Робот-паук и «тупые» твисты: критики о сериале «Летящие сквозь ночь» по Джорджу Мартину

В закладки
Аудио

2 декабря на Netflix состоится премьера научно-фантастического сериала телеканала SyFy «Летящие сквозь ночь» по рассказу Джорджа Мартина. Сюжет посвящён контакту команды учёных-исследователей с инопланетянами, а главные роли исполняют Гретчен Мол («Манчестер у моря») и Оуэн Маккен («Тюдоры»).

Критики уже посмотрели первые пять серий и поделились впечатлениями, а мы выбрали из их отзывов главное. Похоже, у сериала есть проблемы.

В тексте встречаются незначительные подробности сюжета сериала.

По мнению Винни Манкузо из Collider, «Летящие сквозь ночь» пытаются сочетать в себе множество разных жанров и черпают вдохновение едва ли не из всего подряд — это критик называет как главной привлекательной чертой сериала, так и его главным недостатком. Шоу пытается быть «многими вещами сразу», и в результате не достигает успеха ни в чём.

Кроме того, по мнению критика, «Летящие» страдают от того, что авторы попытались сделать из рассказа Джорджа Мартина, состоящего из 30 тысяч слов, нечто вроде «Игры престолов» — получившийся результат автор сравнивает с «Хоббитом» Питера Джексона, который тоже растягивал небольшое и ёмкое произведение до размеров гигантской эпичной саги.

Сериал, получившийся в итоге — это мешанина из потрясающих концепций, увязнувших в болоте невероятно глупых идей и сомнительной реализации.

Винни Манкузо
Collider

По словам журналиста, «Летящие сквозь ночь» отлично сработали бы в качестве полноценного хоррора, — персонажи заперты в условном «доме с привидениями», который хочет их убить, причём этот «дом» — космический корабль на расстоянии миллионов километров от Земли, из которого невозможно выбраться.

Создатели сериала действительно стараются использовать атмосферу ужаса и клаустрофобии, но сюжет настолько «забит» дополнительными темами, что внимание зрителя рассеивается. Как утверждает критик, за те пять серий, которые он посмотрел, в сериале поднимались такие темы, как «наука против религии», человеческое высокомерие, взаимодействие с более развитой инопланетной расой.

При этом, все темы почти не связаны сюжетно. Например, по словам Манкузо, главному герою периодически приходится совершать сложный моральный выбор, который должен отразиться на судьбах всех остальных персонажей, — но об этом важнейшем решении все забывают буквально в следующей же сцене.

Ещё за пять серий критику встретился «очень тупой» твист — другими словами он его описать не может. По его словам, этот сюжетный поворот, «как и всё в этом сериале», работает на драматическом уровне, но никак не вяжется с логикой. Этот твист пытается заставить зрителя поверить в то, что некоторые персонажи — невероятно тупы, при том, что, согласно сюжету, они все гении.

Манкузо рекомендует сериал тем, кто хочет просто насладиться напряжённым путешествием по космосу — пусть с визуальной точки зрения «Летящие сквозь ночь» и не хватают звёзд с неба. Но чего-то большего от шоу он советует не ждать.

После просмотра пяти серий Бен Трэверс из IndieWire задался вопросом: каким образом создателям удалось сделать сериал, в котором есть огромный, стреляющий лазерами робот-паук, скучным? На его взгляд, «Летящие» преуспели в этом благодаря слишком серьёзному отношению к себе, неуместному в такой ситуации.

По мнению критика, шоу явно пытается казаться чем-то не похожим на все остальные научно-фантастические сериалы, однако ничего по-настоящему примечательного в нём нет — кроме повышенной мрачности повествования, а также повышенного количества крови и спецэффектов.

Главный художественный приём «Летящих», по словам Трэверса — просто не сообщать зрителям, что происходит, заставляя их предполагать, что происходит что-то интересное. Кого-то сериал может обмануть и заставить думать, что в нём настолько сложный и комплексный сюжет, что его трудно понять. На самом деле, сценаристы просто до определённого момента не дают ответа на важные для его восприятия вопросы. Ужас, по словам критика, сериал пытается нагнать демонстрацией испуганных лиц актёров.

А вот Джерри Манну из Den of Geek сериал очень понравился — одному из немногих. Он считает «Летящих сквозь ночь» вторым впечатляющим прорывом телеканала Syfy — после «Пространства». По мнению критика, захватывающее вступление можно сравнить с первым сезоном «Ходячих мертвецов».

Манн также отмечает большое количество персонажей в шоу вместо одного-двух центральных. Однако, в отличие от коллег, критик считает, что это пошло сериалу лишь на пользу. Стиль повествования он называет «мартиновским»: у каждого персонажа есть свои недостатки и мотивация, а сюжет вперёд двигает именно взаимодействия этих личностей между собой, а не непредсказуемые повороты по типу «бога из машины».

