Безумие на двоих, троих, и так далее: обзор на нового «Джокера»

Безумие на двоих, троих, и так далее: обзор на нового «Джокера»

И пока новый «Джокер» ещё продолжается в прокате, пускай и экраны у него отнимают, надо бы поговорить о его качестве. Конечно, об этом могут сказать многое его оценки (5.3 на IMDb и 5.9 на Кинопоиске), однако мы с вами не падки на чужое мнение, не так ли? К тому уже, как и в случае с «Мегалополисом», многие могут быть излишне критичны, имхо. А потому, давайте разбираться.

Безумие на двоих, троих, и так далее: обзор на нового «Джокера»

Небольшие вводные для тех, кто не смотрел

Вообще, исходя из названия «Безумие на двоих» и вообще рекламной компании, могло сложиться впечатление, что нас хотят сдружить с новой Харли Квинн и, в принципе, нас ждёт история, пускай и безумной, но всё-таки любви.

Нет, и ожидать от фильма этого не стоит. Да, там будет сюжет, связанный с романтическими отношениями, но он скорее будет движущей силой, направляющей не сам сюжет, а именно Артура Флека в его борьбе против системы. И, к слову, если кто неслучайно заметил потуги на мюзикл и предположил, что оный фильм таковым и является, тоже слегка ошибается, потому что «песни с танцами» - лишь приём, иллюстрирующий помешательство главного героя и в каком-то смысле эскапизм (надеюсь, это для вас не спойлер).

А потому, прежде чем начинать смотреть, учтите, что по духу сиквел вполне себе будет напоминать оригинальный фильм с тем же акцентом на Артуре, но не на психологическом уровне, а больше личностном. Фильм поднимает вопрос «уместности» такого человека и способности к его существованию вне амплуа печально известного клоуна, и требует внимательного и довольно-таки сосредоточенного просмотра.

Что ж, далее будут жесточайшие спойлеры, так что, если всё-таки порываетесь, идите и смотрите фильм, а позже возвращайтесь, ибо мы будем анализировать.

Безумие на двоих, троих, и так далее: обзор на нового «Джокера»

Анализ сюжета для тех, кто посмотрел

Пройдёмся, как говорится, по вершкам.

Фильм начинается с мультипликации, где закладывается конфликт «Я и моя тень»: над Артуром Флеком одолевает Джокер, притягивающий к себе всё внимание, при чём владельцу предоставляя расхлебать последствия – важная деталь для уточнения, которая всплывёт ближе к развязке, а пока идём дальше.

Безумие на двоих, троих, и так далее: обзор на нового «Джокера»

Мультипликация быстро сменяется вполне реальными стенами лечебницы Аркхем, где над Артуром глумятся местные охранники. Зло ли они поступают? Вновь ближе к развязке нас попытаются в кой-то мере в этом переубедить, но пока просто отмечаем для себя очередных участников конфликта.

Кто же ещё против Артура Флека? Да, в принципе, весь мир, ведь его собираются судить и приговорить к смертной казни (главным обвинителем, кстати, выступает никто иной, как Харви Дент). Лишь его адвокат Мэриэнн Стюарт желает оправдать Артура, доказав, что её клиент страдает от диссоциативного расстройства личности. Получится ли у неё защитить его в суде или же последнего посадят на электрический стул – остаётся гадать до той же развязки.

Однако, позже Артур обзаводится дополнительной поддержкой в лице другой пациентки Ли, с которой у него буквально проскакивает искра, побуждая его делать всё, чтобы сблизиться со своей любовью поближе.

Безумие на двоих, троих, и так далее: обзор на нового «Джокера»

Ли, она же Харли Квинн, восхищается Джокером (важное уточнение), за что готова потакать его альтер-эго и усугублять не без того незавидное положение Артура, который за различные эпизоды с ней даже оказывается в одиночной камере. Беда лишь в одном – она водит его за нос, ведь даже и не является настоящей пациенткой Аркхема и сочинила историю своего безумия исключительно, чтобы завоевать его расположение. Более того, произошедший несколько раннее их любой акт, приводит к беременности, так что жизнь начинает бить новым ключом.

Чем вредно это? А тем, что таким образом Ли получается отвадить Артура от его адвоката, которая действительно пыталась в неё увидеть жертву, а не безжалостного клоуна. Тем не менее, чувства берут верх, так что от услуг своего адвоката Джокер отказывается, вызываясь самостоятельно представлять себя.

Безумие на двоих, троих, и так далее: обзор на нового «Джокера»

Во время опроса бывшего коллеги Гарри, Джокер спустя несколько глумливых вопросов задаёт наконец главный – видел ли тот в момент убийства какую-то новую личность, которую ранее тот не замечал?

И каков же ответ? Но, прежде чем к нему перейти, давайте зададимся следующим вопросом: чего, собственно, Артур добивается?

Пытается ли он и сам доказать, что был невменяем? (и, к слову, является ли он невменяемым?) Или же он пытается доказать, что он и есть самый настоящий убийца, подкидывая, по сути, лишний повод себя приговорить к смертной казни?

На ответ Гарри о том, что тот его раньше никогда таким не видел, Джокер доказывает, что склоняется ко второму, подыгрывая своей публике тем, что объявляет, что якобы всегда являлся таким, просто никто этого никогда не замечал. На вопрос Гарри, почему тот так с собой поступает, и признание, что Артур был единственным, кто никогда не смеялся на ним, Джокер лишь отнекивается. Последствия же от подобной «выходки» Джокера, во время которой он ещё и умудрился оскорбить охранников Аркхема, оказываются ужасными.

Безумие на двоих, троих, и так далее: обзор на нового «Джокера»

По возвращении в лечебницу, Джокера встречают озлобленные охранники, и мы вновь возвращаемся к вопросу о том, злы ли они. С их же слов, все разы, когда они подшучивали над ним и выпрашивали шутки от Джокера, были связаны с тем незавидном положением, в котором они так же пребывают: работа в психиатрической лечебнице за гроши, отсутствие какой-либо радости – и если Джокер «не выкупал юмора», то, собственно, кого за это прикажите винить? А потому, коль скоро метод силы верховодит, Артура по всем «правилам» наказывают, при чём самым унизительным способом, о котором даже и думать страшно. Мало того, по его же вине погибает другой молодой пациент, который решил заступиться за своего кумира (Артура Флека или Джокера?).

Не повод ли это оставить свою борьбу после этого, взяв ещё и во внимание ранние показания предыдущих свидетелей, которые заставляли припомнить болезненные эпизоды из жизни Артура? И его ли это борьба?

Не удивительно, что на следующий день в зале суда Джокер, а точнее уже Артур Флек сдаётся. Все те разы, когда Джокер, как в том же мультфильме из начала, устраивал пакости, отвечать приходилось Артуру, но вынести он это больше не может, в чём сам и признаётся, произнося вполне себе прямолинейный монолог, начиная со слов «я хотел выйти к вам как Джокер», по сути, доказывая свою вменяемость и использование своего амплуа лишь в качестве защиты. Однако, фурора ни на кого это не производит. Сама же Ли от него попросту отворачивается.

Безумие на двоих, троих, и так далее: обзор на нового «Джокера»

Приговор, он же финал, очевиден – смерть, и ещё до оглашения полного вердикта на следующий день, Артур в приступе накатившей тревоги не сдерживает своей болезненный смех, вызывая хаос среди присутствующих, что лишний раз свидетельствует о том, что Артур как личность был обречён, когда как Джокер лишь приблизил его погибель.

Заседанию, однако, не суждено случиться, потому что кто-то из местных фанатиков подрывает здание суда (режиссёр, при чём, отдаёт должное первоисточникам, изувечивая половину лица Харви Дента, но это лишь ненужная деталь), позволяя Артуру скрыться. В побеге ему помогают другие Джокеры, которые видят в нём нового лидера, но Артур больше не Джокер, а потому попросту сбегает и от них, ища спасения у своей любви. Увы, безуспешно, ибо Ли он больше не нужен – ей нужен был Джокер, а явился Артур, который отсутствием способности петь лишний раз демонстрирует отсутствие у того своей тени. Чуть позже Артура нагоняет полиция и увозит обратно в Аркхем.

Безумие на двоих, троих, и так далее: обзор на нового «Джокера»

Чем же заканчивается это всё для Артура? Чтобы ответить на этот вопрос, не будет лишним вернуть к середине фильма, а именно к эпизоду, когда Артур узнаёт, что Ли – притворщица.

После откровения, Артур вновь представляет себя в фэнтезийном мире, где он, в лице Джокера, вместе с Ли выступают с песней о любви. Вдруг, во время её исполнения Ли поворачивается к зрителям, что обижает Джокера, так как для него это было нечто интимное, когда как, по его мнению, она устраивает из этого шоу, ставясь его центром внимания. Того ли ждут зрители? Другого? «Давай же тогда это то, чего они хотят» - отвечает Ли, после чего стреляет в Джокера, что на тот момент ещё пребывающий в лечебнице Артур расценивает как предательство. В эпилоге же, после «убийственной шутки» пациента-психопата, Артур вновь вспоминает эту сцену из фэнтезийного мира и домысливает её, припевая, что, «когда я умру, пускай мой сын займёт моё место» (коим и оказывается тот психопат, позже вырезавший себе улыбку на лице).

А могло бы всё закончится как-то иначе для Артура? Нет, ведь так или иначе, а приговор был не в его пользу. Однако, функционально Джокера не стало ещё ранее, а без него Артура никто не замечал, а значит и существовать он без своей тени дальше не мог. Зрители же того фэнтезийного шоу получили то, что хотели – идейно Джокер остался, пускай и в лице уже другого человека.

Безумие на двоих, троих, и так далее: обзор на нового «Джокера»

Послесловие

Разочаровал ли лично меня фильм? Нет. Понравился ли он мне? Да, при чём absolutely. И не только сюжетом, но и актёрской игрой. И обидно вдобавок за то, что его утопили в таких незаслуженно низких оценках, на что у меня возникает вопрос, во всём мюзикл что ли виноват? Или неоправданные ожидания? Отвечать не берусь, однако, может кто сможет ответить в комментариях.

Спасибо, что дочитали. Приглашаю в свой телеграм-канал, где делюсь новостями о кино и постерами к ним же. К «Джокеру: Безумие на двоих», разумеется, тоже есть.

8
3
2
10 комментариев