Мартин Скорсезе: «Кино, каким оно было весь прошедший век, больше не существует»

Режиссёр рассказал, почему относится к съёмкам как к «ритуалу» и считает Netflix одними из немногих, кто готов рисковать.

В закладки
Аудио

Постановщик «Таксиста» и «Волка с Уолл-Стрит» побывал на Международном кинофестивале в Марракеше, где на встрече с местными режиссёрами порассуждал о будущем индустрии.

По словам Скорсезе, он до сих пор смотрит очень много фильмов. Но по большей части он занимается этим дома и, несмотря на все удобства, скучает по ощущениям, которые дарит поход в кинотеатр.

Кино, каким оно было весь прошедший век, больше не существует. Оно изменилось.

Поэтому фестивали, вроде этого, так важны. Они поддерживают значимость кино как вида искусства.

Мартин Скорсезе
режиссёр

При этом постановщик подчеркнул, что сейчас у независимых режиссёров куда больше возможностей, чем раньше. В качестве примера он привёл свою собственную картину «Ирландец», которую удалось запустить в производство благодаря Netflix. Фильм планируют выпустить в 2019 году.

Netflix и им подобные всё-таки не боятся рисковать. Например, в случае с «Ирландцем».

Никто не хотел финансировать это кино целых пять-семь лет. А мы всё это время не молодели. И Netflix пошёл на этот риск.

Мартин Скорсезе
режиссёр

Скорсезе отметил, что ничего не имеет против технических нововведений. Именно благодаря появлению микрофонов, способных записывать шёпот актёров, на свет появились такие фильмы, как «В порту» и «К востоку от рая», которые сильно повлияли на творчество постановщика.

Но со временем меняются не только технологии, но и культура. Поэтому людям не стоит забывать об основных моральных принципах.

Верования нужно время от времени обновлять, пересматривать. Но это не значит, что нужно отказываться от определённых ритуалов. Они ведь очень важны — они создают связь между людьми, объединяют их. Например, молитва.

Я и сам — простой католик, который много раз сомневался в своей вере. Да, может, в церковь я не хожу, но большинство моих фильмов — о ритуалах.

И если мы хотим продолжать человеческий род, то нельзя забывать о самых базовых вопросах — и прививать любовь, понимание и сопереживание по отношению к окружающим.

Ведь теперь у нас есть силы стереть человечество с лица Земли. И я постоянно возвращаюсь к таким вопросам.

Мартин Скорсезе
режиссёр

Даже сами съёмки фильма постановщик сравнил с ритуалом, во время которого каждый, кто участвует в работе, посвящает себя одной цели.

В самом процессе создания кино есть нечто священное. Например, когда звукооператоры записывают дополнительное аудио, фоновый шум окружающей среды.

Тогда нам нужно постоять пару минут в полной тишине. И на площадке присутствуют все, поэтому каждый невольно начинает медитировать. И этого достаточно.

Мартин Скорсезе
режиссёр

Мартин Скорсезе и раньше высказывался на тему современного кино, жалуясь на то, что производство фильмов стало бизнесом, имеющим мало отношения к искусству.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 42, "likes": 149, "favorites": 91, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 32766, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 03 Dec 2018 18:17:37 +0300" }
{ "id": 32766, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32766\/get","add":"\/comments\/32766\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32766"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
68

В свое время дедушка сказал золотые слова еще и про...

CinemaScore и Rotten Tomatoes не имеют абсолютно никакого отношения к реальной кинокритике. Они оценивают картину как оценили бы лошадь на ипподроме, ресторан или бытовую технику. Все стало кинобизнесом, отчего потеряло связь с производством или вдумчивым просмотром кино. Создателя фильмов сделали производителем контента, а зрителя низвели до обычного потребителя.

Ответить
7

Так многие фильмы как раз и заслуживают отношения, как лошади на ипподроме, потому что являются бизнес-пустышками

Ответить
1

Лошади только срут говном, а многие фильмы прямо являются говном. Не обижайте лошадок!

Ответить
0

Только при этом они нередко получают высокие проценты на томатах.

Ответить
2

Заметил это когда БПС сильно опустили, хотя фильм на уровне шедевра

Ответить
7

Скорсезе — гениальный режиссер, согласен с каждым его словом. Надеюсь, он успеет снять как можно больше фильмов, пока в состоянии это делать.

Ответить
3

У него прям ренессанс в карьере, жаль только "Винил" не довел сам до конца

Ответить
3

У дедушки никогда и не было каких-то серьезных кризисных моментов, всегда делал годноту, как по мне.

Ответить
1

У него был период в конце 90-ых, когда он перестал снимать Де Ниро, и до начала сотрудничества с ДиКаприо, который можно назвать поиском. Он все-таки режиссер тандемный, без альтер-эго в лице постоянного актера он работает иначе

Ответить
2

Кундун и Воскрешая мертвецов тоже хороши, как по мне.

Ответить
1

Я не о качестве фильмов - тогда он за 7 лет снял всего 2 фильма. Нет вдохновения, не с кем обсудить планы или еще что-то - я не знаю причин спада, но то, что он был, по-моему заметно

Ответить
0

"Винил", Оливия Уайлд, мммммммм, как хотелось бы узнать что там дальше, жаль

Ответить
2

Наверное, Netflix рискует не от любви к искусству, а с целью материальной/репутационной выгоды.

Ответить
25

Это не важно как минимум до тех пор пока хотя бы каждый 10 релиз нетфликса можно смотреть. На данный момент до этого shit-horizon ещё далеко. Более того - выходит достаточно годноты и спасаются весьма неплохие сериалы, которые другие каналы решили закрыть.

Ответить
6

В этом и есть плюс развитой конкуренции и возможности длительного планирования — когда экономическая польза совпадает с какой-либо еще, от социальной до культурной.

Ответить
1

А другие почему ради этого не рисковали?

Ответить
17

Почему не рисковали? Голливуд в свои годы перешел к найму автором на написанный сценарий, а от них к авторскому кино, дав полную свободу творчества, когда людям надоело в сотый раз идти на очередную часть какой-то серии. Потом, когда и это приелось, началась эпоха франчайзов, которая идет до сих пор.

Не нужно думать, что никто не рискует. Если не рискуют -- значит это приносит прибыль.

Нетфликсу соревноваться с крупными студиями тяжело, поэтому они идут на риски, чтобы занять важную нишу и предложить утомленным зрителям что-то новое.

Ответить
6

Нетфликс просто набивает сейчас контент, по сути дела утилизируя практику производителей порнографии - продаём подписку, постоянно обновляем контент.

Через 5-10 лет "крупные студии" могут вообще перестать быть, а нетфликс будет продавать "премиальную" подписку с правом посещения собственной сети кинотеатров, а основные деньги будет зарабатывать на продаже попкорна.

Ответить
2

Крупные студии никуда не денутся. Никаких предпосылок тут нет, чего только стоит огроменная прибыль с супергероики.

Ответить
1

Которую почти всю забирает Дисней

Ответить
1

Весь "молодняк" может просто уйти в нетфликс, там и расти. Плюс у "крупных студий" устаревшая модель распространения и нетфликс, как я уже говорил может уничтожить их просто построив собственные кинотеатры "по подписке".

Честно говоря супергероика в этом плане смотрится просто как способ для "крупных студий" выжить.

Ответить
0

В случае видео гораздо важнее конкретный контент, и пока есть Дисней, у него все будет хорошо вне зависимости от Netflix. Скорее наоборот, каждый успешный производитель контента сделает свой стриминг — что и происходит.

Ответить
–1

Ууу, да ты адепт культа Нетфликс - наверно не в курсе, что они сами не производят контент, а заказывают его у студий

Ответить
3

Такое чувство, что Скорсезе хочет сказать НАМНОГО больше, просто перед этим думает и такой "а нужно ли мне портить свою жизнь в старости?" и молчит.

Ответить

13

Волк возможно излишне пошлый, но отнюдь не говно. Возможно вы просто не правильно его смотрели. Это история о нищем человеке, который раздобыл кучу денег и ушел в отрыв. Когда вы это примете, вы поймете зачем в фильме все эти наркотики и оргии. Даже если не нравится сюжет, просто наблюдайте за игрой Ди Каприо. Он великолепен.

Ответить

2

Ты хоть перелогинивайся, когда сам себе поддакиваешь.

Ответить

1

Хоть я и не смог досмотреть фильмографию дедушки, но он чертовски прав. Режиссеров, за творчеством которых мне реально хотелось бы следить, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Но не исключено, что это я старый пердун и не понимаю фишки современного кино.

Ответить
1

У нетфликса много годноты, но это касается в первую очередь сериалов - с фильмами у них пока не очень.

Ответить
0

смогу назвать около 10 хороших фильмов нетфликс, о которых вы возможно не знали

Ответить
7

История семьи Майровиц
Безродные звери
Окча
В этом мире я больше не чувствую себя как дома
1922
Игра Джералда
Ферма Мадбаунд
Рома
Баллада о Бастере Скрагсе
22 июля
Ритуал
Анигиляция
Частная жизнь

Ответить
2

Фильмы крепкие, да, их можно назвать хорошими. Но "отличными" язык не повернётся. У компании до сих пор нет большого хита. Смотришь на их ресурсы, сравниваешь с чем-то более скромным, вроде Miramax Films (когда она еще развивалась) и понимаешь, что эксперименты ради экспериментов не приводят ни к чему интересному.

Ответить
0

У кого-то язык повернется, а у кого-то нет

Ответить
0

Если даже у вас, как защитника сервиса язык не повернулся, то что тут обсуждать.
Ни один из упомянутых вами фильмов не произвел должный импакт, чтобы назвать эти картины значимыми/культовыми. Это крепкие фильмы, но не более, такие есть у любой более-менее крупной кинокомпании, даже до Netflix этим давно балуется HBO, это не откровение, а сервис - не мессия.

Ответить
2

Безродные звери — топ

Ответить
1

Добавил бы сюда еще Апостола и Телохранителя Киллера

Ответить
0

Рома уже вышла что ли?

Ответить
–30

Таксист, Ирландец, Онанист,
Отец и мать, Кишечный глист

Первые два названия уже известны, остальные позавчера утекли в сеть. Съёмки последнего начнутся сразу после Ирландца.

Ответить
10

чувак, это очень всратая шутка. Или это косплей на семиклассника?

Ответить
–8

Скорее это за гранью твоего и вашего понимания)

Ответить
1

Уважаю его за то, что до сих пор исследует вопросы морали, в столь почтенном возрасте, не скатываясь в настояние над заблудшими.

Ответить
–9

Раньше в кино не было засилья куколдов. А сейчас куда не посмотри одни негры, фемки и пидорасы.

Ответить
–1

Как всегда прав. Великий режиссёр. Кодзима.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления