«Мелочи жизни» с Киллианом Мерфи: как маленький фильм громко заявляет о больших проблемах
13 марта в прокат выходит история, основанная на реальных событиях — «Мелочи жизни». Лауреат премии «Оскар» Киллиан Мерфи предстает в роли маленького человека, бросающего вызов обществу. Фильм-призер Берлинского кинофестиваля, с восторгом встреченный киносообществом (93% свежести на Rotten Tomatoes).
Сюжет
Билл Ферлонг (Киллиан Мерфи) — добропорядочный отец семейства и трудолюбивый угольщик, живущий в ирландском городке Нью-Росс в середине 1980-х годов. По утрам он развозит мешки с углем на своем желтом пикапе, обедает в местном пабе, а затем отправляется домой к жене Айлин (Айлин Уолш) и их пяти дочерям, которые все еще учатся в школе.
В канун Рождества он становится свидетелем ужасающей сцены: у монастырских ворот молодая девушка умоляет мать не оставлять её, но та заталкивает ее в здание силой. Близкие советуют Биллу не привлекать внимания к ситуации, чтобы могущественная церковь не ополчилась против его бизнеса, его семьи и его самого. С железной матерью-настоятельницей сестрой Мэри (Эмили Уотсон) лучше не связываться.
У Билла есть свои тайны и неразрешенные вопросы прошлого. Как бы он ни был стоически терпелив и сдержан, кошмары за стенами монастыря не дают ему покоя. Главный герой сталкивается с выбором: оставаться честным человеком или защитить свою семью, сохраняя молчание.
О фильме
Фильм «Мелочи жизни» — экранизация одноименного романа ирландской писательницы Клэр Киган. Книга, номинированная на Букеровскую премию, рассказывает о нескольких днях из жизни Билла, обыкновенного жителя небольшого ирландского городка.
Продюсерами фильма выступили Бен Аффлек, Мэтт Дэймон и сам Киллиан Мерфи.
«Мелочи жизни» напоминают фильм о гангстерах, только здесь паутину власти в центре сюжета плетут монахини, чей вездесущий контроль проник во все аспекты жизни местных жителей. Как и книга, легшая в основу, фильм поднимает вопрос исторического отношения религии к одиноким матерям и ужасающего явления — Приютов Магдалины, управляемых монахинями католических трудовых лагерей для “заблудших” женщин, обвиненных в “аморальном поведении”.
Это трогательный и вдумчивый фильм, в котором добру противостоит не только зло, но и молчание. Авторы картины исследуют один из главных вопросов нашего времени: как хорошие люди позволяют происходить плохим вещам. В центре их внимания — маленькие поступки, которые могут иметь огромное значение.
Частые съемки через дверные проемы намекают на скрытые тайны, которые знают все, но боятся обсуждать. Фильм без слов передает, как страх пронизывал всю систему.
В отличие от фильма «Сестры Магдалины» Питера Муллана (2002), «Мелочи жизни» сосредотачиваются не на масштабе трагедии, а на вопросе, который неизбежно возникает, когда мы сталкиваемся с подобной жестокостью. Как это могло произойти? И почему это продолжалось так долго? «Мелочи жизни» задают вопрос, не давая ответа, есть ли способ противостоять безудержной власти. Единственный хороший вывод, который предлагает фильм, — это важность совершать пусть маленькие, но добрые дела.
«Мелочи жизни» переосмысляют христианские идеалы солидарности и любви к ближнему, которые оказываются безвозвратно утеряны даже среди тех, кто больше всего гордится их защитой.
Главный герой — маленький человек, который сталкивается лицом к лицу со злом, прислушивается к своей совести, противостоит своим страхам и, в конце концов, разоблачает заговор молчания своими действиями.
Несмотря на то, что фильм выдержан в мрачных тонах, Милантс создает глубоко гуманистическую работу, в финале которой зрители приходят к утешительному выводу: даже в непроглядной тьме человек может найти пространство для совести и вырваться из заговора молчания и собственных страхов. Несмотря на дождь и холод, сдержанный торговец углем находит в себе тепло и силу, чтобы помочь, и в этом есть надежда.
История создания
«Эта книга похожа на поэзию. Кажется, что она написана на одном дыхании. Она просто завораживает»
«Мелочи жизни» — экранизация одноименного романа ирландской писательницы Клэр Киган. Книга была номинирована на Букеровскую премию и попала в шорт-лист. Предыдущий роман Киган «Фостер» лег в основу фильма «Тихоня» (2022), который вошел в историю как первый ирландский фильм, номинированный на Оскар.
Движущей силой, стоящей за экранизацией книги, стал сам Киллиан Мерфи, который помимо исполнения главной роли, стал продюсером ленты. Это первый полный метр в его продюсерской карьере и первый, выпущенный его новой компанией — Big Things Films.
«Я влюбился в книгу и мне очень хотелось сыграть эту роль, поэтому собрал команду для экранизации. Все сложилось быстро, потому что все обожают эту книгу»
Киллиан Мерфи выступил продюсером и исполнителем главной роли. Первым, к кому обратился Киллиан, был продюсер Алан Молони, с которым они ранее выпустили четыре совместные картины. Адаптацией сценария занимался Энда Уолш, который сотрудничает с Киллианом Мерфи уже более двух десятилетий.
«Это сложная задача — адаптировать такое знаковое произведение, как это. Клэр Киган — гигант литературы. Но Энда лаконично передал нюансы и эмоции. Он сделал это блестяще»
До «Мелочей жизни» дизайнер костюмов Элисон Маккош работала с Киллианом Мерфи над каждым эпизодом культового сериала “Острые козырьки”, ее участие в проекте стало продолжением этого сотрудничества. Дизайн костюмов требовал чуткого понимания жителей Нью-Росса того времени: "Я провела много исследований, чтобы почувствовать аутентичную атмосферу 1980-х. Первое, что пришло мне в голову, когда я говорила с Киллианом, — это строительная куртка, которую Билл носил бы с понедельника по пятницу — его рабочую одежду".
Куртка была сделана Ронни Джонсоном, который создавал гардероб Киллиана для “Острых козырьков”, и большое внимание было уделено цвету. Серый тон соответствует тому, что режиссер Тим Милантс обозначил как основной цвет Нью-Росса.
Оператор Франк ван ден Иден отлично передал мрачную эстетику зимней Ирландии, погружая зрителя в суровый мир холода и закрытых дверей. Он окрасил улицы Нью-Росса в мрачные серо-коричневые тона, словно в выцветших старых фотографиях. Художник-постановщик Паки Смит мастерски передал атмосферу 80-х, не перегружая кадр деталями эпохи.
О команде фильма
В фильме «Мелочи жизни» собран талантливый и титулованный актерский состав. Киллиан Мерфи влюбился в историю «Мелочей жизни», сразу после прочтения книги ему не терпелось воплотить Билла Ферлонга на экране.
Для Килиана эта роль - первая после получения Оскара за главную роль в блокбастере Кристофера Нолана «Оппенгеймер» (2023). В отличие от харизматичного Оппенгеймера, здесь он играет человека, который всеми силами пытается занимать как можно меньше места. В его взгляде — тысячи невыраженных эмоций. В его молчании — вся боль, которую он не может высказать.
«Киллиан — один из лучших актеров на планете. Для режиссера это как получить ключи от очень, очень хорошей машины»
«Этот актерский ансамбль — мечта, ставшая реальностью. Киллиан в роли Билла — просто идеальный выбор. И нам повезло окружить его лучшими из лучших, настоящей A-командой невероятно талантливых ирландских актеров»
«Я работаю с ним с тех пор, как ему было девятнадцать, и видел его на каждом этапе карьеры. Он всегда готов к хорошей работе. Я уважаю это. Он впечатляет, он великий актер — это даже не нужно обсуждать»
Билл молчалив, но сострадателен, отстранен и наблюдателен, эта роль идеально подходит экранному амплуа Киллиана Мерфи. Многое в его исполнении передается через крупные планы, а паника, охватывающая героя, проявляется как лава, бурлящая под тонкой поверхностью, готовая прорваться в любой момент.
«Я несколько раз во время съемок наблюдал за работой Киллиана и думал, что мы, возможно, больше никогда не увидим такого мастерства на таком уровне. Я думаю, что в мире очень мало актеров, которые могут играть на таком уровне»
Актриса Эмили Уотсон, исполнившая роль антагониста сестры Мэри, признается, что Киллиан стал одной из причин, по которой она согласилась принять участие в картине. Ее персонаж — серый кардинал города, создающий видимость добропорядочности и покоя, безжалостно вымарывающей все “черные пятна” из его биографии. Эмили Уотсон получила за эту роль «Серебряного медведя» на Берлинском фестивале 2024, где состоялась мировая премьера картины.
На роль жены Билла была выбрана актриса Айлин Уолш, давняя приятельница Киллиана Мерфи. Ее экранная героиня — женщина, воспитанная в лоне церкви, которая очень боится осуждения со стороны общества и высших сил. Она заботится о муже и детях, но стремится сохранить стабильность своего мира.
«Я думаю, Билл женился на своей лучшей подруге. И в реальной жизни Айлин, образно говоря, возможно, и есть та самая подруга для Киллиана»
Примечательно, что в 2002 году Айлин снялась в фильме «Сестры Магдалины».
На роль сценариста картины был выбран театральный режиссер Энда Уолш. Его подход к адаптации романа отличался своей деликатностью и отсутствием осуждения к персонажам, в этом фильме никто не обвиняется. Несмотря на то, что роман небольшой, у Энды получилось не только сохранить все его нюансы, но и придать ему кинематографический масштаб и эпичность»
«Он просто понимает людей. Он умеет раскрывать лучшее в людях под давлением. И именно это давление — психологическое и эмоциональное — оказывала католическая церковь»
В качестве режиссера фильма выступил Тим Милантс, известный широкому зрителю прежде всего своей работой над фундаментальным сериалом «Острые козырьки». В экранизации ему удалось скрупулезно передать тихую гениальность первоисточника, тонкости и нюансы произведения. Он великолепно удерживает баланс между сдержанностью и эмоциональным накалом.
«Он настоящий бельгийский гений! Он понимает характеры и актеров, как ни один другой режиссер, с которым я работал»
Художник-постановщик Паки Смит был в восторге от перспективы поработать над этим проектом. Как только Алан Молони позвонил ему, он согласился: “Я всегда думал, что кинематографисты похожи на верующих в религии, которой не существует. Это один из тех фильмов для верующих. Это волшебный фильм. Когда я получил сценарий, первое о чем я подумал — «Диккенс».
Мерфи играет Билла Ферлонга, угольщика и доброго человека, любимого своей семьей и уважаемого рабочим сообществом. Несмотря на заботу о пяти дочерях и поддержку прагматичной жены, Билл не может избавиться от глубокой печали, которая поселилась в нем еще в детстве, когда он остался сиротой. В канун Рождества 1985 года он бродит по улицам родного города, замечая сирот и изгоев острее, чем другие, сопереживая их страданиям.
Локация
Действие «Мелочей жизни» разворачивается в Нью-Россе (графство Уэксфорд, Ирландия), застройка которого напоминает типичные диккенсовские пейзажи: домики на холмах и множество церковных построек, возвышающихся над пространством. Город играет важную роль в этой истории.
«Нью-Росс в графстве Уэксфорд, где происходит действие книги, является персонажем фильма. Я с самого начала говорил, что мы должны снимать в этом городе. Еще одно мое условие состояло в том, что мы должны снимать в реальных местах, так что дом Ферлонга - это настоящий дом недалеко от городской площади; монастырь - настоящий монастырь, о котором рассказывается в книге»
Фильм использует съемки в реальных локациях графства Уэксфорд, чтобы передать как уют, так и замкнутость маленького городка. Оператор Франк ван ден Иден с первых кадров создает портрет Нью-Росса: мощеные улочки, мокрые крыши, церковные шпили, возвышающиеся над городом.
Один из самых эффектных приемов — панорамный круговой кадр, который вмещает весь небольшой центр города. Так оператор и режиссер дают понять: здесь все знают друг друга, а церковь пронизывает все сферы жизни.
Историческая справка
Прачечные Магдалины (также известные как приюты Магдалины) были ирландскими учреждениями, управляемыми, в основном, римско-католическими орденами, а также англиканами и пресвитерианами. Они действовали до 1996 года. В них содержались девушки в возрасте от 14 до 19 лет, "попавшие в беду", как называли внебрачную беременность. Девушек отправляли против их воли "искупать грехи", выполняя монастырскую версию принудительного тюремного труда, целыми днями работая на горячих прессах для стирки белья, в то время как монастыри получали прибыль.
Злодеяния, совершенные в этих учреждениях, были настолько вопиющими, что правительство Ирландии принесло извинения и создало Национальный центр исследований и памяти на месте последнего закрытого учреждения.
Действие фильма происходит в 80-х, когда институт церкви все еще имеет огромное влияние на население. Согласно заключительным титрам, фильм посвящен более чем 56 000 молодым женщинам, которые были отправлены в эти учреждения между 1922 и 1996 годами для «покаяния и исправления».
Подарок! Всем дочитавшим до конца желаем отличного сеанса в кинотеатрах и делимся оставшимися гифками из фильма для мемов в стиле ОМЕГАХОРОШ