К сериалу у критика есть всего одна полноценная претензия: пытаясь показать прогрессивное общество будущего, в котором персонажи не придают большого значения половым различиям и наготе, на экране всё равно постоянно появляются исключительно обнажённые женские груди.

Мы, конечно, все любим сиськи. Но это — совершенно точно не «прогрессивность». Это — попытка угодить.

Джерри Манн
Den of Geek

Также критик хвалит шоу за то, что оно поднимает множество философских тем — например, размышляет о природе человеческой памяти и концепции истинного и ложного.

На момент написания материала рейтинг сериала на Metacritic составляет 47 баллов.

#мнения #nightflyers

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["nightflyers","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 30, "likes": 49, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 32573, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Nov 2018 18:07:43 +0300" }
{ "id": 32573, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32573\/get","add":"\/comments\/32573\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32573"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Я вот одного не пойму. У Мартина куча действительно чертовски интересных произведений, а они взялись экранизировать какую то дичь, в которой сюжет угадывается чуть ли не с первых глав.
Почему не Хевиланда Тафа?
Почему не Метод мартышками?
Почему не Портреты его детей?
Почему не Короли Пустыни?
Почему не Грезы Февра?
Почему не Шесть Серебрянных Пуль?
Такое чувство что это саботаж.

Ответить
1

Даёшь Дикие Карты!

Ответить
0

Королей пустыни/Песчаных королей экранизировали в 90е в сериале Outer Limits. Вроде бы даже Мартин сам писал сценарий; от рассказа, правда, ряд существенных отличий имеется.

Ответить
0

спасибо, схоронил.

Ответить
0

Потому что уже был фильм Nightflyers 1987 года, ну вот и сделали римейк.

Ответить
0

Потому что ремейк? ЧТА??

Ответить
5

Жаль, так ждал и надеялся.

Ответить
3

Если что, относительно недавно на YouTube Premier вышел немного похожий сериал - Origin.
Вполне неплохой, до середины и последние две серии.
В середине жесткое провисание и не особо интересные камерные "интриги".

Ответить
0

Флешбеки хороши

Ответить
2

Это да, там именно вот моменты на самом корабле провисают.
Какие-то 12 негритят на ультра-минималках и никакого развития.

Ответить
0

Правда историю с якудза не вывезли до конца. Нужно было, чтобы чел взял узи, катану и крошил всех в клубе хозяина, с кучей кровищи. Шаблонно конечно, но, как по мне, было бы зрелищнее, чем то, что показали.

Ответить
0

И все-таки крутая концовка!

Ответить
0

Это да. Теперь буду ждать второй сезон.
Заинтриговали чертяги.

Ответить
0

Я сезон взахлёб посмотрел. Очень понравился если летящие будут не хуже, то я доволен.

Ответить
2

Посмотрим, критикам доверять - себя не уважать. Пусть все получится!

Ответить
1

По мнению критика, захватывающее вступление можно сравнить с первым сезоном «Ходячих мертвецов».

Но ведь первый сезон "Ходячих мертвецов" очень сложно досмотреть до конца.

Ответить
1

ооо, годнота подьехала, а то после "Экспансии" "Темной материей" перебиваться - уныло.

Ответить
1

Ну, если самым большим недостатком сериала действительно является периодический показ сисек, то я посмотрю ^_^

Ответить
0

Через две недели после релиза появится со скидкой в 30-50%? :)

Ответить
–5

Типичный Нетфликс - ни рыба, ни мясо.

Ответить
3

Причём тут Netflix если это сериал SyFy, Netflix всего лишь имеет право на показ в мире.

Ответить
0

Русалка?

Ответить
0

Для тех кто не хочет читать спойлеры, проблема не в источнике, а в реализации?

Ответить
1

Не люблю писанину Мартина, но повесть в основе полное говно. Такая же мешанина концепций, которые не работают и вообще не раскрыты.

Ответить
0

Да: "...потрясающих концепций, увязнувших в болоте невероятно глупых идей и сомнительной реализации"

Ответить
0

Спасибо, понятно. Просто в этой фразе "невероятно глупые идеи" по смыслу могут относится как к идеям автора, так и сценариста.

Ответить
1

Тоже верно. Но обычно от оригинальных произведений в кино/сериалах только концепции и остаются... :(

Ответить
0

на экране всё равно постоянно появляются исключительно обнажённые женские груди

Продано!

Ответить
–1

"После просмотра пяти серий Бен Трэверс из IndieWire задался вопросом: каким образом создателям удалось сделать сериал, в котором есть огромный, стреляющий лазерами робот-паук, скучным?"

А каким образом SYFY умудрились сделать сериал по "Концу детства" Артура Кларка таким скучным, что я его вырубил после первой трети? Это талант.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления