Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Живи как в последний раз: обзор «Души» — мультфильма Pixar о красоте бытия Статьи редакции

Рассказываем, чем впечатляет новая работа студии и почему её можно назвать одним из лучших мультфильмов за годы.

В последние годы Pixar скорее разочаровывала, чем радовала своих поклонников: на одну «Тайну Коко» приходилось по несколько необязательных сиквелов их культовых мультфильмов вроде «Суперсемейки». А «Вперёд», вышедший в начале этого года, и вовсе получился проходным — о нём будто сразу позабыли.

Тем приятнее осознавать, что «Душа» — один из лучших мультфильмов за последние годы. Это проект, сделанный по классическим канонам студии: он невероятно красивый, проработанный и умный. Дети увидят в нём увлекательное приключение с интересными героями, а взрослые могут иначе взглянуть на свою жизнь. Магия Pixar снова в действии.

Главный герой мультфильма — учитель музыки Джо Гарднер. Он с детства мечтал стать джазовым пианистом, только вот в своей профессии не преуспел: ему везде отказывали. Но однажды Джо улыбается удача — его зовут на прослушивание в квартет Дороти Уильямс, великой джазовой исполнительницы.

И он... случайно погибает. Герой оказывается перед входом в Великое Запределье — некоем лимбе между миром живых и мёртвых. Он отказывается принимать свою судьбу и просачивается в другое измерение — мир душ. В нём Джо назначают наставником Двадцать Второй — души, которая тысячелетиями не хочет начинать собственную жизнь. Вместе с ней ему предстоит переосмыслить прожитую жизнь и найти собственный смысл существования.

Мрачную, казалось бы, историю Pixar умело преподносит в ином свете. Даже смерть Джо обставлена как комедийная сценка, и смешных моментов тут хватает. Особенно хорошо удались внезапные флэшбеки, где участвуют знаменитые деятели, вроде Авраама Линкольна или Архимеда.

Мир душ показан как некое астральное измерение, где перед рождением люди получают черты характера и некую «искру» — то, в чём они преуспевают. Без «искры» их просто не пропускают на Землю, и в такой ситуации оказалась Двадцать Вторая, ещё одна главная героиня фильма. Она не видит смысла в существовании на Земле и считает саму жизнь, со всеми её проблемами и невзгодами, чем-то невразумительным.

Джо, разумеется, с ней не согласен. Так в фильме сталкиваются друг с другом два совершенно разных взгляда на мир, и здесь «Душа» раскрывается как необычайно сильное произведение.

Дело в том, что оба героя одинаково хорошо проработаны. Джо Гарднер, со всеми его мечтами о величии, — всего лишь маленький человек в большом мире. Двадцать вторая, несмотря на всю заносчивость и сложный характер, — лишь потерянная душа, разочарованная в себе. Они неосознанно дополняют друг друга, и без их химии мультфильм бы попросту не сработал. Их совместные сцены — лучшая часть «Души», где успеваешь и вдоволь посмеяться, и даже поплакать.

«Головоломка», предыдущий проект режиссёра Питера Доктера, работала по примерно тем же принципам. Но там история раскрывалась через взаимоотношения целой группы персонажей, а в «Душе» почти всё внимание уделено исключительно двум главным героям. Они, такие непохожие и странные, лишь вместе способны идти вперёд и осознавать свои сильные и слабые стороны.

«Душа» — тот мультфильм, где история перекрывает собой остальные элементы. Но здесь прекрасно всё: и работа художников, и анимации, и графика. Осенний Нью-Йорк проработан до самых мелких деталей и выглядит настолько красочно, что даже из повседневности лучится красота. А она порой действительно неописуема.

Не меньше впечатляет и мир душ — это одна из самых оригинальных локаций в кино за последнее время. Абстрактное минималистичное измерение, где местная «администрация», следящая за душами, представлена в виде неких плоских объектов. Интересно, что саундтрек для этой части мультфильма писали Трент Резнор и Аттикус Росс, композиторы «Социальной сети» и «Исчезнувшей». Получился необычный микс из электронной музыки и потустороннего эмбиента, который подчёркивает атмосферу этого странного места.

