Рецензия на фильм «Холодная война»

Пока кинотеатры страны штурмуют «Богемская рапсодия» и новые «Фантастические твари», в прокат, очень тихо, вышел один из триумфаторов Каннского кинофестиваля, который вправе побороться за звание главного европейского фильма 2018 года.

В закладки
Аудио

Сюжет переносит зрителей в середину прошлого века. Послевоенная Польша. Варшавский дирижёр Виктор и концертмейстер Ирена путешествуют по стране в поисках народных талантов. Так они встречают белокурую Зулу, которая покоряет Виктора своим голосом и миловидным лицом. Между ними быстро завязываются отношения. Неожиданно вспыхнувшая любовь сперва расценивается как скоротечный служебный роман, но судьба будет сводить их на протяжении многих лет, подкидывая новые испытания.

Описание нового фильма режиссера Павла Павликовского может смахивать на слезливую мелодраму. Но не дайте себя обмануть. Автор «Иды» («Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 2015 году) снял душераздирающее кино про чувства, которые могут как исцелить покалеченную душу, так и прожечь внутри зияющие дыры. Недавно к этой теме обратился Пол Томас Андерсон в своей «Призрачной нити», но Павликовский включил своего внутреннего Ханеке и действует куда более безжалостно. Это неудивительно. Своим героям Павел дал имена собственных родителей, что подтверждает финальный титр. После него становится очевидно, что «Холодная война», для постановщика, слишком личное произведение. И за смелость вынести на всеобщее обозрение столь сокровенное высказывание, кино не хочется ругать совсем.

А есть за что. Всю первую половину, фильм кажется чересчур академическим и нарочито сдержанным. Нет взрыва эмоций, недостаточно интересных драматургических решений. От неизбежной скуки спасает изображение. «Холодная война» снята в ч/б, с соотношением сторон 4:3. Проще говоря, кино не широкоформатное. Края кадра обрезаны, что создает правильный четырёхугольник. Фактически это окно, через которое мы наблюдаем за происходящим на экране. И всё, что происходит за ним вызывает огромное эстетическое удовольствие. За это стоит благодарить оператора Лукаша Зала, который снимал «Иду» и «Довлатова». Несмотря на монохром, ему удалось, простите за банальность, вдохнуть в изображение жизнь. Особенно это заметно в музыкально-хореографической части картины.

Ближе к кульминации, создаётся ощущение, что в «Холодной войне» нет ни одного лишнего кадра или фальшивой сцены. И на самом деле это так. В скромный хронометраж (88 минут), Павликовский умудрился вместить безупречное, в плане образности, высказывание. Как говорится, ни замедлить, ни ускорить. Да и незачем говорить о том, как актуально в сегодняшней Европе кино о Холодной войне, сопутствующем ей лицемерии, потерянном поколении, эмиграции и необходимости выбирать лагерь.

Но весь этот яростный вихрь из образов не смог бы стать настолько убедительным без актрисы Иоанны Кулинг. Её Зула сосредотачивает происходящее по обе стороны экрана на себе. Наблюдать за ней сплошное удовольствие и это тот случай когда наглядеться вдоволь невозможно. Без Иоанны, «Холодная война» могла получиться совсем другим фильмом. Как «Исчезнувшая», из которой убрали взгляд Розамунд Пайк, или «Унесенные ветром», с вырезанным кокетством Вивьен Ли. Остальные артисты неизбежно тонут в этой, почти первобытной, мощи женского характера, пусть тоже проявляют себя достойно.

В итоге, «Холодная война» — пронзительное кино о любви и ненависти, которое вынудит вас на пламенные эмоции. Вероятно, главный кандидат на предстоящий «Оскар», как лучший неамериканский фильм. По крайней мере, конкурентов ему пока не видно.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Эдуард Голубев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 36, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 31505, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Nov 2018 17:50:30 +0300" }
{ "id": 31505, "author_id": 31383, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31505\/get","add":"\/comments\/31505\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31505"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Название...
Портрет Сталина на картинке...
Думаешь, что очередной политический триллер, а тут мелодрама - закликбейтил так закликбейтил :)

А вообще-то описанию очень даже интересно. Призрачная нить очень понравилась. Если у Холодной войны есть чуточку того же шарма, то с удовольствием посмотрю

Ответить
20

А я бы посмотрел мелодраму со Сталиным

Ответить
1

Там и политические высказывания есть. И даже слегка триллер в финале. Но кино все равно про другое.

Ответить
0

Не томи душу. Расскажи, кого-нибудь расстреляла кровавая гэбня? Ну может хоть в GULAG сослала?

Ответить
5

Я пытался пробраться через этот текст, сдерживая зевоту но на фразе "яростный вихрь из образов" просто отключился минут на пять

Ответить
2

Извините, но если рецензия соответствует фильму, то ему действительно место среди придурков на кинофестивале, навсегда. Из рецензии я узнал:
1. Фильм про мужчину и женщину, у к. какие-то многолетние отношения, вроде нестабильные.
2. На женщину приятно смотреть и без нее фильма бы не было (логично, черт побери).
3. Название фильма выбрано на отъебись.

Что я действительно хотел бы знать сейчас, так это что для человечества сделали кинофестивали и люди, к. на них ездят.

Ответить
2

Объясняю просто: кинофестиваль это всегда кинорынок. 70% кино, которое идёт и будет идти в прокате — куплено именно там.

Ответить
0

Но ведь фильмы-триумфаторы фестивалей в прокат не очень идут.

Ответить
0

Это вы так думаете. Они, во первых, куда дешевле в закупке, чем блокбастеры, а во вторых неплохо зарабатывают. Как пример — ретроспектива Триера в двух столицах наших. Все билеты проданы. А на премьеру «Дома, который построил Джек» (вне конкурса Канн) — продано в Каро 11 Октябрь тоже большинство мест по 1500 рублей за 1 билет.

Ответить
0

Тем, кто безапелляционно называют людей придурками только потому, что те в качестве фона истории используют период святогоспасителяподнимателя сталина, сами придурки. Хотя я уверен, вы так не считаете;)

Ответить
0

Этот вывод я делаю лишь на основании просмотра нескольких фильмов, к. хвалили на фестивалях и ознакомлении с сюжетом еще дюжины. Из них всех хорошим был только один.

Так что может этот вывод не вполне справедлив, но в целом мне кажется верным.

В какой временной период - мне неважно. Мне важно чтобы название описывало содержание (можно метафорой или хитрым намеком, но описывало бы).

Ответить
0

И время как вода...

Ответить
0

а где автор смотрел? У меня в Польше в моем городе и соседнем нет его в кинотеатре

Ответить
0

В интернетах. Вот, к примеру, в российский прокат фильм только-только добрался, хотя уже с месяц как был релиз на BluRay (его и смотрел...)

А фильм - совершенно потрясающий. В визуальном плане - это произведение искусства (фотография). Оператор, снимавший Иду, заслуживает тех же оваций.

Ответить
0

я бы лучше в кинотеатре все-таки глянул...

Ответить
0

Не спорю, сам с удовольствием ТАКОЕ посмотрел бы на большом экране. Но у нас (CA, USA) фильм не прокатывался, хотя странно, что польского фильма в Польше нет. Вероятно, прокат уже закончился...

Ответить
0

походу да, пропустил, а ждал еще с момента выпуска трейлера

Ответить
0

Пресс показ был давно

Ответить
0

Давно уже пора привыкнуть что в кинотеатрах крутят блокбастерное дерьмицо для подростков, а стоящие фильмы только дома в онлайне.

Ответить
0

В Москве, по крайней мере, мест, где можно посмотреть подобное кино немало. Даже в мультиплексах такое кино показывают.

Ответить
0

нет

Ответить
0

О, теперь я знаю на что идти в субботу утром с девушкой.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления