Как попытка навязать зрителям социальную повестку портит «Доктора Кто»
Интересных концепций нет, зато есть социальный комментарий почти в каждой серии.
В начале октября, когда вышел первый эпизод 11 сезона «Доктора Кто», я возлагал большие надежды на Криса Чибнелла, нового шоураннера, сменившего на этом посту Стивена Моффата. Писал о химии между спутниками Доктора, которых теперь аж трое, утверждал, что упор на дайвёрсити в этом сериале смотрится крайне уместно.
Так вот: я ошибался.
Первый эпизод, конечно, вызывал смутные опасения, что в сериале может что-то пойти не так, но чётких предпосылок всё-таки не было. То была серия-знакомство, и плоский неинтересный злодей там выглядел уместно — не отвлекал от главных героев, которых теперь много. Второй эпизод тоже во многом экспозиционный — нужно было познакомить новых зрителей («мягкий» перезапуск всё-таки) с концепцией межзвёздных перелётов и Тардис.
Но начиная с третьей серии авторы шоу начали по-полной отрабатывать социальную повестку, причём не умными метафорами, а прямо и в лоб — прямо как в перезапущенных «Сабрине» и «Зачарованных».
Химия между героями пропала, интересных концепций так и не появилось — а ведь в этом суть «Доктора Кто», за это сериал и любят. Даже научная фантастика отошла на второй план: её место заняли социальные темы вроде ущемления меньшинств и Трампа. Последнее особенно странно, учитывая, что сериал британский.
Подаются эти темы в лоб. Нужно показать ущемление темнокожих — отправляем героев в Америку 55-го, спасать движение за гражданские права, прямо в автобус с сегрегацией. Хочется поддеть Трампа и поднять проблему оружия — показываем тупоголового агрессивного политика-бизнесмена, который полагается исключительно на свою пушку.
Но правда в том, что «Доктору Кто» не нужна социальная повестка. Равноправие, вера в человечество и неприятие оружия — всё это и без того в ДНК сериала. Он просто не нуждается в агрессивном навязывании ценностей современного общества.
Но даже столь агрессивные социальные месседжи можно было бы принять, если бы Чибнелл проявил бы хотя бы немного креатива. Но, к сожалению, пока что 11 сезон «Доктора Кто» — это творческий тупик и импотенция.
Первый эпизод перезапуска сериала 2005-го, которым управлял Рассел Т. Дэвис, тоже звёзд с неба не хватал. Он был посвящён ожившим манекенам в Лондоне, которых контролировало инопланетное существо, чей мир Доктор однажды не смог спасти.
Однако уже во втором эпизоде Доктор показывает своей спутнице Розе гибель Земли, знакомит с кучей разных инопланетян, включая загадочное Лицо Бо и последнего человека с Земли — натянутый на рамку говорящий кусок кожи. Все эти удивительные существа собираются на смотровой площадке, чтобы увидеть крах родного мира человечества.
Затем был эпизод, посвящённый расе, которая пострадала в Войне Времени между народом Доктора и знаменитыми далеками — её представителей герои встречают вместе с Чарльзом Диккенсом. А потом на Лондон падает корабль пришельцев с планеты Раксакорикофаллапаториус, из-за чего чуть не начинается Третья мировая война. Кстати, их можно было уничтожить, плеснув в лицо маринованных огурцов.
Затем Доктор встречает последнего из рода далеков, который внезапно обретает человечность. Потом герои попадают на спутник Земли, одурманивающий людей — он транслирует 600 каналов новостей, а человечество останавливается в развитии. Всем заправляет Главный редактор — гигантский мерзкий слизень.
Я даже молчу о серии «Пустой ребёнок» Стивена Моффта, которая по праву считается культовой, и дальнейшие несколько сезонов, где роль Доктора исполняет Дэвид Теннант. Как насчёт мира, который застрял в автомобильной пробке длинною в жизнь? Существ, принимающих облик статуй, которые двигаются только когда на них не смотришь? Даже самые никчёмные, казалось бы, эпизоды при Т. Дэвисе несли в себе какие-то необычные креативные концепции.
Теперь давайте посмотрим, как в 2010-м перезапускал «Доктора Кто» Стивен Моффат, до этого написавший лучшие серии для Т. Дэвиса. Первым делом он обозначил сквозную линию сериала — показал, что новая спутница Доктора ещё в детстве видела разрыв между мирами, а затем без предупреждения сворачивает время в клубок и тизерит главное зло сезона — Тишину. Расу, которая тайно управляет человечеством: они ходят среди нас, мы их постоянно видим, но отвернувшись тут же забываем.
Моффат сразу же даёт понять: «Доктор Кто» под его началом превратится в этакий кинокомикс с лихо закрученным сюжетом и нарастающей с каждой серией эпичностью.
Однако это не значит, что в «Докторе Кто» при Моффате не хватает интересных концепций. Действие второй серии происходит на гигантском корабле «Британия», куда в будущем переехала вся Англия. Корабль движется благодаря гигантскому космическому киту, а само общество погрязло в диктатуре — всех несогласных с режимом этому киту и скармливают.
Затем Моффат возвращает в сюжет Ривер Сонг (она впервые появилась в «Тишине в библиотеке») — женщину, которая «живёт наоборот». Доктор движется по истории от прошлого к будущему, а она — от будущего к прошлому.
Однако со временем Стивен Моффат «исписывается» и будто бы теряет творческую жилку, благодаря которой рождались все те удивительные концепции в прошлом.
Он вводит в сюжет Клару Освальд, новую спутницу Доктора, на которую жаловались фанаты все последние годы. Раз за разом умирая, она возвращалась вновь — потом выяснялось вдруг, что «Невозможная девчонка» существует в неисчислимых количествах копий и помогает Доктору с самого начала, с самой первой его версии.
Однако несмотря на кучу сложностей в сюжете и закручивающеся в баранку время, Моффат также не забывал о концепциях. Однажды Доктор даже много лет умирал и возрождался, пытаясь пробить суперпрочную стену кулаками.
А теперь давайте взглянем, как перепускает «Доктора Кто» Крис Чибнелл.
Первый эпизод. На Землю прилетает охотник, которому нужно схватить определённого, но ничем не примечательного человека. Убитым он выдирает зубы и вставляет себе в лицо. Концепция мало чем отличается от фильмов из серии «Хищник», разве что трофеи другие.
Второй эпизод. Доктор со спутниками случайно ввязывается в гонку, в которой остаются лишь два человека — им нужно добежать до некоего важного объекта, которым оказывается Тардис. Дело происходит на заброшенной планете, оказавшейся во власти разумной ткани. Такое уже было, ну да ладно — хоть что-то.
Третий эпизод. Герои переносятся в 55-й год, в Америку. Они должны помешать некоему космическому расисту, лишённому какой-либо внятной мотивации, предотвратить бойкот темнокожего населения США.
Четвёртый эпизод. В одном из отелей, построенных бизнесменом, что рвётся в президенты США на место Трампа, вдруг появляются гигантские пауки. Всё дело в том, что отель построен на свалке отходов, куда, в том числе, сбросили мутаген. Бизнесмен выступает против Трампа, но в конечном счёте становится ясно, что сам он ничуть не лучше. Всю серию он печётся о своём пистолете, а в конце стреляет в и так умирающего от нехватки воздуха паука со словами: «Именно это сейчас нужно миру, именно это приведёт меня в Белый дом».
Пятый эпизод. Пока что единственный сюжет, который хоть немного похож на научную фантастику. Доктор и спутники оказываются на медицинском космическом корабле, на который также проникает птинг — существо, пожирающее и переваривающее всё подряд. Обычная аллюзия на «Чужого», только глупая и с милым зверьком вместо страшного монстра. Ну или как «Лило и Стич».
Стоит отметить также, что в серии присутствует рожающий мужик. Он не хочет этого ребёнка, однако главные герои убеждают его, что он может быть хорошим отцом и должен хотя бы попытаться. С основной историей этот сюжет никак не связан: выброси — ничего не изменится.
Шестой эпизод. Герои переносятся в Британскую Индию 1947 года, аккурат в момент насильственного разделения страны на независимые Пакистан и Индийский союз. За этим событием наблюдают некие инопланетяне, которые приходят за душами тех, кто умер в одиночестве. Сюжет повествует о свадьбе двух молодых людей, оказавшихся по разные стороны баррикад.
В конечном счёте, девушка (будущая бабушка спутницы Доктора) переезжает в Англию, заводит семью и ведёт там спокойную размеренную жизнь. очевидная аллюзия к проблеме миграции.
11 сезон «Доктора Кто» прекрасно снят и сложен. Особенно хочется отметить шестую серию — это очень красивая, цельная и трогательная история любви, что потерпела крах из-за убийственной политики. Настоящая трагедия, блистательно написанная и отснятая (автор, кстати говоря, не Крис Чибнелл). Но в этом эпизоде нет ничего, за что любят «Доктора Кто» — равно как и в третьей серии. А в остальных концепции совсем уж примитивны.
Отрабатывая социальную повестку (включая американскую) «Би-би-си» вместе с Крисом Чибнеллом растеряли всё, чем «Доктор Кто» ценен. Я много критиковал работу Стивена Моффата, который превратил сериал в пафосную супергероику, но лучше уж так, чем совсем никак.
Чтобы понять, в чём проблема 11 сезона, достаточно просто посмотреть пару-тройку случайных эпизодов, отснятых при Расселле Т. Дэвисе, и сравнить с тем, что есть сейчас. Никаких тебе безумных концепций, никакого развития богатейшего лора, накопленного за все годы существования франшизы.
Впереди осталось не так много серий, и одна из них посвящена охоте на ведьм — голову даю на отсечение, что в ней авторы поднимут тему гендерного неравенства. Я считаю, что массовая культура может и должна учить людей, делать их лучше. Но правда в том, что «Доктор Кто» всегда с этим отлично справлялся, без всякой социальной повестки, подающейся примитивно и в лоб.
Доктор — чертовски мощный образ. Герой, который не приемлет агрессию в любом виде, ярый противник оружия и какого-либо неравенства. Он всегда верил в человечество и всегда приходил ему на помощь. Настоящий образец для подражания. Никакие остро-социальные темы ему не нужны, — он самим своим существованием учит людей быть лучше.
Но, к сожалению, авторы 11 сезона этого, судя по всему, не понимают и вместо интересных героев и концепций делают то же, что и многие сейчас. Пихают зрителю социальную повестку прямо в глотку и даже не пытаются хоть чем-то заинтересовать.