Кино и сериалы Виктор Рут
4 601

«Родина» по-английски: обзор сериала «Телохранитель»

Один из лучших триллеров этого года, который не посмотришь в кинотеатре.

В закладки
Аудио

Новый сериал от шоураннера Джеда Мэркурио — самая успешная премьера десятилетия на Би-би-си. Европейские критики, как и заокеанские, поют дифирамбы, а восторженные зрители с нетерпением ждут продолжения. Совсем недавно «Телохранитель» вышел на Netflix, я его посмотрел и постараюсь рассказать, стоит ли это сделать и вам.

bbc.com

В центре сюжета — сержант Дэвид Бадд (Ричард Мэдден), специалист по защите высокопоставленных лиц. По несчастливому стечению обстоятельств, Бадд идёт на повышение — ему поручают охранять министра внутренних дел Великобритании Джулию Монтегю (Кили Хоус). Она пытается продвинуть в парламенте неоднозначный законопроект, и это ставит её жизнь под угрозу.

Бадд, ветеран боевых действий и отец двоих детей, пытается скрыть то, что страдает от посттравматического синдрома, чтобы не потерять свою высокооплачиваемую должность. На службе же он проявляет профессионализм, несмотря на то, что Монтегю — олицетворение всего того, что он ненавидит в политиках.

Новый уровень

«Телохранитель», при своей компактности (всего шесть серий), вмещает в себе драйв и напряжение, сравнимые с куда более продолжительными сериалами вроде «24 часа» и «Родина».

В шоу смело поднимают актуальные (и не только) для Великобритании темы, начиная политическими интригами и заканчивая борьбой с терроризмом. Здесь нет схематичного противостояния добра и зла. Авторы не навязывают свое мнение о персонажах или ситуациях. Однако любимчиков выбирайте осторожно.

bbc.com

Джед Мэркурио создал атмосферу неопределённости, из-за которой даже не совсем ясно, кто тут главный герой. Эта атмосфера недоверия сохраняется вплоть до последнего эпизода и только играет на руку всему повествованию. Подобные элементы разбросаны по всем сериям, сбивая с толку, как зрителя, так и Бадда.

Ричард Мэдден заслуживает особенной похвалы — он успешно сменил приписку к своему имени с «Робб Старк из „Игры престолов“» на «Дэвид Бадд из „Телохранителя“». Бадд — молчаливый профессиональный телохранитель, в связи с этим чаще всего в кадре Мэддену приходится задействовать именно свою мимику.

bbc.com

Ричарду была поручена сложная задача — изобразить человека, который страдает от ПТСР и скрывает это от всех. И он отлично с ней справился. Вы уж простите, но он даже выдал немного «артистического аутизма», которым так известен Райан Гослинг. Шутки шутками, но это действительно лучшая роль в его актёрской карьере, которая уже успела открыть для него много дверей.

С чувством, с толком, с расстановкой

Визитная карточка сериала — насыщенные саспенсом сцены. Они есть в каждой серии и созданы с одной целью — заставить вас понервничать. Именно они вытягивают весь сериал на совершенно другой уровень.

Более того, их удачно использовали как маркетинговый инструмент. Так, например, после просмотра первых семнадцати минут первого эпизода оторваться от сериала становится очень и очень трудно. Аналогичная сцена есть и во втором эпизоде — она же «завирусилась» на YouTube, с восемью миллионами просмотров, и даже попала на главную страницу Reddit. Вторую сцену я смотреть не советую из-за спойлеров, а вот первую посмотрите и тогда уже решайте, продолжать или нет.

Первые 17 минут

Стоит упомянуть и очень реалистичный сеттинг. Да, работа телохранителей реального министра внутренних дел Великобритании вряд ли насыщена экшеном, как показано в шоу, но если закрыть на это глаза, то палку нигде не перегибают. Более того, умело используя реалистичный сеттинг, сериалу удается «нажимать на кнопки», на которые любой другой сериал не смог бы. Реализм позволяет играть с ожиданиями зрителя и создавать по-настоящему неожиданные повороты в истории.

В погоне за славой

В сентябре и октябре популярность сериала на территории Великобритании достигла совершенно безумного уровня: люди обсуждают «Телохранителя»; люди обсуждают обсуждения «Телохранителя»; таблоиды пророчат Мэддену роль Джеймса Бонда, а интернет-пользователи почему-то начинают спекулировать о том, что он следующий Доктор Кто. Ну а под шумок контртеррористическое подразделение британской полиции пополняет свои ряды через социальные сети, активно упоминая сериал.

bbc.com

Пока что никаких официальных заявлений от Би-би-си о будущем «Телохранителя» нет, но Ричард Мэдден сообщил, что находится на ранней стадии переговоров об участии во втором сезоне. В лучшем случае, продолжение «Телохранителя» выйдет лишь в 2020 году.

Согласно октябрьским рейтингам, «Телохранитель» — это самый просматриваемый сериал этого века на территории Великобритании, его посмотрел каждый четвертый житель. Тем не менее, не позволяйте популярности сериала одурачить вас — это не очередная пустышка для массового зрителя, а мощное и злободневное политическое высказывание, исключительный триллер и местами даже отличная мелодрама.

#телохранитель #сериалы #обзоры #netflix

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктор Рут", "author_type": "self", "tags": ["netflix","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0442\u0435\u043b\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c"], "comments": 35, "likes": 82, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 30340, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Nov 2018 16:00:09 +0300" }
{ "id": 30340, "author_id": 55306, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30340\/get","add":"\/comments\/30340\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30340"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Всё было хорошо, пока они не начали трахаться, после чего весь интерес к сериалу резко пропал, хотя первые минуты в поезде держали в неописуемом напряжении.

Ответить
2

Дальше посмотри. Я тоже думал, что потом будут тупые сопли и развитие отношений на контрасте их политических взглядов.

Ответить
1

Я через силу ещё пару после первого перепихона посмотрел и чёт не алё.
Казалось бы , так легко засрать отличный напряжённый триллер романтической линией между бравым молодым солдатом и 50+ летней милфой.

Ответить
6

Я попрошу. Не milf, a mature.

Ответить
0

Ну, начнем с того, что он не молодой. Он отслужил в армии 10 лет. Так что ему за 30-ку.
Ей же по сериалу 42.
Рекомендую продолжить просмотр. Сопливые потрахушки заканчиваются так быстро, как и начинались, а дальше будет не плохой английский детектив.

Ответить
–2

И какой смысл был людям сразу спойлерить в комменте?
Ок, вам не понравился сериал, так бывает, но портить другим просмотр дело так себе.

Ответить
0

А что не так?
Равзе это не очевидно, что где главный герои мужик и тёлка, рано или поздно они трахаются?
За столько сериалов фильмов нельзя было сделать этого вывода?
Просто я надеялся что авторы этого избегут, но нет.
И это даже спойлером засчитать нельзя, это не острый сюжетный поворот, хотя если для вас перепихон между героями считается за спойлер, то это печально

Ответить
2

Не смог досмотреть первую серию даже.

Простите, но сериал дно.

Когда я у спецшкол крупным планом увидел активную гарнитуру G-Tac, которую производят китайцы и продают на AliExpress, я сначала не поверил даже... даже в низкобюджетных сериалах используют оригинальные Peltor, а тут такое....

Когда из поезда выводили мужа подрывницы, без наручников и почему то одновременно с ней (хотя задержали за 5 минут до этого), ну, что сказать... дьявол кроется в мелочах, а тут «рояль в кустах»

Ответить
1

Согласен, смотрел где-то серии 3. Надо будет досмотреть.

Ответить
1

Сериал отличный, но после 3 серий и *спойлер* в сериале исчезает весь экшн на две серии и он превращается в скучный детектив, а в финале suspension of disbelief достигает каких-то эпических размахов, да, смотрится это, конечно, очень увлекательно, но возникают много вопросов. Ну и сама развязка, конечно, получилось слишком серой и ленивой, и несколько твистов сделаны чисто ради твистов. А Мэдден определенно крут.

Ответить
0

Ну так это и не боевик, а триллер. Ждать кучу экшена не стоило)))

Ответить
0

так а кто ждал боевика то, они же в первых трех сериях давал хороший экшн, могли и дальше его давать маленькими порциями)

Ответить
1

Виктор, спасибо за обзор! Сериал и правда отличный. Чуток поправил оформ в статье, чтобы вывести.

Ответить
0

Давно еще видел ролик, но не обратил особого внимания на сериал. Лучше/хуже Джека Райана, который мне очень зашел?

Ответить
1

Смотрел оба сериала. После просмотра телохранителя, персонажи из ДР и их поведение напоминают боевики 90-х... Особенно порадовал французский спецназ, с их выбеганием в полный рост на автоматную очередь.

Ответить
0

Ну и что, 24 вообще во многом наивный и карикатурный, это нисколько его не портит, даже спустя все это время.

Ответить
0

Честно, я тоже смотрел оба сериала, и Райан - очередная пустышка про борьбу с очередным обиженным врагом великой Америки с детскими мотивами.Там нет саспенса, там всем по рельсам и знаешь заранее, что Америка победит. Телохранитель, там все по другому, там и враг внутри, и напряжение дикое, и нет деления на плохой/хороший, и снято натуралистично. Если нужен сериал поумнее, чем Райан, то можно и глянуть.

Ответить
0

Эти сериалы сравнивать совершенно не стоит. ДР норм и мне понравился, но после Кондора, с которым они похожи, ДР ощущается каким-то наигранным и немного глупым. С Телохранителем эти сериалы абсолютно разные и по этому сравнивать их просто нельзя.

Ответить
0

Медден тут прям открылся для меня с новой стороны. Отлично смотрится в роли сурового телохранителя. Органично.

Ответить
0

Очень крутой сериал. Последняя серия была просто не оторваться.

Ответить
0

Рецензию не читал, но большое спасибо за наводку. Качаю.

Ответить
0

Да, Мэдден отлично сыграл. Я искреннее верил, что он сейчас от страха обделается в некоторых моментах. Не ожидал от него такого, вот совсем.
В целом сериал очень динамичный и хорошо держит в напряжении. Плюс не побоялись сменить направление развития несколько раз, за что им моё почтение.
Не понравилась только концовка. Финальный твист очень за уши притянут, да и в целом вопросы есть.
Крепкий и добротный сериал.

Ответить
0

проглотил сериал залпом. очень годное кино.

Ответить
0

Узнал о сериале из-за нарезки BBC про "этот момент серии телохранителя поверг всех зрителей в ужас".

Посмотрел все 6 серий за два дня спокойно, отличный сериал, без каких-то претензий.

Ответить
0

После просмотра сериала мысль в голове осталась : МАЛО БЛЯТЬ, ЕЩЕ ДАЙТЕ. Это как после первого сезона Черных парусов или нового Панишера, еще хочется.

Ответить
0

Хороший сериал, но последние 5 минут просто убивают сериал. Такое впечателение, что они не захотели доснять еще эпизод, где раскрывали бы главного злодения и его планы и просто вывалили это за 30 секунд на зрителя

Ответить
0

Вы серьезно? Начало в поезде еще интересно, а потом нудно.

Ответить
0

Насчет самой успешной за 10летие - явно загнули (хотя я и не слежу за bbc), но в целом интенс, особенно под конец. Акцент Маддена правда немного отвлекал, а так было интересно и хорошо что в формате мини серии. Правда эндинг я бы по другому обыграл. Сыграл хорошо. Не ожидал конечно, что сериал так взорвет (во всех смыслах), случайно щелкнул на Нетфликс и частично подзатянуло, хотя поймал себя на мысли что устаю от восхваления политических драм, хорошо что хоть саспенс и что-то помимо этого завезли.

Ответить
0

Да, реально толковый сериал получился..но!! После обстрела с крыши, ждешь что в каждой след. серии будет минимум одна подобная экшн-сцена..но оказалась что она была последней.

Ответить
0

посмотрел сегодня 5 серий, спасибо за наводку. Со времен хоумленда меня так ничто не захватывало.

Ответить
0

Ричард Бульдог Мэдден.

Ответить
0

Уважаемые, почитал рецензию и вспомнил один сериалец на тему спецслужб и всякого шпионского, который закрыли после первого сезона потому что там все слишком реалистично было показано и всякие фбр и цру потребовали это дело прикрыть. Вот только я не могу вспомнить подробностей и названия, уже несколько лет ищу. Т___Т

Ответить
0

Отличный многосерийный фильм (сериалом как-то трудно назвать при условии полной завершенности истории). Немного рваный темп повествования, при котором некоторые серии явно интереснее других, ничуть не испортил общего впечатления.

Всем рекомендую смотреть в оригинальном исполнении с сабами, если таковые уже есть - получите массу удовольствия не только от игры актеров, но и от оригинальных голосов (и акцентов) актеров. Согласен с людьми выше, Мэдден совершенно по-новому для меня здесь заиграл как актер, отлично вписался в роль.

Ответить
0

Про злободневность дерьмо собачее, за последние 10 минут развязки, они перевернули всю злободневность, превратив 6 серий сериала в одну серию Шерлока, политиканы всё таки хорошие, а злодеи это мафия и коррупционеры, ничего нового и злободневного, наоборот таки пропагандистский сериал для британцев, учитывая политическую обстановку ТАМ.

Ответить
–2

Пробовал смотреть месяц назад еще. Первые 25 минут первой серии были просто мега пиздецовыми, напряжение было невероятное, я давно подобного не испытывал. Я уже обрадовался, подумал, мол, все, наконец-то нашел годный сериал. Но не тут то было: сразу после этих самых годных 25 минут сериал превращается в скучнейший набор заклишованных сцен, заезженных сценарных ходов и прочего дерьма.
Как говорится, недолго музыка играла))

Кстати, Робба Старка я не узнал, уже через пару недель когда вышла новость, что этот актеришка метит на роль Бонда (надеюсь, это был фейк), там то этот факт и вскрылся.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления