«До того, как он измазался в красном»

Spaced — первая, и, возможно, лучшая работа банды Райта, Пегга и Фроста.

В закладки
Аудио

Британский юмор уже давно перешел в разряд национального достояния Великобритании наравне с погодой, Королевой, отвратной кухней (Ростбиф – исключение, только подтверждающее правило) и Стивеном Фраем. Джером и Вудхауз, Чаплин, Уиздом и Аткинсон, «Монти Пайтон», Фрай и Лори…

Все это ребята, которые всплывают на ум сразу у меня, человека, откровенно говоря, не блещущего глубиной познаний в данной области, а значит, имеющие славу поистине всемирную. Да что там, даже «Шоу Бэнни Хилла» по прошествии лет и знакомства с «нетленками» производственного отдела «ТНТ» выглядит вполне корректно и даже, не побоюсь этого слова, интеллигентно.

Но тут на смену XX веку грядет век XXI со всеми этими интернетами, стэндапами, формирующейся гик-культурой и прочими бедами. Новый век и соответственно – новые герои: Моран, Бэйли, Конноли...

Именно в это время выходит первая совместная работа гиковатых хулиганов Райта/Пегга/Фроста и разбавившей их сосисочную вечеринку Джессики Хайнс(тогда еще Стивенсон). Ситуационная комедия «Spaced» (ни одного удовлетворительного, на мой взгляд, перевода названия на русский язык я так и не подобрал, может вы поможете) о 2х сезонах вышла на британском «channel4» и все заверте…

Знакомьтесь – Тим Бисли, молодой(30 лет, но выглядит моложе) художник-иллюстратор комиксов(мечтает продать своего сверх-героя «Медведя» в издательство за тонны драг. металлов) с управленческой должностью в индустрии развлечений( старший, за неимением в штате младшего или еще какого-либо, администратор в магазине комиксов у Билла Бэйли, которому для роли поменяли только имя на Бильбо).

А это – Дэйзи Стайнер. Не менее молодой, подающий надежды(на то что хотя-бы распакует пишущую машинку) писатель на вольных хлебах(на пособии).

Судьба сводит наших героев за столиком кафе, где они обычно коротают время за отсутствием жилищных проблем(нет жилища- нет проблем). Будучи людьми деятельными, они осознают что такая беззаботная жизнь – не для них и решают таки обзавестись жильем. Но поскольку единственное достойное жилье, которое они смогли найти сдается исключительно для «пары», они решают прикинуться оной. Об их радостях и горестях и пойдет речь в данном сериале.

Ладно, иронию оффнул, а то съедите же, окаянные.) Разберемся, чем же сабж так хорош.

Как можно подумать по завязке, львиная доля комедийных ситуаций в сериале будет обыгрывать симуляцию романтических отношений Тимом и Дэйзи, которую они будут разыгрывать пред очи хозяйки квартиры, веселой вдовы Марши (из-за предпочтений в одежде и манере поведения так и тянет назвать ее Мартишей). По факту же там на весь сериал – 3 гэга на эту тему. А остальное экранное время чуть менее чем полностью состоит из сюрных ситуаций возникающих на бытовой почве с просто гигантским количеством отсылок к кинематографической классике(Сияние, 2001, Терминатор, Звездные войны, Пролетая над гнездом кукушки…имя им – Легион) и играм(Resident evil, Tekken). Присутствует и фирменный суперскоростной Райтовский монтаж. Вообще видно, что ребята очень старались и пытались выдать максимум материала в единицу времени, доказать свою состоятельность как авторы.

Быт наших средневозрастных раздолбаев разбавляет развеселый балаганчик таких- же милых неудачников, как и наши герои. Кроме вышеупомянутой Марти..Марши крышу с героями делит концептуальный художник Брайан, расплачивающийся с Маршей сексом за ночлег. Есть у нашей парочки и друзья. И они их стоят, особенно веселят подруга Дейзи – Твист работающая в индустрии моды(прачечной) и средней дальности дружок Тима Тайерс, который, судя по всему, году в 93 ушел на рэйв, да забыл вернуться. Ну и Ник Фрост, конечно, он же Майк. Вечный «второй пилот» Тима. Описывать их подробно не так интересно ни вам, ни мне, верьте дяде Ване –лучше один раз увидеть.

Тайерс, мой любимчик.

Недавно подметил, что вся трилогия «трех вкусов «cornetto», на мой взгляд выглядит суше, наивней и вымученней чем «Spaced», и что я очень рад что увидел ее (за исключением «The world’s End») ранее чем сабж, иначе не испытать мне и половины тех восторгов от нашей островной банды.

В сухом остатке «Spaced» это сериал для гиков вышедший, когда еще гики как культура не сформировались, поэтому в чем- то он опередил время. А еще он безмерно уютный, как любой британский сериал. Рука так и тянется к клетчатому пледу. И пока я тут перед вордом распинался у меня появилась идея насчет ближайших выходных, если вы понимаете, что я имею ввиду..

З.Ы.Да, я тут про Райта вообще почти ни словом, но про него уже столько понаписано…так что вот вам просто 5 минут Эдгара.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Евгеньевич", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 81, "favorites": 98, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 33907, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Dec 2018 20:18:39 +0300" }
{ "id": 33907, "author_id": 89372, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33907\/get","add":"\/comments\/33907\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33907"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

45 комментариев 45 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Привет, можете сделать заголовок/подзаголовок более информативным? Это клик в пустоту получается.

Ответить
5

Хватит превращать всё вокруг в никакущее уныние без яиц и авторства...

Ответить
5

Это не уныние — это простое уважение к читателю, который должен понимать, на что он вообще кликает.

Ответить
1

который должен понимать, на что он вообще кликает.

Кликает на материал о творчестве Саймона Пегга до фильма Зомби по имени Шон?
Я как читатель не вижу неуважения в подобном заголовке (за других не говорю, возможно вам все-таки виднее.)

Ответить
3

я так думаю, Вадим имел ввиду, что имело бы смысл под заголовком пояснить о чем тут собсно речь, для непосвященных, так сказать. Ведь тот кто в курсе и так кликнет, ну или не кликнет, не суть. А непричастный может воспринять этот пост в ленте как тупо картинку с подписью) Там же не ясно есть ли внутри текст)

Ответить
1

ну да, редактуру же в 21 веке изобрели

Ответить
0

За такое варварское отношение к исходному тексту редакторов всегда вешали за яйца. Нельзя выжирать авторское отношение, стиль и превращать всё в приятненькое вялое ничего.

Ответить
0

его попросили подзаголовок добавить, почему бы не охладить траханье немного?

Ответить
0

Можно вариант «Цитата»: почему стоит посмотреть (...). Так будет понятнее.

Ответить
0

Все для вас)

Ответить
7

Поставил лайк до прочтения, Spaced шикарный сериал.

Ответить
1

до сих пор не пойму, какого до него ни одна приличная переводческая артель не дотянулась?

Ответить
4

Не знаю, даже не думал об этом, все равно лучший способ знакомства с такими вещами - в оригинале.

Ответить
2

не будучи носителем языка или хотя бы не зная слэнга и современных речевых оборотов есть риск протерять половину шуток ради которых все затевалось. С "Shaun of the Dead" получилось ведь.

Ответить
2

Ну да, еще и британский английский с его различными диалектами\акцентами порой сложно воспринимать, если не знаком.
Видео слегка в тему, но в основном просто один из моих любимых моментов\персонажей.

Ответить
2

Тайерс великолепен, да)

Ответить
0

Слишком много сюра.

Ответить
3

Так вышло, что посмотрел spaced до фильмов Райта. После Black Books захотелось продолжения банкета, и, на удивление, это оказалось не хуже! Но немного по другому. Сериал действительно очень хорош с точки зрения гиковской культуры, столько стеба "скрытая угроза" наверно нигде больше не переносила. А мой любимый персонаж - Брайан, его фирменная вставка о том, что он рисует, не забудется наверное никогда

Ответить
2

Большое спасибо за клевый материал!
Как фанат творчества Райта насладился по полной, даже захотелось самому на эту тему написать материал)

Ответить
0

Ваши бы слова, да богу в уши. Порадовали старика, спасибо!

Ответить
0

отвратной кухней

ШТО?

Ответить
–2

Fish'n'chips, овсяная каша, пудинги...Полное буэ же)

Ответить
5

Но.... Все это вкусно.
А есть ещё говядина велингтон, классический инглиш брекфаст, банальная шарлотка, и тысячи рецептов мясных деликатесов.

Чтобы испортить такие блюда и чтобы они были не вкусными - надо постараться.

Ответить
0

хорошо, хорошо, как скажешь, только не напоминай)

Ответить
0

Рука непроизвольно дернулась вам минус поставить за такие ужасные слова :'D

Ответить
0

вообще Британцев хлебом не корми а дай замешать все, что есть в холодильнике в кашу да запечь) Впрочем, на всяк товар свой купец найдется.

Ответить
–1

Сказал человек, у которого в стране любят всё мелко нарезать, намешать и назвать салатом: оливье, винегрет, крабовый и пр.

Ответить
0

таак.. Винегрету - лет 100 от силы, поэтому нац. кухней его называть - странно.
Крабовый - без коментариев.
Оливье - блюдо заимствованное.
любят всё мелко нарезать, намешать

так это и есть упрощенное определение салата)
хоть бы по теме пробежались прежде чем жечь глаголом)

Ответить
0

Я к тому, что не одни британцы любят всё мелко нарезать и замешать.

Ответить
0

...но не все это все замешанное в печку суют, если цитируете, то вырывая из контекста, это некультурно, и выглядит как хорошая мина)

Ответить
0

над этой особенностью кстати сами британцы пошутить не дураки. В "трое в лодке" Джерома, если помните была глава, посвященная приготовлению ирландского рагу.

Ответить
0

Опять пересматривать? УУУУУУУ

Ответить
0

Классный материал, но на будущее - ставьте перед открывающей скобкой пробел.
Глаза вытекают.

Ответить
0

Спасибо, пошёл смотреть )
PS. А какой перевод хороший или лучше сабы?

Ответить
0

хорошего перевода вообще нет, я на это выше плакался

Ответить
0

«Зомби по имени Шон» в моем сердечки. Самый любимый фильм!

Ответить
0

отвратной кухней (Ростбиф – исключение, только подтверждающее правило)

Эй! Фиш-н-чипс норм!

Ответить
0

"Эй! Фиш-н-чипс норм!"
кому и кобыла невеста) Без обид, не сдержался. Но хоть убей не пойму, как можно любить кухню, большая часть блюд которой выглядит так, как будто их уже один раз ели до тебя)

Ответить
0

как вы цитаты вставляете?

Ответить
0

">" баз кавычек в начале абзаца
выглядит так, как будто их уже один раз ели до тебя

Вот как раз к фиш-н-чипс это не относится :)

Ответить
0

">" баз кавычек в начале абзаца

пасиб, я тут уже html с разными скобками подбираю лол)

Ответить
0

Как любопытный эксперимент он забавный конечно, но любить его не получается.

Ответить
0

"Типа крутые легавые" и "зомби по имени Шон" - 12/10

Ответить
0
Ответить
–1

Вы меня раскусили. Со своей армией скобок я планировал захватить DTF. Впрочем, если вы так радеете по данной теме, можете заняться редактурой моих виршей)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления