Живи как в последний раз: обзор «Души» — мультфильма Pixar о красоте бытия Статьи редакции
Рассказываем, чем впечатляет новая работа студии и почему её можно назвать одним из лучших мультфильмов за годы.
В последние годы Pixar скорее разочаровывала, чем радовала своих поклонников: на одну «Тайну Коко» приходилось по несколько необязательных сиквелов их культовых мультфильмов вроде «Суперсемейки». А «Вперёд», вышедший в начале этого года, и вовсе получился проходным — о нём будто сразу позабыли.
Тем приятнее осознавать, что «Душа» — один из лучших мультфильмов за последние годы. Это проект, сделанный по классическим канонам студии: он невероятно красивый, проработанный и умный. Дети увидят в нём увлекательное приключение с интересными героями, а взрослые могут иначе взглянуть на свою жизнь. Магия Pixar снова в действии.
Главный герой мультфильма — учитель музыки Джо Гарднер. Он с детства мечтал стать джазовым пианистом, только вот в своей профессии не преуспел: ему везде отказывали. Но однажды Джо улыбается удача — его зовут на прослушивание в квартет Дороти Уильямс, великой джазовой исполнительницы.
И он... случайно погибает. Герой оказывается перед входом в Великое Запределье — некоем лимбе между миром живых и мёртвых. Он отказывается принимать свою судьбу и просачивается в другое измерение — мир душ. В нём Джо назначают наставником Двадцать Второй — души, которая тысячелетиями не хочет начинать собственную жизнь. Вместе с ней ему предстоит переосмыслить прожитую жизнь и найти собственный смысл существования.
Мрачную, казалось бы, историю Pixar умело преподносит в ином свете. Даже смерть Джо обставлена как комедийная сценка, и смешных моментов тут хватает. Особенно хорошо удались внезапные флэшбеки, где участвуют знаменитые деятели, вроде Авраама Линкольна или Архимеда.
Мир душ показан как некое астральное измерение, где перед рождением люди получают черты характера и некую «искру» — то, в чём они преуспевают. Без «искры» их просто не пропускают на Землю, и в такой ситуации оказалась Двадцать Вторая, ещё одна главная героиня фильма. Она не видит смысла в существовании на Земле и считает саму жизнь, со всеми её проблемами и невзгодами, чем-то невразумительным.
Джо, разумеется, с ней не согласен. Так в фильме сталкиваются друг с другом два совершенно разных взгляда на мир, и здесь «Душа» раскрывается как необычайно сильное произведение.
Дело в том, что оба героя одинаково хорошо проработаны. Джо Гарднер, со всеми его мечтами о величии, — всего лишь маленький человек в большом мире. Двадцать вторая, несмотря на всю заносчивость и сложный характер, — лишь потерянная душа, разочарованная в себе. Они неосознанно дополняют друг друга, и без их химии мультфильм бы попросту не сработал. Их совместные сцены — лучшая часть «Души», где успеваешь и вдоволь посмеяться, и даже поплакать.
«Головоломка», предыдущий проект режиссёра Питера Доктера, работала по примерно тем же принципам. Но там история раскрывалась через взаимоотношения целой группы персонажей, а в «Душе» почти всё внимание уделено исключительно двум главным героям. Они, такие непохожие и странные, лишь вместе способны идти вперёд и осознавать свои сильные и слабые стороны.
«Душа» — тот мультфильм, где история перекрывает собой остальные элементы. Но здесь прекрасно всё: и работа художников, и анимации, и графика. Осенний Нью-Йорк проработан до самых мелких деталей и выглядит настолько красочно, что даже из повседневности лучится красота. А она порой действительно неописуема.
Не меньше впечатляет и мир душ — это одна из самых оригинальных локаций в кино за последнее время. Абстрактное минималистичное измерение, где местная «администрация», следящая за душами, представлена в виде неких плоских объектов. Интересно, что саундтрек для этой части мультфильма писали Трент Резнор и Аттикус Росс, композиторы «Социальной сети» и «Исчезнувшей». Получился необычный микс из электронной музыки и потустороннего эмбиента, который подчёркивает атмосферу этого странного места.
А саундтреком нашей реальности выступают джазовые композиции, которые исполняет Джо. И даже жаль, что музыки этого жанра в «Душе» не так много — уж очень хорошо она звучит. В моменты, когда главный герой играет на пианино, порой перехватывает дух.
Впрочем, технические элементы действительно не так важны на фоне сюжета. История Джо и Двадцать Второй наглядно показывает, что мы часто зарываемся в собственных проблемах и не видим сути жизни. Часто мы намечаем себе какие-то цели и стремимся выполнять их любой ценой, подчиняясь своей одержимости. Или же, наоборот, так боимся жить, что подавляем в себе любые эмоции и привязанности.
«Душа» — не мультфильм по шаблону, а авторское высказывание на простые жизненные темы. Стоит сказать, что в этой истории нет злодеев, а есть лишь запутавшиеся в себе люди. И «Душа» говорит, что иногда мы сами — наши главные враги.
Там, где надо, этот мультфильм удивляет своей оригинальностью. Но часто он обращается к зрителю с простым посылом, который понятен людям всех возрастов: жизнь прекрасна лишь тогда, когда ты позволяешь себе увидеть в ней красоту. И ты ничем себе не поможешь, если будешь обращать внимание лишь на проблемы.
Мысль довольно очевидная, но нужная и правильная. «Душа» напоминает зрителю, что ещё не всё потеряно, и каждый может получать удовольствие от жизни. Главное — замечайте красоту вокруг. И живите как в последний раз.
Подобные высказывания в сторону пиксаровских мультиков это ещё более избитая конструкция, чем "лучший фильм марвел на данный момент"
Я недавно Головоломку посмотрел, не знаю, чем она всем так зашла.
Короший мультфильм, но не их уровень.
Это точно. В последнем "Вперед" вообще ничего не было, кроме эпичного момента с фургоном. Остальное клише на клише и проходная мораль.
А мне Вперёд понравился, хороший мульт, не понимаю хейта в его сторону
Да никто вроде не хейтит его
С тем же успехом там могла быть плашка DreamWorks
Для меня это и вовсе любимый полнометражный мультфильм. Тронул прям до глубины души.
Мне показалось, что весь мультфильм состоит из пары сцен.
Вперед, его не хейтят, он просто никакой. Ну т.е. есть причины пересматривать Шрека, Унесенных призраками, Вверх, Валли, Короля Льва, Тайну Коко, да ту же Мулан. Но вот пересматривать "Вперед", а зачем?
Какие-нибудь фильмы типа "Нечего терять", "Автострада 60" или "Крупная рыба" - раскрывают тематику этого мультика в стиле Роад-Муви гораздо круче, чем этот фильм.
Вперёд был бы забавным роад муви, но драма с отцом там максимально унылая и это самые ужасные части фильма.
Пиратим? ( ͡• ͜ʖ ͡• )
А есть способы просмотра фильмов и сериалов, кроме кинотеатров и пиратства? ( ͡• ͜ʖ ͡• )
Если только не попали на премьерный показ.
И чё?
Это тебе не Аниме у которых почти что не бывает носа
Простите, но художники Пиксар сами виноваты
Ничего не могу с собой поделать - очень мерзкий для меня дизайн людей, прям вот отталкивающий.
А за что человека минусят то?
"«Душа» — не мультфильм по шаблону"
Сорян, но даже при всей моей любви к Пиксару - это именно мультфильм по шаблону.
Не смотрел, но судя по описанию:
И он... случайно погибает. Герой оказывается перед входом в Великое Запределье — некоем лимбе между миром живых и мёртвых. Он отказывается принимать свою судьбу и просачивается в другое измерениеэто мультфильм по шаблону японского исекая.
Комментарий недоступен
Рецензия интересная, каменты душнейшие, с претензиями и претенциозностью всех уровней.
Комментарий недоступен
С кулака по роже первым абзацем, похоже.
Последние фильмы Пиксар печалят по части новых проектов. Душа, конечно, получше конвейерных Историй игрушек 4, Тачек 3 или Суперсемейки 2, но, камон, там вон вышел WolfWalkers от создателей Песни Моря - и это мультик натурально на разрыв, безумно крутой олдскул.
Как же меня затрахало это
Живи как в последний раз
Да не будет никто так жить
Да это правильная философия
Но мы с вами живем в социуме
Где все мы ограничены тем или иным фактом и жить как в послелний раз банально может не быть ресурсов и времени
Или ты рил очень быстро израсходуешь свой раз
Допустим я Ваня мне 35 зп 50к
Снимаю хату за 20-30к
Посмотрел я такой фильм
Ну и че дальше? Смотрю на зп, смотрю на возможности
Такое не вдохновляет а только вбивает в деприсуху
Ну или надо помечать такие фильмы аля рейтинг маркер
Фильм для среднего класса сша
Людям из других стран противопоказано и не рекомендуется
Это если что я не про сам фильм и его сюжет
А про вот такие вот заголовки и философию
Мульт про поиск радости в простых вещах доступных всем. Как в детстве можно радоваться избивая палкой крапиву, так можно оставить эту искру и во взрослой жизни или хотя бы зажигать ее иногда.
просто сдохни и не мучайся. Или на вебкам к европейским пидарасам
Странный мультфильм, на него очень сложно смотреть. Слишком мало джазового саундтрека, он только в начале и конце есть. Листва и окружение выглядит прекрасно, но этого не скажешь о людях, они выглядят очень странно, особенно дети, на них очень сложно смотреть
Просто он не про джаз.
Вот это хороший обзор уже.
И мысли более-менее правильные
Спасибо
Комментарий недоступен
А если ты не религиозен и не из Мексики, то мультик "Тайна Коко" тоже смотреть не надо))) и если не веришь в живых игрушек не смотри Историю игрушек..странная логика
Он не столько про душу, сколько про смысл жизни. И, как по мне, тема раскрыта слабо.
Я бы сказал, что он на одном уровне с "Вперед" - т.е. на один раз. Мне кажется, Пиксары настолько подняли планку, что им самим теперь сложно до нее дотягивать.
Чел ты забавный. Нахрена кого-то слушать стоит ли смотреть или нет? Возьми да посмотри, или что, у нас так много анимации выходит что надо чье-то мнение спрашивать? Лал.
Где вы сеансы нашли на Душу, я видимо всё просустил?
Вышла на Disney+. В России будет в январе
Мне вот че интересно. А кот-то без души в итоге остался?
думал напишут где и когда посмотреть можно...
история игрушек 3 хороший мультфильм
Не люблю мультики с персонажами-людьми. Кроме шедеврального Аладдина!
При просмотре было такое чувство, что не я смотрю фильм, а Он меня
Это не был киносеанс, это был сеанс психотерапии
Настолько близкие проблемы и мысли
Я рыдал не только в конце, а в каждом задевающем меня моменте
Буду пересматривать раз в год, чтобы делать новые выводы и вспоминать простые, но забытые истины
Пиксар лучшие))
Ребята вы только гляньте умопомрачительную граффику, ЭТООО ПРОСТООО ПИЗДЕЦ, слов нет, только за одни старания в граффики можно в обморок упасть
Лучший в той же степени, что и Черная Пантера?)
Спасибо HBO MAX за релиз в HD в день выхода. Классный мульт, особенно Тедди - прям украшение этого фильма
Это Дисней
Комментарий недоступен
Оценить бы, но легально в России сейчас не посмотреть, либо пиратить с любительским переводом. В кино только с 21 января
N
Терентий и Аттикас - чёрт стоит посмотреть, саундтречную музыку Резнора люблю ещё со времён Гостов
Опять обзор и рецензию попутали
Такая короткая рецензия.
А оно всё-таки вышло?
Комментарий недоступен
Да, вроде, все мы живём лишь свой первый и последний (aka "один-чёрт_бы_его_побрал-единственный") раз.
К сожалению. :((
Вперёд отличный мульт. Его проблема - вышел не вовремя.
Обожаю пиксов, но валли так и не понял, за что его так любят ?
Комментарий недоступен
Смерть Джо.... вы хоть предупреждайте, что в тексте есть спойлеры )
Последние годы Пиксар выпускают максимально отталкивающие мультфильмы - от трейлера "Души" просто отворачиваться хотелось (когда в кинотеатре видел). Неприятный визуал, неприятные персонажи, какой-то безликий мотив. То же касается всех их последних работ - Коко или Головоломка или что у них еще было.
Мне очень понравился их "Вверх". С детства люблю "Историю Игрушек" - недавно пересматривал и взглянул на какие-то вещи по новому.
А тут.. Муть какая-то.
Если буду так делать, то жизнь окажется короткой и, скорее всего, болезненной )
Комментарий удален модератором
Может потому, что это фильм для негров с любым цветом кожи? Ну типа не парься и будь счастлив, в каком бы ты говне не жил. ;)
я накуреный
посмотрел мультфильм душа
зачем же я это сделал
Неужели , у меня одного вопрос, почему там одни н*гры и муслимы?