"Девушка с иглой" / Pigen med Nålen (2024, реж. Магнус фон Хорн)
В криминальной хронике XX века можно найти подробности преступлений настолько чудовищных, что на их фоне померкнут любые триллеры и хорроры. От чтения письма "Оборотня из Вистерии" Альберта Фиша, который в деталях поведал родителям похищенной им девочки, каким пыткам он подверг ее, прежде чем сожрать, даже у самых толстокожих людей кровь стынет в жилах. Недалеко ушел и Тед Банди, предпочитающий отпиливать жертвам головы, чтобы пополнять свою кошмарную коллекцию новыми трофеями. Среди этих человекоподобных монстров преобладают, само собой, мужчины, однако попадаются среди них и женщины, чьи кошмарные поступки потрясают еще сильнее. Одной из таких была датчанка Дагмар Иоханна Амалия Овербю, которая отнимала жизни у самых беззащитных и невинных представителей человечества: грудных детей. Официально ее признали виновной в 9 убийствах, однако подозревали более, чем в 30. Ее грешная жизнь оборвалась в стенах сумасшедшего дома, а спустя почти сотню лет стала основой для "Девушки с иглой", номинированной на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
Решив пристроить новорожденную дочь в добрые руки, оставленная без работы швея Каролина заводит дружбу с хозяйкой кондитерской лавки Дагмар, помогающей матерям-одиночкам находить новых родителей для их детей. Две женщины начинают вместе преодолевать все трудности, которые обрушились на послевоенный Копенгаген: бедность, отсутствие достойных мужчин и страх одиночества. Однажды Каролина решает проследить за Дагмар: с изумлением, перерастающим в ужас, она видит, как та катит коляску с плачущим младенцем прямиком к сточному люку...
Существует особая категория фильмов XXI века, чей сюжет настолько пропитан безысходностью и беспощадностью, что сама мысль переложить его на экран в цвете кажется чуть ли не кощунством - к подобным, например, относятся пыточное порно "Кроличьи игры" и кино про женскую версию Джеффри Дамера "Глаза моей матери". При этом, что парадоксально, в монохроме демонстрируемый зрителям ужас кажется еще более выразительным.
Став жертвой ограбления и последующего избиения, совершенных группой польских отморозков, режиссер и сценарист Магнус фон Хорн решил всерьез изучать криминологию, чтобы ответить на вопрос: какие факторы толкают людей на преступления? Набив руку на полнометражках, рассказывающих о жизни после тюрьмы ("Отголоски") и онлайн-сталкинге ("Красотка"), он обратился к более ужасающей тематике: серийным убийцам. К слову, "Девушка с иглой" посвящена не столько Дагмар Овербю, сколько различным проявлениям женской жестокости, направленной на чужих и собственных детей, друг на друга и даже на себя - и дело тут не в мизогинии, ведь сценарий помогала писать феминистка Лине Лангебек, а в желании показать: зло уже давно стало обыденностью.
Первую четверть "Девушки с иглой" можно сравнить с "Маленой" и даже с "Анорой" - посвящена она нелегкому бремени Каролины (Виктория Кармен Сонн), отчаянно пытающейся выбраться из нищеты. Однако с каждой минутой "героине" все сложнее переживать: ее поступки - будь-то агрессия к изуродованному на войне и страдающему от ПТСР мужу или попытка самостоятельно сделать аборт, - сначала вызывают лишь раздражение и непонимание. Но в тот момент, когда она, уже зная о злодеяниях Дагмар (Трине Дюрхольм), предпочитает остаться с той под одной крышей, у аудитории просто не может сохраниться к ней даже капли сочувствия. К финалу зритель чувствует себя не менее опустошенным, чем Каролина: "Девушка с иглой" представляет из себя крайне угнетающее зрелище, для особо впечатлительных способное стать еще и душераздирающим - что, впрочем, следует считать комплиментом.