Я первые посмотрел "Голодные игры (2012)"
Я впервые посмотрел голодные игры и у меня есть некоторые вопросы к фильму. Сразу скажу. Я не читал книги и не смотрел никакие иные части кроме первой.
Общие впечатления
Как экшен, не плохо. Очень много тупых моментов, но смотреть интересно. Особенно мне понравился центр управления организаторов, из которого можно кастовать фаерболы и суммонить всяких существ.
Также прикольна сама концепция гладиаторских боёв среди школьников. Вообще не понимаю, как такое пропустили к показу.
Ещё мне понравился тренер главных героев. Не припомню за последнее время настолько задолбавшихся от жизни персонажей. Люблю такое.
Что мне особо зашло
Постоянное лицо главной героини. Выражение её лица менялось так сильно и часто, что можно считать это флуктуациями и списать в погрешность.
Из ниоткуда взявшаяся любовная ветка. Это попытались обосновать сюжетом, но вышло максимально неубедительно.
И самое вкусное. Непонятно как существующий мир.
Моё мнение таково: государство с подобной моделью управления - не жизнеспособно. Как мне верить в происходящее, если экономика и внутренняя политика такого государства должны были развалиться из-за постоянных бунтов? По крайней мере, мне как зрителю вообще не понятно, как не началась новая гражданская война.
Также.
Во-первых, невозможно полностью прекратить коммуникацию между дистриктами. Информация в любом случае будет просачиваться. А там, где есть передача информации, там есть и возможность формирования подпольных мятежных ячеек.
Во-вторых, экономика, построенная на сегрегации по производственным секторам, очень не эффективна. Например, почему бы в 12 дистрикте, помимо угля, не добывать ещё камень и драг металлы? Для чего надо добывать их в другой части страны? Драг металлы ещё понятно, вдруг с залежами руд всё плохо. Но камень... Аналогично со всеми дистриктами. Почему бы не выращивать зерновые культуры по всей стране? Например, там, где позволяет климат. Да на крайний случай теплицы построить.
В-третьих, такое расслоение в обществе, как правило, порождает бунты и протесты. И, как следствие, революционные движения и дальнейший переворот с уравниванием всех жителей в правах (или играют все (не только дистрикты), или не играет вообще никто). Тут можно очень долго говорить про революцию, приводить примеры из реальной истории, но мне лень душнить.
Возможно, кто-то может сказать: "так ты книги почитай, поизучай лор. Всё же логично." На что я могу ответить: "авторы сами должны ввести зрителя в курс дела. Сами должны латать дыры в лоре и сюжете."
Моя оценка: 7/10 (если закрыть глаза на мир и просто кайфовать с того, как люди охотятся друг на друга).
Благодарю, что дочитали. У меня, к слову, есть уйма статей, которые можно почитать тут. А также телега с большим количеством лайва.
P.s. - я дописал впечатления после прочтения "Террор" Дэна Симмонса. Статья выйдет в субботу.