А саундтреком нашей реальности выступают джазовые композиции, которые исполняет Джо. И даже жаль, что музыки этого жанра в «Душе» не так много — уж очень хорошо она звучит. В моменты, когда главный герой играет на пианино, порой перехватывает дух.

Впрочем, технические элементы действительно не так важны на фоне сюжета. История Джо и Двадцать Второй наглядно показывает, что мы часто зарываемся в собственных проблемах и не видим сути жизни. Часто мы намечаем себе какие-то цели и стремимся выполнять их любой ценой, подчиняясь своей одержимости. Или же, наоборот, так боимся жить, что подавляем в себе любые эмоции и привязанности.

«Душа» — не мультфильм по шаблону, а авторское высказывание на простые жизненные темы. Стоит сказать, что в этой истории нет злодеев, а есть лишь запутавшиеся в себе люди. И «Душа» говорит, что иногда мы сами — наши главные враги.

Там, где надо, этот мультфильм удивляет своей оригинальностью. Но часто он обращается к зрителю с простым посылом, который понятен людям всех возрастов: жизнь прекрасна лишь тогда, когда ты позволяешь себе увидеть в ней красоту. И ты ничем себе не поможешь, если будешь обращать внимание лишь на проблемы.

Мысль довольно очевидная, но нужная и правильная. «Душа» напоминает зрителю, что ещё не всё потеряно, и каждый может получать удовольствие от жизни. Главное — замечайте красоту вокруг. И живите как в последний раз.

0
112 комментариев
Написать комментарий...
FriON
Рассказываем, чем впечатляет новая работа студии и почему её можно назвать одним из лучших мультфильмов за годы.

Подобные высказывания в сторону пиксаровских мультиков это ещё более избитая конструкция, чем "лучший фильм марвел на данный момент"

Ответить
Развернуть ветку
Narroll Lukkus

Я недавно Головоломку посмотрел, не знаю, чем она всем так зашла.
Короший мультфильм, но не их уровень.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Serpko Bakotiinii

Это точно. В последнем "Вперед" вообще ничего не было, кроме эпичного момента с фургоном. Остальное клише на клише и проходная мораль.

Ответить
Развернуть ветку
Великолепный фонарь

А мне Вперёд понравился, хороший мульт, не понимаю хейта в его сторону

Ответить
Развернуть ветку
carrysh1ft

Да никто вроде не хейтит его

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
TVEYE

С тем же успехом там могла быть плашка DreamWorks

Ответить
Развернуть ветку
Homelander

Для меня это и вовсе любимый полнометражный мультфильм. Тронул прям до глубины души.

Ответить
Развернуть ветку
EeRy Moth

Мне показалось, что весь мультфильм состоит из пары сцен.

Ответить
Развернуть ветку
Serpko Bakotiinii

Вперед, его не хейтят, он просто никакой. Ну т.е. есть причины пересматривать Шрека, Унесенных призраками, Вверх, Валли, Короля Льва, Тайну Коко, да ту же Мулан. Но вот пересматривать "Вперед", а зачем?

Какие-нибудь фильмы типа "Нечего терять", "Автострада 60" или "Крупная рыба" - раскрывают тематику этого мультика в стиле Роад-Муви гораздо круче, чем этот фильм. 

Ответить
Развернуть ветку
Актерский паук например

Вперёд был бы забавным роад муви, но драма с отцом там максимально унылая и это самые ужасные части фильма.

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic XO XO XO Yippee-kai-yay

Пиратим? ( ͡• ͜ʖ ͡• )

Ответить
Развернуть ветку
Alex Smith

А есть способы просмотра фильмов и сериалов, кроме кинотеатров и пиратства? ( ͡• ͜ʖ ͡• )

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Алексей Кондауров

Если только не попали на премьерный показ.

