Додзё самурайских пацанов, ронинов и шиноби представляет: ДВА ФИЛЬМА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО РЁ.
Есть два стареньких японских фильма про самураев — «Daisan no Kagemusha» (1963) и «Kagemusha» (1980), на русском "Три Тени" и "Тень Воина" соответственно. У обоих похожие названия, одна концептуальная идея и абсолютно разное развитие сюжета. Яркий пример того, как работает художественная драматургия и почему одну и ту же историю можно рассказать разными способами, придавая ей разный смысл.
«Daisan no Kagemusha» (1963) — история нищего крестьянина, аки диснеевская принцесса, мечтающего о большем, которого по воле случая сделали двойником местечкового князя. Фильм снят по одноимённому рассказу Норио Нандзё, из сборника «Одержимые Смертью», другой рассказ из этого сборника стал мангой «Shigurui».
«Kagemusha» (1980) — история безродного бродяги, которого сделали двойником легендарного правителя (реально существовавшего). Тут режиссер Акира Куросава, с ним всё и так понятно.
Кажется, одно и то же, но НЕТ!
Как оказалось, одну историю можно рассказать по-разному. Так как важную роль играет мотивация персонажа и его субъективное отношение к одинаковым событиям. Делаем в уме пометку: мотивация героя определяет вектор развития сюжета.
Оба фильма в жанре самурайской драмы, оба происходят примерно в один и тот же исторический период — Сэнгоку.
«Daisan no Kagemusha» (1963) — голозадый деревенщина без кола и двора, наивно мечтает стать самураем, вкушать белый рис и носить дорогие шелка. Богиня Каннон улыбается ему. Бедолагу берут на службу в должности «третьей тени» — двойника молодого, но дерзкого удельного правителя. Очень скоро, кроме ложки мёда, парнишка получает и бочку говна. Ибо «тень» ждёт то же, что и правителя. Не успевает он моргнуть глазом, как становится марионеткой в руках хитрых придворных. Понимая весь ужас положения, он отчаянно пытается их переиграть, но куда уж простому крестьянину в лаптях до прожжённых придворных интриганов. Заканчивается всё очень печально для всех.
«Kagemusha» (1980) — Великий полководец Такэда Сингэн убит. Чтобы скрыть этот факт и не сеять панику в войсках, придворные используют пойманного вора, как две капли похожего на Такэда. Через некоторое время «тень» так проникается благородным образом правителя, что начинает отождествлять себя с ним. Заканчивается всё очень плохо. Тут мало что можно добавить, так как фильм очень лаконичен. И, несмотря на художественный вымысел, очень бережно относится к реальным историческим событиям.
Оба фильма по-своему хороши. Daisan no Kagemusha — более драматичный, а Kagemusha — более исторически верный. Но оба — про незавидную судьбу двойников. Главное, что, сравнивая в голове два этих фильма, можно неплохо так понять суть написания сценариев. Да и в целом смотреть интересно.
Додзё самурайских пацанов, ронинов и шиноби - рекомендует к просмотру оба фильма.