы запустили этот механический шар, напичканный проводами, покатили его через город, и внезапно в нём закоротило проводку. Вспыхнуло пламя.

Мне пришлось залезть внутрь этого пылающего шара из зубастиков, чтобы отключить питание. А там всё в дыму, причём ядовитом таком дыму — шар-то этот в основном был сделан из пенопласта. Короче, после того как пожар потушили, меня увезли в больницу, проверить, не отравился ли я токсичным газом. Но всё обошлось.

Эдвард Чиодо
один из создателей кукол зубастиков

Только для домашнего проката

Спустя три года, в 91-м, вышла третья часть «Зубастиков». В кинотеатры фильм не попал, ограничившись домашним прокатом. От оригинального актёрского состава остался лишь Дон Оппер, игравший роль Чарли, который за первые два фильма прошёл путь от городского алкоголика-недотёпы до космического охотника и шерифа. Местом действия в этот раз был уже не Гроверз-Бенд, а многоэтажный дом посреди большого города, в который случайно попали последние яйца зубастиков.

Картина многим не понравилась за то, что она никак не развивала вселенную франшизы, хотя забавных сцен с участием зубастиков там по-прежнему хватало. Плюс, это исторически первый фильм, в котором снялся юный Леонардо ДиКаприо, пусть сам он о таком опыте предпочитает не вспоминать.

Юный Леонардо Дикаприо на съёмочной площадке своего первого фильма

Четвёртая картина вышла спустя год и также миновала кинотеатры. Сюжет рассказывал о том, как в середине XXI века два последних яйца крайтов попали на заброшенную космическую станцию.

Эта лента окончательно поставила точку в истории франшизы, но сделала это без помпы. Бюджет был настолько мал, что сами зубастики появлялись только во второй половине фильма и очень редко делали то, за что их ценили — они почти никого не сожрали.

Изначально мы хотели, чтобы зубастиков было много. Мы сделали целый набор тварей. Четвёртая часть задумывалась очень тяжёлой и взрослой. Но потом фильм стали переписывать, чтобы он стал более детским. А у нас уже не было ни денег, ни времени на то, чтобы переделывать монстров под юношескую аудиторию. Поэтому в четвёртых «Зубастиках» так мало… зубастиков.

Эдвард Чиодо
один из создателей кукол зубастиков

Сейчас «Зубастики» — это наследие киноиндустрии 80-х. Пример того, как можно создать яркого монстра без использования компьютерной графики. У франшизы до сих пор много поклонников, которые охотятся за куклами зубастиков, снимавшихся в оригинальных фильмах, собираются на конвенты и снимают фанатские короткометражки. Так, например, в 2014 году вышла 7-минутная лента «Зубастики: Охотник за головами».

Фанатский короткометражный фильм.

Впрочем, надежда на полноценное возвращение зубастиков ещё есть. В начале года стало известно, что Warner Bros. заказала производство веб-сериала про них, каждый эпизод которого будет длиться 10 минут. Когда он выйдет — неизвестно, но в интернете уже есть кадры со съёмочной площадки.

#зубастики #месяц80х #истории

{ "author_name": "Данил Свечков", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043c\u0435\u0441\u044f\u044680\u0445","\u0437\u0443\u0431\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0438"], "comments": 36, "likes": 120, "favorites": 107, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 30030, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Oct 2018 12:48:55 +0300" }
{ "id": 30030, "author_id": 14816, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30030\/get","add":"\/comments\/30030\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30030"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

Гизмо рулит

Ответить
18

Погодите - это была комедия? Я когда смотрел его в детстве, думал что это хоррор.

Ответить
1

Я после просмотра Зубастиков в детстве еще ОООООЧЕНЬ много лет боялся их. И до сих пор аж мурашки по коже, хотя хорроры обожаю и уже ничего не пугает почти. Вспоминаю как боялся заснуть, как тени в комнате образовывали клубки, похожие на них... бррр

Ответить
13

и ещё один ужас детства))

Ответить
0

Спасибо. Подрочил.

Ответить
8

Погодите - это был хоррор? Я когда смотрел его в детстве, думал что это такая комедия.

Ответить
38

Я в детстве (лет в 5) был в ужасе от сцены, в которой зубастики забрались в костюм к мужику, изображавшему пасхального кролика и стали жрать его. Пугала сама безвыходность ситуации - какие-то мелкие мохнатые твари будто забираются тебе под кожу и глодают твою плоть. А ты ничего сделать не можешь - только кричать.

Ответить
9

Ебать, ты это я, даже возраст тот же! Только хотелось описать эту ситуацию, и акцентировать внимание на том, что мне тогда ни разу не показалось что это КОМЕДИЙНЫЙ хоррор.

Ответить
5

Я посмотрел его лет в 10 на даче...
А потом ночью захотел пойти в туалет. А он на улице! А там темно!! Терпел до последнего, уговорил родителей с фонариками меня проводить.
После этого фильма ночь на улице надолго стала моим главным врагом :(

Ответить
1

Вспомни Мумию 1999 года и толстого мужика,который насобирал скоробеев)))

Ответить
8

Такой, детский хоррор)
Я после просмотра около недели не могла спать без света и боялась всех тёмных углов в квартире, вдруг выпрыгнут откуда-нибудь :)

Ответить
7

для меня в 1990 это было ужастик, в котором временами можно было нервно похохотать
но тогда мы еще не были так насыщены фильмами

Ответить
3

Точно. Нервно так похохотать, показывая корешам, что нифига не очкуешь.

Ответить
0

комедийный хоррор

Треш короче

Ответить
5

Несколько лет назад решил проностальгировать по детству и пересмотреть все части... Лучше бы эти фильмы так и остались в детстве)

Ответить
2

Сиськи в статье - это так и задумано?

Ответить
40

Сиськи в статье — это прекрасно.

Ответить
6

Прекрасные сиськи - прекрасно вдвойне.

Ответить
5

Втройне.

Ответить
4

Прекрасные сиськи — прекрасной статье,
Смотреть и читать — приятно вдвойне!

Ответить
5

Вот ведь раньше кино умели делать, все для детей! А сейчас - не дай бог капелька кровинки в кадр попадет, уже другой рейтинг.

Ответить
0

Тсссс, только никому не говори)

Ответить
3

О, единственная сцена из "Зубастиков", которую я помню, это как раз сцена где огромный шар из них наезжает на мужика и от него только скелет остаётся.

Ответить
2

А вот режисёр «Горько»кокококо

Ответить

1

это были шедевры моего детства. Спасибо. Прослезился

Ответить
0

Разве это хоррор? В детстве смотрел и вообще не пугал ни капельки, а вот Кошмар на улице вязов, Пропавшие ребята, Зловещие мертвецы- другое дело

Ответить
0

Напрочь забыл о том, что они убивали и жрали людей...

Ответить
0

Эх, надо пересмотреть фильм, в своё время дико доставлял

Ответить
0

Я в детстве всегда путал их с Гремлинами. Тайминг они конечно выбрали неудачный для выхода.

Ответить
0

Ну кстати мне третья часть больше понравилась, чем вторая. Ситуация с противостоянием в закрытом пространстве, на мой взгляд, работала лучше, чем такие глобальные события, как во второй части.

Ответить
0

Для меня что "Зубастики",что "Байки из Склепа" всегда нравились и казались такими комедийными боевичками с нотками хоррора.
З.ы так-же несчастно угарал с продолжения "Зловещих Мертвецов" (до новых ,которые как-то не очень).

Ответить
0

Редко вспоминают этот фильм/фильмы в ретро-обзорах, а зря. И да, как то совсем выпали из памяти все части кроме первой и заключительной, где дело в космосе происходит.

Ответить
0

Комедийных?? Да я без ночника не могу уснуть лет 5 после того как его посмотрел в детстве.

Ответить
0

Они надеялись, что благодаря мне у фильма будет та особая «спилберговская» магия. И я, в общем-то, не сопротивлялся, но всё таки пропихнул в картину сцену с журналом Playboy. Мы балансировали на грани между жестокостью и обнажёнкой. И при этом из фильма почти ничего не вырезали.

Думаю все посмотрели фильм на НТВ в 90х, что добавляет особой пикантности моменту.

В детстве действительно смотрелся как триллер-ужастик, жаль что бюджет был настолько низкий.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления