"Красный призрак" - что не получилось?
Красный призрак вышел в прокат в 2021 г., можно сказать в другую эпоху. В те дни фильм пытался выглядеть стильным боевиком "Тарантиновского" толка. Именно с картинами именитого мастера СМИ почему-то часто сравнивали историю о снайпере одиночке, наводившем ужас на подразделения Вермахта в разгар Великой Отечественной войны. Задумка казалась интересной, потому что все современные фильмы о ВОВ выходили излишне морализаторскими, сделанными по одному гос. шаблону. Однако премьера не оправдала ожиданий и зрители не увидели влияния Квентина Тарантино, о котором так много писали в прессе. 4 года спустя отечественное кинопроизводство наконец нащупывает правильную дорогу и постепенно находит своего зрителя. Это даёт повод по новому взглянуть на уже вышедшие фильмы и сериалы. "Красный призрак" входит в их число. Как итог фильм вызвал у меня довольно смешанные чувства. Я смотрел и никак не мог понять: то, что происходило на экране, мне нравится, но фильм все равно "не цепляет". Что-то мешало фильму и только финальные титры поставили все на свои места.
Если раскладывать фильм на элементы, то по отдельности они хорошо работают: актёрская игра Юры Борисова (простачок) и Алексея Шевченкова (Красный призрак), саундтрек, отсылающий на сериал "Диверсанты", перестрелки. Но так только начинаешь смотреть на всю картину целиком, каждая деталь тянет ее в свою сторону. В финальных титрах написано -"Неизвестному солдату посвящается". В этом и есть режиссёрская задумка. Красный Призрак в этом фильме и есть один из тех "неизвестный солдат". Другим героям о нём неизвестно ничего. Они могут только строить предположения по фотокарточке, которую нашли при нем, что раньше он был совсем другим, в прошлой жизни. Сейчас в нём осталась только война. На экране Красный Призрак только воюет. Он не говорит ни слова, только ведёт свой бесконечный бой. И самое важное — Красный Призрак не главный герой истории. Главные герои это Вера (Полина Чернышова) и герой Юры Борисова. Они продолжают жить, влюбляются, рожают детей, пока на заднем фоне "неизвестный солдат" отдает свою жизнь в обмен на их. Этому и посвящена картина, потому что после смерти Красного Призрака, его заменяет Константин (Константин Симонов), который в бою потерял последнего родного человека. Таким образом мы видим перерождение Кости в нового "Красного Призрака", очередного "неизвестного солдата".
Хорошая драматургия на бумаге, потеряла все свои достоинства при переносе на экран. Режиссёр так и не смог определиться, что он снимает. Реалистичные перестрелки сменяются дуэлью в духе дешёвого вестерна. Серьёзная история перебивается нелепым немцем в платье и актёром-Гитлером. Антагонист вообще довольно больная тема для сюжета. Суровому "Красному Призраку" противостоит несуразный немец, который не выглядит как серьёзная угроза. Он вызывает пренебрежение и не соответствует тому опасному врагу, в бою против которого вышла победителем наша страна. Не надо бояться делать нацистов сильными противниками, потому что в ином случае и победа над ними применьшается.
Картину можно вылечить, если вместо того чтобы стараться усидеть на нескольких "жанровых" стульях сделать упор на одном. Полностью уйти в антивоенный реализм, показать ужасы войнвы и хитросплетения судеб людей, которые попали в такие жизненные обстоятельства, выделить при этом доблесть и самоотверженность Красного призрака, который не оставит другим героям ни своего имени, ни другой информации о себе, память о нем будет только в его подвигах и спасённых жизнях.
Второй вариант сделать из Красного Призрака неубиваемого мстителя, в одиночку противостоящего толпам врагов. Сделать немцев беспощадными, кровавыми убийцами, чтобы зритель всей душой их ненавидел и болел за Красного Призрака. Сделать упор на экшн и перестрелки. Надо не бояться быть собой, не пытаться понравится всем, и тогда кино обязательно найдёт своего зрителя.