Ответить
Развернуть ветку
Layben
Ответить
Развернуть ветку
carrysh1ft

И чё?

Ответить
Развернуть ветку
Местный танк88

Это тебе не Аниме у которых почти что не бывает носа

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Judge Jameson
Ответить
Развернуть ветку
Nokshun

Простите, но художники Пиксар сами виноваты

Ответить
Развернуть ветку
Filthy Casul

Ничего не могу с собой поделать - очень мерзкий для меня дизайн людей, прям вот отталкивающий.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Krasnov

А за что человека минусят то?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shimanskiy

"«Душа» — не мультфильм по шаблону"

Сорян, но даже при всей моей любви к Пиксару - это именно мультфильм по шаблону. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Митрофанов

Не смотрел, но судя по описанию:

И он... случайно погибает. Герой оказывается перед входом в Великое Запределье — некоем лимбе между миром живых и мёртвых. Он отказывается принимать свою судьбу и просачивается в другое измерение

это мультфильм по шаблону японского исекая.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сказки Сутеева

Рецензия интересная, каменты душнейшие, с претензиями и претенциозностью всех уровней.

Ответить
Развернуть ветку
Неприятный американец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Chaxa

С кулака по роже первым абзацем, похоже.

Ответить
Развернуть ветку
Eisenstein

Последние фильмы Пиксар печалят по части новых проектов. Душа, конечно, получше конвейерных Историй игрушек 4, Тачек 3 или Суперсемейки 2, но, камон, там вон вышел WolfWalkers от создателей Песни Моря - и это мультик натурально на разрыв, безумно крутой олдскул.

Ответить
Развернуть ветку
Tim .Shepard

Как же меня затрахало это
Живи как в последний раз
Да не будет никто так жить
Да это правильная философия
Но мы с вами живем в социуме
Где все мы ограничены тем или иным фактом и жить как в послелний раз банально может не быть ресурсов и времени
Или ты рил очень быстро израсходуешь свой раз
Допустим я Ваня мне 35 зп 50к
Снимаю хату за 20-30к
Посмотрел я такой фильм
Ну и че дальше? Смотрю на зп, смотрю на возможности
Такое не вдохновляет а только вбивает в деприсуху
Ну или надо помечать такие фильмы аля рейтинг маркер
Фильм для среднего класса сша
Людям из других стран противопоказано и не рекомендуется

Это если что я не про сам фильм и его сюжет
А про вот такие вот заголовки и философию

Ответить
Развернуть ветку
KnottYew

Мульт про поиск радости в простых вещах доступных всем. Как в детстве можно радоваться избивая палкой крапиву, так можно оставить эту искру и во взрослой жизни или хотя бы зажигать ее иногда.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Приватник
Допустим я Ваня мне 35 зп 50к Снимаю хату за 20-30к Посмотрел я такой фильм Ну и че дальше? Смотрю на зп, смотрю на возможности

просто сдохни и не мучайся. Или на вебкам к европейским пидарасам

Ответить
Развернуть ветку
Ракетный паркур

Странный мультфильм, на него очень сложно смотреть. Слишком мало джазового саундтрека, он только в начале и конце есть. Листва и окружение выглядит прекрасно, но этого не скажешь о людях, они выглядят очень странно, особенно дети, на них очень сложно смотреть

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

Просто он не про джаз.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Владислав Покровский

Вот это хороший обзор уже.
И мысли более-менее правильные
Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Милый меч

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Threee Oops

А если ты не религиозен и не из Мексики, то мультик "Тайна Коко" тоже смотреть не надо))) и если не веришь в живых игрушек не смотри Историю игрушек..странная логика

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shimanskiy

Он не столько про душу, сколько про смысл жизни. И, как по мне, тема раскрыта слабо. 

Я бы сказал, что он на одном уровне с "Вперед" - т.е. на один раз. Мне кажется, Пиксары настолько подняли планку, что им самим теперь сложно до нее дотягивать. 

Ответить
Развернуть ветку
duel song

Чел ты забавный. Нахрена кого-то слушать стоит ли смотреть или нет? Возьми да посмотри, или что, у нас так много анимации выходит что надо чье-то мнение спрашивать? Лал.

Ответить
Развернуть ветку
Eric Irish

Где вы сеансы нашли на Душу, я видимо всё просустил?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Аргунов
Автор

Вышла на Disney+. В России будет в январе

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

Мне вот че интересно. А кот-то без души в итоге остался?

Ответить
Развернуть ветку
MadMax

думал напишут где и когда посмотреть можно...

Ответить
Развернуть ветку
Леха Ронь

история игрушек 3 хороший мультфильм

Ответить
Развернуть ветку
Лиза Чайкина

Не люблю мультики с персонажами-людьми. Кроме шедеврального Аладдина!

Ответить
Развернуть ветку
◻◼🔲🔴SAN4EZ🔴🔲◼◻

При просмотре было такое чувство, что не я смотрю фильм, а Он меня
Это не был киносеанс, это был сеанс психотерапии
Настолько близкие проблемы и мысли
Я рыдал не только в конце, а в каждом задевающем меня моменте
Буду пересматривать раз в год, чтобы делать новые выводы и вспоминать простые, но забытые истины
Пиксар лучшие))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Волков

Ребята вы только гляньте умопомрачительную граффику, ЭТООО ПРОСТООО ПИЗДЕЦ, слов нет, только за одни старания в граффики можно в обморок упасть

Ответить
Развернуть ветку
Petrucce

Лучший в той же степени, что и Черная Пантера?)

Ответить
Развернуть ветку
Способный татарин

Спасибо HBO MAX за релиз в HD в день выхода. Классный мульт, особенно Тедди - прям украшение этого фильма

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Заварзин

Это Дисней

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Готовый бас

Оценить бы, но легально в России сейчас не посмотреть, либо пиратить с любительским переводом. В кино только с 21 января

Ответить
Развернуть ветку
Max Bernberg

N

Ответить
Развернуть ветку
KRḀMB

Терентий и Аттикас - чёрт стоит посмотреть, саундтречную музыку Резнора люблю ещё со времён Гостов

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый американец

Опять обзор и рецензию попутали

Ответить
Развернуть ветку
bor_vn

Такая короткая рецензия.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Galustov

А оно всё-таки вышло?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ворсин
живи как в последний раз

Да, вроде, все мы живём лишь свой первый и последний (aka "один-чёрт_бы_его_побрал-единственный") раз.

К сожалению. :((

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Вперёд отличный мульт. Его проблема - вышел не вовремя.

Ответить
Развернуть ветку
RussianWarshipGo Fuck Yourself

Обожаю пиксов, но валли так и не понял, за что его так любят ?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexi Dmitrievich

Смерть Джо.... вы хоть предупреждайте, что в тексте есть спойлеры )

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Novikov

Последние годы Пиксар выпускают максимально отталкивающие мультфильмы - от трейлера "Души" просто отворачиваться хотелось (когда в кинотеатре видел). Неприятный визуал, неприятные персонажи, какой-то безликий мотив. То же касается всех их последних работ - Коко или Головоломка или что у них еще было. 
Мне очень понравился их "Вверх". С детства люблю "Историю Игрушек" - недавно пересматривал и взглянул на какие-то вещи по новому. 
А тут.. Муть какая-то.

Ответить
Развернуть ветку
Polverik
очередной шедевр от пиксар 
Ответить
Развернуть ветку
Hy6oMeT .
Живи как в последний раз

Если буду так делать, то жизнь окажется короткой и, скорее всего, болезненной )

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Глариантов

Может потому, что это фильм для негров с любым цветом кожи? Ну типа не парься и будь счастлив, в каком бы ты говне не жил. ;)

Ответить
Развернуть ветку
Марк Шейдер

я накуреный
посмотрел мультфильм душа
зачем же я это сделал

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Krasnov

Неужели , у меня одного вопрос, почему там одни н*гры и муслимы?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 112 комментариев
null